0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Гид по Казани

    В тысячелетней Казани сочетаются столичный простор и обаяние старого уютного города. Третья столица России больше похожа на огромный бурлящий котел, где смешиваются золотые купола сборов и бирюзовые минареты мечетей, любовь к инновациям и умение хранить историю, мировые спортивные соревнования и национальные праздники, стеклянные высотки и двухэтажные старинные дома, трудолюбие жителей и их амбиции.

    Кремль

    Начать прогулку по Казани, особенно если вы приехали впервые, стоит именно отсюда. В Кремле находятся главные достопримечательности города: Спасская башня, «падающая» башня Сююмбике, которая отклоняется от оси почти на два метра, воссозданная в 2005 году по мотивам многоминаретной мечети Казанского ханства мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. За ним — небольшая смотровая площадка со скамейками, биноскопом и идеальной зеленой лужайкой. Благодаря тому, что Кремль находится на возвышенности, отсюда открывается хорошая панорама противоположного берега Казанки и почти не слышно гула проезжающих машин.

    Мечеть Кул-Шариф
    Мечеть Кул-Шариф внутри

    Старо-Татарская слобода

    Небольшой район вдоль набережной озера Кабан реконструирован к Универсиаде, которая прошла в Казани в 2013 году. Здесь воссоздали атмосферу аутентичной татарской деревни с невысокими деревянными домами, пестрыми заборами и разноцветными ажурными наличниками. Гуляя по пешеходной зоне, не пропустите самую короткую улицу Казани длиной 100 метров — Кунче (в переводе с татарского — «кожевник») и мечеть аль-Марджани, построенную в XVIII веке с разрешения Екатерины II. Если попадете на время намаза (пятикратной мусульманской молитвы), сможете услышать, как муэдзин читает азан — громкий призыв жителей города в мечеть. Еще один образец красивого молельного дома — Азимовская мечеть, которая находится в десяти минутах езды от Старо-Татарской слободы. После прогулки по деревне спускайтесь на набережную Кабана, где можно покормить уток и чаек.

    Старо-Татарская слобода
    Азимовская мечеть
    Старо-Татарская слобода

    Соцгород

    В этом районе на окраине Казани не водят туристических экскурсий, да и большинство горожан бывают здесь крайне редко. В Соцгороде, построенном в 1940-е годы пленными немцами, жили инженеры и рабочие казанского авиационного завода, а в годы своего заключения здесь работал конструктор Сергей Королев. Напротив многочисленных сталинок с высокими арками, лепным декором и шпилями находятся Дом культуры имени Ленина, где часто проходят фестивали косплея, и отреставрированный в прошлом году парк «Крылья Советов» с сохранившейся с советских времен входной группой.
    Доехать сюда можно на метро, выйти следует на станции «Авиастроительная».

    Парк «Крылья Советов»

    Улицы

    В выходные горожане, как правило, уезжают за пределы Казани, и в центре города становится тихо и немноголюдно. В это время приятно гулять по Кремлевской, Большой Красной, Карла Маркса, Горького и Толстого — одним из самых старых и уютных улиц Казани с невысокими постройками и липовыми аллеями.

    На Кремлевской обратите внимание на Александровский пассаж — здание XIX века с роскошным фасадом, Дом Ушковой, где ныне располагается Национальная библиотека Татарстана, и Петропавловский собор, поднявшись к входу которого можно посмотреть на город свысока. Отсюда Казань кажется похожей на Петербург. Если хотите отправить открытки, не пропустите на этой же улице главпочтамт — самое незагруженное отделение «Почты России» в городе с большим выбором открыток и марок.

    Дом Ушковой
    Александровский пассаж
    Дом Ушковой
    Дом Ушковой

    Еще пара вариантов маршрутов — прогулки по Булаку (протоке, которая соединяет озеро Кабан с Казанкой) и улице Волкова, где еще сохранились образцы деревянных построек.

    Парки и набережная

    2015 год в Татарстане был объявлен Годом парков и скверов. За это время в Казани обновили 27 общественных пространств. Первым из них стал один из самых любимых жителями Казани парк — парк Горького, где горожане обожают искать и кормить белок. Здесь появились пешеходный фонтан, веревочный парк и прокат велосипедов.

    Еще одно популярное место для прогулок — Кремлевская набережная, где благодаря специальному покрытию удобно кататься на велосипедах, самокатах и роликах. На набережной работают кафе, рестораны и прокат велосипедов.

    Парк Горького

    Культура

    За современной культурой нужно идти в «Смену» — трехэтажное выставочное пространство с лекторием и книжным магазином, основанное казанскими художниками Ильгизаром и Робертом Хасановыми. Центр современной культуры находится рядом с вокзалом, на Шахиди, 7, в здании, где раньше было сенохранилище, а потом складские помещения МВД. Здесь проходят выставки современных художников, концерты инди-музыкантов, лекции известных российских искусствоведов, журналистов и архитекторов и продаются книги независимых издательств вроде Strelka Press и Tatlin. «Смена» инициирует много городских проектов. Последние из них — большой книжный фестиваль (он состоится 18 и 19 июня) и фестиваль искусства и краеведения «Искра», который проходит до конца лета.

    Центр современной культуры «Смена»
    Центр современной культуры «Смена»
    Центр современной культуры «Смена»

    Из классических музеев в Казани — Национальный музей Татарстана, музей ИЗО на Карла Маркса, 64 (в марте здесь открылся второй в мире культурно-выставочный центр Русского музея и выставка работ Карла Брюллова) и центр «Эрмитаж-Казань» в Кремле (первый филиал петербургского музея в России). Когда будете на Баумана, загляните в Музей социалистического быта. Его ностальгическая коллекция, собранная директором музея Рустемом Валиахметовым, включает самые разные вещи советского периода — от фантиков жвачек, пластинок и ботинок «Прощай, молодость» до подписанных рок-музыкантами джинсов и гитар, а так же куртки Иосифа Бродского.

    Музей социалистического быта
    Музей социалистического быта

    В Казанском университете, самом старом вузе страны после МГУ имени Ломоносова, работает около десяти музеев. Посетите Музей казанской химической школы, европейские аналоги которому есть только в Гисене (музей-лаборатория Юстуса фон Либиха) и Петербурге (музей Менделеева). В стенах химической лаборатории, где сохранились мебель, обстановка интерьеров и большая коллекция образцов химических веществ, работали Александр Бутлеров, Карл Клаус, Николай Зинин, Александр и Борис Арбузовы. Именно здесь был открыт рутений — шестой элемент платиновой группы.

    Посмотреть национальные спектакли можно в театре Камала. Все постановки здесь показывают на татарском языке, а для тех, кто им не владеет, предусмотрены наушники с синхронным переводом. Современный театр представлен в лаборатории «Угол». Сюда привозят независимые проекты (такие как, например, «Театр Post») и молодые театральные труппы со всей России.

    Лаборатория «Угол»

    Фестивальные фильмы, кино ограниченного проката и ретроспективу можно посмотреть в «Мире» — самом старом кинотеатре Казани и единственном зале вне торговых центров.

    Еда

    Пробовать национальные татарские блюда отправляйтесь в «Дом татарской кулинарии» на Баумана, 31/12. В меню ресторана, существующего с конца 1960-х годов, — тутырма с кониной (национальная домашняя колбаса), азу по-татарски, суп с гусем и полбой, эчпочмак с бульоном (татары едят треугольные пирожки именно таким образом) и еще больше десятка блюд, часть из которых приготовлены по деревенским рецептам, собранным известным татарским кулинаром, первым шеф-поваром заведения Юнусом Ахметзяновым. Из сладостей пробуйте талкыш калеве (татарская версия сладкой ваты, но из топленого масла и меда в форме пирамидок), губадию (национальный пирог с рисом, изюмом, яйцом и кортом — татарским творогом коричневого цвета) и бухар калеве с орехами (разновидность чак-чака). Отведать татарские блюда можно и в заведениях подемократичнее — «Доме чая» напротив ресторана, кафе «Чак-чак» и «Алан Аш», национальном фастфуде «Тубэтэй» или семейном кафе «Сказка», существующем с 1970 года. В последнем заодно попробуйте фирменное мороженое — в креманках или свежайших вафельных стаканчиках.

    «Дом татарской кулинарии»
    Эчпочмак
    Талкыш Калеве
    Фастфуд «Тубэтэй»

    Выпить кофе и перекусить сладкой выпечкой можно в милой пекарне «Крутон» (Пушкина, 5/43), крошечном, на один стол, «Гудини» (Кави Наджми, 3) или кофейне «Ураган-Сарай» (парк Горького) от соавтора «Даблби», чемпионки Европы среди бариста Ольги Мелик-Каракозовой. 39 видов разливного крафтового пива (и еще 250 в бутылках) и действительно вкусные бургеры можно найти в баре «Top Hop» (Баумана, 36).

    Кофейня «Ураган-Сарай»
    Кофейня «Гудини»

    Когда будете гулять по Большой Красной, не пропустите «Квартиру 63» — модный гастробар с авторской кухней, демократичный «Гирос» с щедрыми порциями греческого фастфуда и ресторан «Перекресток джаза», где в обед можно плотно поесть на 200–250 рублей. В Старо-Татарской слободе можно перекусить в «Медине» — дунганском кафе с невысокими ценами и широким меню.

    Вечером отправляйтесь в «Соль» на Профсоюзной, 22. Кроме сытных завтраков и обедов (в том числе веганских), которые действуют аж до шести вечера, здесь ставят хорошую музыку и делают шоты и коктейли на основе «Бугульмы» — бальзама из 24 натуральных растительных ингредиентов, названного по имени небольшого татарстанского города.

    Бар «Соль»
    Бар «Соль»

    Сувениры

    Увозить из Казани нужно сладости — чак-чак, талкыш калеве, кош теле (татарский вариант хвороста), — казылык (домашняя вяленая колбаса из конины), бальзам «Бугульма», пару национальной обуви чувяки. Магниты ищите в многочисленных сувенирных лавках на пешеходной улице Баумана.

    Сувениры можно посмотреть и на сайте Rukami.tatar — здесь продают одежду и аксессуары татарстанских дизайнеров — от деревянных брошек в виде татарских тюльпанов, чехлов на телефон и скетчбуков с символами Казани до подушек с национальными орнаментами, расшитых вручную сумок и бомберов.

    Если хотите привезти на память что-то винтажное, отправляйтесь в воскресенье утром на блошиный рынок на Гудованцева, в Ленинский садик к памятнику Бутлерову или на «книжку» в парк Тинчурина.

    ПоволжьеПутеводители
    Дата публикации 31.05.2016

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.