Затерянный посреди Атлантического океана вулканический остров Вознесения (Асенсьон) выглядит так, будто постоянно тлеет. Волны накатывают на скалистое побережье, и брызги от них дымкой висят в воздухе. Суровый пейзаж с черной, застывшей лавой и красными скалами подарил этому месту пугающее прозвище «Ад с потушенным огнем». На фоне мрачного острова выделяется только вершина Грин-Маунтин («Зеленая гора»), на склонах которой растут густые леса — их посадили здесь с подачи великого натуралиста Чарльза Дарвина. Перевели материал BBC о том, как этот лес может стать ключом к решению глобальных экологических проблем.
Склоны горы высотой 859 метров засадили 160 лет назад для снабжения водой размещенного на острове британского гарнизона. Кроны деревьев удерживают влагу, приносимую морским ветром, а затем она выпадает над островом в виде дождя. Теперь лесом заинтересовались ученые со всего мира. Грин-Маунтин — это пример того, как созданные человеком экосистемы могут помочь сохранить природу.
Климатический кризис уже приводит к страшным катастрофам, и технологии, благодаря которой возникли цветущие джунгли острова Вознесения, могут быть использованы и в других регионах.
Остров Вознесения возник в океане между Африкой и Южной Америкой около миллиона лет назад. В 1501 году его обнаружил португальский мореплаватель Жуан де Нова, который, впрочем, не оставил об острове никаких записей. Повторно его открыл в 1503 году генерал Афонсу ди Албукерке в день Вознесения Господня — отсюда и название.
Долгое время остров оставался необитаем. В 1815 году Королевский морской флот Великобритании устроил здесь гарнизон для наблюдения за Наполеоном, пребывавшим в заключении на острове Святой Елены в 700 морских милях к юго-востоку. Сейчас на острове Вознесения живут около 900 человек, в основном американские и британские военные и гражданский обслуживающий персонал.
Остров превратился в удобный перевалочный пункт для кораблей, следовавших через Атлантику. В 1836 году его посетил Чарльз Дарвин. Исследователь обратил внимание на пустынный ландшафт острова, затрудняющий выживание здесь. Вдохновленный идеями Дарвина, директор Королевского ботанического сада в Лондоне Джозеф Хукер предложил высадить на острове деревья со всего мира. Он был уверен, что это поможет смягчить местный климат. План Хукера одобрили. В 1860 году под руководством селекционера Джона Белла на острове посадили 27 тысяч деревьев и кустарников. Это помогло создать почву для выращивания сельскохозяйственных культур.
Согласно распространенным экологическим гипотезам сочетание эндемичных трав и кустарников с сотнями некоренных видов никогда не смогло бы превратиться в процветающую экосистему. Считается, что сложным лесам нужны миллионы лет на развитие. Однако рукотворная экосистема Грин-Маунтин, где, похоже, уживаются растения со всего мира, противоречит этой идее. Это не дикая природа, но и не простой сад.
«До последнего времени лес на Грин-Маунтин не интересовал исследователей, потому что здесь доминируют инвазивные, то есть распространившиеся из-за вмешательства человека виды растений, — говорит Дэйв Уилкинсон, профессор экологии британского Университета Линкольна. — Ученые обычно концентрируются на изучении естественных, а не рукотворных экосистем».
До последнего времени консервация экосистем подразумевала возвращение их к состоянию, в котором они пребывали до появления человека, в том числе путем избавления от инвазивных видов. Типичный пример негативных последствий вмешательства в естественные процессы — остров Гоф, расположенный в 2000 морских милях к югу от острова Вознесения. Как пишет ученый Фред Пирс в своей книге «Новая природа: почему инвазивные виды спасут природу» (The New Wild, Why Invasive Species Will Be Nature’s Salvation), британские домовые мыши, попавшие на Гоф с проплывающих мимо кораблей, за десятки лет изоляции на острове превратились в хищников. Теперь они представляют серьезную угрозу популяции местных морских птиц.
Случайная поездка на остров Вознесения в 2004 году заставила Уилкинсона задуматься о противопоставлении естественного и инвазивного. «Грин-Маунтин — это очень яркий пример распространенного явления. Во многих частях мира инвазивные виды становятся важной частью экосистемы», — говорит ученый.
Уилкинсон развил эту мысль в нашумевшем эссе «Сказание о Зеленой горе» (The Parable of Green Mountain), написанном для Journal of Biogeography, где предположил, что искусственные экосистемы могут сыграть важнейшую роль в будущем человечества.
За несколько лет идея набрала популярность, и в 2006 году эколог Ричард Хоббс разработал термин «новая экосистема» (novel ecosystem) для описания таких мест, как Грин-Маунтин, которые были необратимо изменены вмешательством человека, но не нуждаются в защите.
Анна Бэкстрем, старший эколог исследовательской группы ICON Science в Мельбурнском королевском технологическом университете, отмечает, что сторонники новых экосистем относятся к сохранению природы более прагматично. «Эта концепция более гибкая», — поясняет ученая. По ее словам, в условиях изменения климата и недостаточного финансирования инициатив по сохранению окружающей среды не всегда требуется бороться с последствиями человеческого воздействия. «Ландшафт необязательно возвращать к нетронутому состоянию, — говорит Бэкстрем. — Просто нужны разнообразие и баланс».
Идея о том, что положительный эффект от существования экосистемы, будь то защита от наводнений или сокращение выброса углерода, важнее, чем возвращение ее к первозданному состоянию, получает все большее распространение. Из-за климатического кризиса случается все больше пожаров, ураганов и эпидемий, так что устойчивость системы становится важнее других факторов.
Уилкинсон уверен, что создание новых экосистем поможет лучше понять экологию будущего. «20 лет назад ученые и не думали о создании смешанных экологических систем, но теперь мы понимаем важность некоренных видов. Если случится пожар или растения поразит болезнь, мы не потеряем вообще все — хотя бы часть может сохраниться», — говорит он. Создавая новые экосистемы, можно высаживать на безводных равнинах устойчивые к засухе виды, а в подверженных пожарам регионах — растения, которые лучше выживают при высоких температурах.
Вполне вероятно, что эксперимент с Грин-Маунтин, на склонах которой уживаются растения из совсем разных экосистем, можно повторить. Это значит, что спорные идеи — например высадить миллиарды деревьев в Китае, чтобы сдержать распространение пустыни, или австралийская инициатива с выращиванием некоренных растений, которые выдерживают воздействие огня, — стоит рассмотреть подробнее. Опыт Дарвина и Хукера показывает, что когда иногда человеческие эксперименты могут помочь экосистемам выжить.
На российском Крайнем Севере уже несколько десятков лет действует проект климатологов Сергея и Никиты Зимовых «Плейстоценовый парк», тоже связанный с искусственными экосистемами. Здесь пытаются воссоздать тундру, какой она была до появления первобытного человека: засаживают местность травой вместо мхов и лишайников, разводят оленей, зубров и других травоядных животных. Таким образом создатели парка стремятся остановить таяние вечной мерзлоты, и на 20 квадратных километрах территории заказника это уже удалось. О проекте Зимовых автор ютуб-канала Bad Planet Александр Федоров снял документальный фильм. Мы писали об этой картине в октябре.