Простая история: чем чаще вы чем-то занимаетесь, тем больше шанс попасть на что-то неудачное. С путешествиями так же: никогда не случалось, чтобы в месте, о котором вы долго мечтали, была ужасная погода? Будет! У вас никогда ничего не воровали в поездках и даже не обманывали официанты? Ну вы и везунчик, это до первого курортного направления или мегаполиса. Никогда не болели в путешествии? Повезло, завидуем всей редакцией.
Болезнь в путешествии — это вообще последний бастион на пути к титулу опытного путешественника, такие проблемы открывают вход туда, куда вы никогда больше не попадете — в офисы страховых компаний и местные больницы. Наверняка у каждого, кто активно путешествует последние пять и больше лет, наберется немало историй, связанных со здоровьем — если не своим, так своих друзей и попутчиков. Мы в редакции вспомнили лишь несколько:
История первая: однажды я летел из Москвы в Портленд, Орегон, с пересадкой в Нью-Йорке. Уже в первом рейсе температура у меня взлетела до 40 градусов, хотя ничего не предвещало такого развития событий. С собой не было даже жаропонижающего (уверен, что многие до сих пор ездят вовсе без аптечки). Перед нами вырисовывалась перспектива не улететь в Портленд, а остаться в Нью-Йорке болеть. Китайская еда, правда, помогла пережить перелет, но болеть пришлось еще три дня, из которых два были за рулем. Помог тайленол, его можно купить в США без рецепта, но пришлось потратить время на поиск и понимание того, как устроена американская медицинская система.
История вторая, попривычнее: перелет в Юго-Восточную Азию (первый в моей жизни), уличная еда и жесткое отравление на три ближайших дня. Было чертовски неприятно, но тут мы были подготовлены и собственная аптечка помогла быстро справиться. Правда, после такого отравления было немного боязно выходить из дома и знать, что туалет от тебя сейчас очень далеко.
История номер три: знай свои болезни и не отрицай их. Наверное, самая редкая из всех историй, но не упомянуть о ней нельзя. Однажды в огромном путешествии по США большой компанией мне внезапно стало нехорошо. Так случалось уже один раз в Румынии, и тогда я просто страдал и не понимал, в чем дело, а теперь знал: высокое давление. Только проблему это не решало, у меня не было с собой никаких регулирующих давление таблеток. Пришлось идти к врачу в аризонском захолустье, платить за консультацию (это было еще в дороуминговую и Drimsim эру), а потом носить бумажки в страховую, чтобы возместить огромные траты.
Очевидно, что у ситуации есть несколько решений. Первое — это знать свои болезни и круг того, что с тобой может случиться, не лениться и внимательно собирать лекарства даже в короткие поездки. Второе (очевидное) — положиться на страховку.
Будем честны, страховки подавляющее большинство из нас покупает как обязательный документ к визе или в качестве бумаги, которая один раз из десяти (или даже ста) может потребоваться таможеннику на границе.
Использование страховки — это крайний случай, точка невозврата, когда уже становится ясно, что организм не справляется сам. Очевидно, что звонок или поход по страховке в зарубежный госпиталь означает, что путешествие для вас если не кончается, то уж точно прерывается. А еще:
Со страховкой не пойдешь узнавать, что принимать от простуды или отравления. Так сложилось, что она исключительно для крайних случаев, и, кажется, никто всерьез не рассчитывает на ее помощь. А бывает и так: если симптомы не острые, а помощь (и даже госпитализация) нужны, то придется преувеличивать степень болезни. В остальных случаях можно написать или позвонить другу, маме или спросить совета в соцсетях.
Дозвониться до поддержки — это целая история, которая часто зависит еще и от денег на телефоне или хорошего интернета.
Прийти и объяснить, в чем проблема на любом другом языке, кроме своего родного, — это ужас. Помнится, в США прием был больше похож на допрос. При этом даже если вы смотрели «Доктора Хауса» или «Больницу Никербокер», то рискуете через раз не понимать, что вас спрашивают на вполне себе несложном языке. А представьте поход в черногорскую или, скажем, венгерскую больницу (молчим про камбоджийскую или албанскую). Объяснять на пальцах, что у вас три дня понос, высокое давление или пульсирующая боль где-то справа будет еще одним жутким стрессом для и так уставшего и больного организма.
Ах да, деньги. Страховые постараются сделать все, чтобы не платить за ваше лечение, надо вчитываться в правила, собирать все чеки и бумаги, а затем (если страховая и больница не смогли созвониться и все уточнить) отнести их в офис компании в России. Поэтому нередки ситуации, когда вы со страховкой на руках вынуждены потратить деньги, которые потом придется вернуть уже по приезде. Жуть!
В общем, она для самых серьезных историй, а не для легких недомоганий. В таких случаях мы чаще всего пишем знакомому врачу, маме или просто спрашиваем у друзей в соцсетях. Тоже выход, но, будем честны, не у каждого есть в друзьях врачи, мамы разбираются в лекарствах (моя — врач-терапевт с 20-летним стажем), а в соцсетях среди друзей есть, например, Федор Катасонов.
Запомните раз и навсегда: болеть в принципе и болеть в путешествии — это нормально. Не стесняйтесь этого, не пытайтесь угнаться за здоровыми друзьями и, конечно же, не вините себя и свое тело.
Мы в редакции постоянно ищем способы упростить жизнь себе и поделиться этим с читателями. Поэтому сегодня рассказываем о новой опции у DOC+ — «Врач в чемодане».
Что это такое? DOC+ — это сервис онлайн-консультаций и вызова врача на дом. Но в нашем случае это полноценная информационная поддержка в путешествии всего за 15 (!) рублей в день.
Совсем недавно DOC+ запустил сервис «Врач в чемодане». Это как звонок другу, только с профессиональными врачами, удобным интерфейсом и широким кругом вопросов, которые можно обсудить. Он очень подойдет в то пограничное время, когда не до конца понятно: недомогание — это симптом чего-то по-настоящему плохого или небольшая помеха, с которой можно справиться подручными средствами и аптечными препаратами. А еще несколько ключевых функций:
До сих пор вспоминаю, как пришлось несколько раз истошно изображать кашель в Румынии, чтобы получить обычный спрей для горла.
Все основные врачи: терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, лор, кардиолог, гинеколог, невролог и консультант по грудному вскармливанию. Важно, что поддержка путешественников с детьми в данном случае выходит на новый уровень: в DOC+ только доказательная медицина (обязательно откройте их проект «Только спросить» — лучшее, что есть в российском интернете на предмет мифов о здоровье, по мнению редакции PRTBRT), поэтому молодые мамы получат ответ не из бабушкиного сундука, а от профессионала.
День или ночь — неважно. Почувствовали себя нехорошо в два часа ночи — вам ответят и объяснят, насколько все серьезно.
Один звонок в страховую компанию, даже по Skype, обойдется вам как неделя с DOC+ в путешествии.
Бонус: три бесплатных дня до и после путешествия: до — помощь в сборе аптечки, консультация по питанию и поведению на солнце, после — рекомендации, как пережить джетлаг или избавиться от недельной индийской диареи.
Личный опыт: Привет, это Лена — второй создатель проекта PRTBRT. Недавно по работе я летала на неделю в Индонезию. Последний день поездки подарил мне много сюрпризов, в том числе и отравление с температурой 39. Не буду говорить вам, каково лететь в таком состоянии 15 часов с десятичасовой остановкой в Стамбуле, но расскажу о том, что спустя четыре дня я все еще плохо себя чувствовала. Из Индонезии я прилетела в Латвию (мы традиционно проводим один-два летних месяца там) и поняла, что это не просто отравление, а нечто большее. В Латвии до этого я несколько раз обращалась к врачам: стоимость приема около 50 евро плюс отдельный прайс за любые анализы.
В этот раз я решила в первую очередь воспользовалась сервисом DOC+ и получить консультацию терапевта.
Все начинается с того, что вы выбираете врача и отвечаете на все вопросы чат-бота: температура, сколько дней болеете, какие симптомы и многие другие вопросы. Во-первых, эта информация остается в чате, и к ней всегда можно вернуться; во-вторых, когда вы созваниваетесь с врачом, он сразу задает необходимые уточняющие вопросы, что здорово ускоряет коммуникацию.
Мы созвонились с врачом и проговорили около 20 минут. Ответ врача был однозначный: нужно сдать анализы, чтобы исключить определенные вещи и выбрать схему лечения. Так что готовьтесь к тому, что разговор будет длинный: врачи DOC+ очень подробно все рассказывают и объясняют (особенно если дело касается спорных или сложных моментов).
Я в тот же день нашла ближайшую лабораторию и сдала все анализы. Через пару дней получила результаты и отправила их в DOC+, после чего мне подробно рассказали, что мне нужно делать дальше. И конечно же, обязательно попросили сходить на контрольный прием к врачу по возвращении в Россию.
Что важно: Латвия — небольшая страна, в которой очень сложно записаться к врачу день в день. А если вы заболели в пятницу, то в следующий раз к врачу сможете попасть в лучшем случае во вторник.
Используя сервис DOC+, я сэкономила не только время, но и деньги. В данном случае мне пришлось бы обращаться к терапевту два раза (первичный прием и вторичный с анализами). Общая сумма за два таких похода составила бы 75 евро.
Конечно, куда же без советов.
Организм концентрируется в сложных ситуациях, и вы в итоге будете довольны собой: 12 часов на работе (все дела сделаны, наставления даны, автоответ на почте поставлен), кот доставлен (поздней ночью), родительская картошка посажена (за пять часов до вылета), сна мало, а вы бодры? Удивительно, но вы и ваш организм собрались с силами, чтобы совершить эти сверхусилия. На выходе из этого стресса вы получите уставший организм, особенно восприимчивый к любым бактериям.
DOC+ — это именно тот сервис для путешествий, о котором мы всегда мечтали. Приложение, к которому можно обратиться в любое время по любой волнующей причине: подозрение на тепловой удар, непонятная сыпь, отравление, температура, ожог медузы, укус непонятного жука или сбившийся цикл.
За годы путешествия я не раз и не два давал телефон своей мамы друзьям, которые не знали, что им делать в поездке, но не хотели даже начинать историю со страховой компанией (напоминаем: звонки, роуминг, общение с иностранными врачами и посещение иностранных больниц). Теперь все гораздо проще: можно просто отправить ссылку на приложение DOC+. При этом стоимость в 15 рублей в день — это очень доступно: период с 29 декабря по 13 января (мы знаем, вы уже видели календарь праздников на 2019 год — можно сделать безумно длинные выходные в январе и мае) обойдется всего в 240 рублей, плюс три дня до и три после поездки будут бесплатными. Такую страховку не накладно покупать именно для того, чтобы всегда в паре кликов была профессиональная консультация без бумаг, звонков и поездок.
Не стоит забывать, что DOC+ не заменит медицинскую страховку, и в любом путешествии ее обязательно нужно иметь при себе, но этот сервис точно может стать полезным помощником в вопросах здоровья.