0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Как поехать в Японию на велосипеде: советы и личный опыт

    Жизнь в традиционных домах — рёканах, дороги между рисовыми полями и пейзажи Хаяо Миядзаки.

    Япония редко ассоциируется с велосипедами. Кто-то слышал про кейрин и японских велокурьеров (Япония — родина fixed gear), кто-то рассказывал про километры велодорожек. В действительности это велосипедная страна, и путешествовать по ней на двух колесах комфортно и безопасно. При подготовке материала мы даже нашли тревелог парня, который прокатился по острову Хонсю на складном велосипеде Shulz. Но все же мы не рекомендуем так делать.

    Тотальным гидом о велопутешествиях по Японии с редакцией PRTBRT поделились Женя Серов и Катя Тюрнина. Они проехали 856 километров через страну за 18 дней, а вместе с отдыхом поездка длилась 26 дней.

    Это наше второе посещение страны. В первый раз были автобусы, синкансэны, Токио и Японские Альпы. За десять дней путешествия не получилось посмотреть все, что хотелось, и, так как мы давно хотели совершить велопутешествие, возвращение в Японию на байках было лишь вопросом времени.

    Начав путь из Токио, мы спустились к Сагамскому заливу, поднялись в горы Хаконе, посмотрели на Фудзи с берегов озера Фудзикавагутико и поехали к Японскому морю. Сквозь горы Такаямы спустились в Тояму, по побережью префектуры Фукуи доехали до озера Бива и в завершение путешествия посетили Киото, Нару и Осаку. Попрощались с Японией мы из порта Осаки, откуда на круизном пароме пошли к Пусану.

    Инфраструктура

    Движение

    По правилам велосипедисты едут по дороге. Главное, к чему придется приспособиться, — левостороннее движение, как в Великобритании. Особенно легко спутать полосы, если отвлекаешься и ищешь на горизонте Фудзи в облаках. Притом не все японцы соблюдают ПДД и могут ехать на велосипеде по встречке. Это часто доставляет неудобства в узких проулках, где пытаешься разъехаться с машиной и миловидной бабушкой на сити-байке с корзинкой.

    Иногда встречаются знаки, разрешающие движение по тротуару с пешеходами. В стране много велодорожек — как отдельных, так и совмещенных с пешеходными зонами. Велосипедный шлем обязателен, но если его нет — вас не оштрафуют.

    Во всей Японии высокий трафик: и в мегаполисах, и в небольших городах, и в горной местности. При этом водители как легковых машин, так и больших фур предельно деликатны: пропускают, ждут, сигналят редко. При выезде из города лучше держаться рек: там часто есть парки, прогулочные дорожки с веломаршрутами. Это позволяет сократить время простоя на светофорах и сохранить легкие.

    Ночью дороги менее загружены и ехать комфортнее, но освещения практически нет. Иллюминация только на центральных улицах и фасадах домов, ну и маняще светятся вывески забегаловок и комбини (круглосуточных магазинов). Так что обязательно купите мощный фонарь на руль и задний красный для безопасности — по местным правилам это обязательно.

    Безопасность

    Асфальт в Японии везде, даже между рисовыми полями. Полотно разное:  от убаюкивающе ровного до лихого с заплатками и трещинами. Понятная разметка, зеркала на поворотах, фонари, вмонтированные в дорогу. Знаки навигации дублируются на английском, по ним легко ориентироваться. Для Японии безопасность превыше всего — как гласит ее главный лозунг, так оно и выходит.

    Из тех же соображений многие горы изрезаны тоннелями, так что впечатляющих видов с перевалов не ждите: только бетон в подтеках, темнота и грохот машин. Ехать внутри приходится долго, людям с клаустрофобией может стать некомфортно. Одно из толкований древнего имени страны Ямато — «путь гор»: будьте готовы к частым холмам и крутым подъемам.

    У нас был один день с набором высоты в тысячу метров. Тогда мы проехали 20 тоннелей через горы и уперлись в закрытый перевал. Альтернатива  была одна — платная дорога с пятикилометровым тоннелем, по которому можно проехать только на машине или на автобусе. Пришлось вернуться до ближайшей остановки и сесть на автобус. Велосипеды в транспорте перевозят бесплатно, но они должны быть в чехлах. Возьмите их с собой в поездку или купите на месте — веломагазинов здесь много.

    Парковки

    В Японии велосипед — полноценный транспорт: на нем ездят на работу, учебу, возят детей и собак. Это приводит к проблемам с парковками. В крупных городах около станций метро или в торговых центрах оборудованы платные и бесплатные парковки, иногда даже в несколько этажей.

    Оставить велосипед стоит примерно 100 иен в сутки (около 60 рублей). Если стоянка платная, на территории стоит паркомат, куда нужно опустить деньги и указать место парковки — замок защелкнется. Паркоматов с безналом мы не видели. Если парковка заполнена, ищите другую и ни в коем случае не цепляйте велосипед под знаками — его могут увезти городские службы.

    Въезд на подземную парковку

    Связь и навигация

    Для навигации используйте Maps.me и Google Maps, маршруты выбирайте пешеходные или велосипедные. Автомобильные обычно ведут на магистрали с большим трафиком, лучше сворачивать с них на локальные дороги, идущие через деревни: там традиционная архитектура и тишина. Нужно быть готовым к тому, что даже велосипедный маршрут может привести к лестнице или тоннелю, по которому запрещен проезд на велосипеде.

    Для связи купите местную сим-карту для туристов, они продаются в магазинах BIC Camera Store и Yodobashi Camera. Сим-карты могут быть со звонками и без, интернет идет пакетами. Баланс удобно пополнять предоплаченными картами (продаются в 7-Eleven, Family Mart). Срок действия — от недели до 90 дней, стоимость — от 2 500 иен (1 500 рублей).

    Пользоваться международной Drimsim в такой поездке оказалось дорого: даже при условии, что мы отключили все айфоновские сервисы, которые подсасывают трафик, 40 евро улетели со счета за два дня. И это при минимальном использовании телефона: посмотрели карту в Токио да погуглили.

    Справа — тоннель с односторонним движением

    Жилье

    Отели, апартаменты и гостевые дома

    В больших городах привычные многоэтажные отели и хостелы. Номера бывают двух типов: европейские с кроватями и в японском стиле, где спят на футонах — специальных матрасах — прямо на полу, выложенном циновками татами. Есть и традиционные гостевые дома рёканы с ваннами на горячих источниках, погреться в них — отличное завершение ходового дня. Переодеться вы сможете в кимоно, которое выдадут на месте.

    Размещение в рёканах обычно дороже, чем в отелях, но в небольших городах и деревнях они попадаются чаще. Жить в них действительно аутентично: на здании не будет большой вывески, вместо стен — перегородки из рисовой бумаги, в интерьерах чувствуется старина: японцы бережно относятся к вещам.

    Интерьер деревенского дома

    В Японии работают все известные сервисы бронирования жилья, также мы использовали CouchSurfing и его аналог для путешествующих велосипедистов Warmshowers. Сеть хорошо развита в Европе, но здесь у многих были неактивные профили. Преимущество Warmshowers в том, что вас встречают такие же велопутешественники. Мы побывали в двух семьях и слушали рассказы о кругосветках на год и дольше.

    Если вы поедете с ноября по апрель, то учтите, что, кроме Хоккайдо, на Японских островах нет центрального отопления. Местные жители согреваются по-разному: кондиционерами, газовыми или керосиновыми обогревателями, используют грелки. При этом бывает, что отопительный прибор выключается через три часа работы из соображений экономии и его нужно вручную включать среди холодной ночи. Зимняя поездка может быть достаточно суровым испытанием для привыкшего к натопленной квартире русского человека.

    Татсуо и Изуми — хосты с Warmshowers

    Мы планировали маршрут по ходу движения на пару дней вперед, жилье сильно заранее не снимали. Комфорт и бюджет стихийной поездки зависят от сезона. У нас не было проблем ни с тем, ни с другим, но, например, в Киото мы оказались в период цветения сакуры. Стоимость аренды выросла в два-три раза, и предложений осталось реально мало. Сакура цветет с конца февраля до начала мая — в разных регионах по-разному, точнее подскажет интернет.

    Путешествие с палаткой

    По отзывам велопутешественников, палатку можно поставить везде, кроме национальных парков. Некоторые стопятся прямо в городских — японцы очень деликатны и вряд ли выгонят, это, скорее, вопрос этики путешественника.

    С гигиеной нет проблем: много общественных бань, туалеты во всех магазинах 7-Eleven, Family Mart и других. Там есть и розетки, но помните, что в Японии плоская вилка (американский стандарт), поэтому пригодится переходник. Также зарядиться и сходить в туалет можно в дорожных станциях, они будут часто встречаться по пути.

    Велосипедисты у сети магазинов 7-Eleven

    Мы не останавливались в палатках, потому что это увеличивает объем и вес багажа. Плюс если ехать в период с июля по сентябрь, то в палатке будет жарко. Япония — урбанизированная страна с высокой плотностью населения, поэтому даже в горах вряд ли получится уединиться и слиться с природой.

    Питание

    По поводу перекусов в дороге не беспокойтесь: везде есть комбини, где продаются готовые обеды, можно выпить чай или кофе, набрать горячей воды. В них также продаются спортивные и витаминизированные напитки, изотоники и желе. На каждом шагу стоят вендинговые аппараты с напитками. В горах расстояния между магазинами и автоматами длиннее, но не больше километра.

    К оплате принимают Visa и MasterCard, но если магазин очень маленький, то расплатиться можно только наличными. Их лучше снимать в банкоматах в офисах японской почты, которая открыта до 16:00, а в вечернее и ночное время — в 7-Eleven. Не все банкоматы работают с иностранными картами, ищите значки Visa и Mastercard.

    У вегетарианцев в Японии не будет проблем с питанием. Несмотря на то что местная кухня по большей части мясная и рыбная, в крупных городах много кафе с вег-блюдами. Мы за месяц путешествия не испытали дискомфорта.

    Когда поехать

    По Японии на велосипеде лучше всего путешествовать с конца марта по май и с октября по ноябрь. В это время ехать не жарко и не холодно, мало осадков. В июне начинается сезон дождей, поздний август и сентябрь — время тайфунов. В июле жара, комфортно будет только на северном Хоккайдо.

    Если хотите захватить цветение сакуры, приезжайте в марте. Это самое начало сезона, когда на деревьях только появляются бутоны. Они полностью расцветают в апреле, но вместе с этим взлетают цены на жилье и услуги.

    Мы стартовали из Токио 10 марта, начинала цвести слива (она зацветает перед сакурой), а в финальной точке путешествия нас встречали целые аллеи белоснежной сакуры. Максимальная температура была 19 градусов, минимальная — минус 5. На горах в центральной части острова еще лежал снег, у моря и около рек после обеда поднимался сильный ветер. Пригодились и дождевики, и демисезонная куртка с шапкой. Лучше взять с собой теплые перчатки — руки замерзают прежде всего.

    Бюджет

    Велопутешествие по Японии, особенно если вы едете с палаткой, обойдется ощутимо дешевле обычной поездки. Больше всего денег уходит именно на жилье и транспорт, он очень дорогой. Суточный проездной на центральные линии метро стоит 1 500 иен (900 рублей), билет на синкансэн Токио — Киото будет стоить минимум 12 600 иен (7 300 рублей).

    За 26-дневную поездку мы потратили примерно 130 тысяч рублей на двоих:

    • жилье — 70 тысяч рублей;
    • еда (кафе, продукты) — 50 тысяч рублей;
    • сотовая связь — 5,5 тысячи рублей;
    • достопримечательности и музеи — 5 тысяч рублей.

    Велосипед

    Покупка и аренда на месте

    Лучше всего ехать на своем велосипеде, потому что с арендой на месте есть трудности, и с покупкой все тоже непросто. Кроме того, размещение багажа лучше продумать до путешествия. Да и вероятность неприятных сюрпризов в дороге с велосипедом, к которому вы привыкли, сводится к минимуму.

    В аренду в Японии сдаются в основном простые городские велосипеды с корзинкой на руле. Найти подходящий для длительной поездки сложно, тем более с возможностью взять в одном городе, а сдать в другом. Стоить аренда будет до 1 200 иен (700 рублей) в сутки.

    В первую поездку мы арендовали велосипеды в Токио и Мацумото. Байки были старые, скорости плохо переключались, и они не очень хорошо тормозили.

    Если вы собираетесь купить велосипед на месте, помните, что его необходимо зарегистрировать в полиции. В магазине это происходит по умолчанию, но если будете брать с рук, то придется регистрировать самостоятельно (как — большой вопрос) или просить о помощи продавца.

    Какой велосипед нужен

    Не стоит ехать на складном или городском велосипеде, это доставит больше неудобств, чем удовольствия от поездки. На шоссейных велосипедах и циклокроссах легко преодолевать большие расстояния, но не получится взять с собой много багажа. Можно поехать и на горном велосипеде или гибриде (сочетает в себе атрибуты горного и шоссейного). Из минусов — не получится разместить багаж на передней вилке.

    Оптимально путешествовать на туринговом велосипеде. Он максимально надежный и прочный: вы равномерно разместите велосумки — на переднюю вилку, руль и багажник, вам будет удобно.

    Подготовка к путешествию

    Перед любой длительной поездкой нужно сделать полное техобслуживание байка: проверить колеса на наличие «восьмерок» (кривизны обода), смазать в них втулки и подшипники, проверить тормоза. Желательно сдать велосипед в проверенный сервис и предупредить, что едете в длительное путешествие.

    С собой в любом случае возьмите запасные камеры и ремкомплект, мультитул (набор всех необходимых ключей), насос, запасную цепь и инструменты для ее замены. В целом в Японии очень много велосипедных магазинов и мастерских, но могут возникнуть нюансы.

    Во время транспортировки у одного из наших велосипедов сильно погнулось заднее колесо. В веломагазинах Токио не было подходящего колеса 26-го размера, это устаревший вариант, и все новые велосипеды выпускают с колесами большего размера. С помощью хоста мы нашли веломастерскую, где колесо выправили. После мы отправились в Йокогаму, но поломка опять проявилась, и по прибытии пришлось снова искать мастерскую.

    Как лететь с велосипедом

    Для перевозки в самолете велосипед нужно подготовить. Минимально — снять педали и переднее колесо, развернуть руль на 90 градусов (или снять его и закрепить на раме), опустить седло. Если тормоза гидравлические, то обязательно вставьте заглушки или проставки в щель между тормозными колодками. Для большей сохранности снимите задний переключатель скоростей и, не убирая цепь, закрепите его на раме. Велосипед должен быть упакован в велочехол, они бывают мягкие или жесткие. Можно заехать в любой веломагазин и попросить коробку.

    Уточните требования к габаритам и весу нестандартного багажа (спортинвентаря) на сайте авиакомпании (или авиакомпаний, если летите с пересадкой). При их соответствии за провоз велосипеда не нужно платить.

    Мы летели с пересадкой. Одна авиакомпания без проблем приняла велосипед, упакованный в коробку, другая посчитала, что это крупногабаритный багаж, и попросила дополнительную оплату. Пришлось оставить коробку в аэропорту и сдавать велосипед в мягком чехле. Российские авиакомпании не хотят ставить знаки «хрупко» на велосипеды (для таких случаев можно купить наклейку или рисовать бокал на ножке прямо на чехле/коробке) и, как мы позже выяснили, не несут ответственности за повреждения, если велосипед не был застрахован.

    Путешествие на велосипеде по Японии было отличной идеей. Да, случались трудности: поломки, неожиданные препятствия на дороге, поездки по городам с диким трафиком, где приходилось дышать выхлопными газами. Но какое путешествие без приключений? Все неурядицы забываются, когда катишь с горного перевала вниз навстречу ветру или проезжаешь рисовые поля и берега рек, где пенсионеры играют в гольф. Велосипед — это свобода, возможность ехать туда, куда ты хочешь прямо сейчас, способ лучше узнать страну и людей, которые в ней живут. Это настоящий кайф!

    СоветыВелосипедЯпонияМаршруты
    Дата публикации 17.02.2020

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.