Если фотографа и знатока Грузии Фаига Гусейнова в старости попросят рассказать три лучших истории из его жизни, это однозначно будут истории о том, как он первый раз взошел на Казбек, как служил в армии и как попал в самую секретную пещеру Грузии. Последней он поделился и с нами. Кстати, подписывайтесь на инстаграм и телеграм Фаига, где много фотографий потрясающей грузинской природы и анонсы его авторских туров.
Многие не знают, но в горах Грузии большое количество пещер: около полутора тысяч. В основном они сосредоточены в регионах Имеретия и Самегрело, некоторые встречаются в Рача-Лечхуми. Пещеры эти карстовые, то есть возникли там, где вода когда-то вымыла мягкие, легко растворимые горные породы, образовав пустоты в более твердых окружающих скалах.
Самые посещаемые пещеры Грузии — Кумистави (также называется пещерой Прометея) и Сатаплия. Они оборудованы для туристов: проложены маршруты, подведены дороги и электричество. Но есть и дикие пещеры, где бывают лишь любители экстрима.
Я тоже интересуюсь дикими пещерами Грузии и в 2018 году начал составлять для себя их список. Тогда-то я и наткнулся на фотографии пещеры Мурада. Изнутри она столь необычна, что я сначала подумал, будто это фотомонтаж и в природе такого не бывает. Но потом я пообщался с местными жителями, и они заверили меня, что пещера реальна. Однако где она находится, знает лишь 10–15 человек во всей Грузии. И я тоже решил узнать.
Пещеру обнаружил в 1980-х пастух по имени Мурад. Впоследствии исследовали ученые: геологи и спелеологи, а в 2013 году здесь побывал альпинистский клуб «Тетнульди».
Известно, что пещера Мурада находится в горах Грузии, в регионе Рача-Лечхуми, на высоте 1498 метров над уровнем моря. Она состоит из двух уровней: верхнего длиной 489 метров и нижнего. Уровни связаны друг с другом 10-метровым вертикальным проходом.
Верхний уровень интересен тем, что здесь есть почти все типы и подтипы кальцита, осадочных пород и спелеотемов, которые встречаются только в Кавказских горах. Внутри залов находится 300 колодцев и восемь водопадов. Но главное — здесь обнаружены сталактиты и сталагмиты уникальной шарообразной формы. Они похожи на грибы сморчки, только пузырчатые. Такого больше нет нигде в Грузии, да и в остальном мире аналогов мало. Этим пещера и уникальна, а потому многие хотят в нее попасть, чтобы лично увидеть минеральные отложения. Но местные жители именно поэтому и прячут пещеру от посторонних, чтобы толпы туристов не уничтожили всю красоту. Один спелеолог сказал мне, что с момента открытия пещеру Мурада посетили всего 100 человек и из них всего 10 были туристами.
По данным ученых, шарообразные образования возникли в подземной лагуне, образованной из натекших вод. Все шары, диаметр которых 5–60 сантиметров, находятся в одной плоскости. Одни растут снизу, а другие свисают с «потолка», как люстры. Вероятно, они образовались, когда уровень воды был ниже.
В общем, я загорелся желанием найти эту пещеру, ведь подземный мир — это те немногие места на нашей планете, которые еще не исследованы. Мне нравится находить то, что скрыто от посторонних глаз.
Я предпринял пять попыток найти пещеру Мурада. Начал я с горного региона Рача, проверял все пещеры, координаты которых смог узнать из открытых источников. Устав от поисков вслепую, я обратился к местному жителю. Тот вызвался показать местоположение пещеры, но за определенную сумму. Я сразу же выехал на место. После шести часов ходьбы по горам мы нашли вход, но пещера оказалась не та: я не нашел там тех самых уникальных сталактитов и сталагмитов.
Я продолжил самостоятельные поиски и после нескольких неудачных попыток начал «пробивать» координаты по своим каналам. Все ниточки вели к одной группе спелеологов и любителей диких пещер, но они никак не хотели бесплатно делиться информацией. Я уговаривал, убеждал, что это нужно для популяризации Грузии, но ничто не помогало!
Наконец, в мае 2020 года я просто купил координаты за 300 лари — это около 100 долларов. Должен сказать, что с платой за координаты пещеры я столкнулся впервые. В целом, по моим подсчетам, на поиски пещеры Мурада я потратил около 2000 лари, то есть примерно 700 долларов, или 49 тысяч рублей. Но я не пожалел!
Пещера — это капли воды, без конца долбящие камень, эхо звона твоего снаряжения, пропадающее в темноте колодца, скрипящие друг о друга камни вперемешку с глиной, и холод, настигающий во время остановок. А еще пещера — это запахи, много запахов: прелая древесина, сырой мох, земля. Все они смешиваются во влажном и стерильном воздухе. Получается странный, как будто выхолощенный, но все равно ощутимый дух, который окутывает тебя уже у входа в подземелье. И конечно, те самые сталактиты и сталагмиты. Они правда причудливы.
— каску,
— ацетиленовый фонарь,
— два обыкновенных электрических фонарика,
— резиновые сапоги,
— специальное термобелье или облегающий изотермик,
— гидрокостюм из тонкой резины,
— прочный авизентовый или пластикатовый комбинезон,
— спелеологическую страховочную систему-«обвязку»
— и целую кучу карабинов и других «железок», которые призваны облегчить и максимально обезопасить процесс перемещения по веревке.