0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Это иранское озеро превратилось в пустыню, как Арал, но его пытаются спасти

    Сейчас берега озера представляют собой довольно жуткое зрелище.

    Соленая пустыня на северо-западе Ирана встречает случайных гостей апокалиптическим пейзажем. Среди голой равнины возвышается пирс, рядом с которым стоит брошенный корабль. Воды вокруг нет. Ряды лодок лежат на белой, покрытой соляной коркой почве. Неподалеку находится когда-то богатый портовый город, который теперь превратился в полупустую деревню. Раньше на этом месте было озеро Урмия, самое большое на Ближнем Востоке. Мы перевели материал Atlas Obscura об этом исчезающем озере и его окрестностях.

    По выходным люди приезжают посмотреть на озеро Урмия вокруг шоссе «Шахид Калантари», где еще есть вода. Город Урмия. Западный Азербайджан, Иран. Фото: © Solmaz Daryani/Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

    Соленое озеро Урмия находится среди гор между иранскими провинциями Западный и Восточный Азербайджан. Так же называется и город, расположенный неподалеку в Западном Азербайджане. Почти шесть миллионов человек, живущих у пересыхающего озера, тесно связаны с ним экономически и социально. Многие иранские азербайджанцы считают его одним из символов своей национальности.

    «Шейх-Вали», расположенный на северо-востоке озера Урмия, когда-то был одной из самых популярных туристических деревень. из-за высыхания озера стоимость прилегающих земель снизилась, что создало большие финансовые проблемы для семей. Фото: © Solmaz Daryani/Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

    Когда-то процветающее туристическое направление, озеро Урмия обеспечивало доходом массу людей. В лучшие времена на берегах водоема работали отели, которые принимали десятки и сотни туристов ежедневно. Люди купались в озере и принимали грязевые ванны.

    Фото: © Solmaz Daryani/Wikipedia (CC BY-SA 4.0)
    Рабочие собирают соль на сокращающемся участке озера Урмия и отвозят ее на молочные и стекольные заводы. Фото: © Solmaz Daryani/Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

    В конце 1990-х в регионе началась засуха, и воды озера начали стремительно отступать. Из-за этого пострадали сельское хозяйство и туристические предприятия. Отели оказались заброшены. Бывший портовый город Шерефхане превратился в малонаселенную деревушку: молодежь уехала в более крупные города, а здесь остались в основном старики.

    За последние 20 лет площадь озера сократилась более чем на 70 процентов. До засухи Урмия было самым крупным местом обитания артемий — приспособленных к жизни в соленой воде мелких ракообразных — и стоянкой перелетных птиц: фламинго и пеликанов. Озеро сохраняет статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Согласно исследованиям, его высыхание вызвано изменением климата и бурным развитием сельского хозяйства в регионе.

    Фото: © Solmaz Daryani/Wikipedia (CC BY-SA 4.0)
    Внутри полуразрушенного корабля «Ноев ковчег», севшего на мель в пяти километрах от побережья порта Шарафхане. Это был самый большой прогулочный катер на озере. Восточный Азербайджан. Фото: © Solmaz Daryani/Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

    В середине 2010-х на экологическую катастрофу на Урмии наконец обратили внимание власти Ирана. Правительство создало Национальный комитет по восстановлению озера. В течение 10 лет в спасение водоема планируется вложить пять миллиардов долларов. В последние два года в регионе шли обильные дожди, что также помогло изменить ситуацию к лучшему.

    По мнению экспертов, чтобы вернуть былое великолепие Урмии, потребуются десятки лет, однако даже небольшие перемены дарят жителям региона надежду. «Я прожил у озера всю жизнь, — говорит фермер Рахмани. — Раньше я любовался закатами над водой. Никогда бы не подумал, что Урмия превратится в соляную пустыню».

    Фото: © Solmaz Daryani/Wikipedia (CC BY-SA 4.0)
    Фото: © سید متین هاشمی آقاجری/(CC BY-SA 4.0)

    Рахмани стал одним из первых фермеров, принявших участия в программе ответственного сельского хозяйства. «Когда вода начала уходить, орошать поля стало дороже, так что нам пришлось менять способы ведения хозяйства, — говорит он. — Большинство фермеров изменили системы орошения, и каждый год мы выращиваем разные культуры: один год пшеницу, другой — тыкву».

    Исчезновение озера Урмия — это не только экологическая катастрофа, но и травма для очень многих местных жителей. Для тех, кто помнит, каким было это место когда-то, озеро представляет собой нечто гораздо большее, чем исчезающее синее пятно на карте. Это часть местной культуры, и можно только надеяться, что она не исчезнет навсегда.

    Фото: © Solmaz Daryani/Wikipedia (CC BY-SA 4.0)
    ИранПустыниОзераЭкология
    Дата публикации 19.10.2020

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.