От редакции. Этот текст Григория Лугового мы решили опубликовать без изменений.
В прошлом году сбылась моя мечта: я попал на Ысыах. Это древний якутский религиозный праздник, проходящий ежегодно в окрестностях Якутска в день летнего солнцестояния. Современные якуты вновь начали отмечать его с подачи местных властей в начале 1990-х годов на волне перестройки и либерализации общественной, культурной и религиозной жизни в регионе.
Я был настолько поражен увиденным на Ысыахе, что тут же написал в редакцию Perito Burrito с предложением поделиться фотографиями. Однако редакторы расширили задачу — попросили описать свой туристический опыт в Якутии в целом, да еще и значительно ее усложнили: «В качестве заголовка и темы нужно выбрать что-то броское. Например, написать, чем отдых в Якутии лучше, чем в (условной) Италии. Под впечатлением от Ысыаха я тут же согласился. Но потом сильно пожалел, потому что этот вопрос заставил меня глубоко задуматься недели так на две.
Первая мысль заключалась в том, что сравнить туристическую Якутию и Италию нельзя в принципе. Как нельзя сравнить впечатления от пляжного отпуска в пятизвездочном отеле на Сейшелах и восхождение в кошках на Эверест с проживанием в альпинистских палатках в условиях недостаточности кислорода. На втором этапе мой пытливый ум пришел к заключению, что все-таки сравнение возможно, если найти какие-то критерии. Ну, например, развитость туристической инфраструктуры. Но в этом случае Италия кладет Якутию на лопатки с первого же удара на первой секунде тайма: в Италии, мировом туристическом центре, туризмом все живет и дышит, неведомым образом итальянцы умеют каждый метр своей земли превратить в туристическую курочку, несущую золотые яички.
В Якутии все не так. Вот, например, местные туристические агентства на своих сайтах применяют следующие формулировки: «При поездке к достопримечательности N будьте готовы к некоторым бытовым неудобствам, потому что, к сожалению, пока туристическая инфраструктура Якутии еще не до конца развита». Под фразой «не до конца развита» я бы написал открыто и прямо: ее здесь нет в принципе. А те зачаточные туристические услуги, которые начали появляться, стоят таких колоссальных денег, что вы, безусловно, после недолгих раздумий отправитесь в Италию.
И все-таки в случае с туристической Якутией мы имеем дело с некоторым чудом. Во-первых, несмотря на все это, вопреки всем законам физики и экономики, туристы здесь есть, и они готовы платить, причем очень большие деньги. Во-вторых, в Якутию тянет лично меня, и я туда непременно намерен вернуться. Думаю, вот почему.
С начала 1990-х годов Ысыах сильно изменился. Вместо местечкового праздника он стал колоссальным по своим размахам и масштабам мероприятием международного уровня. Ысыах отмечается два дня в окрестностях Якутска, причем главная часть приходится на время рассвета, когда тысячи участников праздника становятся в единый хоровод осуохай и молятся солнцу. Ысыах посещают официальные делегации из центра и других стран, он собирает больше сотни тысяч человек. На Ысыах съезжаются якуты и северные народы со всего региона, со всей России и из всех остальных стран мира. Здесь можно увидеть национальные танцы, послушать песни, поводить хороводы, научиться играть на хомусе, принять участие в состязаниях в национальных видах спорта (перед профессиональными спортсменами у вас шансов нет), примерить исторические наряды, пройти обряды, побеседовать с шаманами, познакомиться в неформальной обстановке с самыми влиятельными людьми Якутии и попробовать национальные блюда.
Так получилось, что на Ысыах я попал на девятом месяце кругосветного путешествия и увидел здесь то, что видел за весь путь только единожды на границе Мексики и Гватемалы, в общине индейцев майя в деревне Чамула. И вот что это: люди, собравшиеся на крупное мероприятие, делали это не ради туристов и, следовательно, не ради денег — они делали все это для себя, по-настоящему. На Ысыахе я увидел не фестиваль, а грандиозный религиозный обряд, вокруг меня более сотни тысяч людей искренне молились огню, дыму и солнцу и заклинали природные силы на успешный будущий год. Здесь собрался весь Якутск в национальных якутских костюмах. Здесь собрался другой, параллельный мир северных народов России и показал всю красоту своей культуры.
Впрочем, все это очень сложно передать, и намного лучше увидеть своими глазами. Поэтому вот несколько советов по планированию поездки на Ысыах.
Если вы много летаете, то подтвердите мое наблюдение: большая часть нашей планеты из окна иллюминатора стала представлять достаточно скучное зрелище: ровные квадраты полей да прямые линии улиц городов. Если бы не облака, горы и изрезанные линии морских побережий…
На Дальнем Востоке в целом и в Якутии в частности все не так. Пока еще не так. Якутия занимает одно из первых мест в мире среди регионов с наименьшей плотностью населения: в 2020 году этот показатель составил 0,3 человека на квадратный километр. Для примера: в Москве — 4 883,43. Все это видно уже из окна иллюминатора: вы летите несколько часов над тайгой, горами и реками, и нет ни одного поселения. Нетронутая природа, как ее видели мамонты. Рай интроверта, в котором хочется остаться навсегда. Вот на берегу этой реки. На склоне этой снежной вершины.
При планировании поездки в Якутию я настоятельно рекомендую вам оставлять как можно меньше времени на пребывание в городах. Смотреть в Якутске, на мой взгляд, решительно нечего. Кроме того, вопреки многим мифам о чистоте дальневосточных городов, воздух здесь достаточно тяжелый — город ездит на старых иномарках из Китая, Японии и Кореи, которые сильно коптят и чадят. Туристическая ценность Якутска близка к нулю, особенно если вы опытный путешественник. Чего не скажешь о природе, которая начинается прямо за Якутском и дальше тянется на тысячи километров. В этой бесконечной тайге раскиданы невероятные природные чудеса.
Вот несколько мест, которые я рекомендую к посещению в окрестностях Якутска (плюс-минус 100 километров — как говорят в Якутии, «всего 100 километров»).
Это визитная карточка туристической Якутии и огромный заповедник вверх по течению Лены. Огромные острые скалы, возвышающиеся на сотни метров вверх над Леной, — завораживающее зрелище. Добраться до Ленских столбов можно тремя способами. Самый скучный и дорогой — на вертолете. Самый комфортный — на речном круизном лайнере, идущем к столбам два-три дня, стоимость — 7–15 тысяч рублей за человека в зависимости от класса каюты. На круизном теплоходе вы сможете выйти на палубу, накинуть плед и наблюдать за исполинами-столбами за бокалом вина. Впрочем, если вам не повезет, все это будет под музыку Григория Лепса или Софии Ротару.
Самый, на мой взгляд, интересный способ — на катере, который можно заказать у местных крестьян. С катером можно добраться до Ленских столбов одним днем, а главное, останавливаться везде на пути, где вы только ни пожелаете. Этот способ не рекомендуется людям с неразвитым вестибулярным аппаратом и тем, кто боится быть окаченным с ног до головы ледяной водой где-то посреди Лены в тайге. Стоимость — от 15 тысяч рублей за сутки.
По договоренности с администрацией заповедника здесь можно встать с палаткой на пару дней в специально отведенном месте. Всю еду необходимо взять с собой.
Вы едете сотню километров через тайгу по резкоконтинентальному якутскому зною под 30 градусов (поверьте, летом здесь жарит похлеще, чем в Сочи) и вдруг в одной из лощин встречаете огромный ледник. Естественный круглогодичный каток. Поверить в это в те самые 30 градусов очень сложно, но это так. Рядом с Булуусом расположена пикниковая зона, где можно провести несколько часов и разбить пикник. Горячих блюд не дают, так что лучше всю еду привезти с собой.
На берегу Лены посреди тайги возвышается огромная песчаная дюна, очень напоминающая дюны Куршской косы. Как она здесь оказалась и почему только одна — на этот вопрос до сих пор никто не может ответить. Впрочем, задаваться вопросами мироздания не обязательно. В августе, когда Лена достаточно прогревается (градусов до 18–20), Якутск съезжается сюда купаться в Лене.
Лена на широте Якутска по размаху сравнима с Волгой. Огромная великая река. По побережью Лены стоят редкие деревни, рядом с которыми есть базы отдыха. Сервиса в них вы не найдете, но найдете ночлег, медитативную тишину и те самые 0,3 человека на квадратный километр. Еще вы найдете там таежных комаров, от которых сами якуты издревле придумали лишь один способ защиты — жечь конский навоз в рядом стоящем ведре и омахиваться конским хвостом. Репелленты вам вряд ли помогут, но все-таки возьмите с собой пару десятков.
Большая часть России стоит на вечной мерзлоте, но мало кто знает, что это. Визит в Якутию — прекрасная возможность пополнить свои знания. В Якутске прорублено две шахты, одна из которой принадлежит Институту мерзлотоведения РАН, а вторая — Музею мерзлотоведения. В музее вам на входе предложат надеть теплый тулуп, шапку и валенки и отправиться в царство вечной мерзлоты.
Якутская кухня очень экзотична. В Якутии обязательно нужно попробовать оленину (рекомендую ресторан «Махтал» в историческом районе города), жеребятину, строганину и кумыс. Единственное, если вы пробуете этот вид мяса впервые, начните с небольших порций, так как ваш желудок может нечто новое и неизведанное не принять. Кроме того, благодаря соседству с Леной здесь огромный выбор рыбы. Главный якутский рыбный специалитет — якутский чир, который, на мой взгляд, намного превосходит по своим вкусовым качествам байкальский омуль (вылов которого, впрочем, все равно теперь запрещен).
Сколько стоит? Из-за перелета и стоимости экскурсионных услуг отдыхать здесь дорого. Около 200 тысяч рублей на 10–14 дней на двоих.
Когда ехать? В середине июня с целью попасть на Ысыах.
Как планировать отдых? Во время поездки постарайтесь минимум времени проводить в городе и максимальное — на природе.
Что есть? Строганину, оленину, жеребятину, кумыс, якутский чир.
Что привезти домой на память? Якутский чир.