0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Что такое гражданская наука и как ваши путешествия могут помочь ученым

    Отправьтесь в экспедицию или просто поделитесь своими наблюдениями!

    Участвовать в научном исследовании сегодня может каждый — и это легко совмещать с путешествиями. Можно отправиться в научно-популярную экспедицию и, например, изучать ледники Шпицбергена с гляциологом. А можно собирать материал для исследователей в любой поездке, фотографируя местную флору и фауну, описывая погоду и сообщая об увиденном северном сиянии.

    Все это подходит не только тем, кто с детства грезит наукой. Сбор данных или участие в экспедиции — это возможность посмотреть на мир глазами естествоиспытателя. Путешественники обычно знакомятся с местной кухней, архитектурой и искусством, но гораздо реже обращают внимание на цветы и деревья, птиц и насекомых. Разбираемся, как сделать наблюдения за природой частью любой поездки и чем исследователи-любители могут помочь профессиональным ученым.

    Что такое гражданская наука и кому это нужно

    В научных исследованиях есть задачи, с которыми может справиться любой человек — для их выполнения не требуется никаких специальных знаний. Это может быть, например, фотографирование звездного неба, учет животных или растений. К таким задачам часто привлекают добровольцев. Концепция, когда обычные люди помогают ученым, получила название «гражданская наука» (citizen science).

    Участие любителей в научных исследованиях — совсем не новая идея. В середине XIX века ботаник Фердинанд Мюллер каталогизировал флору Австралии с помощью самого настоящего краудсорсинга: через объявления в газетах и письма в школы он привлек к описанию и сбору растений 1300 любителей. Однако с появлением интернета и смартфонов сбор материала и обмен данными стали доступны огромному числу людей. К помощи обывателей теперь прибегают и крупные университеты, и официальные ведомства. Так, Агентство по защите окружающей среды США просит всех желающих присылать информацию об увиденных сине-зеленых водорослях, сообщать о необычных растениях, животных или погодных условиях. Чаще всего, по данным научного журнала PLoS One, «гражданские ученые» участвуют в сборе и сортировке информации в трех научных областях — биологии, охране окружающей среды и экологии.

    От любителей не требуют многого: сделать несколько фото, ответить на пару вопросов, найти объект на изображении или помочь с полевыми работами в экспедиции. Но такие небольшие усилия отдельных людей благодаря количеству участников приносят ощутимую пользу научному сообществу. В 2019 году волонтеры Национального морского заповедника США в общей сложности отработали почти 119 тысяч часов, что равно времени работы 66 штатных сотрудников. Другой пример: Глобальная база данных по биоразнообразию хранит миллиарды наблюдений о живых существах, и около половины из них получены из непрофессиональных источников.

    Как помогать исследованиям в своих путешествиях

    Исследовательские проекты, которым нужна помощь в сборе материала, вы найдете на платформе scistarter. Там есть фильтр по стране или региону, научной дисциплине и даже по виду активности — можно, например, выбрать только те проекты, материал для которых собирается на пляже, на рыбалке или во время прогулки. Никаких обязательств брать не придется: нужно просто изучить открытые проекты и запомнить, какие наблюдения в вашем путешествии могут быть полезны исследователям. Кто-то собирает данные об увиденных белках или амфибиях, NASA просит делиться фотографиями облаков в любой точке планеты, а Университет Джона Хопкинса собирает образцы камней из пустыни.

    Есть еще более простой способ: вы просто собираете данные, выкладываете их в открытый доступ, а ученые используют их в своих исследованиях. Делать это можно с помощью специальных приложений и сайтов. Вот некоторые из них:

    • iNaturalist — приложение, созданное Калифорнийской академией наук и журналом National Geographic. С его помощью можно определить по фото и географическому положению увиденное растение или животное (как Shazam, только не про музыку, а про природу). Свои наблюдения можно сохранять и открывать для сообщества.
    • Loss of the Night — приложение, которое собирает данные о световом загрязнении в разных точках планеты. Нужно постараться найти на небе определенные звезды и описать, видны ли они в той точке, где вы находитесь.
    • aurorasaurus.org — на сайте можно зарегистрировать северное сияние: сообщить дату, место, цвета и активность, прикрепить фото. Эти данные используются учеными в том числе для определения вероятности северного сияния, то есть в итоге вы помогаете путешественникам, которые мечтают его увидеть.
    • iseechange.org — сайт, на котором собирают данные об изменении климата. Путешественник может сообщить об экстремальных погодных условиях, рассказать о деревьях в округе, описать качество воздуха в городах или спросить у местных жителей, как обстоят дела с урожаем и как с годами меняется погода, и записать их рассказы.

    Могут ли добровольцы принимать участие в научных экспедициях

    Да, но часто это не совсем экспедиции, а туристические или волонтерские лагеря, участники которых под руководством исследователей собирают необходимый материал. Объявления о таких проектах удобно искать на ресурсах, посвященных волонтерству, — например, в группе Гудсёрфинг или на сайте добровольцыроссии.рф.

    Вот что рассказывает о работе волонтера-археолога Ирина Рахманова, которая провела целый год в добровольческом проекте в Германии:

    «Я работала в археологическом парке в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Попасть туда мне удалось благодаря грантовой программе Евросоюза, сейчас она носит название ESC (Европейский корпус солидарности). Участвовать в ней могут люди в возрасте от 18 до 30 лет со всего мира. ЕС покрывает расходы на визу, перелет и страховку, предоставляет жилье, выплачивает деньги на еду и карманные расходы. Чаще всего в программе представлены социальные проекты, поэтому мой случай не совсем обычный — я занималась скорее научной работой.

    В крохотном по сравнению с Москвой городке Ксантен, где я жила, находится крупнейший в Европе археологический парк под открытым небом. Раньше в этом месте была древнеримская колония, она располагалась на границе Римской империи в годы ее расцвета. Земля в регионе не промерзает, поэтому археологи работают в поле круглый год. При раскопках находят украшения, бронзовые предметы, керамику, кости. Моей первой находкой был фрагмент керамики с очень хорошо сохранившимся рельефом — зайцем. Большинство находок отправляются не в музей, а в хранилище для дальнейшего изучения.

    Кроме непосредственно раскопок, я занималась множеством разных других задач: делала чертежи и замеры, сидела в офисе над микроскопом и склеивала черепки или чистила кусочки древнеримской стены, делала слепки керамики, присваивала объектам номера, помогала парку организовывать мероприятия.

    По образованию я филолог, археологического образования у меня нет, но до этого была в нескольких коротких экспедициях. Делать все работы меня учили сотрудники — они всегда были очень открыты, всё объясняли, отвечали на любые вопросы. Мне не давали заданий, с которыми я не могла бы справиться или в которых могла бы повредить что-то очень ценное. Я всему училась в процессе под присмотром научных сотрудников».

    Какие проекты проводят научно-популярные экспедиции постоянно:

    • Russian travel geek — команда проекта организует научно-популярные туры по всему миру. Это похоже на традиционные пешие походы, только участники помогают исследователям со сбором образцов и проб, а еще слушают лекции у костра. Экспедиции RTG позволяют ученым решить вопрос финансирования своих исследований: необходимые им траты покрывают взносы, которые платят туристы. Весной 2020 года открыт набор в семь экспедиций, в их числе гляциологическое исследование Приэльбрусья, учет бурых медведей на Байкале и путешествие по Исландии вместе с геохимиком.
    • Русское географическое общество каждый год набирает добровольцев на исследовательские проекты, которым оказывает поддержку. Участие в экспедициях бесплатное, но нужно пройти конкурсный отбор. Сейчас ищут волонтеров для археологических раскопок на территории кургана Туннуг в Тыве.
    • Волонтерское движение «Сфера» помогает гражданам России и Казахстана принимать участие в международных добровольческих проектах. В основном волонтеры требуются для работы с детьми и пожилыми людьми, сельскохозяйственных работ, уборки территории, но иногда помощников ищут и исследовательские проекты (чаще всего археологические и экологические). Сейчас, например, принимают заявки на участие в археологическом лагере в Испании.

    Помощников готовы принять многие заповедники; правда, часто им поручают благоустройство территории, помощь экскурсионным группам и хозяйственные работы. Но иногда людей без специальных знаний ищут и для полевых исследований. «Гражданских ученых» приглашают, например, Полистовский, Кабардино-Балкарский, Нижне-Свирский заповедники. Если вас интересует исключительно научное волонтерство и вы не готовы заниматься строительством экотроп и уборкой территории, свяжитесь с интересующими заповедниками (полный список есть на сайте Минприроды) и спросите, нужна ли им помощь в полевых исследованиях.

    ВолонтерствоАвторские колонкиОбразование
    Дата публикации 14.04.2020

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.