0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Не оставлять цифровых следов: новая туристическая этика в социальных сетях

    Меньше геотегов, больше ответственности.

    Мы уже не раз писали о том, как чрезмерная популярность разрушает достопримечательности. И важную роль в формировании этой популярности играют социальные сети. Существует выражение «эффект Инстаграма», которое означает популяризацию того или иного места после постов в соцсетях, и это далеко не всегда хорошо. Впрочем, социальные медиа, как и любая другая технология, могут использоваться для благих целей.

    Что, если бы в большинстве постов перед восторженным текстом о том, как место вдохновило автора, шли напоминания о необходимости беречь экологию и не оставлять следов? Перевели руководство по этике поведения туристов в соцсетях, созданное центром Leave No Trace («Не оставлять следов»), который с 1994 года пропагандирует экологичный туризм.

    В этике Leave No Trace («Не оставлять следов») нет четких «правильно» и «неправильно». Это лишь основа для принятия решений и понимания их последствий. Даже если любители аутдор-туризма просто остановятся и задумаются о последствиях своего поведения на природе и в социальных сетях (публикация фотографий, геотегов, подробных карт и прочего), это уже будет иметь значение. Более того, стоит подумать не только об окружающей среде, но и о туристах, которые приедут в те же места позже.

    Поэтому, прежде чем публиковать свои посты и фото, стоит подумать о следующем.

    Никаких геотегов

    Лучше не указывать конкретные координаты места. Именно это — основа новой цифровой этики. Укажите регион или вообще обойдитесь без геотега. Так о месте узнают только те, кому это действительно нужно и интересно. Вместо точного расположения можно описать, например, историю достопримечательности. Указание координат может не только привлечь больше туристов, не всегда ответственных и интересующихся местом, но и сомнительных личностей. На некоторых африканских сафари просят не указывать координаты из-за браконьеров.

    Табличка в одном из национальных парков Африки: "Пожалуйста будьте осторожны размещая свои фото в соцсетях. Они могут указать браконьерам наших носорогов. Отключите функцию геотегов и не рассказывайте о месте где было сделано фото"

    Мы в редакции до конца не уверены в том, как правильно, публиковать ли подробную информацию о месте или нет. Мы всегда придерживались принципа «меньше кликов до нужных данных»: сразу ставили ссылки на карты и давали координаты мест. Но чем больше мы развиваемся, тем чаще спрашиваем себя: а не изменится ли эта локация в том числе и из-за нас? Поэтому стараемся принимать решение, исходя из каждого конкретного материала и места.

    Фото. Что вы хотите им сказать?

    Какое послание могут транслировать фотографии, которые вы публикуете в социальных медиа? Если на них видно, что вы соблюдаете правила безопасности и заботитесь о природе (а не пытаетесь, к примеру, потревожить животных съемкой с квадрокоптера), вероятно, другие туристы будут копировать ваше поведение. Если же, наоборот, вы перелезаете через ограждения, ломаете ветки и цветы, топчите вековой мох, то это может послужить сигналом вашим подписчикам: так можно делать! Помните о людях, которые будут вас читать и комментировать, и о вашем авторитете для друзей и подписчиков.

    Общение и объяснение

    Помните об образовательном потенциале социальных сетей. Неважно, какой бэкграунд у абстрактного любителя аутдор-туризма, — ему всегда можно напомнить о возможности вести себя на природе ответственно. Обсуждайте с людьми поведение на природе, но старайтесь не обижать их. Не осуждайте, старайтесь приводить аргументы не в духе «ты плохой, что так сделал», а «ты норм, но ситуация и твои действия были не очень правильными». Так есть шанс не скатиться в оскорбления, а действительно донести до человека смысл и изменить его восприятие.

    Забота о природе

    Выделяйте время и средства для помощи местам, которые любите. Хороший вариант — узнать о волонтерских программах и принимать в них участие. Если не можете или не хотите, попробуйте настроить небольшие автоплатежи в благотворительные организации, которые занимаются сохранением природы, сбором мусора или другими важными инициативами. Лучше не в крупные типа WWF и Greenpeace — у них, как у любой большой организации, много средств уходит на обслуживание самих себя, — а в небольшие локальные, с действительно понятной механикой и очевидными результатами работы.

    Одна из самых любимых организаций нашей редакции — Фонд друзей балтийской нерпы. Они находят маленьких и не очень нерпят по всему российскому берегу Финского залива и на островах, выхаживают их, а потом выпускают на волю. Всех, кроме Крошика, который просто остался жить с людьми. Кстати, почти всех нерпят они называют в честь места, где из нашли: Крошик — из Кронштадта, а Гоглик — с острова Гогланд.

    Шейминг в соцсетях — это не ответ

    Опыт любого человека уникален. Это касается и туризма. Ругаться в социальных сетях или устраивать травлю провинившихся туристов бессмысленно и вредно. Вместо этого лучше распространять информацию об этике Leave No Trace в обсуждениях в социальных медиа.

    Никто не знает, какие технологии, коммуникации и туризм ждут нас в будущем. Социальные сети могут быть мощным инструментом, который поможет позаботиться об окружающей среде.

    Наслаждайтесь миром, не оставляйте следов!

    Мы опять просим читателей нам помочь: пройти опрос от редакции PRTBRT. Чтобы стать лучше и больше радовать вас интересными текстами, нам нужно чуть больше информации.

    Что надо сделать?

    ЭкологияЭтика
    Дата публикации 11.06.2020

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.