Для некоторых занятия йогой становятся неотъемлемой частью жизненного цикла, и даже в отпуске не хочется от нее отказываться. Поэтому на рынке туризма существует множество предложений с йога-турами. Их география широка, как и продолжительность, виды практик, состав группы и прочее. Мы расспросили поподробнее о таких турах и впечатлениях от них нескольких жителей нашего города.
Женя Менешева: Я начала заниматься йогой три года назад — скачала приложение с асанами, занималась по нему. Попробовала хатха-йогу, но она не зашла. Однако я почувствовала, что в йоге — мой путь к освобождению от границ, к спокойствию. Начинала медитировать — не могла и пяти минут спокойно просидеть, все стремилась проверить, сколько осталось до конца. То есть спокойное сидение с собой и наблюдение раньше мне казались пыткой, чем-то очень скучным. Это уже позже я поняла, что скуки не существует, скука — это потаенный гнев. Первая поездка на йога-лагерь — важнейшее решение в моей жизни. К этому инфоповоду я бросила курить (курила пять лет). Впервые разделилась с моим тогдашним молодым человеком — мы были фактически одним существом, я поняла в тот момент, насколько несамодостаточна. И многое-многое о себе узнала.
В общем, йога — это супер, никакого культа из нее не делаю, но уважаю и считаю прекрасным инструментом для самопознания, открытия своего потенциала, любви к себе, самоизучения. Йога — важная часть моей жизни, такая же важная, как и остальные: работа, семья, друзья, образование, путешествия.
Екатерина Петрова: Йогой я начала заниматься лет пять назад из-за проблем с поясницей. Сначала это была просто попытка поправить свое физическое здоровье, но в процессе я увлеклась и заинтересовалась и другими аспектами, так что с годами мой интерес только рос, и сейчас йога — большая часть моей жизни.
Оля: Йогой я начала заниматься семь лет назад, сначала это были занятия в фитнес-клубе один раз в неделю. В какой-то момент этого мне стало мало, и подруга предложила пойти на гималайскую йогу — это была еще одна маленькая ступенька, благодаря которой я заинтересовалась духовным аспектом практики, дыхательными упражнениями и медитативными техниками. Помню, какое впечатление на меня произвел семинар по «Чакравидье»! Так потихонечку глубина наклона увеличивалась, тело в планке не так сильно дрожало. Но потом судьба забросила меня работать в бар. Естественно, когда ты работаешь ночью, а спишь днем, то говорить о практике сложно. На два года я выпала из йоги. У меня всегда была мечта уехать на Бали на долгий срок (когда это еще не было мейнстримом). И вот по истечении двух лет в баре, накопив средств и найдя свою любовь, я решилась все-таки уехать за приключениями, серфингом и, конечно же, йогой.
Наргис Рахмонова: Йогой я занимаюсь с 2007 года. За это время было и фанатичное увлечение, и разочарование, сейчас есть мои потребности, которые я удовлетворяю. Поясню: голова болит — делаю перевернутые позы, мышцы где-то скованные — делаю асаны для них и т. д. После рождения ребенка стала уделять особое внимание женским практикам.
Наталья Басова: Йога пришла в мою жизнь через индийские танцы, я увлекалась культурой Индии, ходила на различные фестивали, где, помимо танцев и песен, часто была представлена и йога, так незаметно она стала для меня неотъемлемой частью Индии. Но заниматься йогой я стала гораздо позже: после того как наша преподавательница по танцам уехала в Индию, я долго никуда не ходила, а потом во «ВКонтакте» мне попался пост о йога-центре, и я решила попробовать. К тому времени, как я собралась в йога-тур, я уже год занималась йогой, тогда она воспринималась мной только как спорт. Тур изменил мое отношение.
Екатерина Петрова: Около трех лет назад я накопила денег, уволилась с работы и собиралась присоединиться к волонтерскому проекту на Шри-Ланке. Но в последний момент все сорвалось. И тогда я просто села перед картой мира и задумалась, куда бы мне хотелось поехать. К тому моменту я уже сильно увлекалась йогой и аюрведой (индийской системой медицины), поэтому хотелось связать свою поездку именно с этим. Я искала просто в Google и наткнулась на статью The Guardian «10 лучших йога-ретритов 2012 года». Больше всего там меня привлекли варианты The Yoga Farm в Коста-Рике и The Yoga Barn на Бали. Потом я еще решила, что очень хочу на панчакарму (аюрведический детокс) в Индию, поэтому Бали оказался более логистически разумным вариантом.
Сейчас вообще непросто выбирать — столько вариантов, что глаза разбегаются. В первую очередь стоит определиться, чего вы хотите: серьезных занятий йогой и движения вперед в своей практике либо же просто приятного отдыха с занятиями йогой как дополнением. Если первый вариант, то надо ехать в Индию или искать в других странах по конкретным школам и преподавателям, чтобы поехать именно к тому учителю, к которому хотите. Также нужно определиться, хотите вы ехать группой (сейчас очень много туров, где все уже готово и вас везде возят, учат, рассказывают) или самостоятельно и самим все искать. Если же для вас главное — отдых, то тогда нужно в первую очередь определиться с направлением: чтобы и погода хорошая была, и море-горы, и вкусная еда, и хорошая компания. А йога-школ сейчас везде очень много, поэтому можно просто погуглить, и если в желаемом месте есть интересные школы, то смело туда отправляйтесь. Сейчас также предлагают поездки на ретриты, это выездные программы, где «все включено»: проживание, питание, занятия йогой, лекции, экскурсии. Иногда у них есть определенная тематика (чтобы отдохнуть, набраться энергии, если вы пережили расставание — чего только сейчас не предлагают).
Оля: После того как мы приехали на Бали и арендовали жилье и байки, то задались вопросом: куда же идти на йогу? И, словно отвечая на мой запрос, ответ дарит нам хозяйка дома: ее подруга работала в школе йоги Prana , находившейся через улицу от нас. Я пошла на первое занятие, которое вела потрясающая и улыбчивая итальянка Карлотта. Было немного сложно воспринимать информацию на английском языке, но это была любовь с первого взгляда. Я буквально упивалась практикой, мышцы постепенно расслаблялись, и последствия моей двухлетней остановки сходили на нет.
Наргис Рахмонова: В поисках идеальной поездки нужно в первую очередь ориентироваться на свой комфорт. И не забывайте, что инструкторы — обычные люди и что все они очень разные. Тут и тип занятия, интенсивность, манера речи, подача играют роль — пробуйте, ищите, что понравится именно вам. В йога-турах бывают моменты и для отдыха, и для экскурсий, можно даже пропустить занятие. Обычно программы выстраивают таким образом, чтобы у людей было свободное время, часто в сам йога-тур уже входят одна-две плановых групповых экскурсии.
Женя Менешева: Как сейчас помню, темой йога-лагеря проекта Generation Yoga) было внимание — мы три дня практиковали с этой целью. Уровень рассеянности моего внимания тогда был катастрофическим — ни на чем сконцентрироваться не могла, мысли были рандомными, не выстроенными, бесконечными и неутомимыми. Более того, они были в большинстве своем негативными! Сейчас мне это кажется смешным. Ведь после этого лагеря завертелось-закрутилось: трансерфинг, изучение религий, учений, философия, психология, психотерапия.
Екатерина Петрова: Обычно это на море, вы живете в хорошем отеле, у вас есть программа (одно-три занятия йогой в день), за вас все продумали, вы только наслаждаетесь отдыхом и йогой. Часто это недешево, хотя того стоит.
Также рассчитайте свои силы. Возможно, вам нужен расслабленный вариант, например, одно занятие в день, а остальное время вы гуляете и осматриваете достопримечательности. Если вы практикуете давно, можно заниматься и два раза в день. Если возьмете три занятия, есть риск, что будете уставать так, что больше ни на что не останется ни времени, ни сил.
Один из главных плюсов таких путешествий — это люди, которых вы встречаете на своем пути. Чаще всего те, кто едет заниматься йогой, интересные люди, которые пытаются найти себя. В любом случае это почти всегда люди с очень необычными жизненными историями. Хотя больше это относится именно к тем, кто ездит в одиночку, в группах больше процент тех, кто решил, что «вроде это модно, надо бы и мне поехать».
Оля: Спустя три месяца мы переехали в другой район Бали, и рядом была еще одна школа йоги Desaseni, считавшаяся одной из лучших на острове, наша соседка по вилле была ее завсегдатаем и очень советовала сходить к паре преподавателей, которые дают более сложную практику, так сказать, уровень второй. Я была в ужасе: казалось, я ничего не могу. Но сдаваться я не собиралась и через несколько занятий увидела плоды своего упорства. Таким образом, помимо йоги с Карлоттой, добавились еще два класса в новой школе. Мир вокруг стал сплошной йогой, но тем не менее я находила время, чтобы покататься на доске, причем это вносило особый баланс в жизнь на острове: когда у меня что-то не шло в практике йоги, у меня получалось в серфинге; когда был полный провал в океане, спасали и окрыляли успехи в йоге. Мы ездили по острову, знакомясь с его водопадами, вулканами и рисовыми полями, встречали новых людей, которые приехали на две недели, или дауншифтеров, зависших на «острове богов».
Наргис Рахмонова: В йога-туре никогда нельзя угадать, кто соберется, особенно если тур рассчитан на начинающих — там будут и молодые девушки, и мамы с детьми, и мужчины, и даже пенсионеры! Главное, что у них есть общие интересы — это как пионерский лагерь, с ночными посиделками, совместными завтраками и зарядкой. Люди встречаются очень интересные, они приезжают из разных мест, в этом большой плюс всех йога-туров, ведь, скорее всего, иначе вы бы никогда не встретились.
Наталья Басова: Честно говоря, в тур я поехала не ради йоги, а ради гор. Давно мечтала о походах с подъемами в горы, а тут можно было совершать походы практически каждый день без ночевок в палатках (идеальный вариант для новичков). По утрам мы занимались йогой, днем ходили в поход, где нас ожидали еще и увлекательные лекции. Там нам рассказывали, что йога — это в первую очередь не асаны, а желание развивать в себе осознанность, быть ответственным за свои действия и помогать людям вокруг тебя. Так йога стала для меня образом жизни.
Если чувствуешь, что в твоей голове одни вопросы, а ответов на них нет, всегда можно обратиться к преподавателям йоги — они поделятся своим опытом, подскажут, что почитать и какие шаги предпринять, если не знаешь, с чего начать.
Во многом помогают и ребята, которые тоже отправились в тур; преодоление трудностей, взаимовыручка очень сплачивают. Ведь легче искать в себе новые силы, если рядом с тобой таким же путем идут и твои товарищи.
Екатерина Петрова: Стоят ретриты, как я уже писала, недешево. Обычно потому, что вы живете в очень хорошем отеле где-нибудь на берегу — цена соответствующая, плюс затраты на перелет и на преподавателя (который летит вместе с вами и живет в том же отеле). Но можно отдохнуть и бюджетно, если ехать самостоятельно, жить отдельно и просто ходить в йога-школы на месте. Например, в том же The Yoga Barn на Бали, куда я изначально ездила, многие жили в гостевых домах неподалеку от школы, покупали абонементы на большое количество занятий со скидкой (три года назад это было 120 долларов на 20 занятий) и практически не выходили из школы. Также в Убуде на Бали есть еще одна хорошая школа йоги — The Radiantly Alive, там вообще можно за 150 долларов купить безлимитный абонемент на месяц (или на неделю, тогда дешевле) и заниматься сколько душе угодно.
Оля: Я начала с трех раз в неделю, абонемент на 12 занятий в школе стоил 100 долларов, плюс несколько семинаров, организованных Карлоттой, и личная практика дома.
Наргис Рахмонова: Туры по РФ и странам бывшего СССР стоят от 20–30 тысяч рублей с питанием, проживанием и йогой.
Екатерина Петрова: Я вернулась с Бали совсем другим человеком. Та поездка перевернула все, хотя, может, просто меня все события в жизни подводили к этому моменту, а поездка стала катализатором. Но все — само место, люди, которых я встретила, йога — открыло во мне какие-то совершенно новые грани. Все закончилось тем, что вскоре я вернулась на Бали и прожила там больше года. Мне предложили преподавать, все сложилось совершенно случайно, и я начала преподавать. Съездила в Индию в Ришикеш, прошла преподавательский курс, получила сертификат. Преподавала я в отеле на Бали ежедневные занятия и организовывала ретриты. В моем случае гости заезжали в отель, а я для них готовила программу. Чаще всего это были практические занятия утром на берегу океана и лекции вечером, но все индивидуально, я старалась учитывать интересы и пожелания каждого гостя. Главное, на что была направлена такая программа, — это отдых и расслабление. И в самом деле, гости потом были благодарны, что смогли по-настоящему отдохнуть, избавиться от зажимов, зажатостей, смогли лучше прочувствовать свое тело, продвинуться в практике и узнали много нового не только о физической стороне йоги, но и о философии. А многие были совсем новичками, это было их первое знакомство с йогой, и они собирались продолжать заниматься по возвращении домой (надеюсь, так оно и есть!).
Наталья Басова: Из тура возвращаешься полным сил и желания все поменять в своей жизни, но тут очень важно не поддаться городской суете, которая сразу хватает за руки и за ноги и затягивает обратно. Идти небольшими шагами к намеченному, пусть это и будет мало заметно для окружающих.
Я поняла, что в наших силах изменить происходящее вокруг. Меняйся сам — и мир вокруг тебя тоже изменится. Теперь я по-другому смотрю на события в своей жизни: каждый день — это возможность стать добрее, терпеливее, с любовью относиться к окружающим, усмирять свой эгоизм.
Свою роль сыграли, конечно, и места, где мы побывали. Такие места называют местами силы. Это островки природы, где ты можешь побыть наедине с самим собой, остановиться и понять, в каком направлении тебе дальше двигаться.
Очень важно после тура хоть иногда встречаться с ребятами, которые тоже занимаются йогой и саморазвитием, они помогут двигаться дальше, что бы в жизни ни происходило.