Урал, бессмертие и заводы: зачем ехать в Екатеринбург этой осенью

Биеннале — культурное событие, которое происходит раз в два года. Самая известная биеннале с XIX века проходит в Венеции, остальные всегда догоняют: с разными амбициями, задачами и темпом. Зачастую биеннале становится самостоятельным и весомым поводом заскочить на несколько дней в тот или иной город, даже если вы были там совсем недавно. Нам кажется, что 5-я Уральская биеннале — именно такой случай. Рассказываем, что в ней необычного и как все устроено.

5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет с 12 сентября до 1 декабря на действующем производстве — в цехах Уральского оптико-механического завода. Ее темой станет бессмертие, а главным куратором выступит китаянка Шаоюй Вэн — куратор музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Участники — 77 художников из 25 стран.

Подробнее — на сайте биеннале fifth.uralbiennale.ru.

Благодарим издание It’s My City и фотографа Марину Молдавскую за предоставленные фотографии.

Почему искусство тянется к заводам?

Уральскую индустриальную биеннале можно считать молодой. Выставка проходит на Урале с 2010 года, но уже успела нашуметь. К примеру, в 3-й биеннале участвовала вдова Джона Леннона Йоко Оно — японская авангардная художница. До этого она выставлялась в России лишь дважды, и только в Москве. Самой яркой работой последней выставки стала неоновая надпись «Кто мы, откуда, куда идем?» Тимы Ради. Она заменила советский лозунг «Слава труду!» на крыше приборостроительного завода и остается там до сих пор.

Екатеринбург — город заводов. Заводы — важная часть его культурного кода. Имена заводов носит большинство районов: Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, Вторчермет, ЖБИ, ВИЗ. Генплан Екатеринбурга, правда, предусматривает вывод большинства заводов из центра к 2025 году. А там, где производства съезжают, появляются пустующие помещения. Многие здания, такие как типография «Уральский рабочий» или конструктивистская гостиница «Исеть», при этом носят статус памятников архитектуры. Территории придется осмыслить заново.

Работать с индустриальными территориями Урала современные художники начали в 2008 году. Тогда Анна Пьянкова и Алиса Прудникова из уральской команды ГЦСИ придумали фестиваль «Арт-завод», который просуществовал два года. Первый фестиваль прошел в производственном цехе-амбаре на Карьерной улице. Позже амбар превратился в главную концертную площадку города Tele-Club, где выступали, например, Акира Ямаока и Tokio Hotel. Во второй раз «Арт-завод» прошел на действующем камвольном комбинате. Через два года из фестиваля выросла международная биеннале.

Биеннале стала осмыслять индустриальную идентичность Урала и со временем превратилась в его визитную карточку. «Мы искали тему, которая не была бы насаждаемой сверху, а вырастала бы из этой земли, из этой территории. Естественно, в какой-то момент мы пришли к тому, что Урал — это заводы. Все культурные образы, которые существуют, вырастают отсюда. Например, Бажов и Мамин-Сибиряк. У каждого из нас есть родственники, которые работали на производствах — это наша естественная память. Поэтому биеннале как проект родилась из индустриальной идентичности региона», — делилась Анна Пьянкова в интервью It’s My City.

Где пройдет биеннале?

Первая и вторая биеннале проходили в цехах бывшей типографии «Уральский рабочий». Сейчас «Уральский Рабочий» — это модный кластер с барами и ресторанами. Третья впервые показала городу пустующую десятиэтажную гостиницу «Исеть» — памятник конструктивизма. Массивный полукруг «Исети» — часть архитектурного ансамбля Городка Чекистов (да, отсюда название группы «Городок Чекистов» из фильма «ПроРок»). Четвертая — Уральский приборостроительный завод, который полвека был засекречен. В пятый раз биеннале развернется в стенах двух культовых зданий: на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) и в кинотеатре «Колизей».

Интересно, что впервые основной площадкой станет действующий завод. Выставка займет два этажа корпуса оптического производства УОМЗ. Завод построили еще в 1837 году — тогда купец Федор Швабе основал в Москве компанию по продаже оптических приборов. После Октябрьской революции 1917 года фирма «Швабе» превратилась в АО «Геофизика». В 1941-м производство эвакуировали в Свердловск, а после войны так и оставили на Урале.

Во время биеннале 3 тысячи рабочих продолжат выпускать светофоры и уличные фонари, медицинское оборудование и оптические системы для самолетов. При этом выставочное пространство будет автономным — с отдельным входом и зоной для кофе. Вход — типично для заводских проходных — по паспорту, не забудьте взять его с собой. По завершении биеннале туда снова вернется производство.

«Без художника в этом пространстве не было бы и самой работы. Но если убрать один из халатов в композиции, то смысл останется неизменным. То же самое можно сказать и о сотрудниках УОМЗ — поколения рабочих сменяются, но завод продолжает функционировать. Личность есть, но она не проявляется в процессе работы», — замечает бывший сотрудник завода Павел Ударцев, который работает волонтером команды биеннале.

У здания «Колизея» тоже интересная история. Его построили в 1845 году как помещение для первого городского театра, с 1912-го театр превратился в кинотеатр, а в советское время носил имя «Октябрь». Последние годы кинотеатр то закрывался, то перезапускался и превращался в центр элитарного кино на языке оригинала. Сегодня здание переживает очередную трансформацию. Одна из целей биеннале — перезагрузить памятник архитектуры и подготовить его к новой жизни.

Бессмертие — основная тема Уральской биеннале

Тема 5-й биеннале — внепространственная и вневременная. Бессмертие — тела и души, произведения искусства и продукта производственного процесса. Что остается после нас?

«Появилась она вот как: мы вспомнили притчу о европейских туристах, которые восходили на одну из вершин Гималаев в сопровождении шерпов (народности, живущей в Непале). Шерпы предлагали туристам часто делать привалы, объясняя это тем, что „наши души за нами не поспевают“. И эта фраза кажется очень созвучной духу времени: она не перестает напоминать о том, что мы постоянно что-нибудь не успеваем. И эта вечная нехватка времени стала как будто бы краеугольной темой всех разговоров в современном мире. Вопрос бессмертия — это всегда вопрос времени, которым мы располагаем и которым учимся управлять», — рассказывает Forbes Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале.

В числе участников — иностранцы Карлос Аморалес, Антон Видокль, Кристина Лукас, Эдриан Пайпер и Диана Татер. Российскую арт-сцену представят Павел Пепперштейн, Евгений Антуфьев, Владислав Ефимов, Арсений Жиляев, Ксения Маркелова, Иван Петрокович, Анастасия Цайдер, Александр Шишкин-Хокусай, Устина Яковлева, арт-группа Recycle Group, «Агентство сингулярных исследований» и другие. Хотя большинство российских художников и Москвы, Петербурга и Екатеринбурга, некоторых Шаоюй Вэн и Алиса Прудникова нашли во время стратегического турне Nemoskva по 12 городам Транссибирской магистрали.

Параллельно с основной экспозицией пройдут арт-резиденции и образовательная программа, будут работать интеллектуальная платформа и перформанс-платформа.

Что: «Преодолеть границы бессмертия»
Главная экспозиция биеннале под кураторством Шаоюй Вэн — собственно, сам маст-визит.
Где: Уральский оптико-механический завод (Екатеринбург, ул. Восточная, 33б), кинотеатр «Колизей» (Екатеринбург, пр-т Ленина, 43)
Когда: 12 сентября — 1 декабря 2019 года

Что: «После нас»
Грустная выставка про информационную реальность, потребление, нейросети и одиночество.
Где: Уральский филиал Государственного центра современного искусства (Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а)
Когда: 1 августа — 20 октября 2019 года

Что: AES+F. Allegoria Sacra и «Урал мари. Смерти нет»
Тематические выставки в рамках параллельной программы биеннале в «Ельцин-центре».
Где: «Ельцин-центр», атриум и арт-галерея (Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3)
Когда: 12 сентября — 27 октября 2019 года

Что: DeathConf
Неформальная конференция о смерти с докладами, стендапами и дискуссиями.
Где: кинотеатр «Колизей»
Когда: 19–20 октября 2019 года

Современное искусствоУрал
Дата публикации 13.09.2019