0%

    Крупнейший музей Пабло Пикассо откроется во Франции (к 2021 году)

    Новый музей, посвященный Пабло Пикассо, откроется неподалеку от города Экс-ан-Прованс во Франции; он может стать очень важной достопримечательностью для поклонников художника.

    Музей Жаклин и Пабло Пикассо в настоящее время находится в стадии проектирования. Однако уже сейчас можно прогнозировать, что в нем будет представлена одна из самых больших в мире коллекций работ художника, соперничающая с его собраниями в Париже и Мадриде: более тысячи полотен и столько же эскизов и набросков. Многие из них выставят впервые.

    Над музеем работает Кэтрин Хутин-Блей, приемная дочь Пикассо от брака с Жаклин Рок. Недавно она приобрела здание бывшего женского монастыря неподалеку от поместья Рок и Пикассо. Разрабатывается проект обширной реконструкции строения; первым делом планируется создать пространство для постоянных и временных экспозиций, центр исследования наследия Пикассо, зал для лекций на 200 мест и помещения для мастерских, где желающие смогут изучать различные искусства (в настоящее время речь идет о поэзии и гравировке).

    Кэтрин Хутин-Блей и Пабло Пикассо

    Новая коллекция будет состоять в основном из работ Пикассо с 1952 года до его смерти в 1973-м. Жаклин Рок умерла в 1986 году. Собрать работы Пикассо в одном постоянном месте — давняя мечта приемной дочери художника, однако долгое время она не могла реализовать ее из-за нехватки средств.

    Рок была для Пикассо музой: в течение 11 лет их брака он написал более 400 ее портретов — как относительно традиционных, так и абстрактных. Только в 1963 году художник создал 160 портретов Рок.

    Открытие нового музея запланировано на 2021 год. Предполагается, что он привлечет в Экс-ан-Прованс более полумиллиона туристов. До его открытия некоторые работы Пикассо из частных коллекций можно будет увидеть в музее Барберини (Потсдам, Германия) в марте 2019 года.

    Крупнейший музей Пабло Пикассо откроется во Франции (к 2021 году)
    МузеиФранция
    Дата публикации 21.02.2018