0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Цветение сакуры в Японии: альтернативные маршруты без Токио, Киото и Осаки

    Маршрут от Константина Говоруна и его проекта «Тот самый Врен»: без толп туристов, но с красочным ханами!

    Ежегодно цветение сакуры привлекает в Японию огромное количество туристов. Большинство из них едет по классическому маршруту Токио — Осака — Киото — Нара, упуская из виду альтернативные маршруты, которые не менее (а то и более) красивы и интересны.

    На наш взгляд, самое классное в Японии как раз находится в нетуристических местах и небольших городах, где можно увидеть обычную жизнь японцев. Ну а парки с сакурой есть по всей Японии. Автор телеграм-канала «Факты о Японии для туриста» и проекта «Тот самый Врен» Константин Говорун составил список альтернативных маршрутов для тех, кто хочет увидеть цветение сакуры и познакомиться с настоящей Японией.

    В этом тексте мы собрали маршруты, исходя из следующих данных:

    • чтобы было красиво;
    • чтобы не тратить время на Токио;
    • чтобы не покупать JR Pass;
    • чтобы избегать ситуаций в духе «каждый день переезжаем в новый город со всеми вещами».

    Именно поэтому самое важное в таком путешествии — выбрать базы — города, где можно недорого снять жилье и откуда можно без труда добираться до интересных мест, а вечером возвращаться в гостиницу.

    Важное уточнение: для базы лучше выбирать город среднего размера, в котором один основной вокзал, откуда можно ехать куда угодно. В этом смысле Осака и Токио — плохие базы, потому что от гостиницы до нужного вокзала еще придется ехать и ехать. Хорошие базы — это обычно столицы провинций (Гифу, Кумамото).

    Кобе и окрестности (5–7 дней)

    Кобе — и база, и полноценная достопримечательность

    База номер один для поездки на сакуру — это Кобе. Это сам по себе довольно интересный город. Его главная фишка — артефакты тех времен, когда почти вся Япония была закрыта для иностранцев: только в Нагасаки, Кобе и Хакодате селились европейцы и строили здания в колониальном стиле. Здесь же японцы еще и построили немало европейских штук вроде бара Шерлока Холмса — и это даже забавно. Плюс в Кобе есть экскурсии по сакеварням и настоящий китайский квартал с аутентичной уличной едой. А еще говядина кобе, которую обязательно стоит попробовать (правда, будьте готовы, что стоит она немало).

    В самом Кобе (китайский квартал, европейский квартал, сакеварни) можно гулять дня два. В городе много мелких, но интересных для фото достопримечательностей вроде статуи гигантского робота Тэцудзина.

    Совет: Про Кобе важно понимать, что его главный вокзал — это не станция JR Kobe, а станция Санномия (Sannomiya). Оттуда удобнее всего ехать куда-либо и на поезде, и на автобусе. Там же находится и главный квартал с едой, где можно поесть и выпить. Поэтому селиться лучше ближе всего к Санномии.

    Говядина кобе
    У района Санномии много зазывал в рестораны с мясом кобе — я бы порекомендовал делать так: если вас куда-то зовут зазывалы, то туда ходить не надо. Кроме того, надо попытаться вникнуть в цены, потому что вам вполне могут продать 100 граммов очень пафосного мяса дороже 10 тысяч иен, и оно необязательно вам понравится. Чтобы сориентироваться в ресторанах, лучше всего заранее побродить по вот такому гиду по мясным ресторанам в Кобе с ценами и с картинками. Кроме того, в Санномии есть и более дешевые рестораны с ценами до тысячи иен за блюдо, где тоже будет вкусное мясо.

    Как добраться до Кобе?

    Попасть в Кобе из аэропорта Осаки прикольнее и дешевле всего на катере, который ходит прямо от аэропорта. Катер везет до аэропорта Кобе (местного значения, но можете попробовать поискать лоукостеры или стыковки оттуда), дальше надо сесть на локальный поезд Port Liner и добраться до Санномии. Все путешествие стоит 1 850 иен для японцев и тысяча иен для иностранцев — достаточно показать на кассе паспорт.

    Где жить в Кобе

    Мы жили в пятизвездочном отеле Hotel Okura Kobe, потому что там в дни цветения сакуры были дикие скидки, и он стоил около 10 тысяч иен за ночь. Он стоит прямо на берегу у порта и выглядит классно. Сейчас он стоит 20 с лишним тысяч иен за ночь на начало апреля, что уже дороговато. Но романтично. И вид на залив отличный.

    Еще один классный отель — Villa Fontaine прямо рядом со станцией Санномия. На 1–5 апреля он стоит 11 тысяч иен за ночь за номер на двоих с завтраком — отлично.

    Куда из Кобе можно выехать?

    Химэдзи (Himeji)

    Самое главное место — Химэдзи. Именно там можно насладиться настоящим ханами. Прямо у станции продаются коробочки с бенто, в парке у замка полно сакур. Останется только посмотреть сам замок и сады, и день закончится.

    Добраться от Санномии до Химэдзи можно за 40 минут на поезде без пересадок. Дальше пешком по прямой до замка.

    Такарадзука (Takarazuka)

    Город Такарадзука известен прежде всего театром Takarazuka Revue, в котором играют исключительно женщины. Его рекламой увешаны все местные электрички компании Hankyu (потому что театр и принадлежит Hankyu). Билеты в театр можно без проблем купить на сайте. В репертуаре Такарадзуки — мюзиклы в бродвейском стиле по мотивам западной и японской классики, а иногда и аниме. Для тех, кто интересуется играми, добавлю, что Хидэки Камия (который как раз живет неподалеку, в Осаке) очень любит Такарадзуку.

    Авадзи (Awaji)

    Довольно большой остров Авадзи находится между Хонсю и Сикоку. С Хонсю он соединяется как раз неподалеку от Кобе мостом Акаси-Кайкё. Это самый длинный подвесной мост в мире — 3 911 метров. Чтобы на него посмотреть (со стороны Хонсю), можно от Санномии доехать за 25 минут до станций Майко или Асагири. У Майко можно посмотреть на мост снизу, сходить в музей моста.

    Тут же рядом внезапно есть мемориал Сунь Ятсена, отца современного независимого Китая, который какое-то время жил в Кобе. От Асагари открывается хороший вид на мост немного сбоку. Там же есть пляж, публичные горячие источники и еда.

    Как добраться: На сам остров Авадзи железная дорога не проведена, мост только автомобильный. Можно либо добраться к ближайшей точке острова — городу Ивая (Iwaya) на автобусе от Майко (410 иен) или на кораблике от Асагири, просто чтобы посмотреть на мост с другой стороны и немного погулять по острову. А можно доехать до Сумото (один час и 1 500 иен от Майко), самого большого города острова, и посмотреть на местный замок.

    На Авадзи есть парки, сады, немного исторических развалин, но по японским меркам место не слишком туристическое. Самый кайф в этом путешествии — ощущение перемещения между островами.

    Акаси (Akashi)

    Мост на Авадзи называется в честь города Акаси (30 минут от Санномии), но собственно город находится чуть в стороне от моста и интересен сам по себе. Дело в том, что там есть замок (не очень большой), а вокруг замка — парк с прудом и сакурами. Отличное место и совершенно не популярное среди туристов. Для ханами подходит идеально!

    С другой стороны станции есть огромный рыбный рынок Уонтана, где можно поглазеть на дары моря и в ресторанчиках прямо тут же их съесть.

    Сума (Suma-ku)

    Обычно рекомендуют ехать в Суму (десять минут от Санномии), потому что там есть пляжи, бары, диджеи и вот это все, но если от станции пойти на север, то через минут 20 дойдете до гнезда храмов, главный из которых — Сумадера. Там можно получить дозу японских буддистских храмов и, конечно, полюбоваться сакурой.

    Для поклонников японской истории: В Сумадере похоронен Ацумори Тайра, один из героев войны кланов Тайра и Минамото. В храме также есть немало достопримечательностей об этом. Ну и вообще много интересных артефактов.

    Нисиномия (Nishinomiya)

    Город расположен между Кобе и Осакой (25 минут от Санномии) и известен прежде всего тем, что в этом городе происходят события аниме «Меланхолия Харухи Судзумии» и «Могилы светлячков». Поэтому фанаты аниме ходят по городу и фотографируют прототипы мест из аниме.

    Гора Рокко (Mount Rokkō)

    Гора Рокко возвышается над Кобе и отделяет его от онсэнного курорта Арима Онсэн. С нее открывается отличный вид на весь Осакский залив, особенно хороший и романтичный под вечер. При желании на нее можно подняться и пешком, но вообще туда туристов возит фуникулер. Кроме того, есть отличная идея для веселого маршрута для людей без большого количества чемоданов. Можно подняться на фуникулере со стороны Кобе, потом проехаться на автобусе по вершине горы до станции другого фуникулера и спуститься с другой стороны города, в Арима Онсэн. Обратно можно вернуться на автобусе или поезде. Можно и там остаться ночевать, если снять рёкан. Учтите только, что все фуникулеры зависят от погоды. Если вдруг будет угроза тайфуна, фуникулер ходить не будет.

    Арима Онсэн (Arima Onsen)

    Вообще, я бы рекомендовал на одну ночь все же переночевать в Ариме, но для экономии можно жить в Кобе и съездить туда на один день просто погулять и сходить в публичные горячие источники. Лучше всего это делать в Taiko no Yu (2 400 иен в будние дни и 2 600 в праздники). Там 24 ванны с водой из золотого и серебряного источников, ванная с рыбками, которые едят вашу кожу, и вообще все хорошо.

    Окаяма и окрестности (5–7 дней)

    Город Окаяма

    Окаяма, как и Кобе, интересна и сама по себе — один день по городу точно погулять можно. Но если изучить список достопримечательностей на Wikitravel, то можно найти и на два-три дня, не вопрос.

    Где жить в Окаяме

    В Окаяме мы жили в бизнес-отеле Maira, который обошелся в сезон цветения сакуры в 8 тысяч иен за ночь за двоих. Правда, из завтрака там были только кофе с булочкой, но задачу свою отель выполнил. Сейчас из того, что доступно на начало апреля, я бы выбрал четырехзвездочный Mitsui Garden Hotel Okayama. Он стоит 13 тысяч иен за ночь, но он ближе к станции, в стоимость входит нормальный японский завтрак и даже есть простенький онсэн. В целом советую брать гостиницу в районе между вокзалом и замковым парком. Это позволит удобно добираться куда угодно, плюс именно тут сосредоточены все рестораны.

    Куда из Окаямы можно выехать?

    Курасики (Kurashiki)

    Это одно из тех мест в Японии, которые хорошо знакомы ее любителям. Тут есть отлично сохранившийся квартал старых купеческих домов, в котором в настоящее время располагаются музеи, рестораны и сувенирные магазинчики. В Курасики много отличных видов для фотографий, особенно во время цветения сакуры.

    Среди музеев есть музей художницы Юмико Игараси (автор манги Candy Candy), на который мы наткнулись совершенно случайно. Там можно даже переодеться в принцессу (костюмы и парики выдают) и сфотографироваться так. Есть художественные музеи с картинами Пикассо и Ренуара, есть музеи народных промыслов, музей Момотаро.

    Район Кибидзи (Kibiji District)

    Про Окаяму важно понимать, что в древности на этой территории располагалось государство Киби, конкурент государства Ямато (от которого и ведет историю современная Япония). В округе Окаямы много артефактов той эпохи, и смотреть их лучше всего на велосипеде. Для этого надо доехать на поезде (минут 15) до станции Бидзэн-Итиномия (Bizen-Ichinomiya), взять в аренду велосипед за тысячу иен, доехать на нем до станции Сойя (Soja) и сдать велосипед там.

    Вместе с велосипедом вам дадут карту местности на английском, где отмечены все достопримечательности (они, к слову, бесплатны для посещения). Точка с арендой велосипедов встроена прямо в станцию. Сами достопримечательности, в общем, типичные для синтоистских святилищ. Красиво, есть что пофоткать, а перед поездкой лучше прочитать про контекст и легенды, чтобы лучше проникнуться смыслом.

    Но самый кайф — это именно просто кататься на велосипеде по великолепному маршруту посреди рисовых полей, аккуратных деревенских домиков, по маленьким мостикам через ручейки. Равнина плоская, поэтому кататься несложно. Весь этот вояж на велосипеде занимает от двух часов до половины дня, но при желании можно поехать к совсем дальним дольменам и провести тут целый день.

    Гончарная деревня Бидзэн (Bizen)

    За 35 минут можно доехать от Окаямы до станции Имбе (Imbе), откуда можно пешком дойти до квартала гончарных мастеров. Большинство мастерских не просто продает собственную продукцию, но и пускает внутрь посмотреть на печь и то, как ей управляют.

    Производственный цикл длинный, поэтому только в паре мастерских происходит что-то действительно интересное, и об этом вам обязательно скажут местные и позовут посмотреть бесплатно. Из глины здесь лепят красивые вазы (которые стоят тысячи и десятки тысяч долларов), чашки (сотни долларов) и всякую ерунду ради удовольствия.

    Основная ценность керамики — в ее красивых абстрактных разводах, которые делают каждый экземпляр уникальным. Чашки все же можно купить по доступной цене (я купил за 8 тысяч иен). Что-то похожее есть в сувенирных магазинах по всей Японии, но тут все натуральное, из первоисточника. В городе также есть свое синтоистское святилище, и там очень много всяких фигурок из местной глины. Большая их часть просто разложена по кустам, никак не закреплена и никак не охраняется. С учетом цен в местных магазинах мне это показалось невероятным. Отличное место.

    Цуяма (Tsuyama)

    От Окаямы до Цуямы можно доехать за час на поезде. Это еще один город с хорошим замком и парком. В 2014 году именно здесь мы наткнулись случайно на настоящий фестиваль — с танцами, уличной едой и людьми в кимоно. Он проводится с 1 по 15 апреля. Сакуры здесь много, отличное место, чтобы получить еще одну дозу ханами. Путеводители рекомендуют еще сходить на улицу со старинными самурайскими домами, но вот на это тратить время как раз незачем, это интересно только местным краеведам.

    Может показаться, что необязательно в третий раз смотреть на сакуру рядом с замком (после Химэдзи и Акаси), но на практике сакура и на третий раз радует. Можно даже еще в четвертый раз съездить, в замок Биттю Мацуяма в городе Такахаси — тоже тут, неподалеку от Окаямы.

    Кодзима (Kojima)

    25 минут от Окаямы. Собственно, именно здесь расположен центр производства джинсов, о котором я рассказывал в телеграм-канале про Японию. Тут можно сходить в музей и попробовать самостоятельно сделать джинсы. Ну и купить что-нибудь.

    Бюджет всей этой истории

    Все, конечно, зависит от вашей версии маршрута. Но примерно получается так (на 14 дней, на двоих):

    Гостиница
    Семь ночей в Кобе — 77 тысяч иен.
    Семь ночей в Окаяме — 91 тысяча иен.
    Итого 168 тысяч иен (примерно 100 тысяч рублей).

    Транспорт
    Синкансен от Кобе до Окаямы — 12 тысяч иен за двоих туда и обратно (если вылетать обратно в Россию из Осаки).
    Мелкие поездки и аренда велосипедов — примерно 3 тысячи иен в день за двоих.
    Итого 69 тысяч иен (примерно 40 тысяч рублей).

    Остальное
    Еда, музеи и мелкая ерунда — примерно 8 тысяч иен в день за двоих.
    Итого 120 тысяч иен (72 тысячи рублей).

    Авиабилеты из Москвы с пересадкой по маршруту Москва — Осака — Москва можно найти по цене до 40 тысяч рублей за человека.

    Итого получается 292 тысячи рублей на поездку за двоих за абсолютно все, даже если бронировать прямо сейчас на самый разгар цветения сакуры. Можно даже немного подрезать (еда, гостиница, меньше дней). Экспериментируйте, бронируйте свой вариант поездки на сакуру и наслаждайтесь Японией за пределами Токио и Киото.

    СоветыЯпония
    Дата публикации 07.03.2019

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.