0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Мир — это не милое и доброе место, он до сих пор опасен. Колонка редактора

    Очередная смерть очередных путешественников возвращает к привычному вопросу: безопасно ли путешествовать по миру?

    Вы смотрите ролики про путешествия и читаете тексты буквально про каждую страну на свете: Паша Морковкин съездил в лагеря для беженцев, Леня Пашковский проверил трущобы Панамы, ребята из проекта Unexplored World пробрались на Байконур, а «Министерство дурацких поездок» собиралось на надувной лодке из Москвы до Мадагаскара (а потом решило сократить путь до Сомали). Кажется, что о любой стране мира можно найти отчет от российского путешественника или блогера, а способ, которым они туда добрались, будет наиболее изощренным. И там наверняка будет фраза о том, что на месте все оказалось гораздо безопаснее, чем пишут в СМИ, люди тут милые и приветливые, а местная администрация и полиция не мешают перемещаться. В общем, приезжайте в Сомали или Сирию, Косово или Западную Сахару, такие люди, как мы, есть везде.

    8 августа «Палач говорит» сообщил страшную новость: двоих путешественников из США убили на Памирском тракте: они ехали по нему на велосипедах, когда члены ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) специально протаранили их на автомобилях. Путешественники ничем не отличались от привычного современного типажа: уход с хорошей работы, вера в шеринг-экономику, урбанизм и осознанное отношение к миру.

    Таких историй десятки и сотни от фантасмагорических (падение польской пары со скалы во время селфи) до по-настоящему трагичных (десятки примеров за последние годы от падения девушек на байке на Нуса-Пениде до смерти ребенка у путешественника Михаила Коростелева на Азорских островах). Они становятся новостями и забываются, не оставляя сомнений: это случилось, потому что кто-то глупый, кто-то неумеха или не просчитал все, и уж со мной, моими друзьями, близкими и родственниками этого никогда не случится.

    К сожалению, нет. Мир до сих пор опасен, несмотря на тот факт, что паблик с дешевыми билетами предложит вам перелет в Ирак, туда вас отвезет хорошая авиакомпания, а до этого вы прочитаете десятки успешных отзывов о замечательных поездках. Почему так получается?

    Недостаток знаний, помноженный на уверенность и желание посетить как можно более экстремальное место

    Конечно, добрых людей всегда будет больше, чем злых, СМИ и правда преувеличивают степень проблем, но для многих этого достаточно, чтобы выбрать экзотическое и сложное направление. И эта уверенность оправдывает нежелание углубиться в особенности региона, прочитать о традициях, выучить десяток-другой фраз на местном языке. Ведь бытует мнение, что путнику и страннику всегда помогут если не первые встречные на пути, то уж точно следующие.

    Это все умножается на максимализм юности и желание посетить необычную страну или регион раньше остальных (как минимум) друзей, а как максимум — всех остальных.

    Блогеры и СМИ, которые приукрашивают ситуацию

    У кучи блогеров в подписях и описаниях о себе стоят важные хайлайты их карьеры: побывал в Сомалиленде, выжил в трущобах Панамы или в лагере для беженцев в Алжире. Конечно, они редко рассказывают о закулисье подобных поездок: поисках фиксеров, непредвиденных тратах, длительной подготовке и анализе ситуации в стране. Со стороны кажется, что достаточно лишь схватить билет подешевле и собрать рюкзак. Это вообще не так: они проводят часы и дни в подготовке, читают и отсматривают сотни публикаций, ищут контакты проверенных местных жителей и стараются адекватно воспринимать ситуацию. Но это скучная часть, поэтому со стороны может казаться, что все легко и просто. Не-а.

    Незнание местных законов и ситуации в стране

    Незнание того, что за алкоголь или легкие наркотики в одной стране не сделают ничего, а в другой — могут посадить на десяток лет, — это очень плохо. И это лишь верхушка. Даже во вполне светской России жители некоторых регионов будут недовольны, если вы появитесь на улице, например, в шортах. Это традиции и местный уклад, не надо с ним спорить, но придется соблюдать.

    Новости тревел-сообществ рассказывают о забастовках только тогда, когда это забастовка авиадиспетчеров. А когда в стране происходит революция, то оттуда сразу вещает Варламов и пара десятков блогеров поменьше. Никто не будет объяснять вам, что это по-настоящему опасно: все, кто едет снимать протесты, к этому реально готовы (за исключением особенно безрассудных и удачливых).

    Ну и не устаем напоминать: Купили билеты восемь месяцев назад и собрались в путешествие, несмотря на то что в стране революционная ситуация. «Ну и чего, не лететь теперь, а может, еще и очевидцем какого-нибудь интересного события окажусь?» Авиабилеты — просто билеты. Они не требуют от вас обязательного полета. И нет ничего страшного в том, чтобы не полететь. Серьезно. Иногда лучше потерять 20+ тысяч за билеты, чем потом тратить сотню тысяч на решение проблем.

    Природа

    О, как часто мы не берем в расчет природу: тайфун в Японии или жара плюс 50 на Ближнем Востоке, сходы лавин, сезоны дождей и десятки других предвиденных и непредвиденных катаклизмов не пугают нас и не мешают поездкам. Мы все равно едем. Страдаем, но едем, потому что уже собрались. Увы, природа, такая скромная в местах нашего проживания, может быть беспощадной в тысячах точек по всему миру.

    Неверие в то, что с вами может что-то случиться

    Отвлечемся от опасных стран. Люди хотят к базовому лагерю Эвереста с годовалыми детьми, катаются на байках по узким дорогам пьяными и принимают десятки абсурдных решений, которые иногда складываются в цепь случайностей и приводят к печальным последствиям. По большей части это от великого неверия в то, что может произойти что-то неразрешимое и трагичное.

    У всего этого есть одна важная идея: надо понять, что всегда может что-то случиться. Да, в мире намного больше хороших людей, чем плохих, но именно последние, что называется, make the news. Поэтому никогда не пренебрегайте подготовкой, это самое важное и сложное в любом путешествии: запасная банковская карта, телефоны посольств и знакомых на экстренный случай, копии документов в облаке, телефоне и даже бумажном виде, знание десятка простейших фраз на местном языке. Плюс — и это, наверное, самое главное — захватите с собой адекватное восприятие мира и себя в нем. Тогда, скорее всего, проблем не будет.

    Авторские колонки
    Дата публикации 07.09.2018

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.