0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

    Разбираем нашумевшую статью, в которой автор ходит пешком в аэропорт, чтобы сэкономить.

    «Это личный опыт, который будет полезен тем, кто отказывает себе в поездках, не разобравшись, сколько они могут стоить. А еще тем, кто готов пожертвовать комфортом ради впечатлений», — пишет Анна Ефремова в статье «Путешествуя, я трачу меньше, чем дома» для Т—Ж.

    К сожалению, в 2018 году тексты об экономии все чаще и чаще сводятся исключительно к деньгам, а не рассказывают о том, как найти идеальное соотношение между тратами времени, денег, физических и эмоциональных ресурсов. Естественно, в таких материалах умалчивается о том, что при финансовой экономии вы затрачиваете множество других ресурсов, которые только кажутся бесплатными.

    Некоторые советы — лишь выбор автора здесь и сейчас

    В статье разбираются способы, как сэкономить в путешествии. Некоторые общеизвестны, но связаны не с экономией, а лишь с личным выбором автора: покупать билет за два-три месяца до поездки, не оплачивать место в салоне или багаж, не покупать местную сим-карту и волонтерить в хостеле в обмен на жилье, подгадывать путешествие под даты бесплатного входа в музеи. Это даже не советы, а обзор текущего мировоззрения, при котором автор хочет потратить минимум в обмен на свое время и силы.

    Что можно было бы посоветовать: привести список самых дорогих трансферов из аэропортов Европы. Vandrouki делали такой. Например, вы можете купить билет на самолет из Риги в Осло за 10 евро, а потом узнать, что самый дешевый способ добраться до города в сумме обойдется вам в два раза дороже. Обозначить точки прилета лоукостеров, которые могут ввести в заблуждение: Париж — это Бове (100 километров от города), Брюссель — это Шарлеруа, а Франкфурт — это Ханн.

    Такое путешествие — не путешествие, а бытовой квест

    Самое неприятное в бюджетном путешествии — постоянная нужда выполнять бытовые квесты. Найти вайфай, чтобы проверить, не пишет ли хост по каучсерфингу, найти, где оставить рюкзак до самолета или до заселения, распланировать, как добраться до аэропорта не на такси или экспрессе, а на общественном транспорте или даже пешком. Очевидно, что все это время можно потратить на визуальное и эмоциональное потребление: знакомство с городом, прогулки (прогулка в аэропорт по окраинам не в счет), культурную или увеселительную часть. В случае же бюджетного путешествия у вас постоянно есть задание, которое надо выполнить, чтобы начать просто отдыхать.

    Что можно было бы посоветовать: акцентировать внимание на том, что бюджетное путешествие — это значительно больше общения. Не с персоналом из сферы обслуживания, а с местными жителями. Плюс отметить, что настоящая экономия в путешествии — это, например, отказ от алкоголя и более внимательное планирование перекусов. Очевидно, что приведенный в статье фудшеринг (и его более древний аналог дампстер-дайвинг) — это не вариант для подавляющего большинства путешественников, даже бюджетных. Поэтому надо найти способ не превращать каждый перекус в сложную игру, а оптимизировать время и траты. Можно рассказать о принятых в городах happy hours, о типичных фастфудах региона и о возможных скидках (например, купонах у Burger King или чем-то подобном). Кстати, совет о том, что готовить лучше, чем питаться в кафе, актуален только для мест, где у вас будет кухня. Такое, увы, случается не всегда.

    Противопоставляет путешествие (хорошо) и отдых (не круто). Ну зачем?

    В комментариях к тексту автор пишет о том, что это статья о путешествиях, а не про отдых. Серьезно? 2018 год, а авторы статей до сих пор хотят противопоставить один вид перемещений другому. Получается, что путешествие — это смекалка, спонтанность и находчивость, а отдых — отсутствие выбора, резервация гостиницы, «тагил» и все включено. Это же совсем не так! Это просто разные виды досуга и времяпрепровождения, у которых общее лишь то, что человек перемещается из точки А в точку Б и планирует получать там впечатления.

    Что можно было бы посоветовать: рассказать о том, что чартеры сейчас — это очень дешево. Вы можете купить пакетный тур в Тунис и не ночевать в гостинице, а снять автомобиль и покататься по стране, можете улететь из Москвы в Бургас в один конец за 500 рублей потому, что российские туристы массово возвращаются домой и в Болгарию рейсы летят пустыми. О таких советах часто пишут на Vandrouki или «Самокатусе», но не очень объясняют принцип. Сейчас, например, у обоих проектов постоянно мелькают рейсы из Дубая и Таиланда в Москву за пару тысяч рублей. Это та же самая история: искусство комбинировать и находить удобное и недорогое даже в тех отраслях, которые вам совсем не подходят.

    А вы уверены, что это вообще путешествие?

    На наш взгляд, вся концепция перемещения, которую предлагает Т—Ж в этой статье, — не про путешествия. Даже кликбейтный заголовок «Путешествуя, я трачу меньше, чем дома» намекает на то, что дома жить дорого, а в поездке за те же деньги вы получаете еще и приключения. Только не упоминается обо всех лишениях, которые превращают такое приключение в выживание и бесконечную трату времени на решение бытовых вопросов. А выживать все же проще дома, где есть семья, друзья, родной язык и накопленные за жизнь знания.

    Нам кажется, что в 2018 году такие статьи уже неактуальны. Надо обращать внимание на то, что это бесконечное переливание из пустого в порожнее возможностей, которые подходят ограниченному кругу людей и в ограниченный период времени.

    Опыт одного бюджетного путешествия (автостоп, каучсерфинг, фудшеринг, лоукостеры) фактически равен опыту всех бюджетных путешественников и путешествий. В каждом таком путешествии нет ничего нового с точки зрения механики, есть только изменение картинки на заднем плане. Мы в редакции уверены, что в статьях о путешествиях нужно не просто объяснять, как летать, перемещаться и жить, а либо делать акцент на действительно полезных советах, либо рассказывать об оборотной стороне путешествий и о том, что если вы не тратите деньги, то тратите свои важнейшие ресурсы — время и силы.

    Авторы публикаций, подобных упомянутой, прикрываются мотивацией раскрыть читателям глаза и доказать своим примером, что путешествия — это дешево. На деле они лишь кичатся глубиной своего аскетизма и умалчивают о негативных последствиях, с которыми можно столкнуться. Отметим, что мы не хотим противопоставить путешествия с небольшим бюджетом поездкам без ограничений: нам кажется, что баланс финансовых возможностей, времени, сил и желаний — это именно то, чего надо искать, а не зацикливаться на деньгах.

    СоветыРедакцияАвторские колонки
    Дата публикации 08.10.2018

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.