0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    12 книг, которые посоветовали читатели Perito

    Крутейшие советы от крутейших читателей.

    В конце декабря мы в Perito устроили конкурс совместно с издательством Ad Marginem. Победителей выбрал генератор случайных чисел, но мы внимательно прочитали все ваши рекомендации — и отобрали 12 книг, о которых мы еще не рассказывали в Perito, и которые показались нам интересными.  

    «Сначала Россия, потом Тибет» — Роберт Байрон (1933)

    Путевые заметки британца, который в первой половине XX века путешествовал по Индии, Тибету и Советскому Союзу. Для всех трех регионов это время стало эпохой кардинальных перемен: например, в СССР Байрон застал даже художников-авангардистов — Щусева и Гринберга — но потом начались сталинские репрессии. Через охваченную беспорядками Индию он отправился в доиндустриальный Тибет, где еще не началось господство Китая.  

    Об авторе: Роберт Байрон был искусствоведом и путешественником, чьи работы считаются классикой жанра путевой литературы. 

    «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир» — Марк Курлански (1997)

    Как простая рыба могла повлиять на искусство кулинарии, экономику и даже геополитику? Ради трески европейцы пересекали Атлантику — и только благодаря ей смогли это сделать.Треска была основой рациона целых народов. Из-за неё случались революции, а колонизация Северной Америки также связана с этой рыбой. Курлански проводит читателя через века, показывая треску в роли ключевого продукта мировой торговли — и как рыба стала ее жертвой: сейчас популяция трески так мала, что ее надо восстанавливать. 

    Об авторе: Марк Курлански — историк и журналист, автор множества книг, которые делают скрытые аспекты мировой истории доступными широкой аудитории.

    «Посткапиталистическое желание» — Марк Фишер (2020)

    Как мы можем представить себе мир без капитализма? Каким станет новое культурное сознание? В сборнике эссе Марк Фишер обсуждает трудности, с которыми сталкиваются мечты о другом будущем, и предлагает пути их преодоления. 

    Об авторе: Марк Фишер — британский философ и культуролог. В своих работах он анализирует влияние капитализма на общество и культуру.

    «Конец индивидуума» — Гаспар Кёниг (2019)

    Кёниг предупреждает: алгоритмы и цифровые системы размывают границы между личностью и обществом. Останется ли у нас свободный выбор в мире развитого искусственного интеллекта, алгоритмов и платформ? Философ совершил кругосветное путешествие, чтобы поговорить со специалистами по ИИ в разных странах — и понять, что развитие нейросетей несет нам власть без демократии, искусство без художника, экономику без рынка и справедливость без правосудия. 

    Об авторе: Гаспар Кёниг — французский философ, известный своими исследованиями на пересечении технологий, этики и политики.

    «Публичное и приватное. Архитектура как массмедиа» — Беатрис Коломина (1994)

    Коломина рассматривает архитектуру как инструмент массовой коммуникации: исследовательница ставит ее в один ряд с рекламой и фотографией. Она анализирует, как здания формируют общественные отношения и отражают власть — и подвергает сомнению статус архитектуры как высокого искусства. 

    Об авторе: Беатрис Коломина — исследовательница архитектуры и медиа, чьи работы объединяют культурологию и урбанистику.

    «Когда мы перестали понимать мир» — Бенхамин Лабатут (2020)

    Сборник эссе, переплетающий научные открытия с личными историями учёных XX века. Лабатут исследует, как великие умы пришли к идеям, изменившим наш мир, и какую цену за это заплатили. И хотя автор опирается на факты реальных биографий, его произведение принимает форму романа — увлекательного и трагичного.

    Об авторе: Бенхамин Лабатут — чилийский писатель, чьи работы находятся на стыке правды и вымысла. Его тексты глубоко исследуют науку через призму человеческого опыта.

    «Ковбои и индейцы. История индустрии звукозаписи» — Гарет Мёрфи (2015)

    Гарет Мёрфи рассказывает о музыкальной индустрии XX века, её триумфах и падениях. Книга посвящена эволюции звукозаписи от первых граммофонов до современных лейблов, но это не просто сухая история: в центре внимания автора оказываются те, кто формировал музыкальную индустрию. «Ковбои и индейцы» основана на сотне интервью, в которых раскрываются закулисные истории — как музыка создается, кому и за сколько ее продают. 

    Об авторе: Гарет Мёрфи — музыкальный продюсер и писатель, который изучает историю звукозаписи и поп-культуры.

    «Последние дни Сталина» — Джошуа Рубинштейн (2016)

    Исторический рассказ о последних неделях жизни Сталина, основанный на архивных документах. Рубинштейн показывает, как смерть диктатора изменила советское общество и мир. Автор много лет исследовал источники, чтобы разобраться в противостоянии соратников вождя: Берии, Маленкова, Хрущева. Рубинштейн дотошно сравнивает свидетельства очевидцев событий с официальными опубликованными версиями. 

    Об авторе: Джошуа Рубинштейн — историк и журналист, специализирующийся на истории Советского Союза и авторитарных режимов.

    «Теория дрона» — Грегуар Шамаю (2013)

    Книга о том, как дроны изменили природу войны, отрывая солдат от поля боя. Автор изучает этическую сторону дистанционных конфликтов, анализируя военную политику США во время президентства Барака Обамы. Человек, который убивает человека своими руками, и оператор дрона — равны они или нет? Шамаю бьет тревогу, но за более чем 20 лет существования боевых дронов уже понятно: война теперь будет такой, а на задний план отойдет разве что старая этика вооруженных конфликтов. 

    Об авторе: Грегуар Шамайё — философ, специализирующийся на военных технологиях и политической теории.

    «24/7. Поздний капитализм и цели сна» — Джонатан Крэри (2013)

    Книга исследует, как технологии и рыночная экономика разрушают традиционные границы человеческого времени, включая сон. Крэри анализирует, как постоянная доступность услуг, товаров, контента и круглосуточное потребление влияют на наше восприятие реальности. Автор описывает, как с одной стороны правительства и корпорации стараются лишить людей сна, а с другой — как само устройство современного мира не дает нам нормально высыпаться. 

    Об авторе: Джонатан Крери — культуролог и профессор Колумбийского университета, чьи работы исследуют влияние технологий на восприятие времени и общества.

    «Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют...» — Филипп Гуревич (1998)

    Это научно-популярная книга обозревателя The New Yorker Филипа Гуревича, где он рассказывает о геноциде в Руанде 1994 года через свидетельства очевидцев. Гуревич путешествует по стране и пытается понять, что же именно произошло — и как людям в стране теперь с этим жить. В том числе он обращается к истории Руанды, чтобы найти в прошлом предпосылки будущей трагедии. 

    Об авторе: Филипп Гуревич — американский журналист и писатель, лауреат премий за репортажи о правах человека и социальных конфликтах.

    «Каирские хроники хозяйки книжного магазина» — Надия Вассеф (2021)

    Книги могут стать мостом между культурами — считает Надия Вассеф, соосновательница сети книжных магазинов в Каире. В довольно откровенной автобиографии Вассеф рассказывает, как они с сестрой Нихал и подругой Хинд открыли в Каире первый независимый книжный магазин Diwan. Девушки столкнулись с дискриминацией и домогательствами, правительственной цензурой, деспотичными бюрократами — но в итоге добились успеха. 

    Об авторе: Надия Вассеф — египетская предпринимательница, соосновательница одного из первых независимых книжных магазинов в Египте.

    РедакцияКниги
    Дата публикации 06.01

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.