У нашего автора, популяризатора науки Сергея Корнеева, дача за Сергиевым Посадом. Когда сельская пастораль приедается, а привычные достопримечательности лавры и вершина цивилизации — кинотеатр «Космик» не радуют, приходится быть изобретательным. И тогда обнаруживается, что в Сергиевом Посаде и окрестностях достаточно интересных мест, чтобы устроить путешествие на несколько дней.
Часть лета я с семьей провожу в селе Шеметово. Окна смотрят на храм XVII века. Вид роскошный, но соседу не повезло: из-за охранного статуса нельзя строиться. Так что мы то любуемся на белоснежную колокольню XIX века, то на зарастающий бурьяном фундамент. В селе развлечений хватает. Дети ходят друг к другу в гости, на велосипедах можно уехать за горизонт через поле, благодаря плотине есть целое озеро, а добрый человек соорудил мостки не хуже, чем настилы концептуалиста Христо Явашева. Хочется экотревела? Козы и утки никогда не откажутся, если ты их покормишь. Альтернативные достопримечательности — заброшенные коровники, лесопилка и водонапорная башня, с которой пространство опять искривляется, позволяя увидеть все, что только есть в мире. В элегическом настроении я хожу смотреть на советскую мозаику с космонавтом, встречающим инопланетянина. И все же, когда сельская пастораль приедается, мы ищем новых впечатлений.
Мимо не пройдешь
В местном краеведческом музее рассказывают: чтобы уберечь лавру от уничтожения в Великую Отечественную, здания затягивали маскировочной сеткой. Но уберегла не она, а то, что в сохранном виде монастырь служил хорошим ориентиром для немецких летчиков.
Троице-Сергиева лавра основана в 1337 году. Главные и впечатляющие своей красотой постройки здесь XV–XVII веков. Впервые я побывал здесь еще ребенком и помню полустертые фрески, пострадавшие в советский период, когда в помещениях устраивали склады. Прикасаясь к стенам рукой, чувствуешь биение живой истории. Сегодня при монастыре организован экскурсионный отдел. Обзорные экскурсии, подъем на колокольню, многочисленные детские занятия, а если хочется больше светскости и истории быта — музейный комплекс «Конный двор».
В палеолите было зашибись!
Исторический музей стоит прямо напротив лавры (проспект Красной армии, 144). Но гораздо интереснее краеведческий отдел, запрятанный на задах улицы Карла Маркса (Овражный переулок, 9а). Ее недавно переделали в хипстерско-кирпичный лофт-стайл. Получилось модное место. В краеведческом работает увлеченная команда, экспозиция в разы интереснее, чем в историческом, а посетителей почти никогда нет. По выходным здесь проводят квест-программы, на которых интересно и детям, и взрослым. Наша любимая — «В мире первобытного человека»: у сына потому, что дают пострелять из лука или метнуть дротик, у меня потому, что в руки дают настоящие черепки, нуклеусы, наконечники стрел и прочие артефакты с археологических раскопов. Программа длится около двух часов, которые пролетают незаметно, а ты уже и сеть сплел, и следы животных определил, и глиняный горшочек сделал, и с музейными экспонатами поработал, и копье метнул!
Рядом Музей советского детства (улица Карла Маркса, 7). Каждому, кто старше 30 лет, ностальгический удар под дых обеспечен. Будете скакать и тыкать в экспонаты, показывая детям: «Вот такой Карлсон! Был, был у меня!»
Историко-художественный музей-заповедник
Адрес: проспект Красной армии, 144
Сайт: museum-sp.ruКраеведческий корпус музея-заповедника
Адрес: Овражный переулок, 9а
Арт-пространство «Трикотажка Place», всё на той же улице Карла Маркса, одно из главных открытий последнего года. В 1924 году здесь запустили трикотажно-чулочную фабрику имени Розы Люксембург, которая просуществовала практически до начала XXI века.
Сейчас здесь проводят выставки, городские фестивали, лекции и кинопоказы. Новые хозяева постарались подсветить историю места — на информационных панелях можно узнать и про съёмки фильма «Светлый путь» (1940 г.) с Любовью Орловой про загорских трикотажниц-стахановцев, и про изначальное назначение комплекса зданий — Александро-Мариинский дом призрения для детей-сирот, бездомных и стариков (1879 г).
При реставрации здания обнажили кирпичную кладку, сохранили индустриальные элементы, убрали перегородки, вернув просторные залы. Если вы оказались здесь не ради мероприятия, можно забежать в книжный магазин, спешиалти-кофейню или поработать в открытом коворкинге. А то и просто зайти ради бережно обновленной индустриальной архитектуры.
Вторая часть «Трикотажки Place» — мини-отель. Семейные номера — просторные и двухуровневые. Оформление и названия «Плюш», «Велюр», «Фильдеперс» отсылают к трикотажной истории здания.
Арт-пространство «Трикотажка Place»
Адрес: ул. Карла Маркса, 7
Бронировать отель «Трикотажка дом» на Ostrovok.ru
Экзорцизм в лавре
Если хотите получить экстремальный опыт, посетите отчитку — православный обряд изгнания бесов. Если «Экзорцист» в числе ваших любимых фильмов, то Russian edition будет особенно интересна. Корчи, крики, плач прилагаются. Традиционно она проходит по пятницам, субботам и воскресеньям в 12:00 на Воскресенском подворье. Но расписание может меняться, поэтому уточняйте в справочной службе по телефону: (496) 540-53-34. Толпа собирается разнородная. Кто-то пришел усмирить бесов, то есть избавиться от греховных мыслей, а кто-то привел душевнобольных родственников, подменяя ритуалом реальную помощь. Впечатление это из разряда эмоционально-экстремальных, так что на свой страх и риск.
Ми Семёнов, дизайнер, художник-урбанист, коренной житель Сергиева Посада. Советуем подписаться на него в соцсети «Вконтакте», где он постоянно выкладывает интересные посты о Посаде и собирает виртуальную библиотеку книг о городе.
Прогуляйтесь по Карла Маркса, самой питейной улочке города. За ней Вифанская, где сохранилась уникальная провинциальная застройка, например усадьба XIX века (улица Вифанская, 15). Затем загляните в дом № 12, где можно пройтись по саду и загадочному круглому фундаменту. Здесь же здание фабрики Зайцевых (улица Вифанская, 29), которое сейчас занимают творческие мастерские. Напротив, в глубине квартала единственный в городе памятник московского модерна — здание приюта сестер милосердия архитектора Льва Кекушева. Сейчас здесь КВД, но историческая отделка сохранилась: кованые перила, своды, галереи и остекление. Дальше по Вифанской мой любимый тихий район Красюковка. В разные годы здесь жили писатель Михаил Пришвин, ученик Шишкина художник Михаил Боскин, писатель Исаак Бабель, князья Трубецкие, Шереметьевы, Голицыны.
Еще у нас сохранился железнодорожный вокзал несуществующего направления в Переславль-Залесский (деревня Трёхселище). Неоготическое здание построили перед революцией, но от железной дороги отказались. Недавное его выкупил частный инвестор и отреставрировал под загородный дом. На окраине, в Хотьково, точка сбора художников у Красного камня. Холм с панорамным видом на город. Тут часто устраиваются творческие тусовки, празднование выпускного студентов Абрамцевского художественного колледжа, местный «Бёрнингмен» (Абрамцевская масленица).
Владимир Крючев, звукорежиссер, автор звуковой карты «Звуки Сергиева Посада».
Я вырос в семье, где четыре радиоприемника и один телевизор. И тогда, и теперь мне казалось, что воспринимать мир ушами так же интересно, как и глазами. В голове оживает картинка, которую рождает звук. Она каждый раз новая. Звук — это свобода. Вместо фотографий из отпуска я привозил аудиозаписи. Я работаю в газете. Переслушивая интервью, я отвлекался на звуки, попадавшие туда вместе с речью героя. Порой они были интереснее самого интервью. Сейчас я делюсь звуками, которые накопил за годы, ищу новые, радуюсь, когда кто-то из слушателей присылает свои.
Три места в Посаде, звучащие по-особому:
Самое крутое эхо в городе на новой сцене парка «Скитские пруды», она же «Зеленая» — по цвету крыши. Звук на сцене раз пятнадцать может прыгать вверх и вниз. Музыканты плюются, фотографы плюются (невозможно выстроить баланс белого), а мне самое оно.
Дальний (южный) берег Лесного озера. Это рукотворный водоем на краю города, который здесь стремительно сменяется лесом. Я сделал отдельную карту звуков этого места.
Пешеходные дорожки вдоль стен Дворца культуры имени Юрия Гагарина в день репетиции оркестра. Раньше вроде это была среда до обеда. Саксофон разучивает партию, барабаны звучат отдельной подложкой, солисты ищут интонацию. Музыка доносится из окон, приглушенная настолько, чтобы слиться с обычными городскими звуками.
Источник на берегу реки Вондиги — пример религиозной джентрификации. За 20 лет здесь выросло несколько часовен, купель и инфраструктура для паломников. Весной, когда тает снег, можно наблюдать и небольшой водопад.
23 мая 2020 года Гремячий попал в новости: сгорела деревянная церковь Сергия Радонежского. С одной стороны, исторической ценности она не имела (построена в 2001 году), с другой — жалко, поскольку отличалась приятным видом. Название «Гремячий» означает «шумный», хотя есть и более впечатляющая версия, мол, так на Руси называли источники, появившиеся в месте, куда ударила молния. Церковная версия — что вода пробилась по молитве Сергия Радонежского. Местная вода считается целебной из-за содержащегося в ней радона. Но слово «считается» здесь главное.
Водопад Гремячий ключ
Координаты: 56.270430, 38.343815
Сайт: gremyachiy.ru
Варавинский овраг самый глубокий в Московской области. Среди любителей окаменелостей знаменит находками мелового периода. Внизу найдете много раскопов. Хотите накопать зубов самостоятельно — захватите саперную лопатку и мелкое сито. Акульи зубы здесь маленькие, просеивая песок через пальцы, вы, скорее всего, ничего не заметите. Окаменевшие моллюски и ракушки можно поискать прямо на дне ручья.
Забраться сюда уже сильное впечатление. В самом глубоком овраге склоны семь-девять метров высотой. Наверху грохочет Ярославское шоссе, внизу тишина и ощущение, что из кустов сейчас вылезет динозавр.
Варавинский овраг
Координаты: 56.239741, 38.150992
В советское время Сергиев Посад назывался Загорском, вокруг находились закрытые военные и научные городки. Некоторые сохранили этот статус и сегодня. В Пересвете (до 2000 года — поселок Новостройка) расположен полигон для испытания ракетных двигателей. Любите космос — посетите Музей космической техники. Музей, с одной стороны, мемориальный, посвящен Сергею Павловичу Королёву. С другой — до потолка забит артефактами ракетостроительной отрасли, плюс отличная выставка на улице. Экспозиция и экскурсоводы упорно обходят тему тюремного заключения Сергея Королёва, что так же можно добавить к атмосфере места.
Из городка уезжать не спешите. Во-первых, на въезде в него можно разглядеть те самые испытательные стенды для двигателей (хорошая точка для осмотра — 56.415803, 38.152758). Если повезет, увидите, как их транспортируют к полигону на необычных двухстворчатых железнодорожных платформах. Заодно можете частично объехать полигон по периметру, впечатлившись культурой упадка. Вроде и запускаем ракеты в космос, а полигон в плачевном состоянии.
Музей космической техники
Адрес: Пересвет, улица Гагарина, 9
Смотровая площадка: 56.415803, 38.152758
Местная легенда гласит, что как-то мама детям вытесала из чурбачка ауку — потешную круглобокую куклу-лесовичка. Когда дети наигрались, отец свез ее на базар, где выгодно продал. Так стали в Богородском делать игрушки. Резным промыслом Богородское известно с XV века, а местная фабрика появилась на основе артели, в которую в 1913 году объединились мастера, чтобы не зависеть от сергиевопосадских перекупщиков.
В сквер на территории фабрики, где установлены деревянные фигуры сказочных персонажей, местные жители приходят гулять. При фабрике действует музей. С мастер-класса по изготовлению или раскраске заберете игрушку, которую сделаете сами. Кажется, все по отдельности хорошо знакомо: музей, детские мастер-классы, ремесленная экскурсия, спокойная природа, запах свежеобработанного дерева. А вместе получается сказочно.
Бонусом координата 56.519876, 38.197683 — один из наших любимых родников в округе. Вода вкусная, на сосны легко залезть.
Адрес: Богородское, 79б
Ссылка: bogorodskoe.ru
Батьковское болото — крайняя точка нашего путешествия, потому что дальше начинается Ярославская область. Это одно из самых больших болот в Подмосковье (площадь свыше 2000 га). Частично было осушено в ХХ веке, торф добывают до сих пор. В 2010 году старые выработки затопило вместе с брошенной техникой. Сегодня сюда ходят местные рыбаки. Но если преодолеете грязь (лучше, конечно, ехать в сухую погоду), то окажетесь в постапокалиптических декорациях: ржавые харвестеры, покинутая бензозаправка, остовы легковых машин. Короче, эстетика упадка во всей красе. Захватите очки сварщика, оставшиеся с киберготской юности, и устройте фотосессию на пустошах погибшего мира. Подробный маршрут постройте при помощи сайта altertravel.ru, который удобно подгружает и традиционные достопримечательности вокруг.
Страница места: @altertravel.ru
Координаты: 56.704884, 38.316879
В 2011 году московский юрист Юрий Алексеев продемонстрировал всей России, наверное, самый яркий дауншифтинг. Вырыл землянку на 106-м километре Ярославского шоссе и назвался хоббитом-отшельником. В землянке очень уютно, полки ломятся от книг, электричество и интернет обеспечивают солнечные батареи. О том, почему он выбрал такую жизнь, можно почитать здесь. Или можно стать одним из 156 тысяч подписчиков Юриного канала на Ютубе. Но лучше заезжайте в гости.
Юрий Алексеев, хоббит-отшельник
В январе, когда я узнал из Твиттера, что происходит в Китае, мне стало понятно, что дело пахнет керосином. Параллельно следил, как путинская администрация занимается подготовкой к конституционному перевороту и обнулению сроков. Начал развивать проект «Я увольняю Путина». Все это всецело занимает мое внимание. Ну, еще заботы о здоровье кролика Петрушки.Около моей поляны постоянно останавливаются люди. Некоторые пытаются познакомиться, кто-то фотографирует плакат «Путин, уходи совсем». К сожалению, я крайне ограничен в свободном времени. Почти все время занимает общественная деятельность, так что даже редкое общение с появляющимися гостями я рассматриваю исключительно через призму влияния на общественное мнение и формирование представления о лучшем будущем, которое, я глубоко убежден, не согласуется с президентством Владимира Путина.
Умереть от голода не получится. Одних «Макдоналдсов» в городе три штуки и целая россыпь кафе и ресторанов — от затрапезных в районе вокзала до популярного у иностранных туристов «Вишневого сада», чей резной фасад трудно не заметить. Душевные и вкусные заведения ищете на улице Карла Маркса. В «Пиросмани» отличный хачапури по-аджарски, в «Вареничной 9» — десяток-другой разновидностей нетрудно догадаться чего, «Ландау» и «Брынза» — милые хипстер-стайл-кафе, а в «Мануфактуре 1858» вкусное пиво.
C отелями в городе все хорошо. Самый известный — «Русский дворик» (проспект Красной армии, 134/2), другой полюс — «Хостелы Рус — Сергиев Посад» (проспект Красной армии, 2а). Недорогое жилье в частном секторе можно снять в Хотькове, но сразу предупредим, что местные заведения популярны, как отель на час.
Отели в Сергиевом Посаде и окрестностях
А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране.