Живописные места в Косове и Метохии до сих пор лежат белым пятном на карте путешественников. Даже частые гости балканского региона игнорируют Косово, считая эти места опасными и недружелюбными для наших соотечественников. Фон у страны действительно негативный, хотя каких-либо серьезных потрясений там не происходило уже более десятка лет.
Там красиво, необычно и очень интересно. В западной части, на границе с Албанией и Черногорией, — красивый национальный парк «Проклетие» и каньон Ругова, на юго-востоке — национальный парк «Шар-Планина» с горнолыжным курортом Брезовица, а между ними — города Призрен, Печ и Джяковица.
Для интересующихся балканским регионом посещение Метохии — обязательная программа для третьего-четвертого путешествия.
Через Албанию, Черногорию или Македонию на автомобиле (требуется заплатить 15 евро за страховку), через Приштину на самолете или через Сербию, Албанию, Черногорию или Македонию на автобусе.
Мы рекомендуем отправиться туда на арендованном автомобиле. Так же не рекомендуем выезжать через Сербию, если въезд вы осуществили из другой страны.
Второй по величине город Косова после Приштины. Сразу стоит отметить, что события 1999 года никак не затронули один из древнейших балканских городов, история всколыхнулась здесь в 2004-м, когда в реке Быстрица нашли тело албанского мальчика. Как он утонул — неизвестно, но СМИ подхватили версию о вине сербов. Тогда за несколько дней толпа подожгла несколько храмов и выгнала все сербское население.
Сейчас мало что напоминает об этих событиях, а Призрен — однозначно интересный город для посещения.
Для начала стоит подняться к Призренской крепости.
«Ее разрушили во время Балканских войн начала XX века, как и большинство балканских крепостей. Само Косово представляет собой большую равнину, окруженную горами. Посередине проходит небольшой горный хребет. Именно за равнину и боролись всегда балканские народы между собой — сельхозземля. Крепость в Призрене закрывала вход на эту равнину с юга, а крепость в Митровице — с севера. Две ключевых твердыни» — комментарий к впечатлениям гида Александры Цецхладзе о поездке в Призрен. Крепость была основана в XI веке и постоянно достраивалась теми, кто отвоевывал ее. Подъем несложный, крепость реставрируют, вход бесплатный. С крепости можно увидеть церковь Святого Спаса, которая была основана в 1330 году.
В Призрене большое количество православных храмов и церквей, так же как и мечетей. Храмы, правда, пострадали после погромов 2004 года, некоторые были подожжены. Ситуация на 2016 год такова: в церкви просто так не войти, но и истерии вокруг них нет. Некоторые обнесены колючей проволокой, некоторые охраняются, иные стоят без охраны.
В Призрене стоит прогуляться по городу, посмотреть на старый мост через Быстрицу (напоминает Сараево), попить кофе и отправляться дальше.
Красивый национальный парк ожидает вас всего в 60 километрах к востоку от Призрена. Если вы окажетесь в Косове летом, то стоит заехать туда на пикник полюбоваться просторами, а если зимой, то вы сможете полноценно организовать свой активный отдых — в Брезовице есть потрепанный, но неплохой горнолыжный курорт.
Брезовица, кстати, сербский анклав, там даже есть памятник из числа тех, о которых PRTBRT делали спецпроект «Стражи Балкан». Здесь в 1984 году проходили Олимпийские игры, после этого курорт постепенно приходил в запустение. Сейчас он медленно, но развивается.
На самом юге парка, который плавно перетекает в македонский национальный парк «Маврово», рекомендуем посетить живописную деревню Брод. В ней живут горанцы, одна из многочисленных малых народностей балканского региона. Горанцы — славяне-мусульмане, говорят на собственном славянском языке, который сформировался под влиянием болгарского, македонского и сербского. Из Брода можно отправиться на продолжительную прогулку (6,5 километра туда-обратно) до Шутманского озера — одного из самых больших во всем парке. Подробнее о селе Брод — на Wikitravel.
Крупный по меркам Косова город находится по пути из Призрена в Печ, заехать и посмотреть там есть на что — старейший в Косове базар. Количество магазинов в разные века доходило до 300, и город играл важнейшую роль во всем регионе.
Об этом национальном парке мы уже упоминали — он расположен на территории трех стран: Албании, Черногории и Косова. Российские туристы если и добираются до парка, то со стороны Черногории — в 2016 году правительство открыло панорамный маршрут Krug oko Korita, либо проводят ночь в живописной деревушке Сэс в албанском парке «Вальбона», а вот до косовской стороны добираются нечасто. А посмотреть здесь есть на что: невероятные виды каньона Ругова, быстрые горные реки, водопады и горные озера. Много маршрутов для пеших прогулок, например до озера Личенат. Можно приехать на несколько дней и осмотреть все на велосипедах.
Въезд в парк находится неподалеку от города Печ, который имеет важное значение для сербского православия: Сербская православная церковь считается наследницей именно Печского патриархата, который существовал с 1346 по 1463 год и с 1557 по 1776 год. Интересным фактом является то, что восстановление патриархата во второй период произошло благодаря Мехмед-паше Соколовичу. Именно он выступил заказчиком знаменитого моста через Дрину в боснийском Вишеграде. Мост этот впоследствии стал главным героем романа «Мост на Дрине», а Иво Андрич получил Нобелевскую премию.
Самый важный православный монастырь в Косове, крупнейший средневековый храм на Балканах, все это — Высокие Дечаны. Он расположен всего в получасе езды от Печа на юг, прямо у подножия горного массива Проклетие.
По дороге из Косова в Черногорию рекомендуем заехать освежиться к водопаду Белый Дрин. Помимо красивого и мощного водопада, можно посетить пещеры по соседству. Вход свободный, водопад расположен всего в 15 минутах езды от Печа на север, в сторону границы с Черногорией.
Естественно, это не все достопримечательности Косова, которые включают в себя и монастырь Грачаница, и монумент Газиместан, и само Косово поле — место знаменитой битвы между сербскими войсками и Османской империей, а также города Приштина и Косовска-Митровица.
Но, на наш взгляд, именно в Метохии наибольшее количество мест, которые заинтересуют путешественника, а не историка взаимоотношений между народами на Балканском полуострове.