0%
    «Деколонизация освобождает от одних зависимостей, но несет другие»

    Зачем любому медиа и тревел-блогеру нужен медиакит

    Медиакит можно сделать самому, но для этого надо будет кое-что почитать.

    Медиакит — это подробная и структурированная презентация вашего медиа или блога. В нем вы рассказываете о создателях проекта, читателях, контенте и рекламных возможностях.

    А еще медиакит — это инструмент, с которого начинается общение с партнерами и рекламодателями, это объяснение кто вы и что умеете. Он помогает знакомиться, договариваться и продавать совместные проекты. Поэтому медиакит так важен и есть у большинства топовых блогеров и у всех СМИ от РБК, «Коммерсанта» и «Медузы» до «Ножа» и самиздата «Батенька, да вы трансформер». Он нужен и небольшим нишевым проектам, например у нас первый медиакит появился уже в 2017 году.

    Мы долго не могли придумать, как рассказывать о своем проекте в формате презентации, чтобы было интересно, понятно и увлекательно. Мы каждый год переделывали медиакиты, но они всегда нам не нравились. А еще мы чувствовали, что они не очень понятны и рекламодателям. Соосновательница PRTBRT Елена Филиппова даже решила поискать курсы о том, как правильно и вдумчиво делать презентации. Так она и нашла курс «Страх и ненависть к презентациям» от esprezo. Курс настолько попал в запрос и помог Лене, что мы решили пойти дальше и сделать с esprezo и их проектом WHY_EFFECT наш медиакит целиком. А еще поговорить о том, как победить ужас перед презентациями и создать свой медиакит самостоятельно.

    WHY_EFFECT и esprezo — это одна команда и два направления деятельности. Образовательная компания esprezo учит строить коммуникации со смыслом. К ним можно прийти на тренинг, записаться на курсы и полезные рассылки, а еще найти тонну бесплатного контента для помощи в создании медиакита или других презентаций (обо всем расскажем ниже и дадим ссылки). А WHY_EFFECT — это коммуникационное агентство, которое может придумать и воплотить в жизнь любой проект от презентации для топ-менеджмента и онлайн-конференции до анимационных роликов и интерактивных образовательных курсов. Среди клиентов WHY_EFFECT — Ростелеком, Qiwi, Bacardi и десятки других компаний.

    У нас медиакит появился в первый год существования проекта. Сейчас он, конечно, кажется наивным и кривоватым, но он был и очень нам помогал. Мы сделали его, не основываясь на логике создания презентаций и не думая о том, кто будет его читать. Мы просто перебрали 10 и больше медиакитов основных российских медиа. На самом деле, просто посмотреть чужие презентации недостаточно. Поэтому вместе с esprezo мы разобрали, для чего медиакит вообще нужен, и дали несколько полезных советов, ссылок и чек-листов.

    Так с нами знакомятся рекламодатели и партнеры

    Хочется думать, что представители брендов и агентств приходят к нам потому, что сами читают и любят наш контент. Однако чаще всего это не так. Они ищут под свои проекты подходящие медиа и блоги, не зная их ключевых особенностей. Поэтому при посещении сайта или соцсетей рекламодатели сканируют дизайн сайта, мельком просматривают контент и переходят к поиску медиакита.

    Брендам может быть непонятно и неинтересно, что происходит на главной странице PRTBRT или в последних публикациях, им нужна совсем другая информация: о посещаемости, аудитории и рекламных возможностях. Они хотят понять, стоит ли с вами сотрудничать и что это даст, разделяете ли вы ценности бренда, интересен ли бренд вашей аудитории.

    Для ответов на эти вопросы и существует медиакит. В нем вы рассказываете о проекте потенциальным рекламодателям и партнерам, объясняете, чем ваше медиа или блог выделяется на фоне остальных, что вы умеете и чего добились. В общем, почему с вами стоит работать.

    Вопросы чаще всего можно предугадать, поэтому медиакит большинства изданий строится по одному и тому же принципу: кто мы, как нас читают, кто наша аудитория, что мы умеем, примеры работ и варианты сотрудничества. Несмотря на то, что хороший медиакит нельзя построить, основываясь только на примерах других медиа или блогов, обязательно нужно изучить медиакиты смежных вам по духу изданий.

    Медиакит, он еще и для нас самих. Что, правда?

    При работе над медиакитом нам приходилось не раз отвечать себе на неудобные вопросы и научиться лаконично и понятно формулировать мысли о своем медиа или блоге. Мы постоянно анализировали, что такое наш проект, какие у него ключевые особенности, какая у него аудитория, какие проблемы он поднимает, как решает задачи рекламодателя и как сотрудничество с рекламодателями решает задачи читателей. А самое главное — в чем смысл нашего проекта и сотрудничества с нами, что отличает нас от других медиа и блогов.

    Эти вопросы — трудные и глубинные, ответить на них бывает несложно в личном общении, но при переносе на бумагу получается либо слишком хвалебно, либо слишком скромно. А чаще просто громоздко. Поэтому создание медиакита — это еще и о самопрезентации. Придется копаться в смыслах медиа и найти те самые слова, которые его отличают и представляют. Кроме того, медиакит дает возможность показать, как мы сами видим себя, а не так, как нас увидят случайные посетители главной страницы, пролиставшие несколько горячих материалов.

    Проанализировать смысл проекта, найти два-три предложения, которые характеризуют именно вас, часто бывает сложнее всего. Это так же сложно, как придумать название. И если почитать чужие медиакиты и презентации стоит для понимания структуры, то для самоидентификации стоит обратиться к статьям, которые помогут с поиском смысла. Например, материал esprezo «Пять шагов, чтобы сделать презентацию со смыслом и результатом»

    Медиакит экономит время всем

    Как только у вас появляется медиакит, сразу становится легко писать письма с предложениями о сотрудничестве: короткий текст письма и документ в приложении. А если его нет, вам придется каждый раз заново расписывать особенности вашего проекта, плюсы сотрудничества, лишний раз залезать в системы аналитики, чтобы взять оттуда цифры. В лучшем случае вы оттянете отправку письма, в худшем — погрязнете в формулировках или даже расстроитесь и подумаете, что ничего не выйдет. В итоге вы отправите большое письмо, которое будет трудно читать. А ведь в следующий раз надо все начинать сначала.

    С медиакитом для ваших адресатов все становится предельно логичным, они могут узнать о вашем проекте все, что нужно, без лишних разговоров, дополнительных вопросов, кликов по сайту или блогу, поиска контактов и других действий, каждое из которых отдаляет момент заключения договора и может привести к отказу. Сотрудник потенциального рекламодателя или партнера просто решит, что не может тратить на знакомство с вами так много времени, и просто напишет следующему кандидату.

    Ну, и важно помнить, что формат презентации сильно упрощает восприятие: мало текста, наглядная инфографика — все это быстро воспринимается и при логичной структуре оказывает положительное впечатление на клиентов и партнеров.

    Я сам часто смотрю медиакиты медиа и блогеров. Всегда интересно, как создатели видят свои проекты, интересна стоимость интеграции и рекламы и, конечно, какие партнерские проекты медиа или блогеру удалось реализовать и чем авторы проекта или блога особенно гордятся.

    Медиакит — это наша уникальная презентация, ее можно использовать частями

    Очевидно, что медиакит — это не только три диаграммы с цифрами аудитории, кладбище логотипов и стоимость работы с нами. Медиакит — это наша презентация, каждый слайд в ней должен быть на своем месте и что-то значить, отвечать на какой-то важный вопрос. Слайды можно сделать универсальными и затем использовать не только вместе, но и по отдельности. Например, для некоммерческих проектов отправлять одну версию, для коммерческих — другую, а некоторые части использовать как основу для лекций и вебинаров. Зачем делать что-то похожее много раз, если можно сделать один раз и пользоваться долго.

    Так делаем мы. Слайды о проекте мы используем в коммерческих предложениях, слайды о наших успехах и достижениях — в лекционных презентациях. Такой медиакит-трансформер позволяет постоянно что-то добавлять, модифицировать и в итоге найти идеальный для сторителлинга порядок слайдов. Для брендов он один, а для лекций другой. Кстати у esprezo есть большая картотека с вопросами и ответами. Там десятки полезных статей на тему презентаций и публичных выступлений. Кучу полезных советов мы впервые получили именно в блоге esprezo.

    Медиакит в тревеле. Есть ли особенности?

    Да: высокая конкуренция всех со всеми. Если традиционные медиа конкурируют исключительно друг с другом, то мы, нишевый тревел-проект, конкурируем не только с сайтами о путешествиях, но еще и с блогерами, и даже большими федеральными СМИ.

    Поэтому в медиаките приходится тактично и ненавязчиво отвечать на неудобные сравнительные вопросы: а что мы можем дать, чего нет у блогеров или условных РБК и «Медузы»? Отвечать на такие вопросы сложно, но мы научились.

    Еще одна особенность — у тревел-медиа и блогеров в основном пока нет медиакитов. Почему? Потому что многие зарабатывают с комиссии при продаже билетов, бронировании отелей, оформлении страховок и аренды автомобилей. Это совсем другая логика коммуникации и получения прибыли, и ошибочно кажется, что медиакит для этого не требуется. Есть медиа, у которых медиакит предоставляется только по запросу. Кстати, так делают и большинство блогеров.

    Рекомендуем не жадничать и выложить медиакит так, чтобы его легко можно было найти без необходимости писать вам письмо: этим вы расположите к себе потенциальных клиентов.

    В общем, медиакит — это признак профессионализма

    Медиакит будут искать на сайте или запрашивать лично, и, если у вас его нет, это будет означать, что вы не очень серьезно подходите к работе с партнерами, рекламодателями и агентствами. Наличие медиакита — это самая первая стадия знакомства, в противном случае оно может состояться намного позже или не состояться вообще.

    И не забывайте, что медиакит — это один из инструментов успешной работы проекта. Его польза может быть не сразу очевидна, но вот его отсутствие будет бросаться в глаза и создавать о вас неправильное представление. Его точно можно сделать самому.

    Медиакит. С чего начать?

    Сделать медиакит — задача несложная. Попробуйте использовать лучшее из чужих медиакитов, прочитать статьи на esprezo, взять лучшие цифры из систем аналитики и сделать все самостоятельно в Power Point, Tilda, Readymag или Google/Yandex онлайновых презентациях.

    Что можно взять у esprezo?

    1. Список бесплатных кириллических шрифтов, которые, скорее всего, не установлены на вашем компьютере. Шрифты — это важно, не ленитесь их устанавливать.
    2. Проверить себя по чек-листу «Как создать хорошую презентацию».
    3. Разобраться в структуре презентации, чтобы понять, как построить свой медиакит.
    4. Пройти курс «Страх и ненависть к презентациям», если вы постоянно делаете презентации и вам кажется, что вы можете лучше, но не знаете как. По промокоду PRTBRT — скидка 10 % на все, что есть на сайте esprezo!
    5. Подписаться на одну из платных рассылок esprezo. Например, о деловых коммуникациях в 2020 году и новой реальности. В ней презентации и встречи происходят в Zoom и требуют подхода, который отличается от личного общения.
    6. Посмотреть на бизнес-общение с другой стороны, научиться сторителлингу и развить эмоциональный интеллект.
    7. Заказать себе необычный девайс — Структуратор. Это набор четких и крутых карточек, который помогает создавать логичные, продуманные и убедительные презентации.

    В помощь. Медиакиты российских проектов:

    СоветыРедакцияАвторские колонки
    Дата публикации 16.07.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.