Чтобы сделать свой мир комфортным, мы вырубаем гектары лесов, осушаем реки, взрываем скалы. Но как только человек покидает здания, природа быстро берет свое: дорожки затягивает густая трава, дома рушатся, через крыши прорастают деревья. Природные катаклизмы вообще могут уничтожить все, что создал человек, за пару минут. Мы подобрали семь исторических достопримечательностей, которые природа уже начала возвращать себе. Они лишний раз показывают, какая сторона выигрывает в противостоянии естественного и созданного человеком.
Где находится: 90 километров от города Канди
Крепость стоит на 180-метровой скале, а ее ворота установлены между огромными каменными лапами льва. По легенде, когда-то лев был высечен на скале целиком, поэтому крепость называют «львиной скалой». Сигирию построил в конце V века царь Кассапа: наверху располагался его дворец и буддийский пещерный храм, а вокруг скалы — сады. Но со временем из-за внутренних конфликтов и внешних вторжений крепость оказалось заброшенной и начала зарастать джунглями.
В Европе о существовании Сигирии узнали только в XIX веке. Британский чиновник и историк Джордж Турнур изучал Чула-вамсу — историческую хронику царей Шри-Ланки, она описывала в том числе историю Кассапы. Турнур рассказал о крепости шотландцу Джонатану Форбсу, который позже инициировал ее поиски. В 1831 году состоялась первая экспедиция к скале, но забраться на вершину не удалось — это сделали только спустя 20 лет. Сейчас Сигирия признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Шри-Ланки.
Почитать по теме: «Юнескоцид»: как благие намерения ЮНЕСКО портят и разрушают города
Где находится: 35 километров от города Батна
Город Тамугади был форпостом Римской империи на территории современного Алжира. Его основал император Траян около 100 года нашей эры. Тамугади разрастался и процветал, и именно это его погубило. На него регулярно нападали, а после мощных осад в VIII веке жители покинули город.
Тамугади пустовал и разрушался до 1765 года, пока его не обнаружили шотландский исследователь Джеймс Брюс и флорентийский художник Луиджи Балугани. Они нашли в городе несколько скульптур, амфитеатр и триумфальную арку, но никаких действий не последовало. В начале 80-х годов XIX века Франция фактически завладела Алжиром и инициировала раскопки. Руины Тамугади — один из немногих хорошо сохранившихся римских городов: помимо амфитеатра и арки, там можно увидеть рынок, термы и библиотеку.
Где находится: 50 километров от Неаполя в городе Сорренто
Долина мельниц — это руины средневекового города на дне ущелья, которое делит современный Сорренто на две части. Выйти к нему можно с главной площади Пьяцца Тассо (Piazza Tasso). Долина появилась в XII веке, это был прогрессивный центр с мельницами, лесопилкой и прачечной.
Сейчас из всего комплекса сохранилась только одна мельница — в ней нет окон, лестницы заросли, и она больше похожа на средневековый замок, чем на утилитарную постройку. Здание заброшено с 1940 года, причина — крупные производители пасты начали самостоятельно делать муку, и необходимость в мельнице на том месте отпала. Спуститься в долину нельзя, можно только посмотреть сверху, и от этого становится только интереснее.
Где находится: 5 километров от Пераледа-де-ла-Мата
Это сооружение из крупных вертикально стоящих камней — менгиров. Его часто называют испанским Стоунхенджем, но на самом деле есть разница. Дольмен-де-Гуадальпераль — это кладбище, построенное в промежутке 2,5–4 тысячи лет до нашей эры. Стоунхендж появился позже — между 2–3 тысячами лет до нашей эры и, скорее всего, использовался не только как кладбище.
Дольмен обнаружили в 1920-х, но в 1963 году его затопили воды строившегося в рамках программы Франсиско Франко Вальдеканьясского водохранилища. Камни показались из-под воды после засухи летом 2019 года: всего 140 менгиров, часть из которых попадали набок. Что будет с мегалитом дальше, пока неизвестно.
Где находится: 13 километров от рыбацкого города Людериц
Заброшенный город в южноафриканской Намибии похож на декорации вестерна после апокалипсиса. Легенда такова: в 1908 году рабочий очищал железнодорожные пути от песка и нашел несколько любопытных камней, это были алмазы. К 1912 году там вырос городок Колманоскоп с магазинами, почтой, фабрикой льда, клубом и кегельбаном. За год в его окрестностях добыли миллионы каратов алмазов.
Но вскоре запасы начали истощаться. В конце 20-х у берегов Оранжевой реки в 280 километрах нашли новое богатое месторождение. Последние жители покинули Колманскоп в 1956 году. Сейчас на руинах бывают только редкие туристы, у которых хватает сил добраться до изолированной юго-западной части Намибии.
Где находится: 5 километров от города Сиемреапа
Ангкор — столица когда-то могущественной Кхмерской империи. В нем находятся несколько десятков полуразрушенных храмов, самый известный — Ангкор-Ват, он же изображен на гербе Камбоджи. В XV веке Кхмерская империя пала, и жители покинули город.
Ангкор никогда не был по-настоящему заброшенным, но особо популярной достопримечательностью стал в середине XIX века благодаря французскому исследователю Анри Муо. Деревья и лианы в части храмов после этого вырубили, но где-то их пришлось оставить: слишком сильно вросли в здания. Один из таких примеров — храм Та-Прум, где снимали «Лару Крофт: Расхитительницу гробниц». Помните, там было полуразрушенное здание, которое обвивало корнями огромное дерево?
Почитать по теме: Как посетить Ангкор-Ват без толп туристов
Где находится: 60 километров от деревни Нуэво-Сан-Хуан-Парангарикутиро
В 1943 году на месте кукурузного поля образовался новый вулкан Парикутин. По одной из версий, он вырос из семисантиметрового дымящегося отверстия в земле. Следующие девять лет он действовал и постоянно извергался, стерев с карты две деревни: Сан-Хуан-Парангарикутиро и Парикутин. Единственное, что осталось на этом месте, — белая церковь. Потоки лавы поглотили нижние девять метров здания, но сохранился фасад, стены, алтарь и колокольня. Местные жители после эвакуации основали деревню Нуэво-Сан-Хуан-Парангарикутиро, откуда обычно и начинаются туры к церкви.