0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Что посмотреть в Киото — исторической столице Японии

    В Киото огромное количество достопримечательностей, шедевров, произведений, уникальных объектов — и еще больше туристов. Не хотите затеряться в лесу из селфи-палок в попытках рассмотреть Золотой павильон? Тогда не увлекайтесь чтением путеводителей, а просто гуляйте по городу, заглядывайте в старинные лавки и сворачивайте на тихие улочки. Только так увидите настоящий Киото.

    Полюбоваться золотым и серебряным павильонами

    Золотой павильон — один из важнейших храмов города. По замыслу архитектора, он представляет собой земное воплощение буддийского рая. А золотым называется потому, что два верхних этажа полностью покрыты листами сусального золота. Озеро Кёкоти, на берегу которого стоит храм, отражает постройку, а небольшой японский сад гармонично обрамляет сказочный пейзаж. Особенно эффектно павильон выглядит в пасмурную погоду, на фоне серого неба золото сияет особенно ярко. В паре минут ходьбы от Золотого павильона находится секкатеи — чайный домик, где можно выпить традиционный японский чай маття и полюбоваться природой.

    Серебряный павильон — тоже буддийский храм. Изначально его хотели покрыть серебром, но по причине бедствий строительство приостановили и задуманное не осуществили.

    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин

    Прогуляться по бамбуковой роще и арендовать лодку

    Бамбуковая роща Сагано — живописная аллея, по бокам которой растет бамбук, некоторые стебли достигают 40 метров в высоту. Аллея не длинная, неспешным шагом ее можно пройти за полчаса. Но зрелище настолько впечатляющее, что хочется фотографировать каждый шаг, поэтому времени на прогулку заложите побольше. Это место любят не только из-за красоты, но еще из-за особенного звука, возникающего, когда ветер колышет бамбуковые стебли. Так что приходить сюда лучше рано утром — насладиться музыкой в одиночестве.

    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин

    Из рощи Сагано выходите на набережную реки Кацура, прогуляйтесь до старинного моста Тогэцукё, с него открывается прекрасный вид на район Арасиямы. Рядом на берегу арендуйте двухместную лодку либо прокатитесь с лодочником, ловко управляющим посудиной с помощью огромного шеста.

    Оказаться в мире гейш

    Квартал Гион считается одним из самых атмосферных районов Киото: вот уже несколько столетий тут работают школы гейш. Это искусство считается национальным достоянием Японии, но у иностранцев вызывает неоднозначные ассоциации и эмоции. Для неискушенного зрителя гэйко и майко (так правильно называть гейш и их молодых учениц) экзотичны и непонятны. Чтобы оценить тонкость и красоту их одежды, макияжа, жестов, музыки, нужно обладать серьезными познаниями в японской культуре.

    Есть несколько способов соприкоснуться с миром гейш. Первый — посетить чайную церемонию или ужин, которые будут вести майко. Такие ужины проходят, например, в ресторане «Гион Хатанака». Помимо вкусной еды и неограниченного количества сакэ и сечу, гостей ожидают музыкальное выступление майко, танцы и игры.

    Фото: Flickr Creative Commons

    Второй способ — на полдня облачиться в костюм гейши. Недавно в Киото появились компании, которые предоставляют в аренду костюмы, наносят грим, делают прическу и выдают необходимые аксессуары. В процессе перевоплощения можно многое узнать о культуре и этикете гейш. В студии — заказать фотосессию, а после даже прогуляться в костюме по улицам.

    Преодолеть философский путь

    Фото: Flickr Creative Commons

    «Философский путь» — это дорога длиной в один километр вдоль живописного канала рядом с Киотским университетом. Свое название путь получил из-за того, что японский ученый и философ Нисида Китаро любил здесь прогуливаться и медитировать. Туристы берут с него пример и с серьезным видом дефилируют вдоль канала.

    Познакомиться с японским кинематографом

    В прошлом веке Киото называли японским Голливудом. Начиная с 1920-х здесь снимали почти все исторические фильмы и сериалы, пока местный кинематограф не пришел в упадок в 1960-е. Недавно часть съемочных площадок демонтировали, а часть — привели в порядок и открыли для широкой публики, при этом продолжая использовать по прямому назначению. Так появился парк, который в народе зовут Эйгамура (в переводе с японского — «кинодеревня»).

    Фото: Иван Гущин

    Здесь есть улицы и достопримечательности, посвященные отдельным периодам в истории Японии: копия старого моста Нихонбаси, здание суда, будка для связи с полицией периода Мэйдзи и даже старый квартал красных фонарей Ёсивары. А все сотрудники одеты в исторические костюмы. Особой популярностью в Эйгамуре пользуется ниндзя-поместье, в котором расскажут об истории ниндзя и отправят в лабиринт, полный головоломок и хитростей.

    Затеряться в оранжевом лабиринте

    Фото: Flickr Creative Commons

    Самый необычный храм (Fushimi Inari-taisha Shrine) в городе посвящен богине плодородия Инари. Одно из ее самых известных воплощений — лиса, без которой в полях расплодятся грызуны, а значит, урожая не жди. В мифах и легендах лисы кицунэ предстают очень хитрыми и мудрыми созданиями. И да, хитрость кицунэ ощущается на территории всего храмового комплекса: на горе столько ответвлений от главной дороги, что, свернув не туда, можно с легкостью проблуждать пару часов.

    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин

    Попробовать местную кухню

    Более тысячи лет Киото был центром притяжения ремесленников со всей страны. Не стали исключением и повара, ведь накормить императора — задача сложная. Так в древней столице появилось уникальное направление японской кулинарии кё-рёри — более изысканное по сравнению с региональными кухнями Японии. Главные принципы кё-рёри — минимальная термическая обработка блюд, внимание к их внешнему виду и подаче. Также лучшие рестораны Киото специализируются на кайсэки — традиционном обеде с несколькими переменами блюд. Для знакомства с кайсэки и кё-рёри лучше всего подойдут вот эти рестораны:

    Ishibekoji Kamikura. Фото: flickr creative commons

    Ishibekoji Kamikura расположен на такой маленькой улочке, что шансы забрести туда случайно стремятся к нулю. В заведении всего 12 мест, дегустация проходит за длинной стойкой, готовит сам шеф. По сути, это высокая кухня по-азиатски: удовольствие получают и от вкуса, и от невероятной красоты блюд. Меню меняется в зависимости от сезона, особой популярностью пользуется суп со съедобными цветами и пельмени из лотоса с морепродуктами. Подача блюд эффектна настолько, что обеды кайсэки невольно сравниваешь с искусством икебаны.

    Hyotei. Фото: flickr creative commons

    Hyotei, которому уже более 400 лет. Кроме классических блюд киотской кухни в прейскуранте обладателя трех звезд Michelin значатся чайные церемонии. А одно из самых популярных и спорных блюд — мягкое вареное яйцо с соевым соусом, рецепт и технологию которого семья владельцев держит в строгой тайне.

    Влюбиться в стрит-фуд

    Японский стрит-фуд удивит даже искушенных путешественников: богатство выбора, разнообразие вкусов. Но на самом деле японцы не любят есть на ходу. Поэтому даже у самого маленького уличного фургончика и кафе есть места, где можно присесть. И это здорово, потому что вам захочется поближе рассмотреть все, что вы купили. А это могут быть:

    Такояки. Фото: flickr creative commons

    Такояки (takoyaki) — производное от слов «тако» (осьминог) и «яки» (жареный). На самом деле — просто жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.

    Окономияки. Фото: flickr creative commons

    Окономияки (okonomiaki) — большая жареная лепешка, за компанию с которой предлагают разные начинки, лапшу, мясо, морепродукты, овощи, соусы. Все это можно посыпать сушеными водорослями или стружкой тунца.

    Таяки. Фото: flickr creative commons

    Таяки (taiyaki) — десерт в форме рыбки, пирожок из теста, начиненный сладкой фасолевой пастой. Встречаются начинки, более привычные для не японцев, например шоколад или мороженое.

    Обязательно попробуйте местные суши, в Киото они особенные. Например, сабазуси (sabazushi) с маринованной скумбрией, сасамаки (sasamaki) с морским лещом и листьями бамбука, а также инари-дзуси (inarizushi) с жареным тофу. Последние монахи приносили в дар богине-лисице Инари: любимым лакомством лис японцы считают именно жареный тофу, а уголки инари-дзуси похожи на лисьи уши.

    Рынок Нисики. Фото: flickr creative commons

    Главное место на гастрономической карте города — рынок Нисики. Магазинами здесь владеют одни и те же семьи с момента основания рынка, то есть с 1310 года. Среди покупателей как домохозяйки, так и шеф-повара, выбирающие продукты для ресторанов. А витрины — хоть для журнала фотографируй, ведь японцы просто помешаны на эстетической подаче чего бы то ни было. Скорее всего, на рынке вы не будете, подобно домохозяйкам, покупать свежую рыбу и овощи, поэтому сконцентрируйтесь на готовой еде. Похрустите осамбеями — рисовыми крекерами, посыпанными сахаром или перцем чили. Оцените местное изобретение под названием фу — нечто из пшеничной клейковины, по вкусу напоминающее хлеб, но бесформенный и слишком мягкий. Продегустируйте японские соления цукэмоно, в качестве рассола для них используют соль, соевый соус, мисо, уксус, шелуху риса, саке. Самые вкусные — цукэмоно из огурца и дайкона.

    Выпить в будийском храме

    Нет, мы не ошиблись и не сошли с ума: в буддийском храме Канга-ам есть самый настоящий бар. Здесь можно послушать мантры и песнопения, пообщаться с монахами, отведать коктейли и попробовать сладкое сливовое вино, которое в храме же и делают. Сами монахи не считают храмовый бар чем-то недостойным. Они рассуждают так: не стоит ограничивать людей в выборе, лучше пойти им навстречу и разрешить общаться с друзьями и божествами там, где удобно. Похожего мнения придерживаются в святилище Мацуо Тайша, где находится музей и бар саке. Так как процесс изготовления саке — настоящее таинство, то и храм этому напитку причитается собственный.

    Вообще, считается, что Япония — страна саке, сечу и сливового вина. А вот сами японцы — большие фанаты пива, занимают четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Поэтому хотя бы ради интереса загляните в одну из пивных, местные называют их би́а-хо́ру или сака́ба. Самая известная в Киото — Beer Komachi.

    Переночевать в классическом рёкане или капсульном отеле

    Ночь в традиционной гостинице рёкане — важный опыт в путешествии по Японии. Имейте в виду: это не старинная забава, воссозданная для туристов, а повседневная реальность жителей страны. От привычных отелей рёканы отличаются интерьерами и особым укладом. Владеет ими чаще всего одна семья на протяжении столетий. Например, самой древней гостинице Японии почти 1300 лет. В Киото рёканы относительно юные, в среднем им всего-то лет по 200. Обычно это невысокие красочно оформленные деревянные здания. Номер — небольшое помещение, выстеленное матами, с маленьким столиком. Туалетную комнату посещают в специальных тапочках, а на территории гостиницы носят традиционный японский халат юкату (все это выдадут при заселении).

    Фото: Иван Гущин

    Лучшая репутация у Tamahan ryokan: старинное здание, классические аскетичные комнаты, идеальный японский сад, который видно из любого номера. Рекомендуем.

    Хотите прочувствовать современную японскую жизнь? Бронируйте номер в высоченном 131-метровом отеле-башне Kyoto Tower напротив городского вокзала. Либо попробуйте провести ночь в капсульном отеле. Именно попробуйте, потому что комната в таком месте крошечная, размером примерно 2 x 1 x 1,25 метра. Не так давно в Киото появился дизайнерский капсульный отель 9 Hours и уже получил кучу международных наград за концепцию. Выглядит он и правда впечатляюще, настоящий японский минимализм.

    Еще одна опция — переночевать в буддийском храме. Отдохнете от суеты, а с утра вас пригласят на молитву и накормят завтраком.

    НЕСКОЛЬКО ЦЕННЫХ СОВЕТОВ:

    • Лучший способ не потеряться — иметь постоянный доступ к интернету и Google-картам. Поэтому до поездки в Японию возьмите в аренду вайфай-роутер. Забрать его можно в любом аэропорту страны, сдать — там же при вылете (мы рассказывали об этом тут).
    • Система общественного транспорта в Киото довольно скромная — метро и городские автобусы. Зато названия всех остановок дублируются на английском языке. Одна поездка на автобусе стоит в среднем три доллара, на метро — три-пять долларов. Если планируете провести в Киото несколько дней, купите общий проездной на два дня за 15 долларов.
    • О такси на время путешествия лучше забыть: 20-минутная поездка обойдется в 100–120 долларов.
    • Старайтесь посещать все главные достопримечательности в первой половине дня. С утра туристов гораздо меньше.
    • Примите как данность: в Японии не приняты чаевые. Даже если вы будете настойчиво предлагать, их никто не возьмет. А если оставите деньги на столе и уйдете — догонят и вернут.
    • Не наступайте в обуви на соломенные маты татами — это расценивается как святотатство. Прежде всего это относится к жилищам и к храмам.
    • Весна и осень — лучшее время для посещения Киото. Апрель — время ханами, или любования цветущей сакурой. Город буквально утопает в цветущих деревьях! В это время японцы устраивают огромные традиционные пикники в парках и храмах города. Осенью же наступает период момидзи — любование красными листьями клена. Наиболее яркие оттенки в осеннюю палитру вносят именно листья красного клена. В это время стоит посещать не только Киото, но и другие города Японии. У агентства HIS есть отличная программа для момидзи — семидневная поездка по маршруту Токио — Никко — гора Фудзи — озеро Кавагути — Хаконе — горячие источники Тейсейэн — Киото — Арасияма — Удзи — Нара и Осака. Более подробную информацию можно посмотреть тут.
    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин

    Напоминаем о том, что у Perito Burrito проходит совместная акция с ведущим японским туристическом агенством HIS: скидка 1 000 рублей на услуги по оформлению японской визы. Чтобы воспользоваться нашим промокодом, свяжитесь с агентством HIS по электронной почте [email protected] и укажите в письме промокод PRTBRT.

    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин
    Фото: Иван Гущин

    Редакция PRTBRT выражает благодарность за предоставленные фотографии Ивану Гущину www.ivan-gushchin.com

    ЯпонияПутеводители
    Дата публикации 16.05.2016

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.