0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    «Простуда души»: как в Японии борются с депрессией

    До середины 1990-х японцы не признавали депрессию болезнью. Ситуация стала меняться только последние годы.

    Ежедневно около 60 японцев кончают жизнь самоубийством — примерно 21 тысяча человек в год. На каждое удавшееся самоубийство приходится 25 попыток.

    Столь тревожные данные в прошлом году раскрыл японский сервис психологических консультаций Tell. Из этих цифр следует, что в стране с населением 127 миллионов человек покончить с собой пытался каждый четвертый. Правда, за последние десять лет государственная медицина совершила прорыв в распознавании и лечении симптомов депрессии и тревожности. При этом показатели самоубийств остаются высокими, хотя 20 лет назад ситуация была еще хуже: ежедневно суицид совершали около 90 японцев. Как объяснить эти пугающие цифры?

    Влияние японской культуры

    Давно известно, что в Японии очень сложная культура со строгими ценностями и ожиданиями от каждого члена общества. Отчасти именно из-за культурных установок японцы стали нацией с одним из самых высоких показателей самоубийств в мире.

    В частности, в Японии считается нормой работать до физического и психологического предела. Для смерти (и самоубийства) из-за стресса на работе японцы даже придумали специальный термин — кароси.

    Японец должен всегда сохранять дружелюбный и счастливый вид, чего бы этого ни стоило. Этот аспект японской культуры встречается повсюду — от ресторанов «Макдоналдс», в меню которых входят «бесплатные улыбки», до местных железных дорог, работники которых вынуждены проходить тест на улыбку, чтобы клиенты оставались довольны.

    В духовной культуре Японии самоубийство никогда не считалось серьезным грехом. Оно бывает приемлемо в качестве одного из способов принять ответственность за собственные действия — достаточно вспомнить самураев и практику харакири. В 2007 году после скандала с растратой государственных денег покончил с собой министр сельского хозяйства Японии Тошикацу Мацуока.

    Также стоит вспомнить историю Масабуми Хосоно — единственного пережившего катастрофу «Титаника» японца, который подвергся порицанию на родине из-за якобы постыдного решения спастись самому, а не пожертвовать жизнью ради других пассажиров.

    Изоляция и одиночество также широко распространены среди жителей страны, в особенности среди мужчин. В 2010 году полиция Японии сообщила, что четверть всех самоубийств в Японии обусловлены финансовыми проблемами — некоторые даже пытаются решить их с помощью страховых выплат за собственную смерть, полагающихся семье.

    В таком культурном контексте неудивительно, что до 1990-х в Японии депрессию не признавали болезнью даже ведущие специалисты в медицине. Для большинства японцев депрессия была запретной темой. В лучшем случае ее причинами считали только физические, а не психологические факторы. Никаких медикаментов больным депрессией не давали, людям просто советовали отдохнуть.

    Появление «Прозака»

    В 1990-х в Японии начали лечить депрессию с помощью медикаментов, однако это не привело к особенным успехам из-за недостатка информации и пренебрежительного отношения к вопросам психического здоровья. Эта тема на тот момент все еще считалась постыдной и едва ли не запретной. Все изменилось, когда одна из японских фармацевтических фирм нашла новый способ вывести «Прозак» на рынок: они разработали рекламную кампанию, в которой депрессия называлась «простудой души», которую можно вылечить таблетками. Благодаря такой рекламе люди заинтересовались лекарством. Количество диагностированных психических расстройств в Японии удвоилось, а рынок антидепрессантов начал взрывной рост. Изменения в общественном сознании начались.

    В 2006 году правительство Японии приняло закон о предотвращении суицида, признав таким образом наличие этой проблемы в обществе. Среди прочего закон был направлен на снижение уровня самоубийств, а также помощь семьям умерших. О депрессии также стали говорить на высшем уровне: в 2001 году актриса Нана Кимони рассказала, что эта болезнь настигла ее после родов, а в 2004-м королевская семья Японии признала, что наследная принцесса Масако также страдала от депрессии.

    В 2008 году правительство назначило субсидии семье инженера компании Toyota, который умер от сердечной недостаточности на рабочем месте в возрасте 45 лет. Мужчина каждый месяц работал по 114 часов сверхурочно, притом что у него и без того был изнурительный график. Благодаря постановлению правительства семья погибшего стала получать выплаты с его рабочей страховки.

    Обсуждения психического здоровья на данный момент прочно вошли в повестку дня в Японии. Создатель аниме Evangelion Хидэаки Анно публично высказывался о давлении, которое оказал успех сериала на его жизнь. Депрессия стала едва ли не модой: японские СМИ делают акцент на этом слове в заголовках материалов об испытавших ее знаменитостях.

    Поскольку существование проблем психического здоровья наконец признали, появилось больше ресурсов для их решения — возникли организации по поддержке страдающих от них. Одна из таких организаций — уже упомянутая Tell, которая предлагает бесплатные анонимные консультации по телефону на всей территории Японии ежедневно с 09:00 до 23:00.

    Существуют и организации более узкой направленности — к примеру, Youth Link, которая почти полностью состоит из студентов и специализируется на оказании помощи молодежи. Самоубийство — самая распространенная причина смерти молодых японцев. Не так давно обращение в группу поддержки было немыслимым для среднего жителя Японии. В 2015 году был принят закон, требующий у любых компаний, где работает более 50 человек, проводить проверки на стресс у сотрудников.

    Однако даже при росте доступности лекарств и психиатрической помощи в Японии сохранились некоторые проблемы. В 2016 году департамент психиатрии Токийского университета опросил четыре тысячи человек о возможных причинах отказа от помощи в случае депрессии или иных расстройств. Самым популярным ответом оказалось желание решить проблему самостоятельно. Многие СМИ до сих пор искажают причины психических расстройств или слишком романтизируют их.

    «За последние десять лет уровень самоубийств среди японцев снизился, но их отношение к психическим расстройствам осталось прежним, — говорит директор Tell по коммуникациям Вики Скорджи в интервью изданию The Culture Trip. — Люди с проблемами психики все еще подвергаются дискриминации на всех уровнях общества: в семье, среди друзей и на работе. Они молчат о своих расстройствах, поскольку опасаются, что это может плохо повлиять на их карьеру, а окружающие будут считать их слабаками или неудачниками».

    Значение государства

    Скорджи также добавляет, что психологическая поддержка и и терапия почти не входят в систему национального здравоохранения: «В настоящее время доступны только разовые консультации с психиатром. В результате врачи подобного профиля сами испытывают серьезные перегрузки на работе, а сами встречи редко длятся дольше десяти минут. Это приводит к тому, что японцы принимают слишком много медикаментов без необходимых инструкций, и это не помогает им выздороветь или хотя бы сохранить трудоспособность».

    «Тем не менее японское правительство изучает проблему, поэтому остается надежда на то, что полноценная терапия будет включена в систему здравоохранения в будущем», — отмечает директор Tell.

    На 2016 год пришелся самый низкий уровень самоубийств среди японцев за последние 22 года. Тогда же была принята поправка к закону о предотвращении суицида, обязывающая местные власти принимать превентивные меры самостоятельно. Появление при этом таких организаций, как Tell, указывает на то, что отношение к ментальному здоровью в Японии постепенно меняется и жители страны в скором времени смогут более полно контролировать собственное состояние.

    ЯпонияЭтика
    Дата публикации 19.11.2018

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.