Зимой путешествия по России большинство из нас ставят на паузу. Горы заваливает снегом, и в поход не пойти; море холодное, и в нем не поплавать; да и вообще погода такая, что не очень-то погуляешь. Но прелесть зимы в том, что можно отправиться в значительно более сложное и захватывающее приключение — на российский Крайний Север.
Зачем? За невероятными эмоциями, северным сиянием, полярным днем или полярной ночью, а еще дорогами-зимниками, активными только в снежное время. Конечно, такое путешествие не получится легким, а подготовка к нему не ограничится рюкзаком с шортами и паспортом, но эмоции от такой поездки будут вспоминаться снова и снова как что-то абсолютно уникальное. А ведь именно в надежде на такие впечатления мы и отправляемся в очередное приключение.
Чтобы разобраться в тонкостях поездок по российскому крайнему северу мы пообщались с Алексеем Жирухиным, автором блога «Путешествия со смыслом» в Яндекс.Дзене. Там он рассказывает о путешествиях на Ямал, в Ненецкий автономный округ, на Колыму и Кольский полуостров. Мы расспросили Алексея о том, как изменился туризм по России в 2020 году, чем так цепляет Крайний Север и сложно ли поехать туда самому.
Если обратиться к терминологии, то Крайним Севером считают все территории к северу от полярного круга. Но в России это понятие географически не установлено однозначно, а в законодательстве и вовсе есть несколько списков в зависимости от цели регулирования. Звучит сложно, а на практике получается так, что один и тот же регион может по одному списку (например, для льгот и надбавок) считаться Крайним Севером, а по другому нет (в «Википедии»). Мы же предлагаем ориентироваться не только на территории севернее полярного круга, но и много южнее: погода и условия жизни там не менее суровые.
«По России я начал путешествовать давно, — рассказывает Алексей. — Сначала отдавал предпочтения ближайшим регионам, но постепенно география расширялась, и я уезжал все дальше и дальше. Когда практически все дороги страны были изъезжены, я начал кататься по зимникам — сезонным дорогам, которые накатывают по замерзшим рекам, болотам и тундре, где в теплое время года проехать просто невозможно».
Заинтересовывает север необычайной природой и условиями: «Попробуйте пожить в полярную ночь, когда всю зиму кромешная темнота, или при полярном дне, когда солнце почти все лето вообще не выключается. Узнайте, что такое минус 60 градусов за окном. Познакомьтесь с потрясающими пейзажами, колоритными городами и людьми, которые живут на Крайнем Севере. Думаю, что у любого человека, выросшего в средней полосе европейской части России, может просто сломаться мозг от уклада жизни северных людей. Ну, а если приехать в сезон, то можно увидеть северное сияние и даже сделать его фотографии».
Кроме того, север привлекает преодолением: передвижением на автомобилях в экстремальный минус, белыми медведями на полярных станциях и ночевками в заброшенных городах. Все это может заинтересовать тех путешественников, которые ищут совершенно новые и ни на что не похожие впечатления от будущих поездок.
Начинать стоит с самого простого. Заполярье большое, но самая доступная часть находится в европейской части России, в Мурманской области. Туда ведут дороги хорошего качества, а доехать можно в любую погоду и в любое время года. Советую посмотреть Хибины, Мурманск, Териберку и полуостров Рыбачий. У меня есть даже большой гид по Колымской трассе, на случай если вы соберетесь в смелое путешествие по этой культовой российской магистрали.
За Уралом уже сложнее, вместо дорог в большинстве случаев зимники, по которым можно прокатиться только в холодное время года. Ямал хорошо доступен почти на любом транспортном средстве. Прокатитесь до Салехарда и вдоль легендарной трансполярной магистрали.
С Таймыром, Якутией и Чукоткой гораздо сложнее. Для путешествий по этим местам требуются специально подготовленные автомобили повышенной проходимости, а также опыт и знания. Не советую туда ехать без опытных наставников.
Алексей Жирухин о подготовке к такому путешествию: «Как говорится, “сибиряк — это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается”. Эта поговорка применима и для Русского Севера. В такое путешествие зимой важно взять теплые непродуваемые вещи. Хорошо подойдет горнолыжная одежда с мембраной. Не стоит забывать и про хорошую обувь на толстой подошве, ведь ноги — это первое, что может замерзнуть. Даже летом я беру с собой термобелье, непродуваемую и непромокаемую куртку, ботинки с мембраной и теплый спальник.
Планируя путешествие, например, по Мурманской области, нужно сначала понять, что вы хотите посмотреть. Если это только Мурманск и Териберка, то достаточно и пары дней, ведь северные населенные пункты не так щедры на достопримечательности.
И важно помнить, что зимой дорогу на Териберку может занести, поэтому вы либо можете до нее либо не доехать, либо сидеть там в ожидании, когда дорогу откопают.
Наверняка на севере вам захочется увидеть северное сияние. Есть несколько советов, которым стоит последовать:
Алексей Жирухин: «Сезон северных сияний начинается с сентября и заканчивается в марте. Пик сияния — с полуночи до 3 часов ночи. Я видел северное сияние 3 раза: в октябре, декабре и январе. Чтобы увидеть это явление как можно ярче, нужно уехать как можно дальше от крупных городов с сильным свечением, лучше всего километров на 100».
У Алексея в блоге можно найти десятки безумных и познавательных историй из поездок на север.
Например, он записал монологи дальнобойщиков Крайнего Севера. «Однажды отправили везти соляру, по той дороге машины почти не ходили, ходили с 20 кубами, а то и меньше, а я с 45 кубами поехал. Не вышел в гору [машина не смогла заехать на холм — Прим. ред.], в итоге связи нет, машин нет, еды не так много, стоял <…> полторы недели. Проезжала одна машина в день, кое-как передали, что я там стою. Несколько дней вообще не могли найти, тогда машины еще не были оборудованы ГЛОНАСС. Когда мимо проезжали, кто воды дал, кто еды, сигарет. Кое-как сообщили организации, в которую вез, приехали, перекачали за несколько раз, пустой смог выехать».
Однажды во время ночного переезда по «веселому» зимнику из Усть-Кута в Мирный Алексей уперся в фуру, которая не смогла выйти на подъем и полностью перегородила дорогу. Скорее всего зимник прозвали «веселым» из-за непостоянной дороги: в одну минуту ты можешь бодро ехать со скоростью 100 километров в час, а в другую — трястись на непонятно почему неровном полотне. Иногда дорога становится узкой, иногда идет волнами. Перемещение по такой трассе превращается в «веселое» приключение.
Наверное, самое удручающее зрелище — это коллекция брошенных на зимниках автомобилей. Советуем просто открыть и увидеть все своими глазами.
Еще у Алексея есть целая история о желтых контейнерах на трассе «Колыма», которые спасают жизни. «Путешествуя по трассе „Колыма“, я стал замечать необычные желтые контейнеры, которые установлены вдоль дороги. Это [пункты] экстренной связи, специальные автономные контейнеры. В случае ДТП или ЧС человеку нужно добраться до него, нажать кнопку — дверь откроется, включится отопление, автоматически начнет работать связь с МЧС, а на место сразу же выйдет спасательная служба. Контейнер укомплектован сухпайком, лекарствами, термобоксами, одеялами, есть даже зарядка для телефона, также здесь работает сотовая связь. В контейнере человек может находиться в течение суток до прибытия спасателей».
Кроме автомобильных приключений, Алексею посчастливилось съездить в гости к ненцам, где он выяснил, что неприлично спрашивать у оленевода о количестве животных: «До сих пор богатство оленеводов измеряется размерами его стада. Мы попытались узнать, сколько оленей держит их семья, но нам так и не ответили. По словам Марии, спрашивать количество голов в стаде — это тоже самое, что спросить, сколько денег у вас в кошельке».
А если вы фанат фильмов и сериалов о постапокалипсисе, можете заехать в Кадыкчан и увидеть, во что превратится город, если люди уйдут из него на 10 лет. Печальное и захватывающее зрелище.
Отдельное удовольствие — читать комментарии к резонансным публикациям блога «Путешествия со смыслом». Там люди делятся секретами, как не дать автомобилю замерзнуть в минус 50, и обсуждают опыт поездок по зимникам.
Пока Заполярье и Крайний Север не особо популярны у путешественников, туда едут только романтики и искатели настоящих приключений. Там нет необходимой инфраструктуры и толп туристов, но нет и наигранности и костюмированных шоу. Там настоящая жизнь, причем не такая, как у нас, и это очень интересно увидеть своими глазами.
При этом к популярным северным местам поток в этом году возрос, и стало сложнее находить тихие, уединенные места. К примеру, три года назад в Териберке было тихо и спокойно, а сейчас там без преувеличений толпы туристов. Также много людей и автомобилей на полуостровах Средний и Рыбачий, хотя раньше такого большого траффика там не было. Заметно выросли цены, так как спрос превышает предложение. Хочется верить, что эти деньги пойдут на развитие региона.
Места:
Города: Мурманск, Салехард и Мирный.
Три места, куда бы хотелось вернуться Алексею Жирухину: полуостров Рыбачий, «веселый» зимник из Усть-Кута в Мирный и Колымский тракт.