От редакции: Мы в PRTBRT внимательно следим за появлением новых тревел-проектов и медиа в России. Будем честны, в 2017 году их родилось не очень-то много. В этом году мы уже писали про Open Horizons, проекте Instagram-блогера Сергея Сухова, но материалы там выходят крайне редко. Сегодня хотим рассказать о «Мир, гамарджоба» — проекте Тимура Юсупова. Он долгое время работал в разделе путешествий «Ленты.ру» и параллельно вел Telegram-канал (к слову, один из лучших по тематике путешествий), из которого и родилось полноценное медиа.
Что такое «Мир, гамарджоба» и для кого этот проект?
«Мир, гамарджоба» — медиа о путешествиях и образе жизни для обычных людей. Не завзятых путешественников, не диджитал-номадов, не хитчхайкеров, хотя эти слова мы тоже знаем.
Мы с уважением относимся и к тем, кто идет по Пути Сантьяго, и к тем, кто проводит три недели на пляже отеля в Турции, — кому что. Наши новости (а «Мир, гамарджоба», по крайней мере, на данном этапе, — это в первую очередь новостное СМИ) для них. Главные критерии — полезность и умение развлечь. То есть у нас могут быть и есть и большие гиды и истории (типа «посмотрите на карту с Сантой на кадиллаке»). У них на самом деле одна аудитория. Просто ей нужны разные истории.
Медиа выросло из твоей работы в разделе путешествий «Ленты.ру» и из твоего Telegram-канала. Нам очень приятно, что из блогерских историй вырастают полноценные медиа! Расскажи, зачем ты решил создать проект?
В какой-то момент стало понятно, что Telegram-канал уже несколько перерос себя и не вмещает те форматы, которые мне хочется реализовывать. Да, есть, например, Telegraph, куда можно заливать тексты, но вся эта история плохо индексируется, тут худо с аналитикой, и ты все равно ограничен рамками одной платформы, которая в любой момент может поменять правила игры.
Вторая история — на той же «Ленте» при всем многообразии тем, которые я там разрабатывал, все равно были рамки работы. Мы не писали про распродажи или любопытные лайфхаки — просто это не то, что было интересно нашей аудитории, но интересно мне.
В-третьих, в какой-то момент появились еще люди — мои друзья, которые хотели принять в «Мир, гамарджоба» какое-то участие. В общем, было все, чтобы сделать из проекта что-то большее, чем канал в Telegram. Тем более есть понимание, как это делать.
Не думал ли поменять название на что-нибудь более запоминающееся и с тревел-контекстом?
Что касается названия, то оно вполне с тревел-контекстом: показывает и ориентированность на весь мир, и интернациональность. Когда программистов учат — по крайней мере, раньше учили — писать код, то первая программа, которую они создают, умеет писать на экране «Hello, world». Вот мы про то же, только слова немного другие.
Почему перестало хватать только Telegram, ведь пример того же Travelhacks показывает, что можно хорошо развить канал, не имея классической точки входа — сайта?
По тому же Travelhacks мы видим, что замыкаться на одной площадке не стоит — Данис и сам уже активно занимается сайтом, «Дзеном» и так далее. Мы тоже пробуем что-то делать на разных площадках. И опять же больше каналов — больше точек входа.
Времени с момента запуска прошло немного, но есть ли уже у тебя любимый материал?
Я мыслю немного другими категориями. Скорее, полезный или нет, читаемый или так себе, важный или проходной и так далее. С прикладной точки зрения мне нравится наш небольшой гид по выбору шампанского, потому что он четко отвечает на заданный в заголовке вопрос: ты сразу можешь идти в магазин и быть уверенным, что не ошибешься. Из развлекательных материалов у нас получилась хорошая съемка с конкурса самых красивых стюардесс.
По первым материалам видно что вы тоже собрались много писать об авиакомпаниях и отелях, не кажется, что таких тематических медиа уже много на рынке (те же Frequent Flyers, Aviablogger)?
Мы совсем не про это. Если мы пишем что-то об открытии рейсов, то это прям что-то вау: новый лоукостер в России, новый рейс в Канаду, куда пока, правда, не улетишь, и что-то подобное. Про отели — у нас опять же нет задачи рассказывать про мильные программы и все прочее, мы в этом просто не такие эксперты, как Илья Шатилин или Костя Парфененок.
Как ты вообще смотришь на срез тревел-медиа в России? Их, кажется, не очень-то много, и большинство увлечено гонкой за клиентами по партнерским программам. Что читаешь сам и что посоветуешь?
По сути, онлайн-тревел-медиа в России единицы. Мы, PRTBRT и еще пара-тройка проектов. И это, в общем-то, еще одна причина, почему я вдруг решил попробовать что-то большее, чем канал в Telegram.
Я в основном читаю, вдохновляюсь тревел-разделами зарубежных медиа — The New York Times, The Guardian, Time и так далее. Из российских читаю всех — надо знать, что они пишут, ориентироваться в инфополе. Мне очень нравится, что делает «Интерфакс-Туризм», но у него все же совсем другой прицел, нежели у нас.
А про гонку за клиентами — не вижу в этом вообще ничего плохого.
Ближайшие планы?
Надеюсь, что в следующем году мы выйдем на ежедневный формат обновления больших текстов и нарастим число новостей. Сейчас их три-пять, будем ориентироваться на 10–15 при наличии тем. Ну и плюс хочется больше авторских репортажей, пока с этим не очень.
Обязательно подписывайтесь на «Мир, гамарджоба» в Facebook, «ВКонтакте», Telegram или «Яндекс.Дзене».