0%
    «Это не сюжет антиутопии, это мир, в котором мы живем»

    «Туту.ру» запустил агрегатор авторских туров: разбираемся, что и как устроено

    И почему это давно назревший шаг, который поможет и путешественникам, и создателям авторских путешествий.

    Авторские путешествия повсюду. Скорее всего, кто-то из ваших друзей и знакомых уже запустил йога-тур на Бали, поездку на джипах по Алтаю или что-то посложнее и масштабнее. Если вы подписаны на пару-тройку сообществ про путешествия в соцсетях, то наверняка в качестве рекламы вам предлагают туры от Аляски до Намибии. При этом туры отличаются не только по направлению: вы можете поехать в фототур с известным пейзажным фотографом или в экспедицию с биологом/натуралистом.

    Туры продвигаются по-разному: кто-то рассчитывает на Instagram, кто-то ищет потенциальных попутчиков в Facebook или как-то по-другому, поэтому подчас мелькнувшее в ленте интересное предложение вы никогда не увидите второй раз. Поэтому в компании «Туту.ру» запустили «Туту Приключения» — сервис по поиску тематических туров. Мы в редакции решили узнать у «Туту», как все устроено, в том числе и для потенциального создателя авторских путешествий.

    Как все устроено, кто уже в базе туров?

    Страница «Туту Приключений» — это база с набором фильтров: «гастротур», «шопинг», «девичник», «йога», «научный», «фототур» и даже «винный туризм» (пивного пока нет)! Также есть возможность фильтра по стране и месяцу планируемого путешествия. После фильтров сразу идут тематические путешествия, которые (видимо) предложены редакцией «Туту», а под ними — список лучших, по мнению, «Туту» организаторов.

    К сожалению, список этот пока ограничен шестью позициями — нельзя посмотреть общий лист со всеми авторами, из известных нам и заслуживающих доверия отметим фотографа Антона Агаркова и проект «Заповедные железные дороги».

    После выбора тура вам вы можете изучить детальное расписание, список того, что входит и не входит в стоимость (традиционно не входят авиабилеты до места начала тура). Если тур вам подходит, то справа следует нажать кнопку «Оставить заявку», и с вами свяжется организатор.

    Мы сравнили стоимость туров у Антона Агаркова и проекта Russia Discovery — она одинаковая и на «Туту Приключениях» и на сайтах организаторов.

    Как автор попадает в базу «Туту Приключений»?

    Анастасия Штриплинг, руководитель проекта «Туры» сервиса путешествий «Туту.ру», рассказала нам, как происходит верификация:

    «Самостоятельных организаторов туров мы просим предоставить паспортные данные, а также загрузить фото с паспортом — стандартная процедура. Далее мы проверяем по открытым базам наличие исполнительного производства в отношении данного гражданина, а также наличие судимостей. Безопасность наших туристов является нашим приоритетом. Для юридических лиц процедура также простая, но эффективная. Мы просим ввести полное название юридической организации и предоставить номер ИНН. Тут важно понять, что такая организация действительно существует и ее деятельность легальна».

    К сожалению, с развитием авторских туров появляются и истории о плохо проведенных мероприятиях, мы писали об одном из таких: Скандал: чем опасна поездка с известным тревел-блогером и как обезопасить себя от ужасного отпуска?

    Именно поэтому мы уточнили у Анастасии, как будет отслеживаться репутация того или иного гида и осуществляться юридическая поддержка.

    «Безопасность — это наш главный приоритет! Репутация организатора как гида — штука крайне необъективная. Одно и то же путешествие может понравиться одним и быть сущим ужасом для других. Для более объективной оценки мы ввели на сайте систему рейтингов. Как только появятся первые отзывы, выбрать путешествие станет проще.
    При возникновении внештатных ситуаций в турах мы готовы оказать любую юридическую поддержку как организаторам, так и туристам».

    Отметим, что пока ни у кого из организаторов нет отзывов, причина проста — путешественники еще не успели забронировать и съездить.

    А если я организатор, почему мне стоит зарегистрироваться на «Туту Приключениях»?

    Анастасия Штриплинг пояснила, что в конечном итоге стоимость привлечения путешественника для тура может быть ниже, чем через привычные каналы (соцсети / контекстная реклама):

    «Платформа работает по принципу платной доски объявлений. Организатор платит минимальный процент от стоимости тура за заявку от туриста. Платформа дает организатору поток заявок, что позволяет ему экономить на рекламе и других механизмах продвижения.

    Для участников платформы „Туту Приключения“ созданы все условия для развития и масштабирования собственного бизнеса:

    • Аудитория самого посещаемого туристического сайта России (топ-50 в мире).
    • Продвижение туров в интернете (SEO, SM, context).
    • Маркетинговые кампании по популяризации авторских туров офлайн.
    • Реклама и упоминаемость в СМИ (ТВ, радио, пресса).
    • Доступ к аналитике „Туту.ру“ для более точного позиционирования туров».
    Россия
    Дата публикации 15.02.2019

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.