Из уроков географии мы знаем: Байкал — это озеро. Но не удивляйтесь, услышав от местных: «Идите в сторону моря», «Это на Малом море», «А море-то уже посмотрели?». Никакого моря рядом нет — так здесь называют Байкал. Вода в нем по-прежнему пресная, но Байкал такой огромный, что в голове не укладывается, почему он — озеро.
Морально приготовьтесь: несмотря на туристическую популярность, сервис на Байкале все еще бывает диким. Правда, если знать причины, то все становится на свои места. Мы часто видели, как туристы удивляются, когда везешь их по острову Ольхон и говоришь: «Это основная дорога», и они: «Что? А мы думали, вы нас везете какими-то странными объездными путями». Нет, основная дорога на острове не асфальтированная, неровная и очень песчано-пыльная, так что приходится закрывать все окна при движении.
Островная жизнь на Ольхоне сильно отличается от жизни на большой земле. Деревня Хужир — самое большое поселение на острове — была построена в 1950-е годы для работников рыбного завода. Кстати, это может показаться странным, но там обрабатывали совсем не байкальского омуля, а тихоокеанскую селедку. Вот такая беспощадная советская логистика, обеспечивавшая всю деревню рабочими местами. После закрытия завода в 1990-е рабочие места пришлось создавать самостоятельно, и сейчас жители занимаются тем, что водят экскурсии, возят туристов, сдают домики, строят маленькие гостиницы и кафе.
Электричество на острове провели всего 12 лет назад (о каком уж асфальте говорить), ни о какой бесперебойной доставке продуктов и продовольствия речи нет. Так что тут по-прежнему советско-перестроечная романтика с консервами, свежеиспеченным белым хлебом и ухой на костре.
Но на Ольхон, да и вообще на Байкал надо ехать не за сервисом — сюда едут за энергетикой, это древний остров в самом центре древнего озера, происхождение его спорно, а история огромна. Здесь до сих пор замирает сердце, когда стоишь у древней скалы. Я видела много раз, как буддисты, католики, христиане и атеисты со всего мира замирали здесь и шептали: «It’s amazing».
Выбрать время для путешествий на Байкал несложно, но часто люди заморачиваются понятиями «сезон» / «несезон». В туристическом деле сезон на Байкале — это июль и август. И да, в это время жарко, вода прогревается, но она все равно холодная. Поэтому, если вы не планируете купаться, можно и не ждать прогрева, а если хотите окунуться в самое чистое озеро планеты, то сделаете это и в июне, и в сентябре. По опыту скажу: разницы нет, вода ледяная в любое время.
Я бы не советовала выбирать туристическое время (июль и август) для поездки, и сами мы не ездим, потому что вас ждут толпы туристов (особенно из Поднебесной), очереди на паромную переправу, очереди на экскурсии, ожидание своих поз в кафе, а еще жара и палящее солнце. И есть вероятность, что ваше путешествие пройдет в дымовой завесе — не будем скрывать новости, о которых сообщают федеральные СМИ: лес в Иркутской области горит, могу только предостеречь вас от поездки в пожароопасный летний туристический сезон.
«Авось пронесет!» на Байкале может дорого стоить, так что сделайте два простых дела: медицинскую страховку и прививку от клещей, если ваше путешествие выпадает на май — начало июня (в это время самый пик).
Берите с собой больше теплой и непромокаемой одежды, хоть и едете в жаркий сезон. Даже если вы забронировали проживание с комфортом, вполне возможно, прохладными ночами вы захотите укутаться в термобелье.
Бронировать жилье нужно заранее. Хорошо, если ваше путешествие запланировано на осень-зиму или начало весны — шансы найти хорошее жилье достаточно велики. Но если отпуск летом, бронировать все нужно ранней зимой, иначе гостиницы со статусом «еле-еле три звезды» заполнят китайцы, а хостелы и квартиры на Couchsurfing — любопытные европейцы.
Можно взять палатку, но обязательно учитывайте, что местные знают о нехватке свободных мест в гостиницах и тоже едут с палаткой. Местность они знают хорошо, чтобы выбирать самые удобные места для стоянки, поэтому обязательно с кем-то спишитесь, узнайте удобные для вас локации, попросите подсказать, а может быть, и прибиться к лагерю. Если вы собираетесь посетить дикие места (север Байкала, например), надо позаботиться о системе навигации (карты, метки, маршруты, работающие офлайн) и спутниковом телефоне. Покупать необязательно, в Иркутске можно взять его в аренду на время путешествия. И найти того, кому можно позвонить в случае экстренной ситуации. Это могут быть туроператоры, гиды, сотрудники МЧС — главное, конкретные люди, а не службы, до которых придется долго дозваниваться. Установите на смартфоне приложение, которое отправляет координаты вашей остановки близким людям.
Что останавливает многих путешественников, так это дороговизна дороги до Иркутска. Стоимость перелета Москва — Иркутск — Москва на лето 2017 года начинается с 23 тысяч рублей с багажом (если покупать заранее). Стандартный поезд дешевле в полтора-два раза, бывают акции у РЖД, когда билеты продают с 50%-ной скидкой при покупке заблаговременно.
Стоимость проживания на Байкале вам точно покажется завышенной. Высокая цена объясняется высоким спросом. Так, например, отели, по уровню подходящие к трем звездам, заявляют стоимость стандартного двухместного номера в размере 5–6 тысяч рублей в сутки. Отличная альтернатива — небольшие частные туристические базы, где проживание обойдется от 3 000 рублей в сутки. За эти деньги у вас будет двухместный благоустроенный номер с завтраком. Есть, конечно, варианты и дешевле, и дороже обозначенных цен — все зависит от места, где располагается отель или турбаза, и от уровня комфорта. И не забывайте про палатки: если вы бэкпекер, у вас уйма возможностей установить палатку и ничего не платить.
Пообедать в Иркутске можно в пределах 300 рублей — в этом случае вы можете рассчитывать на сытный обед из трех блюд и чай с десертом. Средний чек за ужин из двух блюд в ресторанах города начинается от 600 рублей без спиртного. В ресторанах Листвянки средний чек — от 700 рублей за обед или ужин, также не включая спиртного. В кафе на рыбном рынке дешевле — по цене от 250 рублей можно сытно пообедать. На Ольхоне можно уложиться в 350 рублей за обед (фаворит редакции — кафе «Кудесница» в Хужире. — Прим. ред.). Туристические обеды и ужины в отелях — 600–800 рублей. На частных туристических базах стоимость полного пансиона — 900–1200 рублей.
Переезды на Байкале могут показаться довольно затратными, если вы не привыкли пользоваться рейсовым транспортом. Например, шестиместный микроавтобус на расстояние 60 километров стоит 3 000 рублей (из Иркутска до Листвянки), а на 250 километров — 9 000 рублей (из Иркутска до Малого моря). Но по всем направлениям ходит рейсовый транспорт, цены на билеты приемлемые. На Ольхон из Иркутска можно добраться за 600 рублей. Билеты можно приобрести на сайте автовокзала города Иркутск.
Фрахт корабля. Стоимость фрахта судна может доходить до 500 тысяч рублей в сутки. Отличный корабль класса премиум — 100–200 тысяч рублей в сутки. Средний туристический уровень — 50–60 тысяч в сутки за корабль, который вмещает десять человек. Частенько мы ищем корабли для трех-шести человек — можно уложиться и в 40 тысяч рублей.
Рейсовые теплоходы — классная вещь. Сообщением связаны Иркутск, Листвянка, Порт Байкал, Большие Коты, бухта Песчаная, остров Ольхон, Северобайкальск и Нижнеангарск. Билет через весь Байкал из Иркутска до Северобайкальска стоит 5 000 рублей. До Ольхона можно добраться за 3 500 рублей, до бухты Песчаной — в пределах 3 000 рублей, а до Больших Котов — всего за 800 рублей.
Самая частая беда у самостоятельных путешественников — это кривая логистика в путешествии на Байкал.
Возьмем один конкретный пример: западная сторона Байкала. На автомобиле можно добраться до немногих мест: Култук, Листвянка, Большое Голоустное, Бугульдейка, мыс Крестовский, бухта Ая, Малое море и его заливы, остров Ольхон. Около этих мест есть еще с десяток других, добраться до которых можно только пешком или по воде: Кругобайкальская железная дорога, Большие Коты, мыс Кадильный, бухта Песчаная. Для путешественника эти названия — просто набор букв, как тут сориентироваться? А ведь некоторые из них обязательны к посещению на Байкале. Как построить маршрут? Давайте рассмотрим примечательные места западной стороны Байкала.
Листвянка — здесь самый близкий Байкал от Иркутска. Наиболее цивилизованное место на Байкале. Хорошие отели и рестораны, живой рыбный рынок, музеи, развлечения.
Большое Голоустное служит перевалочным пунктом в трекингах. Отсюда самый короткий путь до бухты Песчаная. Недалеко находится интересный юрточный глэмпинг «Улигер», пока единственный в своем роде на Байкале.
Бугульдейка служит перевалочным пунктом для трекингов и экспедиций на внедорожниках. Удобные выходы на тропы и дороги в южном и северном направлениях. Рядом с поселком — мраморный карьер с кусками мрамора величиной с дом.
Мыс Крестовский — здесь много объектов, которые остались от древней народности курыкан: наскальные рисунки, крепости, ритуально-бытовые комплексы.
Бухта Ая — байкальский песчаный пляж, кругом степь, наскальные рисунки и пещеры. В бухте находится комфортабельный туристический комплекс.
Малое море. Здесь больше 40 туристических баз разного уровня, большинство из них располагаются близко к воде. В двух-пяти часах пути пешком или на автомобиле доступны соленые озера, наскальные рисунки, святые места, целебные источники, глубокие пещеры.
Остров Ольхон. Все дороги обычно ведут в Рим, а у нас — на Ольхон. Сильнейшее по энергетике место на Байкале. Большинство людей живут в Хужире, центральном поселке острова. Местные предлагают несколько автомобильных экскурсий, прогулки на катерах, аренду велосипедов и прочие туристические радости. Несмотря на все величие Ольхона, туризм здесь (как и везде) развивается хаотично и бесконтрольно.
Поселок Большие Коты. Это наше любимое место на Байкале. Всего 30 минут на катере от Листвянки — и вы попадаете в милейшую деревню на берегу. Зимует тут всего около 50 человек. Раньше в Котах добывали золото — если прогуляться вглубь некоторых распадков, можно найти оборудование 100-летней давности. Здесь продолжается тропа на север, а недалеко от деревни (в пяти километрах) живописная скала Скрипер — одна из лучших смотровых площадок на Байкале.
Мыс Кадильный. Это одно из самых ветреных и солнечных мест на Байкале. Скалы здесь яркие, почти белого цвета. Сам мыс очень подходит для палаточного отдыха: есть небольшой лесок, в котором удобно разбить лагерь. В этом районе поддерживается самая высокая численность изюбря: вполне реально, чуть отойдя в лес, встретить зверя. В северо-восточном направлении несколько пещер.
Бухта Песчаная. Если бы не толпы туристов, «Песчанка» была бы раем на земле. Бирюзового и зеленого цвета вода, дивные пляжи, интересные окрестности и могучие скалы, которые окаймляют бухту. Рядом находятся похожие бухты со смешными названиями — Бабушка и Внучка. И хотя в бухте есть приличный туристический комплекс, это место отлично подходит для пляжного отдыха дикарем.
Летают чаще всего на север Байкала, по воде идти долго. Лететь из Иркутска почти три часа. Часто летают с Ольхона или Малого моря, чтобы не проводить в полете много времени. Север Байкала ощутимо отличается от южной и центральной частей — более дикие места. На небольшой площади раскиданы горячие источники: Хакусы, Котельниковский, Дзелинда и Гоуджекит. Можно посетить ледниковое озеро Фролиха. Но в рамках одного абзаца неуважительно писать про север Байкала, поэтому не будем. Если вам интересно — пишите нам, расскажем.
Шумакские источники находятся в долине реки Шумак. Лететь из Иркутска всего один час — и вы в горной сказке, в затерянной стране. Речка, тайга, куча туристов-бэкпекеров, которым ты рад (добираются до Шумака избранные). Полеты — дело дорогое, а пешком идти нужно почти три дня. Песни под гитару, море палаток, походная еда — романтика! Ну а воды Шумака не имеют аналогов в мире и выведены в отдельную классификацию. Каждый источник действует на конкретные органы и имеет свое предназначение. Это одни из самых труднодоступных источников минеральной воды в мире.
Бухта Заворотная. Это тихая и теплая заводь: несколько егерских домов и частных дач. На машине сюда не проедешь вообще. Отсутствие людей сильно подкупает. Места дикие — можно легко встретить зверя: медведя, лису, кабана, диких птиц. Можно насобирать брусники и груздей, набить кедровых шишек. Посмотреть заброшенные прииски и остатки каменоломен. Нигде больше нет таких высоких и близких к берегу вершин гор.
Советуем вам менее претенциозно относиться к пищевым привычкам. Вы с трудом найдете здесь свежую рукколу, спелый авокадо, малосоленую семгу и королевские креветки (в Байкале они не плавают, а привозить их затратно). Все это возможно получить, да и еще и с шампанским Moët, если вы заказываете VIP-круиз с персональным поваром, который будет вас удивлять как местными блюдами, так и европейской или азиатской кухней. Мы не раз организовывали такие путешествия, и в этом случае требуйте и семгу, и шампанское. Но в островных или придорожных кафе шансы совсем невелики. Здесь любят простую еду, ту, к которой привыкали веками. К слову сказать, она правда хороша, вы ее больше нигде не попробуете.
Несколько раз в год мы из Иркутска ездим на рыбный рынок в Листвянке, чтобы съесть только что приготовленного омуля горячего копчения по старинному рецепту. Местные коптят его, как коптили отцы, деды и прадеды. Сама атмосфера местного рынка классная, такой стритфуд-маркет, где можно выбирать, пробовать, а потом наслаждаться едой прямо на берегу Байкала. Копченый или вяленый омуль, сагудай (бурятская холодная закуска из свежей рыбы с солью, перцем, луком и маслом), омулевая икра со свежим белым хлебом. Как по мне — отличный способ отдохнуть от привычного фастфуда и ресторанов.
Кроме этого, обязательно попробуйте здесь позы (или буузы) — национальное бурятское блюдо. В каждой кухне есть такая еда, которую раскатывают, лепят и начиняют вручную всей семьей — здесь этот обычай тоже существует. Честно, это вкусно, жирно, ароматно, очень по-сибирски, но если вы совсем не едите мясо или едите мало — ограничьтесь одной или двумя позами, особенно в дорогу. Если вы любитель, то не отказывайте себе (три-четыре позы для взрослого мужчины — обычная порция).
Еще тут любят чебуреки с мясом, с мясом и сыром, лагман, бухлер, блюда на гриле, и почти все это — мясо и рыба. Вот он, отпечаток культурной традиции и географической расположенности: люди здесь выращивали скот, а не овощи и злаки — степная и скалистая почва мало пригодна для агроподвигов.
А если еще хотите попробовать монгольской культуры на Байкале (здесь она тоже оставила свой след), пейте монгольский зеленый чай с молоком, солью и маслом.
Самое классное, на наш взгляд, — дать друзьям попробовать Байкал на вкус: вода, омуль, варенье из сосновых шишек и конфеты грильяж с кедровым орехом (их делают в Иркутске на старинной кондитерской фабрике «Ангара»). Нам кажется, это все приятнее, чем магнитики и открытки с одними и теми же видами.
Еще можно купить изделия местных гончаров и художников по самоцветам. У кузнецов можно заказать индивидуальный амулет с рунами или другими символами.
Если у вас более требовательные друзья или вы сами предпочитаете дарить исключительные подарки, зайдите в магазин «Подарки» в 130-м квартале Иркутска (г. Иркутск, ул. Седова, 16). Там вы найдете антикварные сибирские изделия и работы мастеров-краснодеревщиков, комод у них однажды заказывал Герман Греф. Но лучше привезите им фотографии и истории из вашего путешествия, вдохновляющие увидеть Байкал своими глазами! Вот он — лучший подарок!
В материале использованы фотографии Ольги и Тимофея Шарко, Алены Голубевой, Ярослава Шураева, Ольги Мелекесцевой, Михаила Затуливетрова, семьи Таволжанских, а также туристов и команды «Байкал Топ».
Мы — Тимофей и Елизавета Никитины, живем на Байкале, любим друг друга, свою работу и свой край.
Есть хрестоматийное выражение: «Где родился — там и пригодился». Понять его можно не сразу. Мы жили и работали в разных местах: Лиза — в Москве, Тим — в США, но, вернувшись на Байкал, мы вложили весь опыт, знания и амбиции в местные проекты.
Так появилась туристическая компания «Байкал Топ», благодаря которой люди со всего мира приезжают за мечтой — увидеть самое глубокое пресное озеро в мире. А еще появился журнал о жизни в Сибири — «Снежности», в нем собраны честные, удивительные и счастливые истории про людей, живущих в Иркутске и на Байкале.
Сейчас мы занимаемся разработкой индивидуальных путешествий, будь то фотосессия на Байкале, семейный круиз, пикник для компании дайверов или трип по льду озера для отважного британца. Мы самостоятельно и без рекламы выпускаем печатный журнал и готовимся к запуску новых проектов.