0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Едем в Гороховец — старинный город, куда еще не хлынули туристы

    Палаты XVII века, деревянный модерн, горнолыжка в центре города и кандидат в Cписок ЮНЕСКО.

    Чтобы не пропустить новые тексты Perito, подписывайтесь на наш телеграм-канал и Instagram.

    В последние годы набирают популярность поездки на выходные в радиусе 200–300 километров от дома. Мы полюбили путешествия по России и поняли, что в Костроме, Смоленске или Великом Новгороде может быть не менее интересно, чем за границей. Очередное падение курса рубля и, возможно, закрытые границы еще несколько месяцев после снятия режима карантина заставят многих поменять уикенды в Европе на Россию. Если вы живете в мегаполисе, с пробками и суетой, то попробуйте переключиться в выходные на другой ритм и посетить небольшой и уютный городок.

    Города Золотого кольца давно освоены туристами выходного дня и экскурсионными автобусами. Но Гороховец еще не мелькает в лентах соцсетей ваших друзей и на первых страницах поиска по запросу «где провести выходные недалеко от Москвы». Сюда пока не добрались Airbnb и крафтовое пиво, но зато отлично сохранилась атмосфера русской глубинки с архитектурой XVII века.

    Автор этой статьи — Андрей Клюев, географ, краевед, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» и частный гид по России.

    Как добраться до Гороховца и сколько времени там провести

    Гороховец — 12-тысячный городок во Владимирской области, в самой восточной ее части, подальше от Москвы, поближе к Нижнему Новгороду.

    Городу повезло с транспортной доступностью: рядом с ним есть две оживленные магистрали. Во-первых, по его окраине проходит федеральная трасса М7. 335 километров от Москвы на машине проезжаешь за пять часов, если не застрять в пробке в Балашихе. Автобус займет столько же времени, отправление с Центрального (Щёлковского) автовокзала, билет стоит 600–900 рублей.

    В 15 километрах от Гороховца, в деревне Великово (но станция называется «Гороховец»), еще в 1862 году проложили железную дорогу между Москвой и Нижним Новгородом. Между прочим, вторая крупная железная дорога в России, после Николаевской, которая соединила Санкт-Петербург и Москву. «Стрижи» и ночные поезда проезжают мимо Гороховца без остановки, но пару раз в день на станции останавливаются «Ласточки». С Курского вокзала в Москве поезд доезжает до Гороховца за три часа. От Московского вокзала в Нижнем — меньше часа. Самый дешевый билет из Москвы стоит 600–1 500 рублей, в зависимости от сезона и дня недели, из Нижнего Новгорода — 200–500 рублей. Из-за коронавируса «Ласточки», которые останавливались в «Гороховце», временно отменили, но после снятия карантина они снова будут ездить.

    Станция Горохово. Фото: © A.Savin / WikiCommons

    Из Нижнего Новгорода ходят электрички примерно раз в час, с 5 до 23 часов, билет стоит 173 рубля. Из Владимира — два рейса в день, поэтому москвичи могут доехать с пересадкой, но придется тщательно подгадывать расписание.

    Выходим из вокзала, тратим несколько минут на осмотр здания, которое сохранилось с момента открытия железной дороги в XIX веке, и вызываем такси до отеля. Городской автобус из Великово в Гороховец ходит один раз в час — если повезет, то можно начать и с автобусной экскурсии по городу и окрестностям. Такси с вокзала до любой точки в городе стоит 200 рублей. Агрегаторы пока не появились, и придется потратить минуту на поиск телефона в интернете. Пять-семь номеров найдутся сразу. Такси обычно ждут пассажиров около вокзала, к прибытию поезда.

    Чтобы увидеть главные достопримечательности Гороховца и наделать классных сторис для соцсетей, хватит и одного дня. В 9:33 садитесь в «Ласточку» на Курском вокзале. Она приезжает в 12:42, и у вас в запасе будет шесть часов на прогулку по городу. Обратно в Москву «Ласточка» отправляется в 18:46. Но шесть-семь часов в дороге за один день станут непростым испытанием. Мы ведь приехали, чтобы сменить спешку мегаполисов на медитативный отдых в глубинке. Поэтому советую переночевать в Гороховце, неспешно погулять два дня по старинным улочкам и вечером в воскресенье возвратиться в Москву.

    Уникальная архитектура XVII века

    Центр Гороховца весьма компактный, и почти все основные достопримечательности сосредоточены на небольшой территории, которую можно пройти из конца в конец за полчаса. Даже несмотря на ощутимые перепады рельефа и раздолбанные тротуары, которые мы променяли на гранитную плитку московских пешеходных зон. Основные ориентиры в центре — главная, как и во многих городах России, улица Ленина, площадь Патоличева, Советская улица, набережная Клязьмы и небольшие улицы и переулки вокруг них.

    Основная ценность Гороховца — каменные гражданские здания XVII века. Человеку, далекому от истории и архитектуры, может показаться, что у нас такого добра в стране навалом, но это не так. Несмотря на активную работу реставраторов и большой бюджет, даже в огромной Москве сохранилось всего 20–30 (краеведы спорят насчет некоторых) каменных и кирпичных жилых домов XVI–XVII веков. В других крупных городах — и того меньше.

    Дом Опарина

    До XVIII века почти все здания в России строили из дерева, а не из кирпича или камня. Во второй половине XVII века в Гороховце, который находился на важном перекрестке речных торговых путей, проживали несколько очень богатых купеческих фамилий. Свои капиталы купцы вложили не только в прекрасные городские церкви, но и в строительство собственных домов, которые сочетали функции жилых помещений со складами товаров. Каменных гражданских зданий XVII века в небольшом Гороховце так много, что не все из них превратили в музеи. Например, в доме Опарина располагается городской ЗАГС.

    Самое заметное здание города — дом Ершова. Его построили чуть в стороне от набережной и центральной улицы. В имении сохранились подлинные деревянные ворота с оградой XIX века. В кирпичном трехэтажном здании действует небольшой музей купеческого быта разных эпох. Трехэтажные жилые дома XVII века — невероятная редкость для России.

    Благодаря компактности городского центра все дома можно осмотреть за полдня, посещая музейные экспозиции там, где они есть. В доме Канонникова выставляют находки археологов в этих краях: от зуба мамонта до флакона духов столетней давности. Не прогадаете, если зайдете в каждый из музеев: даже если вас не очень интересует экспозиция, вы сможете увидеть архитектуру зданий изнутри. Гороховецкие музеи вас не разорят: взрослый билет в каждый из них стоит 90–120 рублей, детские и льготные — и того меньше.

    Дом Канонникова
    • Дом Ершова (Сапожникова) — Музей купечества, Нагорная, 4
    • Дом Ширяевых (Шумилиной) — Советская, 7
    • Дом Опарина — здание ЗАГСа, Набережная, 42
    • Дом Канонникова — археологическая экспозиция музея, Набережная, 44

    Деревянный модерн — интерпретация европейского стиля на русский лад

    В Гороховце много деревянных домов в стиле модерн начала XX века. Модерн — знаковый и любимый стиль европейской архитектуры. Он объединяет постройки Гауди в Барселоне, выставочный павильон «Сецессион» в Вене и особняки Шехтеля в Москве. Но модерновые здания из дерева распространены в основном в России. Обеспеченные гороховецкие жители тянулись за столичной модой на архитектуру и заказывали проекты, несколько наивные в своем исполнении и реализуемые в более дешевом и доступном стройматериале — дереве. 

    Дом Шорина

    Один из главных шедевров деревянного модерна — особняк Пришлецова (1903 года постройки). В здании сохранились оригинальная дверь, расстекловка над ней и почти все оконные рамы. В российских реалиях это большая редкость. Фасад украшен деревянными фигурками русалок, которые сочетают в себе стремление искусства Серебряного века к переосмыслению народного фольклора с подлинными традициями Владимирской губернии в области деревянной резьбы. Детям понравится фасад здания с фигурами, и они не должны заскучать, рассматривая резьбу. В доме по-прежнему живут люди.

    Особняк Пришлецова

    Дом Морозова — тоже модерн, тоже деревянный, но совершенно другого облика. В здании расположился музей «Марфа Посадница», который местные жители хвалят за отличные выставки. Во время нашего визита была экспозиция об инженерных изобретениях Владимира Шухова и участии в его проектах местных мастеров по металлу. Шухов в первую очередь известен первыми в мире нефтяными танкерами и радиобашней на Шаболовке. В XIX веке мастерство гороховецких рабочих-металлистов было известно по всей стране. Их охотно принимали на работу верфи, заводы и мастерские от Петербурга до Баку.

    Особняк Морозова — музей «Марфа Посадница»
    • Особняк Пришлецова — Ленина, 38
    • Особняк Морозова — музей «Марфа Посадница», Ленина, 83
    • Дом Шорина — Московская, 43
    • Дом Кучина — Московская, 21

    Храмы и монастыри

    Поездки в провинциальные российские городки часто имеют трудноуловимую нотку паломничества. Почти в каждом историческом поселении будет добротный храм или даже монастырь, постепенно возрождающийся в последние 30 лет.

    На пятачке центра города пережили советскую власть три монастыря и несколько отдельно стоящих храмов. Запустения в них почти нет: реставрация фасадов или завершена, или активно идет сейчас. Обращайте внимание на декоративные элементы, характерные для стиля русского узорочья, о котором любят рассказывать гиды в Ярославле или Вологде.

    Никольский мужской монастырь. Фото: © A.Savin / WikiCommons

    Никольский мужской монастырь расположился на вершине холма и нависает над плоской лесистой долиной Клязьмы. Потратив силы и время на подъем, вы не будете разочарованы открывающейся от стен обители панорамой. Чуть в стороне от него находится городское кладбище с церковью Всех Святых. Она отличается от других храмовых построек города: никакой побелки стен, только фактура голого кирпича, скорее привычная нам по дореволюционным фабрикам и заводам. Эта деталь раскрывает удивительное время постройки церкви — 1917–1919 годы, уже после большевистской революции. Гороховец был в стороне от политических бурь, и купец Сапожников построил церковь (одну из очень немногих в Советской России) для расквартированного в городе пехотного полка Красной армии.

    Знаменский женский монастырь расположился на противоположном от города берегу Клязьмы. Зимой реку переходят по льду — ориентируйтесь по следам и не провалитесь в полынью. Даже если вы не интересуетесь монастырями, все равно стоит прогуляться. С противоположного берега открывается идеальная точка для съемки панорамы Гороховца.

    Знаменский женский монастырь
    • Храм Воскресения Христова — Советская, 20
    • Свято-Сретенский Гороховецкий женский монастырь — Советская, 5
    • Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь — Пролетарская, 12
    • Церковь Всех Святых — Горького, 2а
    • Свято-Знаменский епархиальный женский монастырь — Знаменский участок, на противоположном берегу Клязьмы

    Прогулки по лесу и горнолыжный курорт в центре города

    Стоит ли тратить выходные на поездку в Гороховец, если архитектурный ордер навевает на вас зевоту? Да, стоит! Городской парк Гороховца — это высокий холм в десяти минутах ходьбы от центральной площади. Подняться можно по вполне прочной лестнице, потратив несколько минут на ее поиски. В награду за подъем — виды на город и настоящий лес для прогулок: с оврагами, кустами и вековыми соснами. С холма также будут видны небольшие бугорки — это курганные захоронения славянских племен, которые жили на этой возвышенности более 1 000 лет назад. Если интересуетесь родо-племенной древностью славян, то загляните в Историко-архитектурный музей с экспозицией, посвященной этим курганам.

    Вид на Пужалову гору

    Для тех, кто проводит зиму на горных лыжах или сноуборде, а европейские курорты, Красная Поляна или Кировск далеко, приезжайте в Гороховец. Холмистый рельеф правого берега Клязьмы позволил прямо на главной городской улице открыть горнолыжный курорт «Пужалова гора». Самый настоящий — с подъемником, подготовленными склонами, неплохим плейлистом и с кофе на вершине.

    На противоположном от города берегу Клязьмы любители беговых лыж накатывают неплохую лыжню, которая вьется вдоль берега среди березок. Лыжи и сноуборд не обязательно тащить с собой из дому, а можно взять в аренду. В прокате на «Пужаловой горе» аренда взрослого комплекта для катания на горных лыжах или сноуборде в выходные и праздники обойдется в 900–1 500 рублей. Еще 400 рублей нужно отдать за шлем. Беговые лыжи сдают в аренду владельцы гостиницы «Дом Ершова» за несколько сотен рублей.

    Горнолыжный курорт "Пужалова гора"

    Есть, спать и развлекаться

    Гороховцу одновременно и повезло, и нет — быть вне массовых туристических маршрутов. Гостиниц в городе мало, и летом лучше бронировать номера заранее. С другой стороны — меньше мук выбора. В гостинице «Дом Ершова», к сожалению, не сохранились интерьеры XVII века, но ремонт свежий, а дизайн стильный. Весьма харизматичный и не напоказ приветливый хозяин, он же администратор. Стандартный двухместный номер стоит две тысячи рублей. Утром в воскресенье, когда у городских столовых выходной, вы сможете позавтракать в гостинице. Другие отели Гороховца расположены вдоль трассы М7. Мотели для уставших водителей предоставляют соответствующий уровень комфорта и сервиса.

    Дом Ершова (Сапожникова)

    Столовая «Изба» расположена в идеальном для туристов месте — на центральной площади Патоличева. На выбор пять-шесть салатов, пара супов, несколько вторых блюд и гарниров — все стандартно. Имитация деревянного сруба и русской печи из пластика и музыкальные каналы с попсой могут смутить искушенного эстета. Хотя цена в 300 рублей за вкусный обед из двух блюд с десертом с лихвой это компенсирует. 

    Если кафе пока отсылают к российским реалиям конца 1990-х годов, то супермаркеты в Гороховце привычные. «Пятерочка» и «Магнит» со стандартным набором товаров не дадут вам остаться без забытой зубной щетки или питьевого йогурта. Сбербанк с банкоматом тоже на месте.

    В летний сезон проходят пару фестивалей с уклоном в народные традиции и культуру владимирских земель. В музеях проводят вечера самодеятельных музыкальных и литературных выступлений — выглядит так же скучно, как и звучит. Так что не бойтесь оказаться в Гороховце в те выходные, когда все занято и нигде нет мест. Таких выходных не бывает. 

    • Гостиница «Дом Ершова» — Ленина, 9. Бронировать на Яндекс.Путешествиях
    • Гостевой дом «Пужалова изба» — Комсомольская, 59а
    • Столовая «Изба» — Ленина, 11
    • Кафе «Старый город» — Фрунзе, 1а
    • Кафе-бар «Сказка» — Ленина, 48а

    Детали городской среды

    В Гороховце пока не слышали про Сергея Семёновича Собянина и новую урбанистику, так что не ждите общественных пространств с лавочками причудливой формы, сухих фонтанов и велодорожек. Правда, и памятников почтальону, городовому, герою советского кинематографа, которые устанавливают в российских городах, где не знают как облагородить город, вы тоже не встретите. Все спокойно, чинно и очень скромно.

    Обратите внимание на детали, которые очень изменчивы и могут через несколько лет тихо и незаметно для всех исчезнуть. Рукописный рисунок овчарки на калитке одного из домов (Ленина, четная сторона), обилие котов и дровяные сараи в ста метрах от городской набережной, деревянные резные элементы, фарфоровые электрические изоляторы, советские адресные таблички и полуразрушенные памятники пионерам — фактура Гороховца в деталях.

    Городские и областные власти уже подали заявку на включение Гороховца в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город безусловно заслуживает должной оценки своего наследия и бурного роста туристического сектора. Но пока это та самая уютная провинция, которую я люблю: с парочкой кафе и гостиниц, без музея валенок и длинных очередей к горнолыжному подъемнику.

    Почему в Гороховец стоит ехать прямо сейчас

    • Легко доехать. Идеальная достопримечательность на несколько часов по пути из Москвы в Нижний Новгород.

    • Недорого. Обвал рубля и пандемия коронавируса безусловно подхлестнут внутренний туризм, но цены все равно не вырастут до уровня итальянских или французских.

    • Нет туристов. Тишина, спокойствие и не нужно ничего бронировать заранее.

    • Уникальная архитектура XVII века и деревянный модерн.

    • Горнолыжный склон в самом центре города.

    А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране.

    АвтомобильПодмосковьеЦентральная Россия
    Дата публикации 28.04.2020

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.