0%

    Авиакомпании могут массово обанкротиться к маю. Почему так и что будет дальше?

    Многие мировые авиакомпании рискуют обанкротиться к концу мая, если власти и представители отрасли не примут необходимые меры по их поддержке. Об этом 16 марта заявили аналитики австралийского агентства CAPA — Centre for Aviation.

    В заявлении агентства говорится, что многие перевозчики уже технически обанкротились либо сильно нарушили долговые обязательства. Авиакомпании теряют деньги, поскольку их самолеты либо простаивают, либо летают, будучи заполненными менее чем наполовину.

    «Прямо сейчас для избежания катастрофы требуются скоординированные действия правительства и отрасли», — написали CAPA в отчете. В противном случае «последствия кризиса будут напоминать поле битвы, усеянное жертвами». При этом, как отмечают в CAPA, крупнейшие перевозчики США, Китая и Ближнего Востока, скорее всего, переживут кризис благодаря поддержке со стороны властей и акционеров.

    Согласно прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в этом году убыток авиакомпаний может составить около 113 миллиардов долларов США. На фоне сообщений о распространении коронавируса такие перевозчики, как American Airlines (США) или Qantas (Австралия), массово отменяют рейсы. Шведская авиакомпания SAS отправила большинство сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Латвийский лоукостер AirBaltic объявил о приостановке полетов до середины апреля. Qatar Airways прекратил международные рейсы. Второй по величине перевозчик Европы, Lufthansa, сообщил об отмене около половины своих рейсов.

    А что в России?

    Российские авиакомпании с 16 марта практически полностью прекратили рейсы в Европу. Как передает ТАСС, эксперты прогнозируют большие финансовые потери для российской отрасли и не исключают банкротство некоторых ее игроков.

    По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, даже при росте пассажиропотока гражданская авиация в России терпит убыток. В 2018 году потери составили 70 миллиардов рублей, хотя компании перевезли 107,7 миллиона пассажиров — на 10 % больше, чем в 2017 году. Данные об убытках за 2019 год пока не опубликованы, хотя пассажиропоток вырос еще на 10 % — до 128 миллионов пассажиров.

    Гусаров отмечает, что из-за коронавируса закрываются международные рейсы, то есть те, благодаря которым перевозчики получают основной доход. По мнению журналиста, полеты внутри России также могут сократиться: внутренние рейсы часто использовались для пересадки во время полета за границу.

    Эксперты, опрошенные ТАСС, считают, что кризис, вызванный коронавирусом, смогут пережить крупные компании — «Аэрофлот» и S7. «У большинства перевозчиков нет запаса прочности, что позволило бы им переждать трудный период», — комментирует главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдор Борисов.

    По мнению Романа Гусарова, тяжелее всего придется перевозчикам, которые брали кредиты на низкий зимний сезон: «Самое ужасное, что авиакомпании не продают или сокращают продажи авиабилетов на лето. По сути, они из низкого сезона снова идут в убыточный период, который не покроет зимних расходов».

    Особое внимание стоит обратить на российские авиакомпании, которые в течение последних недель устраивают безумные распродажи («Уральские авиалинии») и о банкротстве которых давно ходят слухи (Utair). С другой стороны, не забывайте, что государственные перевозчики, скорее всего, переживут кризис. В России это не только «Аэрофлот», но и вся группа компаний, в которую входят «Россия», «Аврора» и «Победа».

    Авиакомпании могут массово обанкротиться к маю. Почему так и что будет дальше?
    ПравительствоСамолетыАвиакомпании
    Дата публикации 16.03.2020