0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Туристические агентства 2.0: Mishka.Travel

    В новой рубрике рассказываем о туристических агентствах нового формата. Этот выпуск о «парне с головой медведя», знаменитом Эльнаре Мансурове, известном как Mishka.Travel

    Офис туристического агентства похож на обычный продуктовый магазин — распечатанные на принтере листы с направлением и ценой, потрепанная карта мира, пара-тройка сувениров из Греции или Турции и вялые продавцы неопределенного возраста. Этот печальный остров прошлого века до сих пор зовет себя туристическим агентством — местом, в которое вы приходите, чтобы спланировать отпуск или путешествие, осуществить свою давнюю мечту.

    Мир постепенно меняется, и избитые направления туристических агентств прельщают все меньшее количество людей: даже тем, кому далеко за 40 лет, хочется необычных впечатлений, поездок на джипах или походов на каяках вдали от основных туристических троп. Именно поэтому и появились агентства нового образца, которые мы в статье и называем турагентствами 2.0.

    Такие туристические компании нельзя даже назвать агентствами в полной мере — чаще всего их основатели едут и разделяют с вами кров, рассказывают истории и проводят по местам, которые скрыты не только от туристов, но и от авторов материалов «лайфхаки от местных». Все потому, что они досконально исследовали регион, знают о нем много как теоретической, так и практической информации, а также обладают связями на месте: любой клиент такого агентства может быть уверен, что он получит максимум от своего путешествия, а все риски и возможные проблемы будут оперативно устранены.

    Фактически турагентства 2.0 — ваши гиды в местах, куда путешествия сложно спланировать самостоятельно (а таких мест, вы удивитесь, в мире еще очень много). Они составляют уникальную программу, знают лучшие сочетания цены и качества в регионе и понимают, как распланировать неделю вашего отпуска так, чтобы вы получили максимум впечатлений за адекватные деньги.

    Первым нашим гостем стал Эльнар Мансуров, знаменитый «парень с головой медведя», основатель проекта Mishka.Travel.

    Начало

    С чего и когда все началось? Что этому предшествовало? У вас были финансовые причины или желание раскрыть регион, который вы хорошо знаете? Возможно, какие-то другие причины?

    Все больше и больше людей хотели посетить не просто те места, в которых побывал я, но и конкретно интересовались возможностью поехать со мной в качестве попутчиков. Причин у них было много: кто-то не хотел заморачиваться с организацией маршрута и полностью доверял мне, кто-то мечтал об Исландии и Норвегии, но попутчиков найти мог только на Турцию и Египет, кто-то просто хотел познакомиться со мной, узнать побольше о моих странствиях, принципах построения маршрута и так далее.

    Куда была ваша первая организованная для туристов поездка? Почему именно туда?

    Первый массовый выезд был еще в 2010 году, когда я собрал десять незнакомых людей и мы отправились из Перми и Москвы в Вену, откуда переехали в Венгрию, взяли автомобили напрокат и двинули к морю на хорватский полуостров Истрия. Путешествие было классически бюджетным: билеты купили из Москвы туда-обратно по акции за 3 900 рублей, билеты до Будапешта из Вены за 300 рублей, стоимость аренды авто также была несущественной.

    С какими трудностями вы столкнулись при организации первых поездок?

    Организацией путешествий я тут же перестал заниматься, сделав перерыв на четыре года. Оказалось, что интересы людей — крайне важный и, возможно, решающий фактор. Должно быть что-то, объединяющее всех, а на тот момент компания подобралась чересчур разная. Мы посещали купальни — они пили пиво в номере, мы пробовали национальные блюда и мечтали о рыбном рынке, чтобы с утра купить свежий улов, — они варили борщ в Хорватии.

    Как вы нашли первых желающих, ведь очевидно, что на начальном этапе эта задача кажется очень сложной? Это были ваши друзья, друзья друзей?

    Первые группы были с костяком из Перми, где меня хорошо все знают, именно там, в своем родном городе, я вел активную пропаганду самостоятельных путешествий. Проводил бесплатные встречи, мастер-классы на тему организации поездок, объяснял людям, что визы — это формальность и что в их получении нет ничего сложного, рассказывал в блоге, что такое лоукостеры (это слово еще не знал каждый путешественник), что реально летать по Европе за один цент.

    Большие ли были финансовые вложения на начальном этапе?

    Ноль.

    Сегодняшний день

    Как устроена ваша работа сейчас?

    Экспедиции не единственная моя деятельность. Хоть она и отнимает большую часть моего времени, но пока хватает моих собственных сил и иногда помощи моих сотрудников из агентства (оно занимается оформлением виз). Большинство договоров и оплат происходит онлайн, по сути, офис так каковой не нужен. Но тем не менее он есть — в моем родном городе Перми. Схема стандартная: разработка маршрута, анонс в социальных сетях, обработка и работа с заявками, договор, оплата, инструкции по поездке.

    Есть ли у вас штат сотрудников? Проводите ли экспедиции только вы?

    Есть экспедиции, которые провожу я один (например, в Исландии или Норвегии), какие-то — вместе с гидом или командой (в Гренландии, на Шпицбергене или в Марокко), а некоторые и вовсе проходят без моего личного участия (в Японии, во время яхтинга на Лофотенских островах, в горах Киргизии). Увы, в моем случае есть сильная привязка к моему бренду, многие хотят поехать именно с «парнем с головой медведя», и бывали случаи, когда ребята расстраивались, так как были в полной уверенности, что я все равно приму участие.

    Где происходит основной поиск аудитории для ваших туров?

    Основная площадка — это инстаграм Mishka.Travel, затем блог Mishka.Travel и, может быть, аудитория группы во «ВКонтакте». На Facebook пока нет времени. Рекламу никогда не делал. Много тех, кто приходит от друзей-знакомых, или тех, кто слышал обо мне от участников поездки.

    Как часто к вам возвращаются те, кто уже с вами ездил?

    Мы часто остаемся хорошими друзьями, ребята из одной экспедиции в составе восьми человек даже прилетали ко мне в Пермь на день рождения. С некоторыми мы путешествуем вместе уже в качестве попутчиков. А, например, с Димой Торховым мы отправились вместе в Антарктиду, для него это уже четвертая экспедиция после Кавказа, Киргизии и Исландии.

    Куда была самая сложная экспедиция на данный момент?

    Самой сложной была осенняя поездка в Исландию, для меня это была последняя группа в году. В этот раз я хотел успеть показать ребятам абсолютно все — все мои любимые места. Вроде бы и северное сияние увидели, и с погодой почти всегда везло, но остался тяжелый груз дороги. Ребята были не готовы к длинным переездам, от этого усталость и не всегда взаимопонимание внутри группы.

    Есть ли постоянные экспедиции? Если да, то почему — стабильный спрос на направление или нравится лично вам? Есть ли направления, которые были постоянными, то теперь исключены?

    Есть мои любимые направления, я обычно путешествую по северным широтам: Аляска, Гренландия, Норвегия, Исландия… Эти направления и считаю любимыми.
    Северный Кавказ вынужден был исключить, хотя провел две поездки — насыщенные, интересные, с проживанием в самом высокогорном отеле в Европе на Эльбрусе, в диких местах Дигории в Северной Осетии. Там не ловит сотовая связь, а по утрам готовят осетинские пироги из местных продуктов. В деревне всего четыре дома, в одном из них и закупают свежие продукты.
    Но постоянно возникают сложности в организации, водитель джипа может отменить поездку или просто не захотеть ехать, а хозяин лошадей приведет их ко двору на восемь часов позже запланированного. Человеческий фактор на Северном Кавказе играет сильную роль, плюс к этому стоимость услуг неоправданно велика, из-за чего по затратам Кавказ сравним с Норвегией, хотя условия скромнее. Тем не менее я очень люблю Северный Кавказ и надеюсь, что мы еще повторим путешествие в те края, плюс к этому надеюсь, что к осени откроем для себя Камчатку и Сахалин с Курильскими островами.

    Какой средний уровень комфорта в вашей экспедиции?

    Я стараюсь сделать поездку максимально комфортной, для меня важно, чтобы ребята получили больше, чем ожидали. Не секрет, что бронирование домов на большую компанию зачастую выгоднее двухместных номеров в отелях. Никаких хостелов. Так, скажем, поездка в Исландию с нашей экспедицией в комфортных условиях на автомобилях 4x4 обойдется в ту же сумму, что и поездка вдвоем по тому же маршруту, но с автомобилем ниже классом и жильем намного скромнее. Единственный тур с палатками как горный поход был в горах Киргизии.

    В таком доме останавливались участники экспедиции в Норвегию
    В таком доме останавливались участники экспедиции в Норвегию

    В соцсетях каждый день всплывает реклама различных туров: по США, в Патагонию или куда-то еще (за сумасшедшие, конечно, деньги). Как отделить просто привлекательную картинку от действительно интересного гида? Вопрос банальный, но, возможно, у вас найдется совет.

    В наши экспедиции случайные люди практически не попадают, поэтому и нет никакой рекламы. Большинство — это те, кому близки по духу путешествия с Mishka, кто давно следит за блогом и инстаграмом. Если вы видите рекламу интересного для вас направления, прежде всего, необходимо поинтересоваться, кто является гидом, если его деятельность в соцсетях и отзывы вас устраивают, то почему бы и нет?

    Из чего обычно образуется цена? На что уходит большая часть расходов?

    Как и в любом путешествии, основная часть расходов — это оплата проживания, авиабилетов, аренды автомобиля, услуг гида, если они требуются. Поэтому выгоднее всего организовывать поездки в те места, где нет переездов, в южные азиатские страны, которые в разы дешевле развитых северных. Еще лучше, если будет общая концепция и идея, которая сплотит людей, — детокс, йога, бег и прочее. В этом случае организаторы не несут серьезных расходов, могут набирать большие группы (15–20 человек), при этом стоимость таких туров зачастую равна ценам северных поездок. Мой совет: серфинг на Бали, йога-тур на Шри-Ланке и прочее — идеальные варианты для организации путешествий, к тому же зачастую эти направления не требуют визы (в отличие от экспедиции по США) и не так дороги по стоимости перелетов, если сравнивать с Южной Америкой или другой экзотикой.

    Случается ли такое, что вы едете куда-то первый раз, но при этом все равно набираете туристическую группу? Видел такое на профильных сайтах по российскому походному туризму. Обычно просто ставят цену ниже и пишут, что это «разведка».

    Мы стараемся так не делать, если только нас не ждет в стране принимающая сторона или гид.

    Будущее

    Какие направления хотите развивать в этом году? Есть ли идеи, что будет популярно в 2017-? Мы в редакции искренне считаем, что соотечественники будут больше открывать Среднюю Азию и бывший СССР.

    Еще пять лет о Грузии никто не думал, а сейчас это топовое направление, в том числе благодаря пиару в Instagram и новому курсу рубля. Безусловно, поток в Киргизию и ту же Грузию увеличится. Я с удовольствием хотел бы развивать как направления внутри страны (Камчатка, Сахалин), так и экс-СССР (летом будет каякинг на озере Ала-Куль на границе с Китаем и прогулки по горам в Киргизии). Мне интересен ряд направлений, уже знакомых мне, но они не самые банальные и довольно сложные. И более затратные. Это Аргентина и Чили, Новая Зеландия и Антарктида, остров Южная Георгия с императорскими пингвинами с Фолклендскими островами. Мечтаю вернуться в Танзанию и показать ребятам сафари, ночь в палатке в национальном парке «Серенгети» под звуки кричащих диких животных, которых кто-то вдали поедает прямо сейчас, вперемешку с хихиканьем гиен — это не забыть никогда.

    Какие у вас ближайшие туры и экспедиции?

    Календарь я публикую постепенно, набирая группу за группой. Прямо сейчас я лечу в Ушуаю, откуда стартует яхтенная экспедиция в Антарктиду, это самая дорогая поездка, я не был уверен, что смогу набрать команду, но оказалось, что романтиков и любителей айсбергов и китов немало. Яхтенная история продолжится в конце июня: будет две экспедиции по Гренландии; традиционно в мае две-три группы по Исландии; июль я люблю посвящать фьордовой Норвегии, в ней будет три группы. Весной надеемся открыть набор в Марокко, на днях должны утвердить трекинг и горячие источники в Словении, озеро Ала-Куль с горами в Киргизии, в апреле также тур на снегоходах на арктическом острове Шпицберген. Осенью — Фарерские острова, Лофотенские острова, Камчатка, может быть, Сахалин с Курилами, Япония в сезон момидзи, а также серф-тур в ЮАР. Далее вариантов немало, пока что все в голове и на карандаше: Чили, Патагония, острова Южного Георгия…
    Есть идея попробовать развить историю с городскими приключениями, когда берется популярный город, который показывает и рассказывает человек, проживший там немало времени, этакий эксперт, который сможет раскрыть Париж или Стамбул по-новому. Начали с Амстердама (в начале апреля).

    Как вам кажется, как меняется туристический рынок России, Украины, Беларуси? Каким он будет через десять лет?

    Думаю, классических турагентств практическим не останется — будет так же, как в США или Европе, когда 90% туров продается на сайтах типа Expedia, а остальные (а их большинство) путешествуют самостоятельно.

    Будет ли меняться туристическая отрасль с развитием интернета и приложений, облегчающих жизнь туриста? Будет ли оставаться таким же спрос на подобные поездки с гидом?

    Я думаю, следующий стартап в стиле Airbnb должен выстрелить как раз в этой сфере. Организаторов становится очень много — даже у меня в Перми появилось много последователей и экспертов в той или иной местности, готовых собрать людей в путешествие. Их будет все больше и больше.

    Интересное

    Случались ли поездки, куда попадал абсолютно неподготовленный и неподходящий человек?

    Однажды в Норвегию с нами поехал товарищ, который сильно удивился тому, что нам надо будет гулять по горам по пять-десять километров. А впереди у нас был не только Прекестулен с Кьерагом, но и знаменитый Язык Тролля, путь к которому у неподготовленных туристов занимает шесть-семь часов в одну сторону. Оказалось, что программу поездки он даже не читал, а просто присоединился к друзьям, которые его позвали, но не рассказали об особенностях путешествия.

    Случались какие-то экстремальные ситуации? Пограничники отобрали паспорта у всей группы? Ребенок отправил свой билет в пасть носорога? В пустыне турист решил помыть ноги и вылил всю пресную воду?

    Пробило колесо в Исландии, там же я забыл голову медведя у природного горячего источника. А в горах Кавказа лошади на протяжении всего маршрута скидывали багаж, в итоге к месту ночевки мы пришли без половины рюкзаков, на следующее утро гиды ходили собирали по горам всю поклажу. Там же при переезде через ущелье пробило колесо и сломался автомобиль, спасла отечественная «Нива». Истории бывают разные, главное, что их вспоминают только с улыбкой, остаются прекрасные воспоминания.

    Какие люди с вами ездят? Какого возраста, пола?

    Большинству путешественников с Mishka 24–32 года, это те, кто уже путешествовал как с турагентствами, так и самостоятельно и захотел чего-то такого, на что не решался, но всегда мечтал. Девушек почему-то большинство.

    С какими предубеждениями у людей приходиться бороться?

    В основном люди переживают, что не смогут поехать и пропадет вся сумма предоплаты. Случаи отказа от поездки бывали — из-за работы, болезни, по семейным обстоятельствам, я всегда стараюсь оперативно найти альтернативу и замену, пока всегда удавалось помочь людям. А так у нас есть договор, который регламентирует наши отношения.

    Как меняется ментальность и подход людей к путешествиям?

    Люди, которые сомневались, смогут ли они ездить с незнакомыми людьми, затем сами признают, что это намного веселее, круче и интереснее, чем в одиночку или вдвоем. Эмоции и впечатления, пережитые в группе, куда сильнее и острее.

    Как показывает исследование, проведенное под руководством канадского психолога и профессора Университета Британской Колумбии Элизабет Данн, люди получают больше удовольствия от пережитых впечатлений, чем от покупки новых вещей. Память человека устроена таким образом, что об отдыхе остаются только положительные воспоминания, даже если во время него было немало стресса. И если воспоминания — это дело прошлого, а отпуск — событие само по себе нечастое, то материальные блага, которые мы себе покупаем, будь то гаджеты, автомобили, недвижимость или что-то еще, постоянно находятся перед нами. Мы быстро привыкаем к ним и получаем все меньше удовольствия от каждой новой покупки.

    Как часто вы ездите куда-то не в рабочих целях? В какие страны, регионы?

    Часто, с женой любим выбираться в места, которые нам нравятся, например на озеро Комо или просто на море с ребенком.

    Финансы

    Как ведете расчеты в условиях нестабильного курса валют?

    Обычно делаем расчеты по курсу банка на момент заключения договора. С курсом, конечно, беда. Однажды я собрал в Грузию 12 человек за два дня, а через месяц курс достиг пиковой отметки (помните же евро под 100 рублей?), мне пришлось отказаться от экспедиции под натиском участников, хотя через три месяца все стабилизировалось и билеты подешевели в два раза, надо было всего лишь переждать. Конечно, валютные игры в этом деле присутствуют, и не скажу, что это доставляет мне удовольствие.

    Часто ли случается, что потенциальные участники экспедиции подводят вас финансово? Как обезопасить себя от этого?

    Очень редко. Следует четко прописать все платежи в договоре, иногда человек очень хочет, вносит первый платеж, а потом понимает, что полностью сумму он не осилит. Такое у нас было, я без вопросов делаю возврат.

    Есть ли у вас юридическое лицо? Заключаете ли вы договор с участниками?

    Есть и ООО, и ИП. Договор — да.

    Информация о проекте:

    Официальный сайт проекта: mishka.travel
    Основные направления: Исландия, Норвегия, Гренландия, Шпицберген, Марокко, Япония.
    Сколько лет проекту: 7
    Кол-во поездок в год: 10–14

    Instagram: @mishka.travel
    VK: @mishka.travel

    Ближайшие экспедиции Mishka.Travel

    3 — 7 апреля. Фотопутешествие в Амстердам для любителей вкусно поесть. Свободных мест — 7.
    24 — 28 апреля. Экспедиция на снегоходах по архипелагу Шпицберген. Свободных мест — 2.
    23 мая — 1 июня. Экспедиция в Исландию: полуостров Снайфедльснес и Западные фьорды. Свободных мест — 1.

    ИнтервьюРоссия
    Дата публикации 07.03.2017

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.