Во всем мире действует более 50 тысяч грузовых судов, во многом благодаря которым функционирует мировая экономика. В сравнении с грузовыми гигантами круизные лайнеры выглядят крошечными: некоторые из таких чудовищ могут перевозить до 20 тысяч контейнеров за раз, в то время как всего в мире насчитывается около 33 миллионов контейнеров. При таких объемах перевозок нет ничего удивительного в том, что иногда что-то теряется.
В одной из серий документального сериала BBC о жизни в море Blue Planet рассказывают, что ежедневно в море пропадает около четырех контейнеров с грузами. По другим оценкам, каждый год их тонет более десяти тысяч, то есть около 27 в день.
Большинство из них тонет, хотя иногда, чтобы 20-футовый контейнер утонул, может потребоваться до двух месяцев. Контейнеры-рефрижераторы благодаря изоляции из легкого пеноплекса (пенополиуретана) могут дрейфовать еще дольше.
Но самое интересное — не сами контейнеры, а товары, которые в них перевозят.
В 2006 году на пляжи Аутер-Бэнкс в Северной Каролине, США, вынесло тысячи пакетов чипсов Doritos, после того как в Атлантике потерпел крушение контейнер с ними. А после того, как в 1997 году контейнеровоз с тоннами упаковок LEGO натолкнулся на гигантскую волну недалеко от британского Корнуолла, к его берегам регулярно прибивает сотни деталей этого конструктора.
Самый известный из подобных инцидентов получил название Friendly Floatees («Дружелюбные пловцы»). В 1992 году в Тихий океан смыло контейнер с 29 тысячами детских игрушек для ванной — желтых уточек, красных бобров, синих черепах и зеленых лягушкек. Эти игрушки стали появляться по всему миру — от западного побережья США до Австралии и Южной Америки. К 2007 году океанское течение принесло их в Европу.
Океанограф Кертис Эббесмайер изучал глобальные океанические течения по перемещениям этих игрушек. Впрочем, для этого использовалась и 61 тысяча кроссовок Nike, которые унесло за борт в 1990 году.
В СМИ за Friendly Floatees закрепилось название «резиновых утят», несмотря на то что в упаковках, как уже говорилось, были разные виды игрушек.
Между тем потери контейнеров далеко не всегда приводят к таким милым ситуациям.
Дрейфующие контейнеры могут быть опасны для проплывающих судов. Если же в них еще перевозили опасные химические или загрязняющие вещества, это может плохо повлиять на экосистему океана.
В 2008 году BBC провела интересный эксперимент: в один из контейнеров установили GPS-трекер и следили за его перемещениями в течение девяти месяцев. За это время BBC Box, отплывший из Саутгемптона, побывал в Лос-Анджелесе, Йокогаме, Бразилии, Гонконге и массе других мест. В нем перевозили виски, кошачий корм, чернила и глутамат натрия.
Maersk, крупнейшая судоходная компания в мире, говорит, что ее крупнейшая ежегодная потеря контейнеров — 59. Ассоциация взаимного страхования перевозчиков The Through Transport Club, которая занимается управлением рисками грузовых компаний, считает, что в год теряется не менее двух тысяч контейнеров.
В 2011 году Всемирный совет по судоходству объяснил, что даже при надлежащей и безопасной загрузке «ряд факторов от суровой погоды и бурных волн до более катастрофических и редких событий, таких как посадка судна на мель или столкновение, приводит к неизбежной потере контейнеров». Катастрофической считается потеря более 50 контейнеров одновременно.
Если не учитывать экстремальные ситуации, ежегодно пропадает около 350 контейнеров, а с их учетом — 675.
В 2002 году массивный грузовой корабль MV Tricolor, груженый примерно тремя тысячами автомобилей BMW, Volvo и Saab, столкнулся с другим контейнером в Ла-Манше по пути в Саутгемптон. Затонули 2 862 автомобиля и 77 единиц груза, включая запчасти к строительной и сельскохозяйственной технике.
Через два дня MV Tricolor столкнулся еще с одним судном, на борту которого было 70 тысяч тонн легковоспламеняющегося топлива. Позже произошло третье столкновение: буксир сбил топливный клапан контейнеровоза и спровоцировал крупный разлив нефти.
На сегодняшний день самым большим грузовым судном в мире считается контейнеровоз OOCL Hong Kong, построенный в этом году компанией Orient Overseas Container Line. Он способен перевозить 21 413 20-футовых контейнеров. Размер его палубы составляет 400 на 60 метров — почти четыре футбольных поля.
Крупнейшим контейнерным кораблем в истории был Seawise Giant, который в течение 30 лет перевозил неочищенную нефть по всему миру, пока в 2010 году его не продали на металлолом в Индии. Корабль весил более 564 тысяч тонн, а его длина превышала 460 метров в длину. Чтобы остановиться, ему требовалось дрейфовать около восьми километров — такова была сила его инерции.
Разумеется. Существует агентство, которое специализируется на таких путешествиях, — Cargo Ship Voyages. «Путешествие на грузовом судне — уникальный опыт, — говорится в рекламе агентства. — Это отличный выбор, если вы любите море, не хотите спонсировать вредные для экологии пассажирские перевозки или путешествовать с толпой других туристов».
В агентстве отмечают, что грузовой корабль может взять на борт только шесть пассажиров, для которых действуют возрастные ограничения. Также клиентам советуют помнить, что контейнеровоз — это не круизный лайнер, а тяжелое рабочее судно.
В частности, грузовые корабли не останавливаются в туристических городах. Это означает, что в открытом море придется находиться неделями. Как насчет 80-дневной поездки из Сингапура в Мельбурн и обратно?
В 2016 году издание Telegraph Travel поговорило с 37-летним датчанином Торбьёрном С. Педерсеном, известным как Тор, который три года путешествовал по миру на контейнерных судах через Карибский бассейн, Индийский океан и Северную и Южную Америку.
По словам Педерсена, на грузовых судах недостает роскоши, однако в остальном условия приятно удивляют. «Самые худшие каюты были сопоставимы с гостиничными номерами среднего класса. Лучшие были просто роскошные. Я путешествовал на борту корабля, которому было десять лет, но постель была хорошая, стены — чистыми, душ и туалет работали — жаловаться не на что», — рассказал путешественник.
Самые загруженные порты мира находятся в Азии. Первое место среди них в 2015 году занял Шанхай — тогда через него прошло больше 36 миллионов контейнеров. Следом идут Сингапур и Шэньчжэнь с 31 и 24 миллионами. Также в десятку попал порт Дубая, через который прошло 15,5 миллиона контейнеров.
Что касается маршрутов, то здесь, как ни странно, лидирует пролив Дувр между Великобританией и Францией. По нему ежедневно ходят до 400 судов.
Еще один невероятно оживленный маршрут пролегает через Малаккский пролив между Малайзией и индонезийским островом Суматра. Только за последние 20 лет XIX века там произошло 34 кораблекрушения.
Около 20% мировых перевозок нефтепродуктов проходят через Ормузский пролив, разделяющий Персидский залив и Оман. Однако, как видно из карты, созданной британской дизайн-студией Kiln, грузовые корабли ходят по всему миру и практически нет мест, где бы их не было.