В Подмосковье много привлекательных для туристов и путешественников мест. Среди них есть даже настоящие суперзвезды, например Коломна и Суздаль. Серпухов же не особенно избалован вниманием, а до недавнего времени был больше популярен у паломников, решивших прикоснуться к православным святыням: в городе два действующих монастыря и более дюжины церквей. Но, кроме храмов, здесь есть целые кварталы одно- и двухэтажных дореволюционных домов, купеческие усадьбы, симпатичные улочки, парки, холмы, современные кафе и гастропабы. Если вы решили исследовать самые интересные места Московской области, однажды окажетесь здесь. А с нашим гидом проведете время с удовольствием.
Серпухов удачно расположен: не так близко к Москве, чтобы превратиться в один большой спальный район, но и не так далеко, чтобы прийти в запустение. Правда, многие ценные здания находятся не в лучшей форме, но в этой обшарпанности старых домов всегда присутствует что-то очаровательное. Они хранят историю города, которому более 680 лет.
Аксинья Абрамова прожила в Серпухове семь школьных лет, но даже после переезда регулярно бывает здесь. Это позволяет заметить изменения, происходящие с городом, а он за последние годы стал комфортнее и привлекательнее. Как это часто бывает, только переехав, Аксинья увидела в Серпухове красоту и богатство. Именно своими знаниями о городе она и поделилась с Perito.
Серпуховский вокзал, на который прибывают поезда и электрички, находится в стороне от исторического центра, и до основных достопримечательностей нужно будет добираться на городском автобусе или такси. Зато по центру можно прогуляться пешком — узнать город можно за один день.
Стоит обратить внимание и на здание железнодорожного вокзала: построенное в шестидесятые годы XIX века, сейчас оно является объектом культурного наследия. Привокзальную площадь недавно реконструировали, и теперь здесь возвышается памятник: два конных всадника — князья Дмитрий Донской и Владимир Храбрый. А в теплое время года включают фонтан.
Он стоит в стороне от центра города, на высоком берегу Нары, но именно от него стоит начать свою прогулку по Серпухову.
Монастырь основан в 1374 году Сергием Радонежским. Главный храм — Зачатьевский собор — с золотыми звездами на куполе, как в Троице-Сергиевой Лавре, перестраивался в XVII и XIX веках. Колокольня тоже приобрела современный вид в XIX веке. Если приглядеться, то колокольня и храм как будто из разных эпох — так сильно они отличаются по архитектуре, но при этом гармонично собираются в один ансамбль. Паломников привлекает икона «Неупиваемая Чаша», ей молятся для избавления от страстей и вредных привычек. Туристы приезжают за красивыми видами, тишиной и архитектурой.
Рядом с монастырской стеной — смотровая площадка, откуда открывается вид на город и реку Нару. Если позволяет погода, можно спуститься по лестнице и тропинке к пруду с утками и прогуляться вдоль реки по асфальтовой дорожке. Она приведет в живописный Принарский парк. Рядом с монастырем река делает небольшой поворот, а сооруженная еще в тридцатых годах плотина образует на реке водопад, на который стоит посмотреть даже зимой.
Высоцкий мужской монастырь
Адрес: ул. Калужская, д. 5/3
Сайт: visotskymonastir.ru
Если вернуться в город, буквально в пяти минутах ходьбы от монастыря в старом купеческом особняке найдете Серпуховский историко-художественный музей.
Двухэтажное здание в розовом цвете очень выделяется на фоне жилых домов разной степени сохранности. Музей называют крупнейшей картинной галерей Подмосковья, в его коллекции иконы XVI–XVII веков, картины И. Айвазовского, А. Саврасова, И. Шишкина, И. Левитана, В. Васнецова, Н. Рериха, Н. Гончаровой.
Взрослый билет на постоянную выставку стоит 700 рублей, для пенсионеров — 490 рублей, для школьников и студентов — 400 рублей.
Серпуховский историко-художественный музей
Адрес: ул. Чехова, 87
Сайт: serpuhov-museum.ru
Рядом с музеем возвышается необычная церковь из темно-красного кирпича. Это старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Построенный в начале XX века в псевдорусском стиле, он отличается от привычных православных храмов и снаружи, и внутри. Фасад украшен кокошниками, арками и наличниками, он будто вырезан из кирпича. Внутри храма отсутствует алтарь, зато целых три резных деревянных иконостаса с большой коллекцией икон, в том числе с допетровских времен. Церковь никогда не закрывалась, даже в советское время здесь проводились обряды и богослужения. В 1988 году староверов в городе почти не осталось и здание было передано в ведение Серпуховского историко-художественного музея.
Сейчас сюда можно прийти с экскурсией, службы проходят редко. Билет стоит 250 рублей.
Адрес: ул. Чехова, д. 81б
Сайт: serpuhov-museum.ru
От музея до площади Ленина ведут три параллельные улицы: Калужская, 2-я Московская и Чехова, застроенные одно- и двухэтажными частными домами, бывшими купеческими и доходными. Этот путь можно пройти пешком минут за пятнадцать, а в награду получить прогулку вдоль кварталов с целостной исторической застройкой. Часть домов перестроены, часть остались в первозданном виде.
На пересечении улиц Чехова и Ворошилова можно увидеть памятник А. П. Чехову. Писатель часто бывал в Серпухове, описания города появлялись в его рассказах. Через перекресток — еще одна отсылка к творчеству Антона Павловича: скульптура «Дама с собачкой».
Если пройти дальше по улице Чехова до улицы Советской, можно найти еще одну примечательную постройку: здание бывшей земской управы второй половины XIX века. Ярко-бирюзовый фасад, белые наличники, ажурный кованый навес над входом вынуждают остановиться и разглядывать замысловатые элементы. Бывшая управа выглядит так, будто была отреставрирована только вчера.
Когда-то она была главной площадью города. Потом поселение стало разрастаться, и центр сместился ближе к железнодорожному вокзалу. Основное здание Гостиного Двора и дома вокруг площади остались примерно в том виде, в котором пребывали в первой половине XX века. Площадь недавно реконструировали по московским стандартам: тротуары и тропинки в скверах выложены плиткой, расширилась пешеходная зона, появились велодорожки. Неизменным остался только памятник В. И. Ленину в центре площади.
От площади отходят четыре улицы: 1-я и 2-я Московские, Революции и Аристова, названная в честь известного серпуховича — участника революционного движения 1917 года. Именно на углу площади Ленина и улицы Аристова находится интересное здание: жилой дом тридцатых годов из темно-красного кирпича в конструктивистском стиле. Угол строения венчают часы. Их механизм старше дома и был перенесен сюда в советское время с колокольни Высоцкого монастыря.
С недавних пор в Серпухове появился пешеходный участок на небольшом куске улицы Революции около площади Ленина.
Адрес здания бывшей земской управы: ул. Советская, д. 33
Адрес дома с часами: пл. Ленина, д. 12/20
Если пойти от дома с часами вниз, к реке Наре, то на пересечении с Калужской улицей вас ждет неожиданная архитектурная находка: классическая купеческая усадьба рубежа XVIII–XIX века — дом Соллогубов (Солодовниковых).
Светло-серое здание с колоннами и арками, немного потрепанное и побитое временем, но такое же величественное, как при постройке, будто зашло погостить и осталось навсегда. В советское время и в девяностые годы здесь располагалось медицинское училище. Потом здание долго пустовало, начало ветшать, безуспешно выставлялось на продажу. Два года назад усадьба была передана Русскому географическому обществу в пользование на 25 лет. В планах организации восстановить памятник архитектуры и создать краеведческий музей.
Адрес: ул. Аристова, д. 12
На Калужской улице расположены сразу два храма: Распятский монастырь и храм Святого Николая Чудотворца. От улицы к монастырю ведут каменные ворота. До недавнего времени главный храм использовался как корпус медицинского училища, но сейчас там проходят богослужения. Необычный купол со шпилем виден издалека. Колокольня, к сожалению, наполовину разрушена, находится в плачевном состоянии, но можно себе представить, какой она была изящной по задумке архитекторов.
Храм Святого Николая Чудотворца, известный в Серпухове как собор Николы Белого, сейчас главный собор города. Основанный еще в XVI веке, он перестраивался несколько раз, в нынешнем виде — с середины XIX века. Как и многие церкви, был закрыт в советское время, но в девяностые годы восстановлен. Сейчас это торжественное здание в стиле московского ампира: беленые стены, ярко-голубые крыша и купол, классические колонны, мозаики на стенах.
Адрес Распятской церкви: ул. Калужская, д. 40
Адрес собора Николы Белого: ул. Калужская, д. 26/12
В народе гору называют Красной. Место это древнее, здесь в 1374 году была заложена крепость. Когда-то вершину горы обрамлял настоящий белокаменный кремль, который до наших дней, к сожалению, не сохранился: стены разобрали в тридцатые годы XX века, предположительно для строительства Московского метрополитена. Их остатки можно найти в восточной части горы. На вершине хорошо сохранился Троицкий собор. В здании XVII века сейчас полным ходом идут строительные работы и реконструкция, но иногда проводятся службы.
Рядом с собором — мемориал воинской славы и вечный огонь. Примечательно, что здесь установлен памятник Воину-Освободителю скульптора Е. В. Вучетича, того самого, что создал «Воина-Освободителя» в берлинском Трептов-парке и «Родину-мать» в Волгограде.
Вообще Соборная гора — популярное место у серпуховичей: сюда приезжают молодожены, на День города здесь проводятся праздники и народные гуляния, а зимой дети и взрослые катаются с горы на санках и тюбингах.
Помимо историко-художественного музея в Серпухове есть несколько относительно новых музеев:
Еще одна важная достопримечательность Серпухова, Владычный женский монастырь, находится на другой стороне реки Нары в жилом районе Владычная Слобода. До него можно доехать на автобусах №№ 4, 44к и 46к до конечной остановки или на такси до улицы Октябрьская, дом 40. Женский монастырь еще старше мужского, Высоцкого, выглядит чуть аскетичнее, но, несомненно, достоин внимания.
Если обойти монастырь с правой стороны, можно спуститься к реке и серпуховскому порту. Отсюда по Наре и Оке курсирует несколько пассажирских теплоходов. Есть большие экскурсионные, а есть маленький кораблик с уютным названием «Зуша», который возит дачников на другой берег Оки, а проезд стоит всего 30 рублей.
Любителям сталинской архитектуры советую посетить улицу Советская. Здесь на отрезке от проезда Мишина до площади Владимира Храброго расположилось несколько кварталов послевоенной эпохи. Разноцветные двух- и трехэтажные домики с коваными балкончиками в обрамлении аккуратно подстриженных деревьев.
В городе на улице Водонапорной, д. 38 сохранилась (та-дам) симпатичная водонапорная башня. Туристский портал Серпухова говорит, что автор башни неизвестен, но на сайте о водонапорных башнях watertowers.ru автором визуально похожей башни в Подольске указан Евгений Захарович Шацкий, а инженером — Вильям Якоби. Год постройки башни в Серпухове — 1926, а в Подольске — 1929.
И как же без храма напоследок. Церковь Рождества Богородицы в Подмоклове не только необычный храм, но и место проведения музыкального фестиваля. Будет ли он в 2021 году пока неизвестно.
Еда. В Серпухове достаточно мест, где можно вкусно и не очень дорого (цены чуть ниже московских) поесть.
В старой части города есть отличное кафе «Овсянка» на улице Революции — уютное местечко с современной кухней. Рядом еще два кафе: чайная «Матрена» с традиционным русским интерьером и гриль-бургерная «Прожарка». Все эти кафе одной сети Grig Group. Недалеко от храма Николы Белого, на улице Ворошилова еще одно неожиданно приятное место — Kitchen Market. Здесь и ресторан с большим выбором блюд на гриле, и пекарня, и небольшая лавка с кулинарией и деликатесами. Еще в городе есть место с фалафелем и крафтом Roll&Ball, тоже очень симпатичное.
Сувениры. Традиционное местное лакомство — серпуховская помадка, изготовленная по рецепту купчихи Мараевой. Это в ее особняке расположен Серпуховский историко-художественный музей. Купить помадку можно в сувенирной лавке музея, коробка стоит 400 рублей.
Транспорт. Железнодорожный вокзал находится далеко от исторической части города, поэтому, если вы приехали на общественном транспорте, до достопримечательностей можно добраться на автобусе или такси. В городе курсируют рейсовые автобусы Мострансавто и маршрутки-«пазики».
Проезд будет стоить от 37 рублей (при оплате банковской картой или транспортной картой «Стрелка») до 58 рублей (при оплате наличными водителю автобуса).
До Высоцкого монастыря от железнодорожного вокзала идет автобус № 3.
До Соборной горы также от вокзала идут автобусы №№ 5, 6, 18, 27, 29, 51.
Можно воспользоваться привычным «Яндекс.Такси», поездка обойдется от 150 до 250 рублей.
На автомобиле по трассе М2. На 98-м километре трассы будет съезд на Борисовское шоссе, которое ведет в Серпухов. Также существует параллельное Симферопольскому Московское шоссе. Правда, у него есть несколько недостатков: дорога узкая, пролегает через Подольск и Чехов, попадаются светофоры.
На электричке. Из Москвы до Серпухова они идут с Курского вокзала примерно два часа, стоимость билета — 286 рублей. Помимо Курского вокзала, на электричку можно сесть в крупных пересадочных узлах: Текстильщики, Царицыно, Бутово. Несколько раз в день ходят экспрессы, дорога займет около полутора часов, но цена выше — от 350 рублей в зависимости от поезда и класса вагона.
На автобусе. Дорога займет примерно полтора часа без учета пробок, билет стоит около 290 рублей. Рейсовые междугородние автобусы идут от метро «Лесопарковая» до Серпуховского железнодорожного вокзала. До Серпухова также можно доехать и на автобусе Москва — Протвино, правда, он не заезжает на вокзал и идет через город проездом, зато можно выйти сразу у Соборной горы.