Едем в Сайлюгемский национальный парк: великая степь, горы и хранители барсов

В погоне за неуловимым ирбисом.

Этот материал вышел в 2021 году. Из-за программной ошибки, он переопубликован в 2023. Приносим свои извинения.

«Рано утром мы загружаемся в серые уазики и выезжаем в сторону Кош-Агача. Буквально через 15 минут останавливаемся у одинокого холма — здесь пару лет назад нашли петроглифы. Осматриваем морщинистые камни. Постепенно привыкаем к рисункам, проступают сюжеты и образы: олени, люди, волки, шаманы. Мы находим даже оставленное в камне послание владельца каравана, который несколько тысяч лет назад сообщил, что у него все отлично и на продажу имеется много товара. С остановки на следующем холме открывается потрясающий вид на степь: не верится даже, что человеческому глазу может быть доступно столько пространства. Тут и Кош-Агач, до которого почти 50 км, и огромный Чуйский хребет, на фоне которого село кажется крошечным. Мы медленно возвращаемся в машину — нас ждет долгая дорога домой, а настроение у всех уже так себе. Кажется, за эти пять дней в Сайлюгемском национальном парке мы совершенно забыли о том, каково это — жить в большом городе, и в него отчаянно не хочется возвращаться». 

Так заканчивалась для основательницы Perito Елены Филипповой летом 2021 года поездка в Сайлюгемский национальный парк на Алтае. Тот самый, где занимаются сохранением популяции снежного барса.

Последние два года я много путешествую по России. Одной из важных тем в путешествиях для меня стали поездки в национальные парки и особо охраняемые природные территории (ООПТ, привыкайте к этой аббревиатуре). Это всегда разные эмоции и впечатления не только от природы, но и от организации процесса и удобств для туристов. Я искренне мечтаю, чтобы посещение таких мест стало большим туристическим трендом. Тем более что потенциал у страны огромный: на территории РФ существует 62 национальных парка, 103 государственных природных заповедника и огромное количество других видов особо охраняемых природных территорий — всего около тысячи. Но, увы, не многие заинтересованы в туристах в принципе, и еще меньшее количество имеет возможность выстроить комфортную инфраструктуру для посещения. 

Этим летом я побывала в Сайлюгемском национальном парке и осталась в полном восторге. Во-первых, это удивительный природный ландшафт: сочетание степи и гор поражает масштабом и контрастом. Во-вторых, это шанс узнать больше о жизни снежного барса — уникальной большой кошки, находящейся на грани вымирания. А я очень люблю кошек — от манулов до муравьиного тигра (просто погуглите: этот котенок — самый опасный из кошачьих в мире). В-третьих, возможность познакомиться с бытом алтайцев, многие из которых ведут кочевой образ жизни. 

В-четвертых — остановиться в уютных визит-центрах парка и пообщаться с людьми, которые искренне горят своей работой.

Сайлюгемский национальный парк находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Парк расположился в самом конце Чуйского тракта и занимает территорию более 118 тысяч гектар. Здесь находится уникальная географическая точка — граница сразу четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Парк был создан с целью сохранения крупнейшей на Алтае группировки снежного барса и горного барана аргали.

Официальный сайт парка: sailugem.com
Instagram: @saylyugemskiy_park

В поисках снежного барса

Пока внимание СМИ и и общественности приковано к амурскому тигру и дальневосточному леопарду, по горам Алтая бродит не менее уникальная большая кошка — снежный барс. На данный момент популяция барсов в России насчитывает не более 70–90 особей, 40 из них при этом обитают именно на Алтае. Всего в мире сейчас около 4000 барсов. Это мало. 

Снежным барсом, или ирбисом, невозможно не восхищаться 

Барс живет не просто высоко в горах, а очень высоко в горах. Максимальная высота, на которой он был обнаружен, достигает 6000 метров. Обычно они обитают на высоте 1500–4000. Мало того, Алтай — самая северная точка обитания снежного барса. Здесь у него максимально сложные и тяжелые условия для выживания. 

Снежный барс — мастер маскировки. Окраска и узор зверя делают его совершенно невидимым в горах. Мне показывали снимки с фотоловушек, которые смогли запечатлеть барса. На 3 из 10 картинок я просто не смогла его найти. Пришлось просить помощи у старшего научного сотрудника парка Дениса Гуляева.

Барс охотится среди высоких гор, а прыгнуть может на расстояние 6 метров. Вот тут это можно увидеть собственными глазами.

Это осторожный и умный хищник. Он не нападает на человека, ведет себя скрытно и лишь в очень редких случаях может спускаться к поселениям людей в поисках пищи. Лишь несколько сотрудников парка, спустя годы изнурительной работы и хождения по горам в поисках ирбиса — смогли увидеть его своими глазами.

Снежные барсы сильно пострадали от браконьерства: местные охотники ставят ловушки на парнокопытных, а в итоге в петли часто попадает именно ирбис. В такие моменты легко обвинить во всем людей, но часто такие вещи являются следствием социальных и экономических проблем региона. Отдельно следует отметить, что население этой части Алтая в большинстве своем живет за счет скотоводства. Но из-за сложных условий климата скот и кочевой образ жизни здесь — это средство выживания, а не обогащения. Жить на Алтае трудно, и люди используют любую возможность заработать. Поэтому важнейшей частью любой природоохранной деятельности становится комплексная работа с населением. Это сложно и дорого, да и отдача часто требует нескольких лет работы. При этом нужны и квалифицированные сотрудники, и дорогостоящее оборудование.

В 2015 году компания Pernod Ricard Rouss и WWF России запустили совместный проект по охране снежного барса на Алтае — «Сохрани своего ирбиса». В селах Аргут и Джазатор компании выбрали несколько охотников, которые смогли подписать специальное соглашение по отказу от браконьерства. Они получили технику, полевую одежду и прошли обучение по работе с фотоловушками. За каждым охотником был закреплен свой участок. Совершая регулярные рейды, «хранители», а именно так их называют, ищут следы снежного барса, устанавливают новые камеры, меняют карты памяти и аккумуляторы в фотоловушках, снимают петли и капканы и сообщают о браконьерстве. Если охотники правильно и добросовестно выполняют свою работу, то в фотоловушках появляются снимки барсов. За это участники программы получают вознаграждение, равное стоимости от продажи шкуры ирбиса.

Иллюстрация: студия Fox and Owl специально для Perito

Изучать этот вид невероятно сложно. Скрытные хищники, проживающие высоко в горах и почти неотличимые от местного пейзажа, доставляют много головной боли ученым со всего мира. Уникальным решением для изучения барса стала работа с фотоловушками. Научные сотрудники вместе с бывшими браконьерами находят места, которые метят ирбисы. А так как это территориальные животные, то они с определенной периодичностью обходят свою территорию и помечают ее. В таких местах как раз и устанавливаются фотоловушки. Старший научный сотрудник национального парка Денис Гуляев не только ведет учет всех запечатленных барсов, но и с легкостью может узнавать их. У каждого ирбиса свой неповторимый рисунок из пятен, поэтому важно, чтобы фотоловушка успела снять спину или бок барса. У особо часто встречающихся даже есть свои имена: Юнчи, Хан, Юта. 

Иллюстрация: студия Fox and Owl специально для Perito

Так, благодаря инициативе Pernod Ricard Rouss было установлено более 30 автоматических камер и получено около 20 000 изображений с помощью фотоловушек. Из них — 272 фото и 47 видео с барсом. Также была создана первая в России онлайн-база данных по учету снежного барса «Ирбис». В 2017 году система была представлена специалистам России, Казахстана, Киргизии и Монголии — ученые из этих стран могут объединиться в своих исследованиях этого вида.

Фото: Сайлюгемский национальный парк
Фото: Сайлюгемский национальный парк

Обход фотоловушек — сложная и изнуряющая работа. Во время посещения национального парка мы вместе с его сотрудниками и «хранителем» дошли от села Джазатор до ближайшей фотоловушки, что в итоге заняло около двух часов на коне и еще около полутора часов подъема в гору. И это только в одну сторону, до первой ловушки! Для того чтобы объехать их все, некоторым хранителям нужна целая неделя автономного похода. Отдельно следует сказать, что у хранителей частенько случаются конфликты с местными жителями: так, во время обхода участник программы «Сохрани своего ирбиса» может снять до десятка свежих капканов и петель, поставленных его же односельчанами. Фотоловушки частенько разбивают и уничтожают, потому что на фото и видео может попасть браконьер.

Денис Гуляев
Один из хранителей барсов Мерген Марков

Во время посещения Сайлюгемского национального парка вы можете узнать еще больше о жизни и повадках снежного барса. Мало того, на территории парка проживает много не менее классных животных: величественный аргали, быстрый и юркий балобан, вечно недовольный манул (которого, правда, увидеть так же сложно, как и барса) и множество других уникальных видов. А еще мы рекомендуем подписаться на социальные сети парка — туда постоянно выкладывают фотографии животных, попавших в фотоловушки.

Как устроен Сайлюгемский нацпарк

Сайлюгемский национальный парк можно считать относительно молодым. Он был создан в 2010 году при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ряда государственных институций. Благодаря тому, что парк возник недавно, вся инфраструктура в нем современная. У парка три визит-центра с возможностью проживания: в Кош-Агаче, Джазаторе и Чаган-Бургазы. Каждый из них по-своему уникален: комфортный отель в величественной степи Кош-Агача, уютный визит-центр в живописной долине Джазатора и монументальный Чаган-Бургазы среди холмов и рек. Сотрудники парка могут организовывать для туристов как многодневные поездки, так и однодневные экскурсии — ищите информацию на сайте sailugem.com. По всем вопросам, в том числе и о получении пограничных пропусков, обращайтесь непосредственно в национальный парк.

Визит-центр в Кош-Агаче

Это главный визит-центр парка. Все вопросы по экскурсиям, проживанию и другим организационным моментам лучше выяснять именно тут. В визит-центре есть вайфай и общая кухня.

Отдельно стоит упомянуть уровень размещения: уютные и чистые номера с собственным санузлом, а если возьмете номера на втором этаже, то бонусом станет невероятный вид на степь. Гостиница визит-центра — лучший вариант размещения в Кош-Агаче.

  • Стоимость номеров — от 3000 рублей за ночь.
    Бронировать: на Booking.com

Визит-центр «Джазатор»

Самый удаленный и труднодоступный визит-центр парка. Чтобы добраться сюда, нужно около 3–4-х часов ехать по живописной и ухабистой дороге на запад от Чуйского тракта. Джазатор — большое и оживленное село, в нем проживает более 1000 человек. Есть почта, несколько магазинов и сам визит-центр парка. Главное, что нужно понять об этом месте, — здесь невероятно красиво: село окружено зелеными горами и рекой. Такую камерную и при этом живописную долину, окруженную горами и реками, я встречала, кажется, только на страницах «Властелина Колец». 

Сам визит-центр — это несколько жилых аилов для туристов, баня, музей снежного барса и козерога. В каждом домике расположены пять кроватей, есть небольшая общая зона и кухня. Отдельно стоит отметить чистоту самих аилов и постельного белья. Туалет — на улице. 

  • Стоимость размещения: 1500 рублей с человека.
    Бронировать: на Booking.com
Аилы для туристов в Визит-центре «Джазатор»

Визит-центр «Чаган-Бургазы»

Еще один визит-центр парка на территории одноименного урочища — на юге от Кош-Агача, в 60 километрах от границы с Монголией. Природа тут производит более холодное, гнетущие впечатление — этим и завораживает. Тут нет деревьев, только степь, холмы и горы. Дорога в основном идет по руслам рек, а вокруг нависают хребты. Именно здесь можно увидеть многих обитателей парка: величественных аргали, козерогов и соколов-балобанов. Cам визит-центр парка — несколько жилых аилов, баня и музей архара и манула. Отдельно стоит отметить общую зону, предназначенную для разведения костра. Вечер, проведенный у большого костра в таком месте, запомнится вам надолго. 

В каждом домике по 6 кроватей, есть небольшая общая зона и кухня. Удобства, как и в Джазаторе, на улице. 

  • Стоимость размещения: 1500 рублей с человека.
    Бронировать: на Booking.com

Как добраться до парка и что посмотреть по пути

Сайлюгемский национальный парк расположен в самом конце Чуйского тракта. Из Горно-Алтайска добраться сюда можно за 6–7 часов на автомобиле. Если у вас есть время, то лучше растянуть эту дорогу на два дня. Чуйский тракт не зря называют одной из самых красивых дорог России. 

По пути можно заехать и посмотреть: 

— Остров Патмос и храм Иоанна Богослова

— Семинский перевал 

— Перевал Чике-Таман

— Слияние рек Чуя и Катунь

— Петроглифы урочища Калбак-Таш 

— Голубое озеро 

— Алтайский Марс (мы рассказывали недавно о нем в материале «Где это место»).

Голубое озеро, Алтай
Алтайский Марс
Чуйский тракт, Алтай

Редакция Perito благодарит за помощь в организации материала компанию Pernod Ricard Rouss, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и сотрудников Сайлюгемского национального парка

Иллюстрации барсов выполнены студией Foxandowl, за что студии огроменное спасибо!

СибирьНациональные паркиПутеводители
Дата публикации 06.02.2023

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.