0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

«Париж — идеальный город для одиночества»: интервью с Ольгой Котрус

Ольга Котрус о Париже, своей первой книге и лучших сырниках на свете.

Ольга Котрус — автор известного блога о Париже Spirit of Paris. Тексты Оли — больше, чем простые эмигрантские зарисовки или советы, что стоит посмотреть. Это чуткие размышления о городе, своем месте в нем, местных жителях и их образе жизни. Оля постоянно находится в диалоге с Парижем — именно благодаря этому каждый новый пост в ее блоге читается с таким интересом.

Весной Оля объявила, что написала книгу о Париже, которую назвала «Город, который меня съел», и издавать ее она будет самостоятельно. В итоге предзаказ на книгу оформили 1 100 человек, а с помощью краудфандинг-кампании было собрано более 275 тысяч гривен. В преддверии выхода книги мы поговорили с Олей о ее жизни в Париже, новой книге, сырниках и отношениях с Киевом. А еще с разрешения Оли мы публикуем отрывок из книги «Город, который меня съел».

Были ли у тебя какие-то ожидания от Парижа? Каким ты себе его представляла?

В Париж я переехала 4,5 года назад. У меня не было каких-то ожиданий или конкретных представлений. Сыграло то, что я была открыта к новому, я не ожидала, что город будет таким или эдаким. Париж понравился мне просто как новый человек. Когда ты ничего от него не ждешь, но понимаешь: у него нос кривой, зато глаза очень красивые, или он пишет безграмотно, зато человек очень хороший. Его недостатки — это его особенности, и в комплексе все органично и очень нравится.

Были ли какие-то разочарования?

Какие-то бытовые мелочи больше, не связанные с самим городом, французская бюрократия, например… Я не разочаровалась, Париж — это абсолютно город моего сердца, это большое везение — переехать туда, где тебе прям очень-очень хорошо. И плюс не будем забывать, что это все-таки симпатичненький такой городок. В нем не нужно искать красивое, оно везде тебя окружает, поэтому в такой город влюбиться легко.

Ты помнишь, когда ты просто шла и поняла: я здесь живу, это мой город?

Я очень хорошо помню этот момент. Первую половину из четырех с половиной лет я прожила в пригороде Парижа, и выезд в сам город был некой экспедицией. Но когда я переехала в XV округ и поехала в центр, просто положив телефон и карточку в карман, понимая, что мне не нужно брать с собой сейчас все-все-все, что мне может за целый день понадобиться, — это был момент, когда я поняла: слава богу, наконец-то, вот оно, пришло. Однажды я покупала винные бокалы в магазине недалеко от дома и меня попросили назвать почтовый индекс и свою фамилию, я подумала: у меня в Париже есть свой адрес, это все действительно происходит.

У тебя есть какое-нибудь место, в котором ты очень хотела бы жить в Париже когда-нибудь в будущем?

Мне очень-очень нравился VI округ, я там хотела бы жить. Но самое мое любимое место, куда я могла бы ездить каждый день и мне бы это не скоро надоело, — это площадь Сен-Сюльпис. И вот если бы я жила где-то в ее окрестностях, я бы просто умерла от счастья. Рю Бонапарт или прямо на рю Сен-Сюльпис, рядышком с самой церковью. Там волшебно, я очень люблю это место.

Что дал тебе Париж за эти четыре с половиной года?

Самое классное умение — это проще относиться к жизни в плане наслаждения, как бы банально это ни звучало. Это был период активного взросления: когда тебе 24 и 29, ты действительно очень меняешься. И Париж — это очень многогранный, разносторонний, мультиколорный город, ты видишь людей с любым разрезом глаз, оттенком кожи. Это очень здорово, потому что ты постоянно встречаешь невероятные пары разных национальностей и компании друзей с разными культурами. Я поняла, насколько большой мир и насколько в нем много разных вариаций людей и стиля их жизни. Я стала гораздо более открытой.

За что именно ты любишь Париж?

Я очень люблю его как раз за традиционность. Французы сами по себе достаточно ретроградные люди. Они очень чтут свои традиции и красиво умеют жить, потому что они умеют сохранять это. Выдержанная пастельность, классичность во всем — это меня очень в нем подкупает.

Бывает ли тебе в городе страшно? Это большой город, чувствуешь ли ты себя в безопасности там?

Я чувствую себя в безопасности, даже несмотря на все, что происходило в 2015 году и что продолжает происходить сейчас. Помню, как я вышла из дома через два дня после ноябрьского теракта в 2015-м и очень удивилась. Конечно, город сильно опустел после этого, по туристическим локациям это было видно. Я поехала гулять в район Репюблик и обалдела от того, какое количество людей сидит на террасах и пьет свое вино, потому что для них проявить страх в этом отношении и остаться дома — это значит проиграть, тогда цель террористов была бы достигнута. Это сильно изменило мое отношение к тому, что надо сидеть дома, не высовываться. У меня теперь такая философия: ты никогда не знаешь, из-за какого угла начнут стрелять, а постоянно пребывать в ожидании или опасаться чего-то — это ужасно.

У тебя есть какое-то любимое место в Париже, куда ты ходишь подумать? Место, где тебе нравится бывать одной?

Я люблю сад Пале-Рояль. Я в принципе везде люблю ходить одна. Париж — идеальный город для одиночества, мне там хочется быть одной постоянно. Когда я уезжаю отсюда на пару месяцев и начинаю думать про Пале-Рояль, то, значит, все — я соскучилась по Парижу.

У тебя есть любимый маршрут прогулки по городу?

Есть. Мне просто повезло, я живу возле этого Лебединого острова, который находится недалеко от башни, поэтому я очень люблю пройти его весь от начала до конца. Ты заканчиваешь под мостом Бир-Акем и потом сворачиваешь налево и идешь в XVI округ. Это такая экспресс-прогулка, которая всегда срабатывает, чтобы проветрить голову и насладиться прекрасным видом.

В какой момент ты поняла, что у тебя есть силы написать книгу про Париж?

Я поняла, что хочу и могу написать книгу, два с половиной года назад, но это чувство было обманчивым, потому что тогда все мои попытки не увенчались успехом, а их было больше трех. Это очень трудно, потому что когда ты пишешь статью — это одно дело, а когда ты задумываешь целую книгу — совсем другое. Даже несмотря на то, что ты владеешь и информацией и у тебя есть свое видение, очень трудно нащупать, найти правильный вектор. А конкретно написание книги заняло у меня четыре с половиной месяца, она будет небольшая.

Она в основном про Париж, но там есть и врезки о моем детстве в Украине, потому что это все ярко проступило в моей памяти уже после переезда: вещи и события, о которых я не задумывалась. А тут, в Париже, это все торчать из меня начало, потому что я первый раз в жизни
    поняла, что такое ностальгия. Например, что такое скучать по дому и какие вещи для тебя действительно важны, какие вещи тебя действительно создали как человека.

И это реально корнями уходит именно в детство, когда я была совсем маленькой. Эти вкусы, запахи, звуки и так далее. И да, я связала это с Парижем, потому что ассоциативно очень много вещей похожих, которые напоминают Украину в Париже — например, цветы, которые я тут покупаю. Или, бывает, иду по какому-то бульвару, и вдруг кажется, что мне семь лет и я иду из школы с мамой по какому-нибудь проспекту в родном городе. Так что книжка про мой Париж и про мое детство.

С работой над книгой ты стала чаще ездить в Киев. Как тебе кажется, как изменился город за несколько лет?

Как изменился Киев? Это такое странное чувство, потому что я приезжаю сюда каждый раз, и мне кажется, что я не уезжала никогда вообще. Я вижу, как изменились люди, стали более требовательными, внимательными, они стали понимать больше в том, что такое вообще стандарты жизни, что такое жить хорошо, что такое путешествовать. Но я сейчас говорю о людях моего поколения плюс-минус, потому что люди постарше — это, конечно, другая история. А как изменился сам город? Не знаю, для меня он такой же. Есть, конечно, какие-то мелочи, куча открытых новых ресторанов, каких-то местечек, люди стали по-другому одеваться. Я настолько себя чувствую здесь в своей тарелке, что у меня совершенно нет эмигрантского разрыва между временем, когда ты уезжал и когда приехал. Возможно, дело в том, что я потоянно писала для украинских ресурсов, не была отрезана от местной жизни.

Как выглядит твой идеальный завтрак в Париже и в Киеве?

У меня есть один вообще самый любимый завтрак везде — это два тоста с авокадо и две чашки черного кофе. Но в Киеве я отрываюсь на сырничках, я и сырнички — это лучшее чувство. Обычно я ем их в «Буланжери» возле Золотых ворот или в «Чашке» на Бессарабке. Вот в «Чашке» они вообще как облака какие-то, самые вкусные на свете.

Скажи, что нужно сделать в Париже обязательно, а чего не стоит делать никогда?

Никогда не стоит есть в районе Сен-Мишель, в ресторанах, где меню из трех блюд за 10 или 16 евро, какими бы вы ни были голодными или бедными. Лучше купите себе большой и свежий сэндвич.

Не нужно гулять в туристических местах после 12 часов дня, если вы хотите, чтобы город вам понравился, а не вызывал ужас.

Что нужно сделать обязательно? Боже мой, конечно же, прийти на закате как раз под мост Бир-Акем, откуда открывается прекрасный вид на башню. И еще в Париже обязательно нужно поцеловаться с тем, кого вы любите.

Книга «Город, который меня съел» выйдет в начале сентября. Приобрести книгу можно на сайте Ольги. С разрешения автора мы публикуем небольшой отрывок из книги.

Когда в мае 2016-го начались ливни, никто сначала не обратил на это внимания — обычное дело, лето в Париже дождливое, вот май нас к нему и готовит. Никто не подозревал, что будет самое настоящее наводнение. Мы просто не выходили из дому без зонта.

Сперва мне нравилось, как под дождем цвета становятся ярче, отчетливее, как обостряются запахи, как тянутся ввысь и сливаются с небом крыши домов, как город становится глянцевым, отполированным. Но шли дни, и вода планомерно смывала надежду на тепло, голые коленки и пальцы ног, передавленные тонкой шлейкой голубых босоножек. Я засекла как-то раз — дождь не прекращался двадцать девять с половиной часов. Тогда-то мне и стало от него тошно.

Весна вся насквозь промокла и вымоталась. Едва дождь останавливался хотя бы на полчаса, едва выходило солнце, Париж как будто выныривал из-под воды, распрямлялся и тяжело дышал, набираясь сил перед очередным погружением. Я люблю дождь. И не только через окно. Но мне жаль было город, который откровенно поник.

В парке при национальном архиве на rue des Archives в мае цвели ирисы. Ирисы росли в саду у моей бабушки. Нежно-сиреневые и белые. Она называла их «петушки». В частном доме у нас было два сада — один во дворе, а второй снаружи — перед воротами. Во дворе росли нарциссы, тюльпаны, синий мускари, который называли «гадючий лук», гордые белые лилии, барвинок, сирень, несколько кустов роз. Ирисы росли за двором, рядом с рябиной, чайной розой и кустом калины. Каждый год и из розы, и из калины бабушка делала варенье. Розовое хранили в маленьких баночках, ели очень редко, и заканчивалось оно очень быстро. Калиной лечили простуду. Косточки у нее в форме сердечек. До переезда в новую квартиру мы с Клеманом жили рядом с парком, где рос калиновый куст. Была зима, когда я увидела его впервые. Молча подошла, сорвала несколько ягод, вытерла их о свитер и съела. Клеман был в ужасе — а вдруг отрава? Но я просто хотела вспомнить, каким на вкус было детство.

Ни моей бабушки, ни ее сада, ни той рябины давно уже нет. Да и дома этого, можно сказать, тоже нет. В нем живет чужая семья. Но детство остается, даже когда проходит. Теперь мое детство мокло под парижским дождем в саду при Национальном архиве. Мое детство и было этой клумбой с ирисами. В тот же день я зашла в цветочный и купила букет. Нежно-сиреневых не было. Пришлось брать темно-фиолетовые. «Воды в вазе должно быть немного, совсем немного. Меняйте раз в пару дней и слегка обрезайте стебли, ясно?» — девушка-флорист очень строго объясняла мне, как ухаживать за цветами. Я кивала.

Дома открыла все окна. Дождь ворвался в комнату, занавески вылетели наружу, как отчаянные руки. Мне так хотелось, чтобы эти ливни были вестниками лета. Я торопила время, как в детстве. Скорее бы каникулы, скорее бы закончить школу. Скорее бы закончился этот проклятый дождь. Я вышла на балкон и мигом намокла. Было видно, как сильно поднялась Сена. Город гудел и выл под дождем. В комнате на столе лежали петушки.

ПарижФранцияИнтервью
    Дата публикации 17.08.2017