Едем в Кыргызстан: все, что надо знать до поездки

Средняя Азия — это и история, и культура, и природа, и экзотика. Алеся Осадчая рассказала о Кыргызстане в двух частях.

Чтобы не пропустить новые тексты Perito, подписывайтесь на наш телеграм-канал и Instagram.

Путешествия по Центральной Азии только набирают обороты, по прогнозам Всемирной туристической организации, к 2020 году самым популярным маршрутом среди туристов на планете станет Великий шелковый путь. Конечно, лидеры по туризму среди среднеазиатских стран — Казахстан и Узбекистан с его старинными городами Великого шелкового пути — Самаркандом, Хивой, Бухарой. Кыргызстан же благодаря доступным вершинам выше семи тысяч метров в горной гряде Тянь-Шаня считается Меккой международного альпинизма. Более 75 % территории страны занимают горные хребты Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Но Кыргызстан привлекает не только горами: благодаря невысокому турпотоку страна сохранила самобытную культуру, ремесла, традиции и обычаи кочевников, старинную архитектуру и душевность, которой так не хватает в туристически развитых регионах.

Так что самое время собирать чемоданы и рюкзаки и ехать в Кыргызстан, пока туда не добрался массовый туризм, причем провести отпуск там будет интересно и любителям поваляться на пляже, и искателям приключений.

Когда ехать

Сезон зависит от того, куда вы хотите поехать. Летом в долинах температура поднимается выше плюс 35 градусов, зато в горах будет прохладно. Осенью, зимой и весной высокогорья покрыты снегом, поэтому горнолыжные курорты открыты для катания с ноября и до апреля. На высокогорные пастбища — джайлоо — лучше ехать с июня по сентябрь, когда там стоят лагеря кочевников. Для походов в горы и восхождений рекомендуем ехать с мая по октябрь.

Лучшие сезоны для комбинированного путешествия — начало и конец лета или начало осени, когда снижается массовый турпоток, не жарко и на вершинах гор иногда выпадает снег.

Как добраться

На самолете до столицы Кыргызстана на севере — Бишкека, на юг страны — до города Ош. Или через Казахстан — Алма-Аты. Стоимость перелета до Бишкека около 10 000 рублей в одну сторону, до Оша — 5 000 рублей в одну сторону, до Алма-Аты — 12 000 рублей.

Из Алма-Аты в Бишкек можно доехать на такси, автобусе или поезде.

Из Оша такси за небольшую плату возят к границе с Узбекистаном на пограничный пункт «Дружба» («Дозлык», «Достук»), до него всего 30 километров.

Язык

Государственный язык Кыргызстана — киргизский, а официальный — русский, который также считается языком межнационального общения. Так что проблем с пониманием быть не должно, а вот английский распространен слабо, только в туристических регионах — Бишкеке, Оше, Караколе.

Виза

Жители России, Казахстана, Беларуси и Армении могут посещать Кыргызстан по внутреннему паспорту, без визы. При въезде в Кыргызстан по внутреннему паспорту РФ вы заполняете миграционную карточку в зоне погранконтроля, в которой ставится штамп о прибытии в страну. На обратном пути вы вернете эту карточку на контроле. Если вы едете по заграничному паспорту, то карточку заполнять не нужно, так как штамп о прибытии ставят в загранпаспорт.

Для большинства остальных стран — без визы до 60 дней пребывания. Полный список стран с действующим безвизовым режимом вы найдете по ссылке.

Если вы планируете заезжать из Кыргызстана в Узбекистан, то следует захватить с собой заграничный паспорт — по российскому паспорту впускают только в Казахстан и Кыргызстан.

Валюта

Национальная валюта — киргизский сом. Обменивать лучше рубли или доллары в отделениях банков или в обменных бюро, последние работают круглосуточно.

Оплачивать покупки картой вы сможете только в крупных городах — Бишкеке, Оше, Караколе. В остальных местах лучше иметь при себе наличные в сомах. Валюта других стран при оплате принимается с трудом или не принимается.

Цены на товары и еду в стране ниже, чем в большинстве туристически развитых странах региона.

Курс валют — практически 1:1 с рублем.
1 рубль = 1,02 сома
1 доллар = 68,56 сома
1 евро = 79,67 сома

Жилье

В крупных городах мы арендовали квартиры посуточно или апартаменты в гостевых домах через Booking.com. Также много хороших и недорогих хостелов. Летом в популярных туристических местах киргизы устанавливают туристические юрточные лагеря, которые также легко забронировать через Booking. В остальных случаях спрашивайте на месте, и вам сразу найдут гостевой дом, хостел или юрту на ночлег.

Связь

В Кыргызстане работают три сотовых оператора: «O!» , «Мегаком» и «Билайн». Симку купить легко в любом салоне связи по заграничному или российскому паспорту или без паспорта у местных в супермаркетах. Политика как в РФ. Недельный пакет интернета стоит около 100–150 рублей.

Связь и мобильный интернет 3G и 4G доступны в населенных пунктах, а в удаленных районах связь плохая или отсутствует.

В городах во многих кафе и ресторанах работает бесплатный Wi-Fi.

Перемещение по стране

Самый удобный способ все посмотреть и быть мобильным — арендовать автомобиль в Бишкеке или Оше. Если планируете ехать в высокогорье, лучше брать кроссоверы или внедорожники, средняя цена аренды — от 3 000 рублей в сутки. Более 70 % дорог Кыргызстана грунтовые. Общемировых прокатных компаний нет, придется искать локальную.

Арендовать автомобиль смогут водители старше 25 лет со стажем вождения не менее трех лет и имеющие международные права (либо права нового образца — 2014 года и позже, где ФИО с переводом на английский язык).

Убедитесь, что компания, в которой вы арендуете авто, страхует машины. В Кыргызстане страховка не обязательна, и не все компании по прокату страхуют автомобили, поэтому спросите об этом заранее. Также уточняйте, возможен ли выезд на арендованном автомобиле в соседние страны.

Также развиты селф-роуд-туры по заданному маршруту, когда вы едете за рулем арендованного джипа в колонне из четырех-семи машин, в каждой по три-четыре человека. Туроператор в этом случае полностью обеспечивает маршрут, проживание и питание. Например, Travel Land предоставляет машины в аренду и устраивает селф-роуд-туры, в том числе на мотоциклах. Также селф-роуд или аренда авто есть у Silk Road Explore, 4x4 Discovery и Globus Landing.

В популярные туристические места легко и дешево добираться самостоятельно на автобусах или маршрутках. Широко развит частный извоз, и всегда можно договориться с водителями такси. Качество основных дорог и шоссе хорошее, а вот на высокогорье классические грунтовки, по которым лучше ехать на внедорожнике. Хотя проехать к озеру Сонкёль и плато Арабель можно и на легковушке.

Железнодорожное сообщение развито слабо (только по маршруту Бишкек — Балыкчи) и работает только летом.
Также летают самолеты из Бишкека в Ош. Средняя цена за перелет составляет 2 000–3 000 рублей (сомов), но зависит от сезона и может быть дороже. Для сравнения: маршрутка (микроавтобус) между ними идет 10–12 часов по хорошей трассе через высокогорные перевалы и стоит 1 000–1 500 рублей с человека.

Кухня

В Центральной Азии царит культ еды. Благодаря расположению страны в самом сердце региона местная кухня вобрала в себя черты многих среднеазиатских народов.

Киргизы — кочевники, поэтому традиционная кухня связана с традициями кочевого образа жизни. Блюда готовят из свежих продуктов, почти все из них на основе мяса: баранины, говядины, конины или мяса яка. Вегетарианцу здесь будет сложновато, хотя во многие традиционные блюда добавляют много овощей.

С нами ездила вегетарианка, и приходилось долго объяснять киргизам в кафе, что надо сделать что-то не на мясном бульоне и без мяса. Они очень удивлялись и долго не могли понять, как это.

Главные блюда — бешбармак, плов, лагман, шорпо, манты, куурдак, дымдама, ашлян-фу, чучук (казы), таш-кордо.

Бешбармак — домашняя лапша на бульоне из молодого барашка или конины. Мясо мелко нарезают и проваривают.
Лагман — длинная домашняя лапша, приготовленная на мясном бульоне из баранины, с овощами. Если бульона много, блюдо больше похоже на густой острый суп.
Шорпо — национальный киргизский суп на бульоне из баранины с добавлением овощей. Бульон очень жирный и наваристый. Из овощей добавляют лук, морковь и картофель.
Манты похожи на пельмени. Начинка — обычно рубленое мясо (баранина или говядина), лук и картофель. Готовят на пару.
Куурдак похож на наше жаркое. Жареное в казане мясо или печень с луком. Часто добавляют картофель и зелень.
Дымдама — тушеная капуста, морковь, болгарский перец, лук, баклажаны, картофель с мясом и жиром.
Ашлян-фу — холодный суп на кисло-остром овощном бульоне с лагманной лапшой и кусочками или соломкой из крахмала.
Чурук — деликатес, специфическая колбаса из конины.
Таш-кордо — тушка барашка, маринованная целиком с луком и пряностями. Тушку кладут в небольшую яму глубиной один-два метра. Яму выкладывают камнями и разводят костер; когда угли готовы, туда закладывают маринованную тушу и закрывают сверху ветками и шкурой животного. Мясо томится до готовности, благодаря чему размягчается и тает во рту.

Ни один прием пищи не обходится без свежих горячих лепешек с красивым узором, запеченных в тандыре. Их делают простыми или с начинками. Культура приготовления некоторых из них внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Также из выпечки популярны самса, каттама и боорсоки (борцаки).

Большое разнообразие молочных и кисломолочных продуктов, например творожный соленый сыр курут, и напитков, таких как айран, чалап, кумыс. Пробовать кисломолочные напитки стоит понемногу, для начала не более 100 граммов в день во избежание проблем с пищеварением.

Из традиционных напитков также популярны максым (газированный напиток из злаков) и бозо — слабоалкогольный дрожжевой напиток из пшена и проса. И никуда без чая. Его пьют из пиал, которые заполняют до половины и потом периодически подливают в них чай, а налить полную пиалу гостю считается оскорблением. Таким жестом вы намекаете, что им следует допивать чай и уходить.

Меры безопасности

В северной части страны требования к одежде проще, чем на юге, где нежелательно ходить по улице в коротких шортах и майках, лучше надеть легкие штаны и футболку, закрывающую плечи.

Нужно быть осторожным при переходе улиц и передвижении на арендованных автомобилях, потому что автомобильное движение в Кыргызстане достаточно лихое. Как пешеходы могут переходить дорогу в любом месте, так и машины не всегда пропускают пешеходов, переходящих дорогу.

ВАЖНО! Девушке не стоит ходить одной на улице, потому что до сих пор, хотя и вне закона, осталась традиция похищения невест. Особенно не стоит одной гулять и заходить в юрты на джайлоо — высокогорных пастбищах и в отдаленных от крупных городов местах.

Зачем ехать

Кыргызстан привлекает прежде всего доступностью: вам не нужно учить другой язык, здесь рады русским, цены на продукты и транспорт ниже, а значит, и поездка выйдет дешевле.

Также лично меня Кыргызстан привлек кочевой культурой и небанальными пейзажами. Места еще не заезженные, фотографии получаются уникальные. Плюс это возможность познакомиться с людьми, которые живут совсем другим укладом, нежели в России, понаблюдать национальные игры кочевников, попробовать новые блюда и увидеть знаменитые Тянь-Шанские горы, среди которых множество семитысячников. Можно без труда подняться на высокогорье и раствориться в ночном небе, потому что практически нет засветки от городов и звезды кажутся ближе.

Гостеприимство здесь почти такое же, как и на Кавказе: гость — праздник для дома.

С нами в группе ездила и девушка Мария. Она не фотограф, но тоже получила массу впечатлений: «Я поехала в Кыргызстан по случайности, но абсолютно не пожалела. Красивая природа, какой я еще не видела, гостеприимные люди. Я видела национальную игру мертвым козленком на лошадях — кок-бору, и меня не стошнило, несмотря на то что я вегетарианка, это традиции, это делалось веками. Но любую поездку делают люди, с которыми вы вместе — в самолете, буханке, юрте».

Как составить маршрут

Вариант на три-пять дней

Если у вас в запасе меньше недели, то прилетайте в Бишкек. Поезжайте на озеро Иссык-Куль и в окружающие его ущелья — Конорчок, Джети-Огуз, Барскаун — и в урочище Сказка. Если останется время, советую посетить Ошский базар в Бишкеке — место колоритное, с шармом среднеазиатского рынка, где вы купите сувениры, специи и национальные вещи в разы дешевле туристических мест. Торговаться там обязательно.

Вариант на 10–14 дней

Если у вас в запасе около двух недель, то, помимо вышеперечисленных мест, рекомендую заехать на плато Арабель и погреться в термальных источниках у берегов Иссык-Куля. Обязательно съездить на озеро Сонкёль, чтобы увидеть безграничное звездное небо и бескрайние альпийские луга.

Любителям горных походов рекомендую треки через окружающие Иссык-Куль ущелья и национальные парки. Самый известный и доступный — «Ала-Арча». Если вы не хотите забираться очень высоко, вам подойдут маршруты к крупнейшему леднику Тянь-Шаня — Иныльчек. Там на высоте четырех тысяч метров стоит альпинистская база «Южный Иныльчек», а также проложены маршруты к уникальному исчезающему озеру Мерцбахера.

Альпинистам будут интересны восхождения на семитысячники — Пик Ленина или Хан-Тенгри.

Длительная экспедиция на месяц и больше

Если вы планируете изучить культуру и быт кочевых киргизов, посетите древнейшие урочища вокруг озера Иссык-Куль, ущелья Джети-Огуз, Конорчок, Барскаун и другие. Там же в небольших селах Кызыл-Туу и Кочкорка вам расскажут все о юртах. Затем поезжайте в Каракол на Скотный базар, который работает по воскресеньям.

На высокогорном плато Арабель красиво и пустынно, всего пара юрт, зато четыре тысячи метров над уровнем моря и хорошая дорога. Поднимитесь к озеру Сонкёль, где вас радушно примут в кочевой юрте. После двигайтесь в сторону Оша, переезд займет около восьми часов по хорошей автомагистрали.

Поднимитесь на священную гору Сулайман-Тоо, а если будет желание — можно заехать и в соседний Узбекистан.

КыргызстанПутеводители
Дата публикации 01.11.2018

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.