Еще два года назад я с удовольствием читала известных тревел-блогеров в инстаграме. От их фотографий невозможно было оторваться: пикники в лавандовых полях Прованса, девушки в вечерних платьях на вершинах грузинских гор, тысячи чаек над Босфором или же пустые площади Венеции на рассвете — во все эти места очень хотелось попасть и увидеть все это собственными глазами. К началу 2018 года в подписках моего инстаграма не осталось ни одного тревел-блогера. Как так произошло и что послужило причиной?
Осознание этого пришло постепенно. Сначала я стала узнавать подробности о том, как делаются фотографии для их инстаграмов: сменная одежда только для одного кадра (платье надевается на пять минут поверх теплых штанов, потому что вокруг горы и +5); никто на самом деле не устраивает пикники со свежими фруктами и вином в лавандовых полях (там столько пчел, что вы и минуты не сможете просидеть с едой); кровать в отелях придвигается к окну для снимков на рассвете и на закате. Моя же любимая история — про трех блогеров, которые по очереди залезли в одну и ту же ванну с живыми цветами и сделали в ней фотографии для своих блогов. И неважно, что воду в ванне никто не менял или что такая услуга даже не была доступна в тот день в отеле из-за отсутствия воды (зачем вообще проверять уровень качества услуги, о которой будешь писать?), главное — сделать красивый кадр и создать видимость красоты, пускай и в грязной воде.
После я стала обращать внимание на то, как блогеры обрабатывают свои фотографии. Вот тут я удивилась по-настоящему. Для меня в мире фотографии существует четкая грань между художественной обработкой и подменой реальности.
При этом, к блогерам-художникам, которые используют обработку как донесение своей творческой мысли, у меня претензий нет. Например, Кристина Hobepeeba или Рита Moonmilk — это невероятно талантливые девушки с безграничной фантазией, а их фотографии — это законченные художественные произведения.
Тревел-блогеров я читаю для того, чтобы узнать об интересных местах и новых тревел-направлениях. Часто получается так, что блогер может попасть туда, куда обычный турист с трудом способен добраться (идеальный пример — фотографии Сергея Сухова из Ани — древнего армянского города на территории Турции). Логично, что мир этих фотографий — настоящий.
Идеальный тревел-блогер по большому счету — это проводник по странам, городам и местам. Ты выбираешь интересного по духу и культурному уровню персонажа и следишь за ним. В места, которые понравились тебе больше всего, ты отправляешься следом сам.
Но по факту оказывается, что десятки и сотни фотографий — это качественно сделанные коллажи. К примеру, снимки @miss_anastasia_u — очень популярного в России тревел-блогера. Настя путешествует по миру и делает яркие фотографии, но, к сожалению, многие из ее кадров ненастоящие. Мне кажется невероятно странным, что человеку, который столько путешествует, нужно создавать фейковый контент. В Instagram Stories она показывала, как из двух фотографий делает один новый снимок. Вот, к примеру, кадр, где дорога из одного места, горы из другого.
То есть такого пейзажа в мире попросту не существует. Для чего тогда сделан этот снимок? Кого он должен вдохновить на путешествие?
Вот еще несколько примеров откровенных, на мой взгляд, коллажей (обратите внимание, как различается по цвету фон и сама фигура).
увидеть исходник
по ссылке
.
UPD: блогер Александра Панкратова предоставила оригинал снимка в RAW формате. Эффект наложения получился из-за особенностей сочетания фона и света. Это не коллаж или работа в редакторах, а удивительное реальное фото. Приносим свои извинения. Вы можете увидеть исходник по ссылке.
Когда начинаешь в это вникать, то понимаешь: редактируется все. Убираются из кадра ненужные люди и здания, прибавляются эффектно разлетающиеся птицы (птицы — это вообще святой Грааль блогеров), вставляется сам блогер в удачном ракурсе, но, увы, совсем с другой фотографии. Я даже видела, что блогер отредактировал задницу оленя. Многие не стесняются рассказывать об этом, вести лекции и продавать уроки по обработке фото.
Нельзя не упомянуть нашумевшую историю о британском тревел-блогере amelialiana, у которой более 400к подписчиков. Кто-то провел настоящее расследование и доказал, что большая часть ее контента — это коллажи из фотографий достопримечательностей (причем фотографии просто скачаны из интернета) и ее снимков себя. Заметили это после кадра из Нью-Йорка, на котором просто не хватало целого здания. Эта история вызвала огромный резонанс среди западных изданий — применимы ли стандарты этики и честности настоящих СМИ к блогерам? Тем более что охват инстаграм-аккаунтов уже превышает объемы традиционных массмедиа.
Что в этом плохого? В погоне за лайками блогеры сходят с ума и показывают не красоту реальных мест, а лишь идеальную картинку, которая вероятнее получит лайк и комментарий. У них всегда голубое небо, шикарные платья, красивые пикники в самых экстремальных местах и разлетающиеся во все стороны птицы. Такие картинки быстро надоедают, да и к тому же через несколько месяцев мелькания в ленте они просто сливаются в одну сахарно-приторную массу.
Для нас одним из главных трендов в социальных сетях 2017 года стала честность. Все больше людей не стесняются рассказывать о том, из чего состоит их реальная жизнь. Неидеальные фигуры, отсутствие денег, неудачные путешествия — все это есть в нашей жизни и совершенно нормально об этом рассказывать. Главное — не какой кадр вы привезли из путешествия, а что вы почувствовали и какие эмоции испытали. Искренний рассказ всегда получит от меня лайк, чего уж точно не скажешь об идеальной фотографии. Все больше людей выступают против «идеальной картинки», доказательство тому — хэштеги #youdidnoteatthat, #youdidnotsleepthere и так далее, набирающие все большую популярность.
Почитать по теме: Вы там спали? Да ладно? Пользователь Instagram разоблачает поддельные фото из путешествий
Снимки «идеальных путешествий» не просто расстраивают людей, но могут и по-настоящему навредить (в прошлом году Инстаграм признали соцсетью номер один, вызывающей депрессию у молодых людей). Кто-то не может позволить себе такие путешествия или наряды, кто-то просто завидует образу жизни вольного путешественника, живущего вне графика 5/2. Но даже те, кто в итоге вдохновился фотографиями блогеров и доехал до места со снимков, обнаруживают:
Оно выглядит совсем не так, как в публикациях блогеров. К примеру,
перед поездкой в Сингапур мы подписались на кучу инстаграм-аккаунтов о городе. На большей части фотографий было солнце и пережаренное голубое небо, но в итоге за 2,5 недели в Сингапуре ясное небо мы видели всего один раз.
Фотографии из путешествий выходят гораздо хуже, чем у блогеров из инстаграма. А значит, и само путешествие не такое классное и хорошее, как у блогера. Кто-то путешествует один и ему неловко просить других фотографировать себя, а у кого-то просто нет партнера, который готов тратить кучу времени на один удачный снимок — причин отсутствия фотографий может быть множество, но это не повод обесценивать свое путешествие.
Многим жизнь тревел-блогера кажется идеальной: перелеты, новые путешествия и знакомства каждую неделю. При этом расписание может быть таким сумасшедшим, что на некоторые места у блогеров может быть всего 1–2 дня. Часто это могут быть пресс-туры, которые им организовывают как туристические представительства различных стран, так и частные компании. После таких поездок им часто нужно в сжатые сроки выпустить несколько постов с определенным контентом и рассказом об этом месте или стране.
Эта бешеная скорость выдачи новых постов кажется мне ужасающей. Я верю в то, что любое путешествие и место нужно переварить — в буквальном смысле. Не торопиться с выводами, а подождать и понять, чем оно тебе запомнилось и что больше всего запало в душу. Может ли быть искренним и объективным контент, выпускающийся с такой скоростью? На мой взгляд, нет.
Почитать по теме: Скандал: чем опасна поездка с известным тревел-блогером и как обезопасить себя от ужасного отпуска?
Что в этом плохого? За такое короткое время очень сложно приобрести уникальные знания. Еще сложнее позволить себе давать советы читателям. Самое безобидное в этой ситуации — когда текст к фотографиям носит общий характер: выдержки из википедии вперемешку с личными впечатлениями. Увы, часто информация откровенно ложная и невежественная, а бывает и вовсе вредная: поддержка устаревших стереотипов о разных странах, а местами даже расизм. Меня такое положение дел откровенно не устраивает: инстаграм давно вышел за рамки платформы «исключительно для визуального контента». Только качественное сочетание фотографии и текста может хоть как-то запомниться и стать чем-то вдохновляющим и полезным.
Если вам нужна классная информация о какой-то определенной стране, ищите местных блогеров. Например, мы в редакции с удовольствием читаем блоги про Гану, Китай, Японию, Грузию — их ведут интересные люди, которые уже несколько лет (а то и десятилетий) живут в этих странах. Вы не увидите фотографии дорогих отелей и хипстерских кофеен, зато узнаете много о местных обычаях и традициях, языке и регионах страны. Идеально для планирования своего путешествия!
Блогеры живут за счет рекламы — это понятно всем. Но многие делают это настолько неразборчиво, что иногда становится просто неловко. Я люблю вспоминать пост одного известного блогера, который выложил умопомрачительной красоты фотографию из ЮАР, где он идет по пустой дороге. Первоначальная подпись была примерно такой: «В жизни у меня была мечта — классная кожаная курточка. Благодаря компании Х она осуществилась».
Но если над некоторыми рекламными постами можно похихикать и забыть, то некоторые публикации просто опасны. Блогеры рекламируют услуги туроператоров, бренды, тарифы роуминга, банковские карты и многое другое, не разобравшись даже в том, насколько качественны и надежны эти услуги. Узнать такие посты легко, они часто начинаются с фраз «Мои друзья запустили классный проект…» или «Я случайно наткнулся на классную акцию». У меня после недель и месяцев такой рекламы появляется каша в голове: на прошлой неделе блогер рекламировал роуминг «МТС», телефон Asus и пиццу «Ристоранте», а на этой — услуги «Мегафона», новый телефон Huawei и пиццерию «Папа Джонс». Но при этом пользуются они совсем другими вещами и услугами, ходят совсем не в те места, о которых так красноречиво рассказывают — все это мелькает в сториз и ни для кого не секрет.
Я очень надеюсь, что тренд на искренность и честность в инстаграме станет еще более востребованным в 2018 году. А те блогеры, которые уже достигли огромной популярности и объездили весь мир, найдут в себе силы отказаться от излишней обработки в угоду сиюминутной выгоде или погоне за лайками. Верю, что многие справятся и сделают шаг навстречу честности и ответственности перед своей аудиторией. Тем, кто до сих пор читает топ-блогеров и, так же как я, подустал от них, рекомендую обратить внимание на локальных блогеров с небольшой аудиторией (обычно до 10–20к фолловеров). У них можно найти небанальные и искренние размышления, красивые, но настоящие фотографии и огромную любовь к своей стране и городу.