Обычно в Выборг путешествуют одним днем: город маленький, дома разрушенные, да и, казалось бы, что там делать, когда с одной стороны Петербург, а с другой — Хельсинки. Но в действительности у Выборга интересный культурный и исторический бэкграунд. Выборг старше Петербурга почти на четыре века и в разное время принадлежал Швеции, Финляндии и России. Разберемся, зачем ехать в Выборг и почему стоит провести в нем больше нескольких часов.
В Выборге сохранилось чуть больше десятка зданий шведского периода (XIII–XVIII века). Одно из них — дом горожанина на Крепостной улице, 13. Это средневековый бюргерский дом, одна из четырех частных крепостей Выборга. Построили его, предположительно, в XVI веке, но до нас дошли оригинальными только стены и некоторые перекрытия. Сейчас дом нуждается в капитальном ремонте, но в нем по-прежнему живут люди.
В церкви Святых Петра и Павла на Пионерской улице, 6, регулярно проходят бесплатные органные концерты. Расписание можно посмотреть как внутри, так и в социальных сетях прихода. Этот классицистический храм построили по указу Екатерины II в конце XVIII века. Перед Великой Отечественной войной его превратили в склад, а в 1990-х отреставрировали и начали проводить там службы.
Выборгский замок — единственный полностью сохранившийся западноевропейский замок на территории России. Шведы заложили его в 1293 году во время Третьего крестового похода. Документальных свидетельств о времени постройки и о том, как он выглядел в XIII веке, не сохранилось. Археологические раскопки говорят, что уже тогда была башня Святого Олафа, ее вы можете увидеть и сегодня. Сейчас в замке находится музей.
Северный модерн — это скандинавская версия модерна. Его архитекторы вдохновлялись сказками, мифами, легендами и природой. Прогуляйтесь до здания Национального акционерного банка Финляндии на проспекте Ленина, 8. На его фасаде сохранилась лепнина с мифическими животными, кораблями викингов и древним оружием. Другой пример архитектуры северного модерна — дом Хакмана на Северном Валу, 7. Его называют «гранитным дворцом» из-за облицованного этим материалом фасада. Здание почти не пострадало после войны и хорошо сохранилось до наших дней, чего не скажешь о доходном доме Говинга (о нем ниже).
Простота, минимализм и функциональность — характерные черты конструктивизма. Здания в этом стиле стали появляться в 30-х годах прошлого века, когда Выборг входил в состав Финляндской Республики. В городе сохранилось около сотни таких домов — со светлыми фасадами, сплошным или ленточным остеклением. Первое конструктивистское здание — бывший городской ломбард на Выборгской улице, 4. В 2006 году дом отреставрировали, сейчас там находится хостел и апартаменты.
В другом конструктивистском здании располагается филиал Эрмитажа (ул. П. Ф. Ладанова, 1). Оно построено на холме, и внутренняя часть представляет собой смотровую площадку. С одной стороны открывается вид на город, с другой — на порт и Финский залив. Это проект финского архитектора Уно Ульберга, обязательно посмотрите другие его работы в Выборге. А на Ленинградском шоссе, 13, вы увидите фабрику кексов и кренделей с ленточным остеклением на фасаде.
Библиотека Алвара Аалто (проспект Суворова, 4) — один из самых известных примеров функционализма в архитектуре и вторая по значимости достопримечательность Выборга после замка.
Библиотеку построили в 1935 году, это был революционный для своего времени проект. В лекционном зале Аалто спроектировал волнообразный акустический потолок, в потолке читального зала находятся окна, и через них попадает много естественного света, а детский зал объединен со взрослым. Реставрация здания началась в 1994-м и продолжалась почти 20 лет, финансирование выделяли в том числе финны. Сейчас внутри библиотеки — культурный центр, где проходят лекции, концерты и кинопоказы.
Помимо исторических зданий, в Выборге интересна природа. С точки зрения административного деления город состоит из поселков-микрорайонов, между которыми раскинулись сосновые и смешанные леса, скалы, холмы. Ландшафт напоминает финский, что неудивительно — граница рядом.
У остановки «ТЦ „Карусель“» находится дикий скалистый пляж, к нему ведет тропинка от автостоянки. В выборгском парке Монрепо есть дикая, практически безлюдная часть. Чтобы в нее попасть, нужно пройти через Сорвальское кладбище конца XVIII века, дальше по мосту перейти на остров Твердыш и пересечь поселок.
Здание гостиницы «Дружба» (Железнодорожная ул., 5) выполнено в стиле архитектурного брутализма и построено в 1982 году. Оно расположено на набережной бухты Салакка-Лахти и напоминает многопалубный корабль, а фасад отсылает к Анненским укреплениям. При определенном свете в зеркальных окнах гостиничного ресторана отражается Выборгский замок.
Непарадный Выборг — еще одна интересная сторона города. Здесь, так же как и в Питере, за арками и решетками часто скрываются дворцы-колодцы и проходные дворы. Заходите во все, которые вас заинтересуют, а если закрыто, попробуйте проскользнуть за местными жителями. Мы советуем погулять по колоритным дворам Крепостной улицы.
Самые интересные парадные находятся в бывших доходных домах. Там вы увидите и фигурные перила, и высокие окна, и массивные двери с аутентичной фурнитурой. Если хотите сконцентрироваться на этом, сходите на «непарадную экскурсию» краеведа Сергея Прокопенко.
Послевоенная реконструкция для многих зданий была первой и единственной, а какие-то не реставрировались вообще. В центре Выборга, на Крепостной улице, 5, находятся развалины старого Кафедрального собора. На Батарейной горе вы сможете увидеть остатки военных укреплений со следами от пуль.
Другая известная заброшка — дом Говинга. Его построили в начале XX века по заказу книготорговца Виктора Говинга как доходный дом с магазином, а с 1990-х годов он пустует. Долгое время внутри оставались камины и барельефы, а на фасаде — части украшений, сейчас же практически ничего нет. Реставрация должна была начаться несколько лет назад, но дом по-прежнему разрушается.