Чечня, Ингушетия и Дагестан — неизведанные и загадочные места России, в которые редкий путешественник добирается самостоятельно, предпочитая Грузию, Армению или Абхазию.
Знакомство с российским Кавказом мы рекомендуем начать вместе с проектом «Кавказ Explorer». Команда проекта знает все потаенные уголки региона и уже много лет водит по нему экскурсии. Основатели проекта журналист Владимир Севриновский и гид Дмитрий Лемешев рассказали PRTBRT о том, ради чего стоит ехать в Дагестан.
Дагестан переводится с тюркских языков как «страна гор». И это очень верное определение. Горы Дагестана — это нагромождение хребтов высотой две-четыре тысячи метров, ледники и поражающие воображение долины. Несмотря на плотную заселенность, здесь вполне можно потеряться. Дагестан больше напоминает горные системы Средней Азии или Тибет, чем привычный Кавказ. Если в Кулинском районе убрать русские надписи и автомобили, легко поверить в то, что вы в самом сердце Гималаев — те же молитвенные флаги, узкие улочки между каменными домами, заснеженные вершины. На склонах высятся музеи под открытым небом — покинутые обитателями древние аулы, похожие то на Минас Тирит, то на полуразрушенную Вавилонскую башню. А в стороне от проторенных путей вас ждут каменные башни Гоора и старинная мечеть Ричи, центральный столб которой вертится вокруг своей оси — память о забытом суфийском ритуале. При этом ландшафты в разных частях горного Дагестана не похожи один на другой — просто рай для фотографа-пейзажиста.
Ежегодно на каспийские пляжи приезжает все больше туристов со всей России. Особенно ценятся песчаное побережье возле города Избербаш и дикие места в стороне от трассы. Увы, городские пляжи Дербента и Махачкалы уступают им и по чистоте, и по удобству. Зато центральный пляж столицы Дагестана — настоящий клуб, куда горожане приходят даже зимой — пообщаться и заняться спортом. Юноши борются прямо на песке, старики курят и делятся воспоминаниями, рядом плещутся девушки в бикини и в буркини — лучшего места, чтобы погрузиться в реальную жизнь республики, не придумать.
В Дагестане расположены высочайшие в Европе горы, населенные людьми. Аулы напоминают то орлиные гнезда, то коз, которые храбро цепляются за скалы. Одно из таких сел, Куруш, расположено на высоте более 2500 метров над уровнем моря.
Высокогорные аулы Дагестана — это обособленные мирки, охраняемые горами. Здесь, выйдя из дома, вы можете увидеть, как весь аул парит над облаками. Прогресс, политика, интернет — все это остается далеко внизу.
Дагестан — это живой заповедник Кавказа. Здесь до сих пор носят национальную одежду, любят национальную кухню и живут согласно древним правилам — адатам. Многие следуют суфийским тарикатам, ведь Дагестан — это один из мировых центров суфизма.
Но не стоит думать, что в дагестанских горах культура законсервировалась, как в музее. Здесь чтят наследие предков, но легко отбрасывают бесполезное и приспосабливают под свои нужды современные технологии.
Так, урбеч продолжают делать на каменных жерновах, но сейчас их приводит в движение электромотор. Женщины ходят за водой со старинными медными кувшинами, но, если родник далеко, в глубоком ущелье, мужья устанавливают мощный электронасос.
Понятие «турист» неведомо простому дагестанцу. Для него каждый, кто идет по дороге, — путник, и его следует пригласить в гости. Гостю полагается лучшая комната в доме, ему готовят лучшую еду и уделяют все внимание. Туристы и путешественники редко приезжают в Дагестан, поэтому местные жители, особенно в горных селах, несказанно рады гостям.
Люди, знающие Дагестан по телевизионным сводкам происшествий, будут изумлены, увидев, насколько реальная картина жизни в республике не соответствует медийной. Большинство дагестанцев — культурные люди, которые рады помочь гостям. Хрупкая девушка может попросить среди ночи устрашающего на вид незнакомца с огромной бородой и руками толщиной с ногу нормального человека довести ее домой — и тот с радостью сделает это. Для того чтобы общение было взаимно приятным, достаточно соблюдать несложные правила: мужчинам не стоит употреблять матерные слова, женщинам — курить на публике (если очень хочется закурить в гостях, спросите разрешения хозяина дома), также не стоит фотографировать людей без их согласия и прикасаться к людям противоположного пола.
Единственная существенная опасность для гостей республики — безумные водители с купленными правами. Поэтому на дорогах надо быть особенно осторожными и пользоваться услугами только профессиональных шоферов. Также нередки проверки паспортов и даже багажа полицией.
Дагестанская кухня разнообразна, как и населяющие республику народы. На юге популярна азербайджанская еда — долма, довга, кебабы, на севере — слегка видоизмененные блюда среднеазиатских кочевников. Но есть и общая еда для всей республики. Прежде всего, это хинкал. Не стоит его путать с грузинскими хинкали. Хинкал — это комплекс из четырех блюд, употребляемых одновременно: мясо, куски теста (у каждого народа — своей формы), чесночный соус и бульон. Хинкал, как и вся горская еда, очень сытный и неожиданно вкусный.
Не менее популярны дагестанские пироги чуду и пельмени курзе. Их здесь сотни видов — с яйцом, мясом, крапивой, картофелем или сыром. Всю трапезу сопровождает чай, заваривать который горцы великие мастера: иногда ценители специально едут за водой для чая к роднику за сотню километров от дома, а заваривают напиток в дровяных самоварах — так он намного вкуснее.
В республику летают несколько крупных авиакомпаний — «Россия» (совмещенная с «Аэрофлотом»), «ЮТэйр», «Победа» и т. д. Летом цены взлетают до небес, так что билеты советуем покупать заблаговременно. Весной и осенью погода даже приятнее — нет изнуряющей жары. При определенном везении билет из Москвы в Дагестан обойдется вам недорого, главное — следить за распродажами и акциями.
Присоединиться к поездке можно, посетив сайт «Кавказ Explorer».