0%
    Хотим кое-что у вас спросить: опрос читателей Perito в 2023 году

    Путешествуем по Италии на экране: от Голгофы до других планет

    Собрали самые интересные итальянские достопримечательности, которые можно увидеть в кино.

    Пейзажи Италии будто созданы для кино. Сказочные города и деревни, горы и пляжи за многие годы стали местом действия важнейших картин в истории кинематографа от «Римских каникул» до «Звездных войн». Желание увидеть живьем эти места часто побуждало людей на первое итальянское путешествие. Увы, но с закрытыми границами поехать в Италию пока затруднительно, поэтому именно кино становится единственной возможностью увидеть все эти красоты.

    Поездки по местам съемок великих фильмов вообще популярны в Италии. Доходит до смешного: власти Рима подняли штрафы за купание в фонтане Треви, потому что ежегодно десятки туристов пытаются повторить сцену с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни из «Сладкой жизни» Феллини. Собрали еще несколько итальянских местечек, которые вы могли видеть в любимом кино.

    Искья («Талантливый мистер Рипли», 1999)

    Действие одной из ключевых сцен этого триллера происходит на уединенном пляже «Баньо Антонио» между городами Искья-Понте (в фильме также показывают местную площадь) и Искья-Порте на острове Искья в Неаполитанском заливе. Именно здесь главный герой Том Рипли (Мэтт Деймон) встречает Дикки (Джуд Лоу) и Мардж (Гвинет Пэлтроу).

    Настоящим фанатам «Талантливого мистера Рипли» также стоит отправиться на менее известную соседнюю Прочиду. На разноцветных улицах этого острова можно узнать массу пейзажей и зданий из фильма и полноценно прочувствовать его атмосферу.

    Фильм «Талантливый мистер Рипли» на «Кинопоиске».

    Прочида («Почтальон», 1994)

    Прочиду можно увидеть и в фильме «Почтальон». Это история о чилийском поэте Пабло Неруде, который вынужден покинуть родину и поселиться на крошечном итальянском острове. Он заводит дружбу с почтальоном по имени Марио, которого учит поэзии, чтобы тот мог завоевать сердце местной красотки Беатриче. А фоном служат деревенские красоты острова.

    Фильм «Почтальон» на «Кинопоиске».

    Сан-Квирико-д’Орча, Тоскана («Гладиатор», 2000)

    Этот уголок Тосканы известен своими пейзажами на весь мир. Впечатлили они и режиссера Ридли Скотта. В деревне Сан-Квирико-д’Орча снимали сцены, действие в которых происходит на родине полководца Максимуса (Рассел Кроу). Дорога через холмы Валь’д-Орча близ Сиены появляется в сцене возвращения Максимуса с войны и позже, прямо перед его смертью. Съемочная группа потратила две недели на поиск идеальных кадров. После выхода местные кипарисы прозвали «гладиаторами».

    Фильм «Гладиатор» на «Кинопоиске».

    Матера («Страсти Христовы», 2004)

    Некоторые сцены «Страстей Христовых» — возможно, одного из самых страшных фильмов XXI века — снимались в Матере, потрясающем подземном городе на юге региона Базиликата. Город известен благодаря обширной системе пещер: высеченных в скалах жилищ и храмов. Сотни лет здесь жили люди, пока в 1950-х годах власти Италии не потребовали покинуть их по соображениям безопасности. Тем не менее многие гроты снова используются, а гости города даже могут остановиться в отеле, расположенном в одном из них.

    Поклонникам фильма непременно стоит увидеть Сан-Никола-деи-Гречи — скальный храм, в котором снимали сцену Тайной вечери, а также пройти переулками Сассо Кавеозо, по которым Иисус шел с крестом на Голгофу.

    Фильм «Страсти Христовы» на «Кинопоиске».

    Центр Флоренции («Комната с видом», 1987)

    «Комната с видом» — это история Люси Ханичёрч, богатой молодой англичанки, которая путешествует по Италии под присмотром пожилой кузины Шарлотты. Для Люси Флоренция — это мир возможностей и буйства жизни, далекий от сдержанной культуры ее родины. Девушка гуляет по главным достопримечательностям города от базилики Санта-Кроче до площади Синьории, где она оказывается свидетельницей жестокой драки.

    Впрочем, все эти места и так входят в большинство туристических маршрутов. Фанатам «Комнаты с видом» стоит увидеть отель Pensione Bertolini, где останавливались Люси и Шарлотта. Он находится на берегу реки Арно и в реальности называется Hotel Degli Oraf. Здесь потрясающий ресторан и комфортные номера, буквально с прекрасными видами.

    Hotel Degli Oraf

    Фильм «Комната с видом» на «Кинопоиске».

    Королевский дворец в Казерте («Звездные войны», эпизоды I и II)

    Королевский дворец Реджа-ди-Казерта, расположенный неподалеку от Неаполя, — это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, шедевр архитектуры барокко, построенный по образцу королевского дворца в Мадриде. Здание уже появлялось в кадрах других киновселенных в качестве королевской резиденции. Именно здесь снимали сцены во дворце королевы Амидалы на планете Набу в двух эпизодах «Звездных войн»: «Призрачной угрозе» (1999) и «Атаке клонов» (2002).

    Фанаты саги сразу же узнáют залы и лестницы дворца. Реджа-ди-Казерта появлялся и в таких фильмах, как «Ангелы и демоны» (2009) и «Миссия невыполнима — 3» (2006).

    Стоит съездить и чуть севернее, на виллу Балбьянелло, где снимали свадьбу Энакина и Падме. Это самое популярное здание, принадлежащее Национальному фонду Италии. Отсюда открываются восхитительные виды на озеро Комо.

    Вилла Балбьянелло

    Пантеллерия («Большой всплеск», 2015)

    Лука Гуаданьино, вдохновившись полотном “Большой всплеск” (1967) работы Дэвида Хокни, снял фильм «Большой всплеск». Картина повествует об отдыхе рок-звезды Марианны Лейн с молодым бойфрендом Полом на итальянском острове Пантеллерия. Идиллию неожиданно нарушает бывший любовник Марианны Гарри и его взрослая дочь. Герои живут в даммузо — традиционном островном доме.

    Фильм «Большой всплеск» на «Кинопоиске».

    Ареццо, Тоскана («Жизнь прекрасна», 1997)

    Оскароносный фильм Роберто Бениньи показывает историю еврейской семьи в итальянском концлагере и попытки отца защитить сына от ужасной реальности. Он придумывает игру, поверив в которую, мальчику удается спастись.

    Власти Ареццо, где снимали картину, в полной мере воспользовались успехом фильма: все места съемок отмечены специальными знаками. Посетите площадь Пьяцца-Гранде и кафе Caffe dei Costanti, на котором Гвидо в фильме видит табличку «Нет прохода евреям и собакам». Загляните в магазин, принадлежащий герою в начале фильма, и на Пьяцца-делла-Бадия, где снимали сцену с катанием на велосипеде.

    Еще одно важное место — Teatro Petrarca. В этой опере Гвидо встречает Дору. А в соседнем городе Монтеварки находится роскошная вилла Мазини (Villa Masini), где в фильме жила семья девушки. Это место тоже стоит посетить.

    Фильм «Жизнь прекрасна» на «Кинопоиске».

    Крема («Назови меня своим именем», 2017)

    Возможно, самым неожиданным последствием успеха фильма «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино стал рост туризма в итальянском городе Крéма. После выхода картины публика буквально бросилась в крошечный городок, привлеченная роскошным томным летом, которое провели здесь герои Тимоти Шаламе и Арми Хаммера, катаясь на велосипеде по узким улочкам, прогуливаясь вокруг семейной виллы или отдыхая у бассейна.

    Фильм «Назови меня своим именем» на «Кинопоиске».

    Кастелло-ди-Бролио, Тоскана («Ускользающая красота», 1996)

    Фильм Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота» снят в потрясающем поместье Кастелло-ди-Бролио в холмах Тосканы недалеко от Сиены. Это история взросления молодой американки (Лив Тайлер), которая проводит лето среди колоритных друзей своей умершей матери — авангардной поэтессы.

    Вилла Villa di Geggiano в Тоскане

    Фильм «Ускользающая красота» на «Кинопоиске».

    ИталияКиноПодборки
    Дата публикации 24.09.2020

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.