6 причин отправиться в Северную Осетию

Северная Осетия — удивительная республика. Она будто бы и не существует в мире путешественника. Ингушетии, Чечне и Дагестану в культовом Lonely Planet нашлось место, а про Северную Осетию ни слова!

Материал наших друзей из проекта «Кавказ Explorer» расширит ваши представления об Осетии, успокоит по поводу безопасности, ночлега и транспортной доступности. Команда проекта знает все потаенные уголки региона и уже много лет организует культурно-приключенческие путешествия, ближайшее состоится в новогодние праздники.

Горы: водопады, каньоны, ледники и закаты

Причина совершенно очевидная. Северная Осетия находится на Кавказе, а Кавказ — это горы! Остановимся на самых доступных из наших любимых мест.

Долина водопадов

В Северной Осетии расположен один из самых высоких водопадов Европы — Большой Зейгалан. Его высота более 600 метров. Правда, увидеть его во всей красе можно только в июле и августе, да и в это время он может быть плотно укрыт туманом.
Большой Зейгалан расположен в так называемой Мидаграбинской подкове, в верховьях реки Мидаграбиндон, где прямо с ледников Главного Кавказского хребта срываются вниз десятки водопадов.

Каньоны

Каньон Ахсинта в Дигории. Фото: Илия Воскресенский

Через Кавказ параллельно Главному Кавказскому хребту проходит Скалистый хребет. Он образован известняками и доломитами, которые хорошо промываются водой. Поэтому за миллионы лет в нем образовались глубокие каньоны. Самый впечатляющий из каньонов, Ахсинта, расположен на въезде в Дигорское ущелье.

Ледники

Вид на Караугомский ледник. Фото: Александр и Наталья Федосовы

Один из наших любимых пеших маршрутов в республике — тропа от села Дзинага к Караугомскому леднику. Здесь и неистовство горной реки, и суровая красота соснового леса с моховой подстилкой, и сам ледник, один из крупнейших на Кавказе.
Самый легкодоступный ледник в Осетии — Сказский, в Цейском ущелье канатная дорога протянута почти до самого ледника. Есть в Цее и ледник, ради видов которого придется попотеть — Цейский. К нему ведет экотропа, оборудованная заповедником.
Майли, еще один красивый ледник, расположен на альпинистском маршруте к Казбеку. На него открывается отличный вид от Кармадонских термальных ванн, где альпинисты любят отдыхать после восхождений.

Закаты

Наш рецепт хорошего закатного вида — забраться повыше на перевал, налить в бокалы хорошего вина и наслаждаться. Легкодоступные места с прекрасными закатами — это перевал Геологов (где телевышка) над селом Верхний Цей и перевал Архонский Северный между Дагомом и Фиагдоном. Туда даже не нужно идти пешком — можно добраться с комфортом на внедорожнике.

Древности: крепости, башни и склепы

«Город мертвых» в Даргавсе. Фото: Александр Железняк

В Северной Осетии расположен самый большой некрополь Кавказа — городок из склепов на самом краю Даргавской долины. Сюда в XVIII веке во время эпидемии чумы уходили умирать целыми семьями. Место мрачное, но впечатляющее — особенно на фоне Скалистого хребта и священной горы Тбау.

Комплекс склепов у села Лезгор в Дигории. Фото: Эдуард Манукянц (http://piligrim-andy.narod.ru/)

О Даргавсе слышали очень многие, все иностранные туристы первым делом стремятся именно сюда. Но есть в Осетии не менее впечатляющие некрополи, которые так и не стали туристическими достопримечательностями и потому в большей степени сохранили «дух места». Это огромный по площади комплекс склепов у села Лезгор в Дигорском ущелье, небольшой некрополь у села Урсдон под скалами священной горы Кариу — там хорошо прослеживается эволюция осетинских погребений: от подземных склепов XIV века к цыртам (надгробиям с резьбой по камню) XIX века и советским памятникам с оградкой.
Неподалеку от Урсдона также высятся наскальные крепости — первые фортификационные сооружения аланов, ушедших в горы после монгольского нашествия. Подъем к ним занимает от 20 минут до часа. Отличная возможность размять ноги, а заодно почувствовать, каково было войскам Тамерлана штурмовать их в конце XIV века.

Повсюду в Осетии разбросаны фамильные башни — аналоги европейских феодальных замков. Правда, жизнь в горах не была роскошной, так что не ждите баварского размаха. К тому же большинство осетинских башен обратились в руины. Однако исследование этой темы может стать отличной идеей для вашего путешествия. Расспрашивая местных жителей «всего лишь» о башнях, вы наверняка узнаете гораздо больше, чем ожидаете: например, станете экспертом по горскому алкоголю и традициям застолья. Впрочем, о застольях позже.

Владикавказ

Мечеть Мухтарова — один из символов этого мультикультурного города.

Владикавказ по духу похож на европейский город, практически Санкт-Петербург, только не на Неве, а на Тереке — со всеми вытекающими последствиями: видом на горы, темпераментным вождением, модой на мокасины и треники, вкраплением национальных узоров в обыденное европейское полотно города. Владикавказ обладает сильным самобытным «духом места». Изловить его и поместить в слова непросто, но мы попробуем.

Особняки

Исторический центр города изобилует зданиями начала XX века. Среди них есть настоящие шедевры эпохи русского модерна, а истории некоторых особняков достойны полноценных отдельных рассказов. Кстати, таковых написано уже много, вот один из наиболее полных.

Памятники

Памятник Булгакову, Фото: http://www.vladikavkaz-osetia.ru/

Такого изобилия памятников нет ни в одном другом городе Кавказа. Буквально все, что связано с историей города, здесь отображают в скульптуре.
Пушкин провел во Владикавказе два дня и описал в «Путешествии в Арзрум» осетинские похороны — получите памятник на пересечении проспекта Кирова и улицы Миллера: солнце русской поэзии на таратайке, запряженной волами, жмется от холодного ветра. Впрочем, мало кто из жителей города по достоинству оценил смелость художника.
Более понятен и ожидаем памятник Булгакову на проспекте Мира: именно во Владикавказе будущий классик обратился к драматургии. Помимо автора «Мастера и Маргариты», на том же проспекте стоит писатель Сека Гадиев, сидит поэт Коста Хетагуров, охраняет порядок безымянный Городовой, указывает на место будущего аула Дзауг Бугулов (сооснователь Владикавказа), опирается на трость Вахтангов (кстати, рядом с домом, где он родился и вырос) и тренируется герой нартского эпоса Сослан. При этом все памятники органично вписаны в городскую среду. Не переживайте, памятник Ленину тоже есть.

Кафе

В городе происходит не так много культурных событий, и основным развлечением во Владикавказе считаются посиделки в кафе. Хороших кафе здесь очень много.

Самая большая сеть — Vincenzo. Невысокие цены, хороший выбор десертов и неплохая итальянская кухня. Во Владикавказе этих кафе более десяти, некоторые работают с утра до позднего вечера.

Классическое студенческое место — «Магия» на улице Горького. Маленькие столики, много молодежи и очень дешево! Другая крайность — ресторан при отеле «Александровский» на проспекте Мира и La Scala на проспекте Доватора.

Портал

Фото: Владимир Севриновский

Уже пять лет ведется строительство нового здания Национального музея в самом центре города — до того неспешно, что последние несколько лет оно совсем заморожено. Но свято место пусто не бывает: инициативные молодые художники, один из которых работает на стройке сторожем, создали настоящий арт-сквот. Интереснейшие граффити и другие арт-объекты, ярмарки хенд-мейда, мини-кинотеатр и даже безалкогольный бар! Каждый месяц в «Портале» появляется что-то новое. Место существует на пожертвования, обязательно загляните и внесите свою лепту в развитие современного искусства.

Святилища — обители духов

Жизнь простого осетина пропитана древней культурой: мало кто здесь отправится в путь, не помолившись покровителю путников Уастырджи, или уйдет на охоту, не вспомнив Афсати — хозяина диких стад. Осетинам, в отличие от большинства народов Кавказа, удалось сохранить традиционную религию, которая древнее христианства и ислама. Повсюду в горах Осетии вы будете встречать святые места (вершины гор, рощи или вообще ничем не примечательные уголки), куда люди приходят молиться.
Наиболее интересные для путешественников святые места — Реком в Цейском ущелье и Дигори-изад в Дигорском ущелье.

Святилище Реком. Фото: Дмитрий Лемешев

Реком интересен прекрасным видом на скалы Цейского хребта, а также деревянным сооружением, которое, очевидно, является реликтом эпохи, когда предки осетин находились под влиянием христианской Византии и Грузии (до конца XIV века).

Святилище Дигори-изад

Святилище Дигори-изад интересно тем, что расположено в гроте. По легенде, женщина, которую называют Задалески Нана, спрятала там от войск Тамерлана отпрысков 12 аланских родов и тем самым сохранила народ. Но вероятно, что святилище появилось раньше конца XIV века. Дело в том, что из осетинских святилищ нельзя уносить ничего, что было принесено там в жертву. На осетинские праздники в жертву приносят животных, и черепа всех зверей до сих пор хранятся в святилище. Биологи исследовали останки животных, и их оказалось более пяти тысяч, вряд ли такое количество накопилось бы всего за 600 лет.

Уроки застолья

Древние осетины почти не строили храмов. Сакральные знания до сих пор передаются во время кувда — ритуального застолья. Участие в нем непросто дается человеку другой культуры. Но некоторое душевное усилие в сочетании с ритуальным осетинским пивом помогут обрести бесценный опыт. Тогда вы уже нигде не сможете осушить стакан вина, не сказав тоста, и не позволите себе сказать тост, не выслушав старшего.
Рассаживаются за осетинским столом в соответствии с возрастом: хистар («старший» в переводе с осетинского) сидит во главе, а самые младшие — в самом конце стола.

Фото: Антон Агарков

Тосты произносит хистар, остальные участники застолья по очереди повторяют смысл сказанного, донося его младшим — в противоположный конец стола. При этом каждый залпом осушает свой стакан (в редких случаях рог), придавая силу сказанному. Иногда стол такой длинный, что младшие физически не могут слышать старшего — тогда становится понятен практический смысл ритуала повторения.
Тост в Осетии — это скорее молитва. О чем молятся? Кому молятся? Первый тост — богу всех богов Хуыцау (произносится Хсау), затем обращаются к Уастырджи, затем к прочим богам. Вспоминают предков, благодарят женщин, желают детям расти достойными членами общества и соответствовать агъдау (неписаному кодексу чести и этикета). В конце желают участникам застолья божьей благодати (фарн), изобилия (баркат), а затем просят защиты у Уастырджи — покровителя путников.
Осетинские застолья иногда кажутся бесконечными, ведь каждый участник должен повторить каждый тост хистара. А тостов бывает много! Поэтому роль старшего, руководящего ритуалом, очень важна. Хороший мастер застолья не только соблюдает все традиции, но и создает атмосферу легкости и веселья.

И наконец, осетинские пироги

Национальные пироги — по праву предмет гордости осетин! При этом настоящий осетинский пирог сделать непросто. Начинки должно быть много, а тесту полагается быть очень тонким. Лишь опытной хозяйке под силу справиться с такой задачей.
Осетинские пироги не просто национальная еда — это ритуальное блюдо. К праздничной трапезе в Осетии не приступают до молитвы, произносимой старшим. На стол всегда подают по три круглых пирога. Круг — символ бытия. Три пирога, лежащие друг на друге, олицетворяют структуру мироздания.
Кстати, самым вкусным считается фыдчин (пирог с мясом). Он подается в самом конце трапезы, когда кажется, что невозможно съесть больше.

Советы

Безопасность

Северная Осетия — одна из самых спокойных республик Северного Кавказа. Последний вооруженный этнический конфликт случился в 1992 году. Единственная реальная опасность для туристов — джигиты за рулем автомобилей. Впрочем, и эта проблема в Осетии стоит не так остро, как в некоторых других республиках.

Ночлег

Еще с советских времен в Осетии сохранились горные курорты: Дзинага, Цей, Фиагдон. В последние годы в этих давно раскрученных местах стали стихийно развиваться новые форматы. Мы расскажем о наиболее интересных, с нашей точки зрения, местах.

Дзинага

Дзирага. Фото: http://amsiraf.ru/

Невероятно популярной стала открытая в 2015 году рекреационно-туристическая база «Арфа» в селе Ахсау. Минимальный, но достаточный комфорт, красивое место, туры формата «все включено». Пожалуй, идеальное место для семейного отдыха на природе.
База спортивно-оздоровительного туризма «Таймази» — лучшее место для молодых и активных. Отличный шанс попробовать себя в парапланеризме!

Фиагдон

Арт-отель «Фиагдон»

Самый близкий к Владикавказу горный курорт. Где там остановиться на ночь? В одном из самых крутых отелей республики — арт-отеле «Фиагдон». Расположение и соседство с лучшим в Фиагдоне рестораном «Долина солнца» делают выбор отеля очевидным.

Альтернатива серьезному отелю — молодежный туристический центр «Барс». Цены умеренные, все добротно, но без уюта и излишеств.
Не забывайте, что в Фиагдоне большой выбор частных домов, которые сдают отдыхающим: от современных задизайненных вилл до коттеджей из бруса и стареньких дач.

Цей

Наш фаворит здесь — «Вертикаль». Недешево (от 4000 рублей за номер с завтраком и обедом), но оно того стоит. Здесь искренне рады гостям, всегда чисто, вкусно, уютно, прямо отсюда начинается тропа к водопаду. Единственная проблема — нет вайфая и очень плохо работает мобильный интернет.
Есть несколько альтернатив: «Виктория», «Сказка» и культовый советский альплагерь «Цей», в котором еще Визбор катался на лыжах и пел песни под гитару.

Камунта

В завершение — наше самое любимое направление, Уаллагком. В советское время здесь не было туризма — просто старинные села и горцы, пасущие многотысячные стада баранов. Несколько лет назад художник Руслан Баграев решил воссоздать традиционный осетинский дом в селе Камунта, но так, чтобы в нем мог жить современный человек. Дом еще не завершен, но мы уже провели несколько туров, в которых останавливались у Руслана. Место по-горски суровое, туалет далеко на улице, душа нет, дровяная печка и камин. Впрочем, ситуацию всегда готов спасти сосед Руслана Артур, который у себя в доме создал практически городские условия. Если захочется излишеств в виде бани, можно спуститься по автодороге в село Вакац к их приятелю Артуру, он, кстати, и привезти к себе может на новенькой «буханке». А на лошадках покататься (или даже на яках!) — это к их соседу Алану Байсангурову в село Дунта. Все радости жизни в Уаллагкоме! Но только для тех, кому искреннее гостеприимство может заменить качественный и предсказуемый сервис.

Владикавказ

Возможности ночлега во Владикавказе разнообразны: от хостела с очень точным названием One (он просто единственный в городе) до отеля «Александровский» с честными четырьмя звездами (один из лучших отелей на всем Северном Кавказе).
Нашим соотечественникам рекомендуем «Империал». Как и «Александровский», он находится в историческом центре города, но стоит почти в два раза дешевле. Минус этого отеля — он очень старый (построен был в 1896 году именно как отель, и с тех пор мало что изменилось, даже название осталось тем же). Впрочем, твердые три звезды с претензией на аристократизм, перебоями с вайфаем и небольшим риском слушать музыку из соседнего ресторана до трех ночи. В городе есть несколько трехзвездочных отелей стоимостью 2–2,5 тысячи рублей за номер — в два раза дешевле, чем «Империал». Но расположение действительно стоит переплаты.
Есть и экзотическое место для ночлега в историческом центре города — палаточный лагерь в арт-пространстве «Портал». Там живут за посильную помощь руками.

Транспортная доступность

Во Владикавказ летают UTair, «Победа» и S7. Иногда, чтобы сэкономить или воспользоваться удобными стыковками, стоит использовать соседние аэропорты: Магас (меньше часа езды на машине от владикавказского аэропорта), Нальчик (Дигорское ущелье находится посередине между аэропортами Владикавказа и Нальчика) и Минеральные Воды — крупнейший транспортный узел на Северном Кавказе, около 30 рейсов в сутки (ехать до Владикавказа на машине меньше трех часов).

Через Владикавказ можно дешево попасть в Грузию. Билет сюда из Москвы как минимум в два раза дешевле, чем в Тбилиси. А место в такси от Владикавказа до Тбилиси — 1500 рублей. В результате вы получите интересную поездку по Военно-Грузинской дороге, прогулку по Владикавказу и существенную экономию на авиаперелете! Правда, будьте готовы к многочасовым пробкам на границе, которая к тому же иногда закрывается из-за оползней и селей.

C гидом или без?

Можно ехать и без гида. До многих интересных мест, которые описаны в этой статье, можно добраться самим. Большинство мест впечатляют и без обширного экскурса в историю или введения в культурный контекст.

Если же вас интересует погружение в культуру самобытного народа, то поездка с гидом — лучшее решение. Он страхует от мелких промахов вроде приезда на смотровую точку после заката из-за неожиданно плохой дороги. У профессиональных гидов продуманы все детали путешествия: перекусы в правильных местах, хорошее вино в нужное время, оптимальный выбор места для ночлега, правильное распределение времени на прогулки и переезды. Гид знает интересных людей и покажет вам то, что не описано в путеводителях, но будет интересно именно вам (обычно такие вещи выясняются в течение первых дней пути, но никогда не бывают понятны на этапе согласования маршрута).

СоветыКавказ
Дата публикации 18.11.2016

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.