0%
    «Это не сюжет антиутопии, это мир, в котором мы живем»

    Познайте настоящий час пик: режиссер из Бангладеш заснял поездку на переполненном поезде в Дакку

    Это единственная возможность для местных жителей вернуться из столицы Бангладеш домой с работы.

    Оттоптанные ноги, давка и никакого вайфая, уже привычного в московском метро: в поезде из бангладешской Дакки вам повезет, если получится уместиться хотя бы на крыше. Фотограф и режиссер-документалист Юсуф Тушар заснял ежедневную давку, когда тысячи пассажиров пытаются уехать из столицы Бангладеш в пригороды.

    33-летний уроженец Бангладеш рассказывает: «Самая тяжелая ситуация утром и вечером, когда тысячи жителей пригородов приезжают в Дакку на работу, а потом возвращаются домой. Те, кому не удается попасть внутрь, залезают на крышу поезда или едут, цепляясь за бока вагонов и локомотив».

    По словам Тушара, на одном поезде обычно едет до двух тысяч человек. Многие подтягивают на крышу других пассажиров, при этом высота вагонов превышает 3,5 метра.

    «Большинство пассажиров просто сидят на крыше поезда, обычно они ни за что не держатся, полагаясь на равновесие или хватаясь друг за друга», — рассказывает Тушар. Он отметил, что поезд едет со средней скоростью около 40 км/ч.

    По его словам, во время фестивалей и длинных выходных толпы могут быть еще больше: «В Бангладеш очень плохо организовано движение транспорта, поэтому поезда всегда переполнены. Большинство пассажиров просто хотят попасть домой».

    В Дакке проживают 8,5 миллиона человек, по данным Demographia.com, это самый густонаселенный город мира — 44 100 человек на квадратный километр. Для сравнения: в Москве — 3 100 человек на квадратный километр.

    Кстати, после съемки документалист сам отправился домой на крыше поезда.

    ПоездаБангладеш
    Дата публикации 15.03.2017

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.