0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Флешпекер — новый тренд в мире путешествий. Кто это и почему вы, скорее всего, флешпекер?

    Вчерашние бэкпекеры эволюционировали. Так появился новый термин, значительно более актуальный и широкий.

    Мы в редакции отслеживаем все изменения, которые происходят с миром туризма и путешествий. Подъем Instagram, нетлаг, бегпекеры, смещение фокуса с собственно поездки на себя и свои ощущения в путешествии — все это события или термины, которые появились в последние годы и попадали на страницы нашего издания. Сегодня мы одними из первых хотим рассказать, пожалуй, о самом актуальном для мира современных 30-летних термине — феномене флешпекеров.

    Сам термин появился довольно давно: на форуме Thorn Tree обсуждения различий бэкпекера и флешпекера относятся еще к 2010 году. Многие тогда замечали, что впервые слышат это слово. В российском интернете можно найти редкие упоминания флешпекеров на форуме Винского или на отдельных, по большей части необновляющихся сайтах. Очевидно, что этот термин возник в российском сегменте интернета раньше, чем массово появились те, кого вообще можно так назвать.

    В Urban Dictionary флешпекер (flashpacker) — это бэкпекер (backpacker) с бóльшими финансовыми возможностями или бэкпекер-гик, то есть бюджетный путешественник, который постоянно таскает с собой гаджеты.

    Сейчас, когда размеры гаджетов уменьшились, а их возможности увеличились, второе объяснение, скорее всего, не имеет смысла: телефон, камера GoPro, пауэрбанк, а иногда и квадрокоптер есть у большинства тех, кто путешествует постоянно. Поэтому остановимся на объяснении, которое связано с бюджетом и эволюцией отношения к путешествиям.

    От бюджетного путешественника к флешпекеру. Бэкпекеры 2.0

    Дешевые поездки в Европу и Азию — это то, с чего начинается практически любая история путешествий. Автостоп, Ryanair и общие вагоны поездов в Ригу или Вильнюс. Многочисленные распродажи авиабилетов на рейсы не из городов, где вы живете. Рюкзак, в котором есть все необходимое, чтобы нигде не платить лишнего: спальник, полотенце, ванные принадлежности, часто — палатка и коврик. Остановки в самых больших дормах хостелов, ночевки в аэропорту, попутки из аэропортов. Отсутствие прав на управление автомобилем. Возможно, легкое воровство в магазинах. И это помножено на необязательную учебу, нерегулярную работу и большое количество свободного времени. Такой была реальность для огромного количества бюджетных путешественников конца 2000-х.

    Следующий этап — усложнение географии путешествий и активностей, которые хочется попробовать. В одну страну или регион было трудно добраться по-настоящему дешево, в другой были обязательные достопримечательности, вход в которые стоил больших денег (водопады Игуасу или Ангкор-Ват), в третьей важнейшим инструментом был полет на вертолете (например, Камчатка).

    Бэкпекерам этого тоже хотелось, и им пришлось измениться: одни осваивали новые профессии, другие становились профессионалами, не переставая путешествовать, третьи открывали собственный бизнес, часто связанный с путешествиями или продажей авиабилетов (сам термин автор впервые услышал от Андрея Миранчука — основателя Vandrouki. — Прим. ред.). У них появлялась новая техника, а небезопасность или запах носков в дорме на 20 человек надоедал все больше и больше. При этом полезные привычки экономного путешественника — летать лоукостерами и ловить распродажи, пробовать местную еду и частенько останавливаться в хостелах (правда, уже не в дормах), искать опыт и активности не у главных туристических локаций и много общаться с местными жителями — никуда не ушли и стали базовыми принципами.

    Именно так и появились современные флешпекеры — бэкпекеры 2.0.

    Это те из нас, у кого изменились финансовые возможности (не всегда кардинально) и отношение к собственному времени, комфорту и получению впечатлений.

    Возраст. Флешпекеры обычно старше бэкпекеров. Чаще всего это именно бэкпекеры, чьи возможности увеличились, а взгляды эволюционировали.

    Опыт и работа. Опыт флешпекеров заставил их искать работу, где начальство согласилось бы на гибкий график и, например, на удаленную работу в определенные периоды (часто зимой). Это же — свобода перемещения и управления собственной жизнью — толкало будущих флешпекеров на открытие собственной компании и бизнеса.

    Бюджет и распределение трат. Одно из ключевых отличий — именно в деньгах. Бюджет стал больше, но знание техник недорогих путешествий никуда не делось. Это и перелеты лоукостерами без багажа, и внимание к распродажам, и использование каучсерфинга и автостопа, когда это даст новый опыт или просто поможет в конкретной ситуации. При этом бюджет расходуется на оптимальное (не кардинальное) увеличение комфорта: не из хостела в люкс, а из дорма в отдельный номер.

    Перемещение. Прямые перелеты надежными авиакомпаниями получили преимущество перед перелетами с пересадкой. Флешпекеры также обращают внимание на аэропорт прилета и вылета, анализируют время, которое они потратят на дорогу до и из аэропорта. Плюс они стараются подобрать время вылета так, чтобы попасть в место назначения на как можно больший срок и не прилетать в 23:00, чтобы не переплачивать за гостиницу. Конечно, они используют программы лояльности авиакомпаний и периодически летают бизнес-классом, не уплачивая полной стоимости таких билетов. Лоукостеры, естественно, находятся в облаке поиска, но комбинируются с традиционными авиакомпаниями. И если бэкпекер всегда будет экономить в ущерб времени и проделает путь на автобусе (условно за 10 долларов) или лоукостерами за 50, но с ночевкой в аэропорту, то флешпекер возьмет авиарейс за 100 долларов и успеет провести больше времени в точке прилета.

    Кстати, именно это сравнение автобуса за 10 долларов и 12 часов переезда против самолета за 100 долларов и часа полета — самое тиражируемое различие бэк- и флешпекеров в англоязычном сегменте интернета.

    Жилье. Флешпекеры знают все о бюджетных вариантах, но дормы им уже не подходят, ведь там три розетки на 20 человек, храп или пьяные выходки соседей, небезопасность своих гаджетов и вечно занятый туалет. При этом остановка в хостелах — до сих пор удобный и всегда рассматриваемый способ ночевки. Правда, уже в отдельных комнатах, желательно с ванной комнатой. К тому же флешпекеры научились настоящим лайфхакам: программы лояльности гостиниц, HotelsTonight, бонусы Booking или Airbnb, обращения в поддержку в случае минимальных проблем и получение ваучеров — это реальность и стандартный арсенал флешпекера. Бэкпекеру же требуется лишь самая дешевая койка в самом дешевом хостеле в центре города недалеко от вокзала и основных достопримечательностей.

    Стоит понимать, что если флешпекер живет в дорогом отеле, то, скорее всего, он не заплатил за него полную стоимость — возможно, нашел скидку при бронировании last minute или накопил бонусные баллы в программе лояльности.

    Пекинг. Бэкпекер берет как можно больше вещей, потому что это сэкономит ему деньги на месте, при этом они будут самыми необходимыми и утилитарными. Флешпекер же возьмет меньше вещей, ведь большинство средств первой необходимости можно купить на месте (правда, это не очень экологично. — Прим. ред.). Но при этом флешпекер сделает акцент на том, что он хочет выглядеть хорошо в поездке, и захватит чуть больше любимой одежды или лишнюю пару обуви, тогда как у бэкпекера пара обуви почти всегда одна. Частенько флешпекеры не забывают и об одежде на выход: рубашке и брюках или платье, в котором будет приятно пойти в ресторан, на какое-то необычное событие или встречу.

    Еда. Бэкпекер всегда пользуется кухней в хостеле, потому что это максимально дешево. А для флешпекера нормально каждый день ходить в кафе или рестораны, потому что с помощью еды можно больше узнать о культуре страны и ее особенностях. Естественно, варианты комбинируются, а, например, в Норвегии готовить в хостеле будут абсолютно все.

    Направления. Бэкпекеры концентрируются на местах, где дешево, оставляя направления подороже на светлое «когда-нибудь». Флешпекеры же отталкиваются от собственных желаний (естественно, тоже анализируя стоимость, но уже не как важнейший критерий).

    Активности. Экскурсия с необычным гидом (например, с Антоном Дряничкиным в Бангкоке) или мастер-класс по приготовлению песто в Италии — именно впечатления стали главной ценностью для флешпекеров. Бэкпекеры же акцентировались на том, что новый опыт они так или иначе получат в процессе перемещения автостопом или ночевок по каучсерфингу.

    НЗ. У бэкпекера, как правило, нет отложенных денег на непредвиденный случай — как на неблагоприятный сценарий (все украли или заболел и надо срочно вернуться домой), так и на положительный (увидел вещь мечты, которой всегда хотел обладать, но нет возможности ее купить). Флешпекер же откладывает часть бюджета, которая идет на непредвиденные траты.

    Получается — я флешпекер?

    Эволюция и взросление вчерашних бэкпекеров создали новый, гибридный тип путешественника, у которого уже нет четкого разделения на бюджетность и люкс. Сегодня флешпекер ночует в хостеле, потому что это удобно и близко к аэропорту, а завтра его встречает машина, чтобы отвезти в дорогой отель, потому что он забронировал его за мили или поинты. Сегодня садится в самолет, например Qatar Airways на Бали, который обошелся недешево, а завтра летит самым недорогим рейсом AirAsia. Сегодня ест уличную еду, завтра пробует коктейли в баре из списка 50 лучших коктейльных баров мира. Сегодня берет байк, завтра ходит весь день пешком и катается на общественном транспорте, а послезавтра — арендует автомобиль.

    Флешпекеры часто пользуются приемами из бюджетного прошлого, но благодаря бóльшим возможностям могут позволить себе акцентироваться на впечатлениях, а не на процессе перемещения, на опытах, а не на выживании в хостелах или на трассе. Флешпекеры — это новый тип путешественника, который, кажется, знает о перемещении абсолютно все и намерен тратить время только на активности, эмоции и впечатления.

    Авторские колонкиГаджеты
    Дата публикации 14.10.2019

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.