Как сходить в поход по плато Лаго-Наки и кавказскому биосферному заповеднику

Отправляемся в трек по культовому маршруту № 30 «Через горы к морю».

По плато Лаго-Наки проходит старый популярный туристский маршрут № 30. Маршрут интересен тем, что охватывает несколько климатических зон — благодаря этому за неделю похода можно увидеть и альпийские луга, и ледники, и субтропические леса.

Планирование

Готовиться к такому походу надо заранее. После ознакомления с отчетами мы составили такой маршрут: кордон Лаго-Наки — гора Оштен — гора Фишт — озеро Псенодах — Пшехский водопад — кордон Бабук-аул — село Солох-аул. Маршрут удобен скоростью прохождения и небольшим расстоянием, которое требуется пройти в день (12-15 километров).

вид на гору Фишт с горы Оштен

Дорога

Мы выбрали бюджетный вариант — поезд. Наш поход планировался на конец августа, а это курортный сезон на юге России. Мы ехали на поезде с Южного Урала до станции Белореченская. Оттуда на такси до кордона Лаго-Наки. Не доезжая до кордона, следует остановиться возле МЧС и зарегистрироваться. Стоимость посещения заповедника — 300 рублей в день с человека (в итоге мы заплатили по 2100 р. с человека). Также на кордоне требуется предоставить копию паспорта.
Ближайший аэропорт находится в Краснодаре.

Рюкзак

Рюкзак не должен быть тяжелым, лишнего брать не стоит. На территории заповедника запрещено жечь костры (кроме приюта «Фишт» — о нём ниже), поэтому следует взять с собой газовую горелку и газ (на весь поход нам на двоих хватило баллона в 450 грамм, но для полноценного приготовления еды этого может быть мало). Исходя из опыта предыдущих походов, мы берем продукты, которые можно просто заварить кипятком. Это не очень полезно, но значительно сокращает время приготовления и уменьшает вес рюкзака. На перекус собираем орехи, сухофрукты, шоколад. Вода на маршруте есть не везде, поэтому необходимо взять с собой пластиковые бутылки (по одной полуторалитровой бутылке на человека). Обувь с цепким протектором — обязательна. Погода в горах изменчивая, так что возьмите одежду и на холод, и на жару, и на ветреную дождливую погоду. Маршрут пролегает на высоте 2 000–2800 метров, так что точно понадобятся солнцезащитный крем и очки. Естественно, аптечка, пенка, спальник, трекинговые палки и т. д.

Поход. Расписание по дням

На кордоне Лаго-Наки нужно зарегистрироваться, описать свой маршрут и оплатить пребывание в заповеднике.

Первый день мы шли до стоянки «Ручей Рубленый».

Во второй день был радиальный выход на гору Оштен (высота горы — 2 804 метра). Подъем на гору пологий, несложный, но долгий, так что выходить лучше с утра, чтобы успеть подняться к обеду (после обеда вершину обычно затягивают тучи). С Оштена открывается красивый вид на гору Фишт.

На вершине горы Оштен
На вершине горы Оштен
вид на гору Фишт с горы Оштен

На третий день мы шли до приюта «Фишт». В этом приюте есть душевые кабинки, туалеты и баня, но договариваться о ней нужно заранее. Ранее здесь был и магазин с базовыми продуктами и алкоголем, но в 2021 году он не работал.

Путь к приюту «Фишт»
Вид на гору Фишт с Армянского перевала

Четвертый день: радиальный выход на гору Фишт. Фишт — самая западная вершина Кавказского хребта, на которой есть ледник. Подъем, на мой взгляд, слегка экстремальный. Маршрут отмечен цветными метками и проходит через расщелины, которые нужно перепрыгивать. Еще был небольшой участок, на котором пришлось поскалолазить — я бы посоветовала там воспользоваться страховочной веревкой. Выходить, опять же, надо рано утром, и если планируете идти на самую вершину, по леднику, то потребуются кошки. Мы по леднику не пошли, так как кошек не захватили.

Большой Фиштинский ледник

На пятый день мы шли к Майкопскому перевалу. Из достопримечательностей на маршруте было озеро Псенодах в форме полумесяца.

Фишт-Оштеновский перевал
Озеро Псенодах

На шестой день путь шел до Пшехского водопада, что стекает с седловины между горой Пшехо-Су и горой Фишт. Высота водопада — около 165 метров, это один из самых высоких водопадов в России. Летом он довольно маловодный. Возле водопада есть разрешенная стоянка.

Есть вероятность, что в 2020 году пройти этот участок маршрута не получится. По сообщениям туристов закрыта часть тропы от приюта Водопадный до перевала Черкесский. Сейчас здесь расположена резиденция «Лунная поляна». В 2019 году никаких оговорок на сайте Кавказского государственного природного биосферного заповедника не было, но в 2020-м этот вариант маршрута с сайта просто исчез. Увы.

Пшехский водопад

Седьмой-восьмой дни похода ушли на дорогу до Солох-аула. Резкий сброс высоты — и мы в субтропическом лесу. Воздух влажный, вокруг ручьи и водопады.

Последнюю ночь можно переночевать в приюте «Бабук-аул», но мы решили выйти из заповедника и ночевали на берегу реки Шахе. Из Солох-аула есть несколько автобусов до Дагомыса; можно доехать и на такси.
К вечеру восьмого дня мы добрались до моря.

Дорога к Солох-аулу
Черное море

Полезное

  • Вода есть не везде, нужно нести с собой.
  • Весь маршрут маркирован цветными метками, но указатели есть не везде, так что советую брать навигатор.
  • Комаров не было, но был гнус — из-за жары совсем немного, но в дождливую погоду его, вероятно, будет больше.
  • При подъеме на Фишт нужна каска и (желательно) веревка метра три, на леднике — кошки.
  • От приюта «Бабук-аул» и от кордона заповедника до села Солох-аул можно доехать на машине. О поездке договариваются в приюте, стоит это от 5 000 рублей. Второй вариант — идти пешком, дорога займет около четырёх часов, перепадов высот практически нет. В Солох-ауле есть общественный транспорт и такси.
  • Тем, у кого есть проблемы с коленями, советую взять наколенники, так как будет много перевалов.
  • Карту маршрутов заповедника можно скачать здесь.
Незабудки на горе Оштен
Вид с горы Оштен
АутдорКавказЮг России
Дата публикации 08.11.2016

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.