Большинство городов мира в отсутствие людей из-за эпидемии коронавируса стали похожи на заброшенные. Но жизнь в них точно вернется. А вот в места из серии «Потемкинские деревни» фотографа Грегори Зайлера — нет.
Австрийский фотограф прославился своими архитектурными снимками. Самая известная его работа — серия Potemkin Villages («Потемкинские деревни»), в которой он собрал фотографии бутафорских городов со всего мира.
Зайлер учился в Австрии и Германии, специализировался на архитектурной фотографии. С 2005 года жил и работал в Тироле, Австрия. Фотограф объехал множество стран, снимая архитектурные объекты.
Серия Зайлера вдохновлена историческим мифом о князе Григории Потемкине, который будто бы приказал выстроить бутафорские деревни вдоль маршрута императрицы Екатерины Великой в отвоеванные у Османской империи территории современной Украины и Крыма. Фасады, нарисованные на огромных щитах, должны были создавать иллюзию процветания регионов и прикрывать нищету и разруху.
Зайлер начал работу над серией, вдохновившись множеством примеров потемкинских деревень в современной политике. Особенно фотографа заинтересовала Россия после истории, когда перед визитом президента Владимира Путина в Суздаль аварийные дома завесили красочными баннерами с яркими «фасадами». При этом Путин в город так и не приехал.
В итоге в работу Грегори Зайлера вошли десятки локаций по всему миру — от специально построенных макетов городов для нужд военных и тестирования автомобилей до вполне себе жилых, например в России, где недостроенные или аварийные здания просто обтянули фальшфасадом (это общемировая практика). Отдельно можно отметить китайские города с их любовью к Control + C — Control + V из Европы. Кажется, что это три разных по смыслу типа потемкинских деревень, которые фотограф решил объединить в один. Либо он просто недостаточно глубоко погрузился в тему. Однако фотографии в любом случае прекрасные, рекомендуем!