Проект «Буквы в городе»: кто и как сохраняет невероятные шрифты стариннных вывесок Одессы

Красота в одесских деталях.

Сергей Ровинский — художественный руководитель Зелёного театра в Одессе и автор проекта «Буквы в городе». Сначала он просто фотографировал одесские вывески и таблички. А потом стал превращать дореволюционные и советские шрифты в иллюстрации, которые выкладывает в своем блоге. Наш редактор Миша Митюков поговорил с Сергеем о его проекте, историческом наследии Одессы, городских деталях и советском дизайне.

Сергей Ровинский

Возле моего дома был хлебный магазин, и я постоянно видел его вывеску. Обычный магазин, обычная советская вывеска. Потом рядом построили бар c безвкусным лайтбоксом из глянцевого пластика. На его фоне оказалось, что вывеска моего хлебного магазина была даже красивой. Не шедевральной, но красивой. Обычной красивой вывеской в красивом городе. Постепенно уродливые лайтбоксы, баннеры и реклама захватывали город. Я понял, что Одесса стала терять свою красоту, и мне захотелось как минимум успеть ее зафиксировать. Я стал гулять по городу и фотографировать вывески, таблички и другие городские детали.

Одесса — довольно большой город, и, несмотря на то что исторические детали исчезают ежедневно, еще можно найти достойные элементы местной типографики. Особенно во дворах, которые спрятаны от глаз туристов. Дореволюционные и советские вывески, указатели, таблички смотрятся очень органично по сравнению с современной рекламой.

Позже я начал не только фотографировать, но и отрисовывать шрифты с вывесок и указателей. Для всего, что не сохранилось, есть интернет и архивы. Поклонники моего проекта тоже периодически находят и присылают фотографии городского дизайна.

Вывески и другие городские детали в Одессе — их сохраняют?

Есть ощущение, что вывески в Одессе не охраняют. Это грустная история, и она не только о вывесках, но и о фасадах, парках и в целом об историческом наследии. Достаточно пролистать местные новости, чтобы оценить масштаб. Даже в разгар карантина ежедневно исчезают памятники архитектуры. Например, 10 апреля обрушилось дореволюционное здание около Зелёного театра, где я работаю. Что уж говорить про небольшие детали — вывески, закладные таблички, монограммы, — исчезающие с фасадов, которые официально ремонтирует город в рамках программы по благоустройству? На них никто не обращает внимание.

Есть лишь один позитивный пример. Дореволюционная вывеска «Бетонно-мозаичное заведение О. Е. Щербакова» висела на неуклюжем маленьком доме в непроходном переулке. Здание частное, владелец затеял ремонт. Вывеска исчезла с фасада, и стало понятно, что Одесса потеряла еще одну важную городскую деталь. Но вдруг после ремонта вывеску вернули на специально приготовленное место. То, что должно быть обыденностью, восприняли как чудо. Многие городские медиа рассказывали об этом. Обычно таблички и вывески просто пропадают либо на их месте появляется дешевый новодел.

При этом есть люди, которые понимают ценность таких деталей. Советскую табличку «Соблюдайте чистоту, уважайте труд уборщиц» они оценивают в 600 гривен (1700 рублей) и продают на барахолке. Таких дельцов не очень много, они не слишком честны перед законом и не улучшают город, а наоборот. Но других, понимающих активистов и ценителей города, еще меньше. Участники проекта «Архитектура Одессы» фотографируют здания, интерьеры и рассказывают в статьях и на экскурсиях о самых значимых элементах одесской архитектуры. Представители «Тысячи дверей Одессы» сохраняют и реставрируют исторические двери и ворота города. Зеленый театр, где я работаю, — единственный пример ревитализации городского пространства. Мы также инициируем и поддерживаем проекты по защите исторической среды в Одессе.

Советский дизайн, он же однотипный?

Когда я иду по центральным улицам Одессы, то очень хочу, чтобы вывески и шрифты были чуть более однообразными. Я понимаю, что люди, которые вешают вывески и рекламу, руководствуются в первую очередь бюджетом, своим любимым цветом, модными тенденциями и скидками. Они в последнюю очередь думают о здании и фасаде, его истории, о том, что их лайтбокс меняет архитектуру конкретного дома и города в целом.

Над моим столом висит плакат с сотней вывесок, и я не могу сказать, что советские экземпляры однотипны в плохом смысле этого слова. Безусловно, были определенные тенденции и закономерности, использовались смешные в наше время клише, а тексты на табличках были сплошь императивными. А вот меньшее разнообразие материалов для вывесок шло городу на пользу.

Советский дизайн намного шире, чем шрифты Родченко или плакаты Маяковского, которые вспоминают в первую очередь при словосочетании «советский дизайн». 1920–30-е годы и 1980-е — это не одно и то же. К тому же в советской Одессе было огромное множество вывесок на украинском языке, очень красивых и не слишком советских, со своими особенностями. По моему мнению, дореволюционные годы для Одессы были лучшими с точки зрения городского дизайна. Но и дореволюционный период, и советский объединяет то, что Одесса была совершенно одесской, органичной и узнаваемой. А сейчас город теряет свою самоидентификацию.

Какой исторический период вас интересует?

В описании проекта указан период с царских времен и до раннего «космолота» (середина 2010-х). «Космолот» — одесский бич, игровые аппараты, а фактически официальные лохотроны, расположенные по городу в невероятном количестве [под «космолотом» понимается не определенная сеть аппаратов в Одессе, которая действует под этим брендом, а вообще все салоны с игровыми аппаратами. — Прим. ред.]. Они затягивают исторические фасады огромными уродливыми баннерами c лампочками и непременно ярко-золотыми пластиковыми вывесками.

Хотя экземпляры постсоветской Одессы у меня тоже есть, но их немного. Таблички из 1990-х по-своему милы и трогательны, и они любопытно описывают довольно яркий период жизни города. Считанные образцы есть и из более позднего времени, но это, скорее, исключение.

Одесса прошла через множество эпох, сохраняя свое яркое и узнаваемое лицо. Она пережила царей, революцию, румынскую оккупацию, советскую эпоху, яркий закат ХХ века, начало украинской независимости, и элементы городской типографики были свидетелями этих событий. Мой проект не только о шрифтах — он в принципе об Одессе. Таблички и вывески показывают язык визуальной коммуникации города с его обитателями (привет, назидательные советские таблички в каждом дворе и подъезде). Они иллюстрируют уровень культуры в разные времена. В советские годы в Одессе было огромное количество кинотеатров, почти как обменных пунктов в конце 1990-х, а театров было и остается не так много.

Наверняка спустя некоторое время окажется, что эпоху тотального безвкусия Одесса тоже пережила. И лишь некоторые, особенно смешные экземпляры, останутся напоминанием о нашем времени.

Подписаться на проект «Буквы в городе» можно в Instagram — @odessacityletters.
ИсторияУкраинаКультураУрбан
Дата публикации 24.04.2020

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.