Мечта о длительном путешествии сидит и дожидается своего часа в умах многих. Часто жизнь в пути представляется нескончаемым прекрасным отпуском. Да, путешествие действительно меняет жизнь, но не все преобразования непременно положительные, а к некоторым вещам неплохо морально подготовиться еще до отъезда.
Эта статья не является исчерпывающей инструкцией или ультимативным списком, релевантным для всех. Ближе всего она будет тем, кто планирует gap year или долгое приключение без регулярной работы. Цифровые кочевники (digital nomads) могут испытывать другие сложности в пути, где социальные связи становятся крепче, а постоянная занятость обеспечивает твердую почву под ногами. Никто заранее не сможет сказать, какие встретятся трудности и как их правильно решить.
Пока не попробуешь, не узнаешь.
Диана Абрамова в июле 2018 года начала кругосветку. Побывала на четырех континентах, ощутила на себе многие прелести длительного пути и нашла несколько способов, как с ними справляться. Ведет телеграм-канал damn bad trip, где пишет о том, почему лучше никуда не ехать.
Семья и друзья остаются дома. Встречать Новый год по скайпу? Круто только на уровне идеи. Созваниваться каждую неделю? Ага, конечно. Новая реальность: пропустить годовщину свадьбы родителей и рождение детей друзей. Тебя нет рядом, чтобы поддержать близких в трудную минуту или порадоваться их достижениям.
Увеличиваются не только физические расстояния. Простое конфуцианское «Счастье — это когда тебя понимают» постепенно растворится в опыте путешествия. Сложно достичь взаимопонимания, когда говоришь: «Что-то я устал (-а) ехать», а на том конце беспроводной связи человек, мечтающий бросить все и сорваться куда глаза глядят.
Новые друзья появляются так же быстро, как и исчезают. Можно стать лучшими друзьями на несколько дней, даже недель, но финал предрешен. Обменяться парой сообщений после расставания и больше никогда друг друга не увидеть — так закончится большая часть встреч в пути.
Любовь уходит в закат со скоростью заката. Любовь нечаянно нагрянет и все будет классно, только ты здесь проездом. Здорово, если планы совпадают или кто-то может изменить свои, но все закончится скорее рано, чем поздно. Есть и плюсы: рутина не успеет надоесть, а список накопленных обид и недосказанных слов переполниться.
Одно и то же лицо рядом день за днем. Постоянный попутчик или несколько — это круто. Поддержка, безопасность, веселье, но даже от лучшего друга или надежного партнера можно подустать. Те же идеи, образ мышления, то же лицо, разве что чуть загорелее. Если при этом не получается сесть и поговорить — тушите свет.
Пара способов, как не потерять себя и друзей в пути
Напоминать близким, что дорожишь ими. Можно отправлять открытки, записывать короткие поздравления из мест, в которых оказываешься, делиться смешными фотками, которые поймут только друзья.
Перестать беспокоиться и использовать возможность исследовать не только мир, но и себя. Крепкие социальные связи не разорвутся, даже если наматываешь круги вокруг планеты.
Договориться с попутчиками на берегу: обозначить границы, общие и несовпадающие интересы, определить допустимость личного времени и пространства.
Получать удовольствие от новых встреч здесь и сейчас. Завтра будет другая жизнь.
Социальный прогресс притормаживает. В то время как друзья будут реализовывать классные проекты, открывать дело, создавать семьи, выигрывать соревнования, чувство отставания может поджидать за каждой открытой соцсетью.
Начинает ощущаться недостаток работы. Если привыкаешь много работать, постоянно что-то производить и получать за это оплату, месяцы без работы или с нерегулярным фрилансом могут нагнать тоску. Хотя первое время эйфория свободного путешествия захлестнет с головой.
Расслабленность связывает руки. Стартовый энтузиазм переполняет идеями выучить новый язык в пути, освоить музыкальный инструмент и сделать еще миллион вещей? Есть все шансы обнаружить себя через несколько месяцев все на том же месте.
Чудеса перестают удивлять. Просто еще одна горная гряда, закат, озеро, город, встреча, которую помнишь ровно два дня. Так работает мозг, когда удивительное случается постоянно.
Зону комфорта приходится создавать каждый раз заново. За комфорт нужно бороться каждый день даже в благополучных регионах. Психологическое и физическое удобство необходимы, чтобы не выгореть через месяц пути. Это не обязательно про спокойствие, для каждого комфорт выражается по-разному.
Подкатывает вопрос «А не пора ли мне домой?». Точно так же как можно устать, занимаясь любимым делом, можно устать от путешествия. Не всегда тяготит непосредственно приключение, чаще сопутствующие вещи: чувство изоляции, постоянные передвижения, стремные хостелы, некомфортный климат и другое.
Несколько уловок, чтобы путешествие способствовало личному развитию
Придумать занятие: найти удаленную работу с подходящим графиком занятости или превратить хобби в проект с осязаемым результатом, который принесет удовлетворение. Музыканты могут записывать песни с группами из разных стран, художники — создавать тревел-скетчбуки.
Поставить себя в условия, в которых не сделать запланированное не получится. Поехать в регион, где говорят только на языке, который хочешь выучить. Или дать обещание, которое невозможно не сдержать.
Если хочется, позволить себе просто отдохнуть — отправиться в полугодовой отпуск, в котором прогресс и вовсе не будет волновать.
Работать над самодисциплиной — составлять списки дел и планировать день, но и не ругать себя за лень и недостигнутые цели.
Смотреть на мир глазами ребенка — дети удивляются не только чему-то глобальному, но даже самым незначительным для уставшего взрослого глаза вещам.
Режим устаканивается на пару дней, не больше. Ночные автобусы, шумные хостелы, ранние подъемы, джетлаг и еще с десяток причин, по которым тело будет спрашивать: «А что вообще происходит, начальник?»
Питание — это постоянный вызов. Чтобы не закусывать фастфуд сосисками, нужна изобретательность. Кто сказал, что будет легко везде найти свежую молочку и продукты без добавления сахара, что овощи и фрукты не будут стоить как почка, а мясо как чугунный мост? И да, «no spicy, please».
Чужой быт портит настроение. Немытая посуда, сомнительные кровати, грязные душевые, все виды известных науке тараканов, стирка руками в холодной воде, пробуждения среди ночи, потому что соседи вернулись с вечеринки, — добро пожаловать в трип без миллионов в кармане.
Эстетика повседневности не приносит радости. Далеко не для всех классический образ бэкпекера в пыльных башмаках и со спутанными волосами под банданой — это тот человек, которым хочется стать. И чем ниже бюджет на путешествие, тем сложнее создавать вокруг себя другую эстетику.
Отсутствие личного пространства не делает путь проще. Кажется, весь мир кричит: «Познать мир можно только через людей, в нем живущих» и все в таком духе. А ты хочешь побыть наедине с собой, чтобы в ухо никто не чавкал и не спрашивал в сотый раз, куда едешь.
Безопасность становится приоритетом. Можно быть сколь угодно открытым миру путешественником или невероятной авантюристкой, но иногда просто нужна уверенность в следующей ночевке, еде и окружении, без постоянной борьбы за спокойствие и физическое здоровье.
Что может помочь справиться с бытовой рутиной путешественника
Удалить, минуя корзину, чужой образ идеального путешествия с фиалковыми полями. Создать свой образ, исходя из личных представлений, возможностей и желаний.
Обзавестись путевыми ритуалами, которые разгрузят мозг и сделают повседневность комфортнее. Как удобно разложить вещи сразу после чекина? В каком кармане рюкзака всегда будут ждать вкусняшки?
Окружить себя приятными вещами. Любимая футболка, красивые салфетки для рук, блокнот с тактильно приятной обложкой — любая мелочь, которая принесет удовольствие.
Не стесняться говорить «нет»: «Спасибо за компанию, было здорово. Дальше я пойду сам (-а)». И просить исправить то, что работает некорректно: «Пожалуйста, вкрутите лампочку, есть большой риск споткнуться в темноте».
Уезжать в длительное путешествие нужно не всем и не всегда. Но если вы точно понимаете, для чего это нужно вам, — непременно попробуйте. Когда видишь цель, любые преграды на пути не имеют значения.