Первые дни января для многих — дни исследования собственного похмелья. Частенько они еще и случаются в не дома, а в путешествии: надо куда-то идти, что-то делать, а иногда — и разгребать дела, которые натворил предыдущей ночью.
Поэтому мы собрали истории наших читателей о похмелье: отнятые права, прогулки к Иисусу, 12 бутылок грузинского вина — наши читатели проверяли себя как могли.
Но мало кто может сравниться с автором новой книги издательства Individuum «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами» Шонесси Бишопом-Столлом. Он пережил 1216 похмелий в разных странах мира, параллельно исследуя феномен употребления алкоголя в разные эпохи. Десятки стран, литры напитков, сотни разнообразных способов поставить себя на ноги и уникальный рецепт в конце. Книгу можно купить на сайте издательства или прочитать на сервисе Bookmate.
Алкоголь — это плохо и опасно, он может нанести вред вашему здоровью.
Меня зовут Полина и я проехала 68 стран. В связи с тем, что часть времени в поездках я уделяю гедонизму, очень часто мне приходиться просыпаться с похмельем неизвестно где.
Обычно, я борюсь с ним правилом «П» (помыться, попить чай и позавтракать), но это не всегда это работает. Пару лет назад я ездила на открытие Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Я проснулась с ужасным бодуном, действовала по своему чек-листу, но это не помогло.
В похмельном ужасе, я решила, что будет хорошей идеей пойти пешком к статуе Христа-Искупителя. К статуе было два варианта пути, один — доехать до ближайшей станции метро и поехать на автобусе, второй — идти до Иисуса пешком. Моя прогулка заняла 5 часов, во время которой я оказалась на похоронах пожилой женщины, зашла в фавелы (меня не убили, потому что тогда я была лысая баба ростом 180 с наколками на всем теле и даже на голове).
Самое интересное началось, когда я подошла к лесу. Мне предложили записать мое имя и номер паспорта в книжечку и сказали, что прогулка по лесу — не очень безопасная идея. Но меня это не смутило. Я начала подниматься в гору и увидела бегущих мне на встречу людей, которые мне что-то кричали по португальски. У меня случилась похмельная паническая атака, поэтому я развернулась и побежала за ними. Ребята оказались очень милыми, сказали, что они бегуны и просто со мной поздоровались.
Катарсис этого пешего похода, случился, когда я увидела огромную змею, длиной примерно метров пять. В радиусе пары километров никого не было, поэтому я просто решила стоять как вкопанная и ничего не делать. Я вызвала такую жалость у змеи, что она меня проигнорировала и отправилась по своим змеиным делам. Где-то через 3 часа на меня выкатились мужики с пистолетами в военной форме. Я человек простой, подумала, что это террористы. Оказывается, что путь к Иисусу, который обыватель проезжает на вагонетке, охраняется военной полицией.
Надо отдать должное, что по дороге к Иисусу, я обдумала многие вещи своего быта и тщетности бытия. Когда я пришла к Иисусу, я была совсем не рада сэкономленным деньгам, поэтому купила себе воды и поехала на такси. Мораль истории в том, что если у вас худшее похмелье за последнюю тысячу лет, то даже Иисус вам не поможет.
Грузия. Те времена, когда была мода на оранжевые вина и можно было улететь из регионов в Тбилиси прямым рейсом «Победы» за 3000 рублей. Помню мы детали на выходные: развеяться, вкусно поесть и, конечно, пройтись по культовым и любимым местам русскоязычных экспатов, которых становилось все больше и больше. Однажды мы поехали с ребятами в Гудаури.За пару дней познали вкус великолепного вина: вышло в итоге 12 бутылок на троих с вечера и до утра, и было страшно, какое будет похмелье. В итоге видимо оно само испугалось и не пришло, что самое смешное, я не спал в итоге 2 дня, хотя уже не молод, может дело в чистом горном воздухе ?
Пару лет назад у меня случился роман в Риме, я прилетела к нему и в первый же день случайно надралась. Знаете, это незатейливое итальянское пьянство, когда вы гуляете по городу, заходите в остерию, выпиваете на двоих бутылочку вина. Еще немного гуляете и снова выпиваете. Еще. Еще. Дальше короткая склейка – и в 10 вечера я очнулась у фонтана Треви, одна, болтающая с пакистанцами. Но главное – я забыла, с кем туда пришла. Не могла вспомнить ни имени, ни хоть каких-то признаков. Но точно помнила, что была не одна – и сообразила, что если я была с кем-то, у нас наверняка была переписка! Достала телефон. Тут-то юноша меня и нашел – оказывается, мы случайно разлучились в толпе минут за пять до этого.
Следующий день вошел в историю меня как Великое Римское Похмелье. Хуже мне не было никогда. В тот же день произошло еще две вещи. Первая – пока я помирала, лежа поочередно то на полу, то на кровати, бухгалтерия компании, из которой я уволилась, перевела расчетные не туда – и я осталась в Риме буквально без копейки. Вторая – ресторанный критик выпустил разгромную статью на ресторан, с которым я сотрудничала, опубликовал ее на фейсбуке и отметил меня. Я выползла без телефона съесть хоть что-нибудь, вернулась – а там 68 уведомлений и полная кабзда. Самый лучший день!
Дело было в Грузии то ли 7, то ли 8 лет назад. Это был тот момент, когда с одной стороны все уже достаточно повзрослели чтобы водить автомобиль и покупать пиво, но еще не до конца обзавелись нормальной жизнью, и путешествия большой компанией были еще возможны. Под Новый год мы прилетели в Ереван, сняли специальный вместительный автомобиль на шестерых и поехали в большое автомобильное путешествие по Кавказу.
Кстати, такого лютого мороза я с тех пор в своей жизни не испытывал: Ереван находится в котловине на высоте 1000 метров над уровнем моря, поэтому -15, туман и влажность произвели на нас москвичей в конверсах ну очень яркое впечатление. Сама история случилась несколько позже: мы уже проехали насквозь Армению, отпраздновали Новый год два раза: в ресторане начальника ГАИ в Горисе на границе с Карабахом и на пустынной турбазе на озере Севан; потом за неделю объехали всю Грузию по периметру и уже в последний день подобрались к кульминации — ночевке в последнем крупном грузинском городе Ахалцихе по дороге в Ереван. Название «Ахалцихе» с того момента станет для нас нарицательным, и дальнейшая история скорее напоминает объяснительную, приложенную к личному делу.
Что-то спровоцировало нас: то ли ощущение, что наше лучшее путешествие в жизни скоро закончится и нужно будет возвращаться в московскую обыденность, то ли жажда последнего приключения, сейчас уже не поймешь, но стоило припарковаться у отеля, и мы тут же открыли всё спиртное, что у нас было. Оказалось, что в Ахалцихе поздним вечером делать настолько нечего, что мы не нашли ничего лучше чем просто залезть в автомобиль, слушать панк-рок на полной громкости внутри машины (с закрытыми окнами) и пить.
Нужно признать, что вселенная посылала сигналы о том, что пора остановиться: в какой-то момент, когда у всех закончился алкоголь, а самые умные из нас отправились спать, мы начали бродить по городу в поисках спиртного. Сейчас я просто не смогу добраться до такого состояния опьянения, потому что физически включается какой-то стоп и меня либо тошнит, либо клонит в сон, но в тот момент меня было не остановить.
Казалось мы вечность бродили по Ахалцихе в поисках открытого кафе, ресторана, магазина на худой конец. Ничего не было. В какой-то момент я пришел в себя очень сильно стукнувшись обо что-то: оказалось, что я поскользнулся на обледеневшей лестнице и в состоянии жесткого алкогольного опьянения со всего размаху ударился об лед лицом.
Через бог знает какое количество времени, проведенное в броуновском движении по городу, мы с моим другом Сергеем набрели на одного из районных алкоголиков, который поведал нам о своей знакомой, у которой в данный час можно достать чачи, а если повезет еще и вина. «Там есть все, что вам нужно», кажется повторял он, впрочем, сейчас я даже четко не могу вспомнить изъяснялся ли он на русском языке.
Адекватно (как ему на тот момент казалось) оценив наше состояние Сергей решил — Ахалцихе настолько пустынен и безмятежен, что за спиртным можно отправиться и на автомобиле (дисклеймер: никогда так не делайте). Усадив нашего нового знакомого на переднее пассажирское, а меня с разбитой физиономией на заднее, мы под веселую музыку отправились за тем, что в тот момент нам нужно было больше всего. Буквально через пару улиц нас тормознул патрульный автомобиль. Всё было вежливо, максимально адекватно, Сергей дыхнул в трубку, наш мимолетный знакомый гражданин-алкоголик тут же куда-то слинял. Патрульный полицейский поглядел в алкотестер, посветил на заднее сидение, где, как мог очаровательно, я выдавил окровавленную улыбку, и мы отправились в отделение. Автомобиль доставили на штрафстоянку, а нас — в отель спать.
На следующее утро день прояснились следующие моменты: 1. Если на морозе моё лицо еще держало форму, то за ночь половина его превратилась в кровавое месиво. 2. За пьяное вождение единственного оставшегося обладателя водительских прав в нашей компании их лишили, мы находимся в чужой стране, а попасть вместе с арендованным автомобилем надо вообще в третью. Ситуация, кажется, патовая. 3. Я бы не писал об этом, если бы не было так смешно, но последний трек, который мы слушали в машине перед тем, как нас остановил грузинский патруль — “Imbecile” испанской крастпанк-группы Cop On Fire.
Решение было найдено: один из помогал у полицейского участка вызвался отвезти нас всех в Ереван на нашей же машине по сдельному прайсу, и мы отправились в сторону грузинско-армянской границы. На посту оказалось, что новоиспеченный водитель не имеет с собой никаких документов, поэтому пересечь границу не может. На что он надеялся для меня загадка до сих пор. Впрочем, буквально тут же пограничник для нас остановил еще одну машину, и, когда уже казалось, что мы спасены, на погранконтроле выяснилось, что теперь и у нового водителя проблема с документами — с собой нет водительских прав. Ничуть не смутившись грузинский пограничник по базе пробил факт наличия где-то водительского удостоверения и пропустил наш кортеж. Надо сказать в тот момент я преисполнился уважением к грузинской бюрократии. На перегоне между постами Грузии и Армении Сергей, лишенный прав, снова сел за руль. Нас уже знала вся граница, поэтому как только мы доехали до армянского поста там просто спросили: «Барев дзес, Сергей, а это вас в Грузии лишили прав?» — «Да». — «Добро пожаловать в Армению». И вот тут, на подъезде к Еревану меня наконец накрыло самое жуткое в жизни похмелье.
Мы были Праге, настал последний вечер. Я, тревожный котик, и паковаться начинаю сильно заранее — иначе буду беспокоится что опоздаю, что-то не влезет, побьется или протечет. Если вылет с утра, утрамбовывать все накопленное я начинаю часов в восемь вечера. Так вот, Прага, вылет часов в 7 утра, мягко темнеет, мы ближе к 9 вечера вваливаемся в «У саду». Это бар со стратегическим потолком, к которому прибита целая коллекция музея утвари. Когда выпиваешь и поднимаешь глаза, на тебя смотрят старые аккордеоны, лампы, стулья, часы и комоды. Напиться чешским пивом дело святое. Поэтому я сначала выпиваю 2 (это как обычно) а потом ещё 2 (это уже немного слишком). А потом возможно ещё несколько. И вот мы выходим из бара (потому что полночь и бар закрылся) я настолько хорошая, что напрочь забыла про вылет, чемодан и дорогу. Мы гарцуем до отеля кривой дорогой и я изображаю шпица — вскидываю лапки максимально высоко. Когда мы приходим, я падаю замертво на диван и дальше не помню ни-че-го. Лена на утро рассказывает, что я обняла компьютер и не отдавала, а на ее попытки собирать мой чемодан ржала, не просыпаясь. на утро встать и лететь было тяжеловато но мы справились, спас апельсиновый сок и жирненький бутербродик.