0%
    «Наша культура не ждет помощи извне и не причитает: „Помогите, мы умираем!“ Она просто живет»

    «Пока я придумывала текст, по полной прожила прощание с домом»

    Песня от liyolei о массовом бегстве из России в дни мобилизации.

    Двадцатого ноября Лия Сафина (артистка liyolei) выпустила клип «reka». В песне текст на русском перемежается с припевом на татарском и сопровождается кадрами дороги. Песня посвящена мобилизации и отъезду из дома. Для клипа Лия попросила своих подписчиков в инстаграме присылать видео, которые они снимали, покидая родину. Лия рассказала нам о видео, своем отъезде и прощании с домом. Послушать песню liyolei — reka можно на всех стриминг-платформах.

    Идея клипа появилась во время бесконечного просмотра историй моих бегущих от мобилизации друзей. Смотрела на пустынные пейзажи и слышала свою песню. Я написала ее летом, и тогда она еще была только про меня: из моего ближнего круга мало у кого была возможность уехать весной. А тут композиция стала вообще про всех. Ну, я и решила, что клип надо делать всем вместе.

    Запостила в сторис просьбу прислать мне видео, друзья репостнули, и мне почти сразу накидали около 70 штук. Кто-то отправлял молча, другие сопровождали рассказом, как чуть не сошли с ума к концу пятидневного пути. Я так благодарна всем за отзывчивость и доверие, большинство ведь меня лично даже не знали. Тяжело и неуютно было выбирать, грубо говоря, самые красивые кадры, но если бы я оставила всё, то клип бы не сработал и зрителя постоянно выбивало бы из атмосферы.

    В песне есть припев на татарском. Он переводится примерно как «я помню, я знаю, дружба побеждает». Я татарка, но, к сожалению, татарский знаю очень плохо, в семье говорили только на русском. Поэтому пока использую его точечно. Мне это важно, я таким образом будто заново отращиваю корешки, которые в детстве не выросли естественным образом. К тому же на татарском я могу выразить очень наивную мысль, и она при этом не будет звучать легковесно — для меня по крайней мере.

    Переезжать мы с мужем решили почти сразу после начала войны. Я уже тогда ждала мобилизацию. Это было чисто эмоциональное решение, и я очень рада, что мы ему доверились. Правда, пришлось две недели ждать паспорт мужа, и все это время мы освобождали квартиру, собирали вещи и боялись каждого стука в дверь. Оглядываясь назад, я понимаю, что неплохо справилась, решила кучу вопросов в стрессе и только один раз словила паническую атаку.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Liya Safina (@liyolei)

    «Реку» я записала уже в Стамбуле, немного придя в себя. Песня родилась сама и, можно сказать, вернула мне силы. Пока я придумывала текст, по полной прожила прощание с домом. Я никогда не писала актуальных песен и не ставила себе такой задачи, но так получилось. Мне многие писали, что я попала в нерв. Это не часто случается, и я рада, что так вышло, потому что убеждена, что чувства надо проживать. Этим искусство и может быть по-настоящему полезно.

    Послушать песню liyolei — reka можно на всех стриминг-платформах, посмотреть видео — на YouTube, а подписаться на liyolei — в Instagram.

    Современное искусствоМузыкаРоссия
    Дата публикации 28.11.2022

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.