Рассказом и советами с нами поделился Денис Брежнев — основатель проекта «Перекати гору».
«Перекати гору» — это журнал о походах и бюро путешествий. В журнале публикуются рассказы о пройденных маршрутах и подготовке к ним. Бюро путешествий — это несколько маршрутов, по которым Денис водит небольшие группы за деньги.
Погода на Кольском полуострове капризная, лето короткое и год от года сильно отличается. Может повезти, и пару месяцев будет тепло и относительно сухо, а может быть и так, что выше +15 °C температура не поднимется за все лето. И при этом будут идти дожди почти каждый день. Наиболее благоприятное для походов время — это конец июля — начало августа. Вероятность хорошей погоды наиболее велика именно в этот период времени. Но суровый климат с лихвой компенсируется необыкновенной красотой местной природы, ее экзотичностью.
Хибинские горы — это такой гремучий географический коктейль, в котором намешаны полярный день, горы, комары, таежный лес, тундра, каменистые плато, снег на высоте ниже 1000 метров в июле. Большой плюс Хибин — это их транспортная доступность. Можно начинать поход, например, прямо от станции Имандра, до которой можно добраться на поезде из Москвы или Петербурга, или от города Кировска.
Хибинские горы отлично подходят для начинающих туристов, так как высоты там небольшие, подъемы плавные, перевалы несложные (самая высокая категория — 2а). Массивы Хибин и Ловозерских тундр компактны, а расположенная в центральной долине Хибин спасательная станция позволяет делать заброски и таким образом облегчать вес рюкзаков и планировать день отдыха с баней в середине похода.
К поездке в Хибины нужно хорошо подготовиться, чтобы плохая погода или иные обстоятельства не привели к преждевременному окончанию похода. Потребуется качественная экипировка, грамотно подобранное общественное снаряжение; еду нужно расфасовать и упаковать заранее, подготовить групповую аптечку, зарегистрировать группу в КСС (местной контрольно-спасательной службе).
Ну и, конечно же, нужно подготовить маршрут. Лучше всего создать трек в программе Google Earth и закачать его в GPS-навигатор.
Отдельный вопрос при подготовке похода — это карты. Оптимальным решением я считаю дублирование карт в навигаторе бумажными картами. Для навигатора можно использовать растровые карты генштаба или ГГЦ, которые можно скачать с сайта Loadmap.net. С помощью программы Global Mappe их можно превратить в файл .kmz, который уже можно загрузить в устройство. Их же можно напечатать и заламинировать, а можно поискать в специализированных магазинах актуальные карты Хибин и Ловозерских тундр (Ловозер). Ну и, естественно, взять компас.
С разрешения редакции «Перекати гору» публикуем избранные отрывки из похода по Хибинам и Ловозерам в июле-августа 2015 года.
День второй
С утра пораньше — еще один переход реки вброд. В Хибинах это, видимо, как зубы почистить. Потом подъем на плато Кувторды. Я довольно наивно представлял себе плато Ловозер — думал, что это абсолютно гладкие каменные поверхности. Оказалось — крупная сыпуха, простирающаяся по горизонтали на несколько километров. Долго шли по направлению к Сейдозеру, по пути нашли останки северных оленей.
Антон взял себе череп, Маша — рог. Прошли гору Куйвчорр, отмеченную триангуляционной вышкой, и увидели Сейдозеро. Облака висели так низко, что его было видно не полностью. На спуске к озеру обратили внимание на «арбузный снег». Выдвигали разные теории по поводу его красноватого оттенка (после похода узнали, что это из-за снежных водорослей Chlamydomonas nivalis).
Когда спускались, начался сильный дождь. На стоянке у Сейдозера встретили людей, многие стоянки были заняты местными — из Ревды люди приходят на Сейдозеро отдохнуть. Встали лагерем довольно поздно.
День четвертый
День-триллер. По пути к перевалу Геологов в долине Чинглусуая нашли раскрытый рюкзак и разбросанные вокруг вещи. Решили осмотреть окрестности в поисках хозяина. Никого не нашли. Осмотрели рюкзак, подобрали полис на имя молодого парня из Питера, сфотографировали его и записали координаты места, чтобы потом сообщить спасателям. Было солнечно. Через несколько километров нашли еще несколько пакетов с обувью и одеждой, миску и кружку — все было аккуратно сложено и просто лежало на земле. Судя по дождевой воде, было ясно, что вещи лежат не первый день. После обеда поднялись на плато. Ветер дул со страшной силой. На подходе к перевалу Геологов встретили одинокого путника. Он рассказал, что пару дней назад к лагерю одной группы на Умбозере выбежал абсолютно голый парень, потерявший память и не вполне адекватный. Его одели и отправили поездом в Мурманск. Судя по описанию, это тот самый персонаж.
День девятый
Самый красивый и необычный наш перевал в Хибинах — перевал Рамзая. Расщелина
в гранитной скале. Под перевальным туром предыдущая группа оставила шоколад, это было мило. У выхода из расщелины ребята устроили катания по снегу на пенках. Внизу встретили большую группу, идущую на перевал со стороны Кировска. Часам к пяти вечера вышли к месту, где высадились из машины, и пошли пешком на КСС.
Полная версия доступна на сайте проекта «Перекати гору».
Одежда:
- трекинговые носки, две пары;
- шерстяные или флисовые носки для сна;
- трекинговые ботинки;
- сменное белье;
- теплое термобелье (верх + низ);
- штаны (синтетика);
- флисовая кофта;
- теплая куртка (легкая пуховка);
- влаговетрозащитная куртка (желательно мембрана);
- футболка (синтетика);
- шапка;
- перчатки;
- накомарник (шляпа с сеткой).
Переноска:
- рюкзак (50–85 литров);
- герма для документов;
- накидка на рюкзак от дождя (обязательно);
- гермомешок для одежды.
Бивуак:
- коврик (каремат или аналоги);
- спальник (вес до 1200 г).
Еда:
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Гигиена:
- зубная щетка;
- туалетная бумага;
- мыло (необязательно);
- легкое полотенце (необязательно).
Аптечка личная:
- бинт;
- пара таблеток обезболивающего;
- свои лекарства;
- пластырь для мозолей и ссадин.
Разное:
- паспорт;
- полис ОМС;
- деньги;
- телефон;
- зарядка;
- зажигалка.
Список общественного снаряжения:
- палатки;
- каны (один кан для чая, другой для готовки), расчет объема — 500 мл на человека;
- газовые горелки (столько же, сколько канов + одна запасная);
- газовые резьбовые баллоны (расчет 50 г/чел. в день);
- хознабор (щетка, рукавица, половник, нож);
- GPS-навигатор;
- батарейки АА к навигатору (2 шт. на 1,5 дня);
- карты и компас;
- групповая аптечка;
- групповой гигиенический набор (зубная паста, мыло, шампунь);
- топор (Fiskars X7, например);
- пила цепная или складная;
- тент (по желанию).
При выходе на маршрут мы зарегистрировались в контрольно-спасательной службе «Куэльпорр».
При выходе на маршрут и с маршрута связывались с МЧС, сообщили количество участников похода и планируемый маршрут. Телефон 8 (81531) 588-95.
Мобильная связь в Хибинах почти нигде не работает. Из серьезных опасностей — медведи. По поводу медведей стоит почитать форумы или сайты охотников и посмотреть, что они советуют брать с собой.
Если хотите организовать заброску еды на КСС или транспорт до Ревды или поселка Ловозеро (если вы решите захватить Ловозерские тундры), можно обратиться к местной компании. В 2015 году заброска на КСС стоила 3 000 рублей,
а микроавтобус из Оленегорска в Ловозеро на десять человек вышел в 8 000 рублей.