0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Где это невероятное место: заснеженный храм в Пермском крае

    Монументальный собор Белогорского Николаевского монастыря расположен на вершине горы высотой 450 метров. Зимой из-за ветра стены и купола храма покрываются снегом, и тогда он выглядит как в сказке.

    В сотне километров к югу от Перми расположен Белогорский Николаевский монастырь, очень популярный среди туристов и паломников со всей России. Дело не только в истории этого места (еще в XVIII веке здесь были поселения старообрядцев), реликвиях, которые здесь хранятся, или открывающихся видах. Монастырь расположен на высоте 450 метров, и зимой он превращается в ледяную сказку: из-за ветра и влажности монументальный Крестовоздвиженский собор и другие здания обители покрываются снежной глазурью.

    Возвышенность, на которой расположен монастырь, называется Белой горой. Неподалеку приютилось одноименное село. Такое название гора получила из-за того, что здесь подолгу не сходит снег, а еще тут выходят на поверхность коренные породы — известняки и песчаники, которые тоже отличаются светлой окраской.

    Белогорский мужской монастырь был основан в конце XIX века, когда на горе установили 10-метровый крест в память о спасении Николая II от покушения в Японии. Через несколько лет возвели деревянную церковь, обители монахов и школу для детей-сирот. Позже в монастырь с крестным ходом привезли пять святых икон из Москвы.

    Строительство Крестовоздвиженского собора началось в 1902 году, после того как сгорела деревянная церковь. Грандиозный собор в русско-византийском стиле, вмещающий более пяти тысяч человек, стал самым крупным в Пермской епархии. Из-за масштабов и расположения на возвышенности храм видно еще на подъезде к монастырю. После революции 1917 года обитель упразднили; в 1930-х здесь размещался лагерь для репрессированных, а после Второй мировой — дом инвалидов. Церкви монастырь вернули только в конце 1980-х.

    Сейчас в Крестовоздвиженском соборе регулярно проводят богослужения. Для туристов по территории монастыря устраивают экскурсии, на которых можно, к примеру, окунуться в одну из купален. Для паломников открыта гостиница, ее содержат на пожертвования. Летом в монастыре можно встретить гораздо больше туристов, но за самыми красивыми видами сюда нужно отправляться именно зимой, несмотря на мороз и ветер.

    В расположенном в 50 километрах от монастыря городе Кунгуре находится еще одна впечатляющая «снежная» достопримечательность — Кунгурская ледяная пещера. Температура в центре нее не поднимается выше пяти градусов даже летом. Это самая большая карстовая пещера в европейской части России и одна из самых популярных геологических достопримечательностей страны.

    Если соберетесь в Белогорский монастырь, то остановиться можно в селе Бым. Эльнар Мансуров, блогер, фотограф и автор туров mishka.travel рассказывает: «Бым — бывшее заводское село купцов Демидовых. Там из здания XVIII–XIX века сделали гостиницу „Усадьба Бымовская“. Зимой прямо из нее организовывают экскурсии на снегоходах к Белогорью. Там же можно взять ключи и подняться на колокольню старинной церкви, которую сейчас восстанавливают». Подробнее о селе Бым можно узнать на сайте uraloved.ru.

    Белогорский Свято-Николаевский монастырь
    Адрес: ул. Монастырская, 1, Белая Гора, Пермский край
    Координаты: 57.392476378907226, 56.22949489999999
    Сайт: уралафон.рф

    МонастыриХристианствоУралНевероятные места
    Дата публикации 04.03.2021

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.