0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на севере России

    15 километров от границы с Норвегией.

    Лето 2020-го подарило нашей редакции и читателям море новых открытий. Одним из таких все лето остается небольшой поселок Лиинахамари всего в 15 километрах от границы с Норвегией. Туда пока мало кто доезжает, хотя место само по себе невероятное.

    Мы попросили фотографа Марию Горелову рассказать о Лиинахамари. Она была там и собирается еще. Обязательно посмотрите ее профиль в Инстаграме и тексты на «Яндекс.Дзене» — там гора необычных и малоизвестных мест нашей страны.

    Лиинахамари — это 150 километров от Мурманска в сторону границы с Норвегией. Доехать до него можно примерно за два часа по абсолютно обычной асфальтированной дороге. Поселение вы найдете в живописном месте среди скал на берегу Баренцева моря. Чем же оно так примечательно? Где еще увидишь торчащий из скалы нос корабля, необычные бетонные кольца, которые вмурованы в сопки, остатки финской архитектуры и немецких укреплений, и все это — среди потрясающей северной природы, рядом с Печенгским заливом и Баренцевым морем.

    Символ поселка — нос катера в скале. Это памятный знак морякам, он встретит вас при въезде в поселок. Дальше портрет Ленина на горе работы неизвестного автора, скорее всего, солдата срочной службы одной из военных частей.

    Одно из самых притягательных мест в Лиинахамари — таинственные кольца в сопках рядом с поселком. Всего их четыре, и расположены они рядом друг с другом. Какие-то из них затоплены, какие-то возвышаются над водой. До всех колец легко доехать на машине, а вокруг можно найти еще немало военных сооружений.

    После зимней войны 1939–1940 годов Лиинахамари отошел к Финляндии. Во время Великой Отечественной войны порт стал главной перевозочной базой никеля для военной промышленности Германии и одной из важнейших военно-морских баз немецкого ВМФ на побережье Баренцева моря в борьбе с советским Северным флотом. Порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощный оборонительный район со множеством укреплений и дотов.

    Оказывается, кольца — это артиллерийские позиции для корабельных орудий крупного калибра. Во «Вконтакте» можно найти частников, которые на катере провозят вдоль побережья и показывают многочисленные немецкие доты и укрепления в скалах.

    В инстаграме я делала четыре поста о Лиинахамари и на все получила комментарии людей, родившихся, проведших детство, живших или служивших там. Они написаны с теплотой и любовью к поселку. Кажется, годы в Лиинахамари для многих были наполнены счастьем, а уезжали люди с огромном сожалением.

    Вот, например, воспоминания одной из жительниц: «Я запомнила поселок самым красивым местом на свете. Мы лазили по пещерам, кольцам, ходили к озерам и бегали к причалам. Самые яркие северные сияния, самые добрые жители. Еще было здорово спускаться на санках с недостроенного камбуза через трамплины и прямо к школе. Самое лучшее детство».

    А вот еще: «Там очень много было грибов, брусники, морошки, крабов ловили. Помню, один день их была полная ванна».

    Сейчас в Лиинахамари осталось пять жилых пятиэтажных домов, в каждом по четыре подъезда. По одному подъезду в каждом доме нежилые: вход заколочен, стекла разбиты, кое-где рвутся на свободу шторы. В одном из домов, наоборот, все окна аккуратно забиты.

    При этом я не почувствовала тоски. Жители занимаются своими делами, болтают на улицах, мамочки гуляют с колясками, бегают дети. Все как будто в порядке вещей.

    Вообще российский Крайний Север — это вещь в себе. Манящий, таинственный и опасный. Именно о таком севере мы собрали большой материал: Знакомимся с российским Крайним Севером: как отправиться туда в путешествие

    История Лиинахамари — это история морская: в советское время в поселке были размещены база 42-й бригады подводных лодок и дивизион малых ракетных кораблей. К 1980-м он становится мощной базой Северного флота СССР. В это время в поселке проживает около 3500 человек. Жилья всем не хватало, ютились по две семьи в одной квартире, некоторые жили в финских одноэтажных домах.

    В те годы в гарнизоне Лиинахамари была развитая инфраструктура: холодная и горячая вода, отопление, телефонная связь, радиоузел, почта, несколько магазинов, ателье, пункт проката, сберкасса, библиотека, кафе, столовая, дом офицеров. Были музыкальная и пожарная команды, военные строители, гидроучасток, банно-прачечный комбинат, действовала поликлиника. В общем, полный набор для счастливой советской жизни.

    Сейчас я увидела только один магазин и отделение «Почты России» на первом этаже жилого дома.

    С развалом СССР поселок начал приходить в упадок. В 1995 году были расформированы бригады кораблей и подводных лодок, гарнизон Северного флота перестал существовать. Сейчас здесь стоянка только пограничных судов, база по разведению лосося и туристическая дайвинговая компания.

    Хотите в Лиинахамари? Есть нюансы и советы

    • Пограничная зона, требуется пропуск. Заказывайте его через Госуслуги. Делают 15 дней, передают на КПП в Лиинахамари, хранится там год. Поэтому если вдруг загорелись идеей поехать, то закажите пропуск сразу же.

    • Расстояние и время примерно сопоставимо с поездкой в Териберку, но дорога дается легче. Правда, ситуация с заправками и кафе по дороге такая же. Полный бак + бутерброды — обязательно.

    • Сотовая связь — МТС и «Мегафон», есть на большей части поселка, в районе сопок связи практически нет, на трассе — местами.

    • Добраться до Лиинахамари можно не только на машине, но и автобусом. Сначала на 211-м или 212-м до Печенги, а там на автобусе до Лиинахамари № 117 или на такси. Но лучше уточнить все заранее на месте или у знакомых. Информация выше взята из открытых источников и уже могла устареть.

    • Ночевать в поселке негде, нет ни гостиниц, ни квартир на «Авито». Ближайшие места для ночлега — квартиры в Заполярном и Заозерске.

    Будущее Лиинахамари

    При всем запустении поселку обещают интересное будущее. По планам властей буквально через несколько лет здесь должен появиться обустроенный морской порт, куда будут заходить круизные суда, а на побережье создадут туристическую инфраструктуру. Верится, конечно, с трудом, но некоторую надежду вселяет то, что разработкой проекта заинтересовалась компания «Роза Хутор», а одним из инвесторов должен стать «Норильский никель».

    Где-то прочла, что Лиинахамари — это как Териберка до «Левиафана». Стоит пожелать ей встретиться со своим Звягинцевым, который своим фильмом сделал для Териберки больше, чем власти и предприниматели за последние 30 лет.

    АрктикаСевер РоссииПутеводителиНевероятные места
    Дата публикации 13.10.2020

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.